Посоветуйте ПЛЗ какое-нибудь невысокое деревце, красивое и низенькое, для бывшей альпийской горки, а теперь так называемоего "хвойного садика". :-) У меня уже есть там барбарис (Berberis thunb. Rose Glow), но хочется что-то с листьями чуть побольше. Клёники нравятся очень. :-) Мне понравились растения на фотке в последнем номере ВЦ, в статье Альпики (большое фото на стр. 3) - красное и оранжевое за елкой, это клены наверное?
В центре не елка, а пихта A.arizonica "Compacta",cлева-Acer japonicum "Aureum",справа -A. palmatum.
Оба клёна из Чехии, с октября 95 и 94гг соответственно. Первый держится хорошо, не обмерзал ни разу, у второго иногда прихватывает крутым морозом молодые приросты. Два года назад изрядно стукнуло,опять же приросты текущего года, но не "насмерть".
Последний я называю "Atropurpureum" для удобства, хотя он пришел ко мне без имени и не из торговли. Мое растение просто отвечает сортовым признакам этого культивара. Оказался такой живучий клон -может и из посева. Помню у него была целая грядка.
Заводил я и несколько других сортов, но они не выдержали. Думаю повторить пробу.
"Тонкость" проста - подобрать соответствуещее место. Клены защищены от северного ветра и восточного солнца, позади и слева от него стены. Рост прекращается рано, древесина вызревает, и сам они поняли за десять лет, что у другой "выходки" нету, как жить там , где посадили.
Черенковать не пробовал, а надо бы.
Ой, Alpika, выходит, не показалось мне, что один все-таки японский?!! Я даже заикаться не стала, потому что эту мысль отмела сразу.
Значит, он зимует лучше пальматума? Я о нем даже мечтать не смела, а тут такая инфа!
Nataly-Violet, попробуйте сделать поиск по кленам в архиве форума. Мы, вроде бы, пришли к выводу, что самой достойной заменой клену японскому у нас является клен ложнозибольдов, но в подмосковье он тоже не абсолютно зимостоек, да и место любит с высокой влажностью воздуха. В общем, нужно ему защищенное от полуденного солнцепека и холодных ветров место. Еще весьма достойный кандидат - клен мелколистный, он же клен моно, но вымахает он в конечном итоге очень нехиленьким - это его листики на фоне его же стволов в ботсаду МГУ, сколько ему там лет - не ведаю, но явно много. Клен полевой имеет очень симпатичные листочки и беспроблемен, но дает корневую поросль. Клен гиннала рекламировали здесь неоднократно - все-таки он очень хорош, особенно осенью!
Собственно, я себе как "центр композиции" посадила именно клен моно. Он даже в своем малявочном виде (полметра от силы) выглядит вполне "бонсаисто", но я могу ему позволить разрастаться покрупнее на этом месте.
Еще очень хороша разрезнолистная форма клена серебристого, он у многих на форуме есть (у меня (пока?) нету), но никто так и не сказал, насколько этот сорт окажется рослым и как быстро вымахает.
В каком-то "ВЦ" летом была статья о разрезнолистных формах различных деревьев и кустарнико. Очень рекомендовали бузину "Плюмоза Аурея" как альтернативу клену пальматуму в наших условиях. Наверное, можно ее обрезкой сформировать как "деревце", или же она обмерзает с концов?
imers
Москва
10.12.2004
19:55:59
5
Михална, так мы, когда мой клен определяли, как раз сетовали на незимостойкость "японцев". Я еще соверешенно обалдевшая была, поскольку подозревала "японца" в своем сахаристом. А, оказывается, зимуют!!!
Nataly-Violet, sorry, что я тут в Вашей теме так развопилась, но, ИМХО, японский клен в Подмосковье с чудом ассоциируется.
Alpika, я просто ниц падаю. Вы гений, ей-богу!
Девочки, вы тут перечислили замечательные клены, но мне показалось, что Nataly-Violet нужно что-нибудь более низкорослое. Она пишет, что есть барбарисы и нужно деревце повыше (т.е.барбарисов). Меня этот вопрос тоже интересует. Конечно идеален для такого клен японский, если бы не низкая зимостойкость. Все лето посещая Садовод приглядывалась к деревцам. Ничего похожего на маленькое изящное дерево так и не нашла. Единственное более менее подходящее попалось, это (ох, склероз!) кажется граб мелколистный. Он еще у Суханова весной продавался по 450руб. Тоже достаточно симпатичный, но вычитала, что у него тоже с зимостойкостью не все в порядке. Может у кого растет ? Поделитесь опытом. В общем для меня этот вопрос пока тоже открыт.
