В диком восторге от клена дланевидного. Подскажите, пожалуйста, растет ли у кого чудо под именем "Osakazuki". Он, вроде, -29 выносит. Можно ли клены этого вида выращивать у нас, пригибая ветви к земле?
Отчасти благодарен прошлой зиме, что большая часть садоводов и "садоводов" убедилась, что они (A.palmatum) не зимуют. Исключения, конечно есть, кое у кого перезимовали, но это только исключения. Не всё, что продаётся в Москве зимует, несмотря на уверения продавцов.
В дендрарии МГУ уже много лет держат видовой, но каждый раз кладут на землю и укрывают лапником. Вообще-то он бонсаится, его можно держать небольшим и строить укрытия, если уж очень хочется. Розы же укрывают.
Вот что я написал о моих японских клёнах в ВЦ, когда редакция собирала материал по итогам прошедшего сезона, с памятным декабрем 2002 и морозами по голой земле.
"Продолжают поражать моих гостей (я уже привык) японские клены, живущие у меня с 1996 года. Немного подмерзли молодые ветви на Аcer palmatunm Atropurpureum, а с А. japonicum Aureum – ничего!!!"
Конечно этот клен с его немеренным количеством восхитительных сортов слабоват в Средней полосе России, но единицы, как видите, могут жить.
Добавлю к этому. У меня были разные сорта дланевидного клена (штук 5), но они не выдержали первой зимы, ибо появилось, когда подходы к ним были неведомы.
Важно - где его посадить в саду.
Альпика, а где вы посоветуете его сажать? У меня есть безветренное место с достаточным освещением между взрослыми туями. Участок на склоне, так что воде не скапливается. Подойдет?
Точно, насчет места, если можно, поподробнее. Я купила прошлым летом на ВВЦ довольно приличный саженец, посадила в свой "восточный садик" к рододам. Это с северной стороны дома, но по утрам солнышко кое-куда попадает, на клен в том числе. На зиму укрыла, и теперь дрожу. Может быть, место совсем не подходит? Я, правда, сорт не знаю, как на ВВЦ торгуют, всем известно, но мой не пурпурный. Тлько осенью покраснел.
Осенью 2002 г(в сентябре) был посажен клен дланевидный форма рассеченнолистная, лист зеленый. Правда это был не саженец, а примерно 5-7 летнее растение. Посажен был у пруда, так что крона отражалась в воде. Зиму отлично перезимовал, но с хорошим "двойным" укрытием в картон и агрил. Приствольный круг замульчировали березовой щепой и сухим опавшим листом на 15-20 см. А растет он на солнечном месте, юго-западная часть участка и всех радует потрясающей листвой и широко раскидистой кроной, немного корявенькими причудливыми веточками. В общем, главное украшение сада.
lera
Москва
09.01.2004
14:29:52
7
Мой посажен у южной стены дома, но так что не видит солнца до полудня.
Задача вообще в том чтобы он пораньше прекратил вегетацию в конце лета , чтоб вызрел прирост текущего года
Похожие саженцы были на ВДНХ. Женщина, что их продавала, сказала, что растила из данных кем-то семян. И на вид они были 2-хлетки из семян. На вопрос как зимует, было сказано, что у нее они зимовали в теплице. По моим наблюдениям за самосевом кленов в разделе Флоры Дальнего Востока сеянцы редко переживают первую свою зиму.
А Ложнозибольдов сильно хуже, чем японский?
Я правда уже задавал этот риторический вопрос. Я понимаю, что "пожиже" будет в декор. смысле, но Ваше мнение??? http://www.drug.org.ru/users/andrew/Acer_L_Z_3.jpg
Проблема в том, что ложнозибольдов тоже довольно проблемен :( По крайней мере, в ботсаду МГУ он выглядел не слишком здорово, а условия там практически "тепличные". А еще - не всходит :( (по крайней мере, в первый год не взошел).
imers
Москва
12.01.2004
21:53:25
12
У меня растёт, традиционно на ветру, ежегодно подмерзает, что не умаляет его декоративности. К концу сезона восстанавливается в виде раскидистого куста высотой чуть больше метра. Декоративен по осени!
Ну почему в ГБС выглядел не очень здорово - вполне прилично. С учет что в самой тени, деревья от 2 до 5-6 м высоты, два из них просто сломаны были - одно отрастает в виеде куста, второе доломали и дотоптали. А по-моему они себя чувствуют неплохо, хотя место конечно сильно защищенное.
Семена должны всходить, т.к. я неоднократно находил самосев. Кстати, этой осенью посеял семена на даче.
А сеянцы (хранившиеся на закр. балконе у меня дома) по недосмотру просыпаются, уже писал в ФОруме. Уж и не знаю, что делать - вегетационный период будет на 4 мес дольше. Наверное загнутся от недостатка света.
Самосева клена ложнозибольдова я не видела ни в ГБС, ни в БС МГУ.Кстати, тот экземпляр, который упоминает Имерс, действительно плох, кажись, совсем сдох, но в ботсаду есть и другие, в дендрарии. Там же есть и дланевидный - деревце высотой метра 3-4. У ложнозибольдова осенняя окраска оранжевая, а дланевидного - красная (в ЭДСР есть фотографии этих кленов, сделанные в БС МГУ)