У клена полевого никакой поросли не видел - просто симпатичное растение, но надо немного обрезать. Клен ложнозибольдов в ГБС НИКОГДА не обмерзает и растет прекрасно, но в основном в тени - я давно уговаривал коллег. что это хорошая замена японскому. (Кстати, как я понимаю, у Жени Тарасова его клены, действительно исключение - видел сам, а то бы не поверил).
А самосева клена моно тоже не встречал, но вообще-то это довольно крупное дерево...
Вот посмотрите на ложнозибольдов клен - конечно пожиже японского, но не намного - зато беспоблемен. В конце концов не у всех такие руки и биополе, как у Ж. Тарасова , . А красоты тоже хочется...
Мне нравится березка карликовая Nana.
Кустарник 1-1,5 м высотой. Листочки маленькие округлые - к барбарисам может, правда, и не подойти. Но очень, на мой взгляд, достойное растение.
Хорошо использовать на альпийской горке, при выращивании пейзажного садика. http://www.gardens.ru/catalog/details-1-47-48-0.html
Поздней осенью, когда уже никто ничего не брал, была в ТИСС`Рузе ростом мне по пояс - 189 руб.
У меня граб уже 3 года, высота 1м, прекрасно зимует, ничего не обмерзает, но растет очень медленно, фото нет- сделаю весной, пока ничего привлекательного не представляет, осенью вообще никакой - мелкие коричневатые листочки.
Клен полевой лично мне очень нравится, хотя может ли он быть солитером, сочетающимся с хвойными растениями не знаю.
У меня корневой поросли не дает пока, но в литературе написано, что она появляется после повреждения корней. Пересадку переносит прекрасно, но при совершении этого действия в жаркую, засушливую пору лучше поливать и притенять до полного укоренения после нарушения земляного кома. Очень декоративен своими кожистыми на вид листьями.
Другой приятной особенностью является отчетливый красный оттенок у вновь раскрывающихся листьев, а на молодых деревцах этот процесс растягивается на все лето. Эти особенности придают особое очарование после дождя, когда мокрые листики сияют на солнце. ,
Плюсом данного клена является его теневыносливость. А еще одной интересной особенностью можно назвать очень сильную изменчивость формы листьев – в зависимости от места произрастания, режима влажности, освещения, после обрезки. В общем симпатичное дерево. И как можно видеть прекрасно сочетается с цветами. ,
У меня он растет с тыльной стороны каменной подпорной стенки со стороны оврага – предполагалось, что буду формировать из него нечто коряжистое, несимметричное в «бонсаистом» стиле (да простит меня Сережа Кондратенко)
Я не знала, что клёны нужно защищать от солнца. У меня "горка" как раз на открытом месте, ветров особых нет, но солнце жарит постоянно. Значит, с клёнами не судьба... :-(
Вообще я хотела что-нибудь маленькое, чтобы во взрослом состоянии не больше 50-60 см. Интересно, а есть карликовые клёны? Впрочем, на солнце он загнется...
Вот для наглядности схему нарисовала. Мой "хвойный сад" представляет собой прямосторонний треугольник со сторонами примерно по 1,5 и 2,3 метра. На вершине растет голубая ель (1,8 м), по сторонам - туи зеленые (0,7 м) точно не скажу, какие, т.к. это был микс, а в сортах и видах я не очень разбираюсь. Одна туя золотистая Occidentalis "Reingold", можжевельник Sabina Tamariscifolia (около 0,7 м в диаметре) и горизонтальный. В центре малышка Pinus mugo mughus. Жаль, фотки цифровой нет, только бумажная. Вот пришлось план нарисовать. Не судите строго. :-)
Барбарис у меня пока ну очень маленький, см 30 (я его в прошлом году сдуру весной выдернула с корнем, думала погиб). Хотелось перед елью и за барбарисом что-нибудь посадить (на схеме видно, где - на пустых местах). Сейчас там остатки флоксов шиловидных, полыней, колокольчикиков и т.д. и многочисленные сорняки.
А именно деревце нужно? Может какой-нибудь рододендрон подобрать? У меня с хвойными неплохо смотрится волчеягодник, высота около 1м. Это, конечно, не деревце, а куст, но он не сильно кустистый.
Рододов у меня пока нет, да и что-то не пойму я их пока... Не пойму, хочу ли я их, я про них ничего не знаю. И к тому же у меня север, 80 км по Новорижской трассе, у нас холодно, может зимой замерзнуть?
Буду думать. Хотелось чего-то резного...
Волчьеягодник не пойдет точно - у меня детеныш маленький, ядовитых растений быть не должно.