Приветствую всех садоводов!
В этом году активно «заразился» садоводством, о чем совсем не жалею, более того, расстроен, что не начал этим заниматься раньше. ;) Разновидность моей болезни, - думаю что пока, - вечнозеленые хвойники. Мама в тихом ужасе, что ее сельскохозяйственные посадки теснятся разными карпетами да кониками, но уже сама входит во вкус. ;)
Все здорово и красиво, но не забываю, что дача находится в зоне рискованного земледелия – Северо-восток МО и зимы бывают о-го-го! Неоднократно слышал, читал, в том числе на этом форуме, что необходимо закрывать декоративные посадки на зиму и от весенних лучей солнца. Но до сих пор нигде не смог найти для себя ответа - как это все делается практически?
Как делается «зимнее укрытие»? Из досок сколотить некую пирамиду –ящик (только ребра, без стенок), ее обложить лапником или обтянуть лутрасилом или обтянуть мешковиной (иной тканью?)? Или просто растение накрыть лапником, без всяких каркасов, в случае стелящихся растений (можжевельники в частности), а пряморастущие обмотать тканью? Или сколотить глухие ящики, как те, в которые «одевают» статую в парках на зиму и накрыть ими растения? Или как? Опять же, что делать с мышами?
Как укрыть от ожогов весной? Делать ширмы, закрывающие от солнечных лучей или полностью обматывать растение тканью (какой?) или же просто снимать зимнее укрытие ближе к теплым временам?
Как видите – вариантов много, но какие имеют отношение к действительности – не знаю.
Подскажите, пожалуйста, не дайте «выздороветь» увидев весной последствия неправильно проведенной зимовки.
Я делаю так:1.Если мож.горизонтальный, то ящичек редко сколоченный, сверху лутрасил, корни мульчировать или лапником. Если их укрыть просто еловым лапником, то есть опасность разлома веток(у меня на участке снежный покров большой). В этом годы над теми, кто уже перезимовал сделаю просто "столик", т.е. 4 палки, а сверху что найдете(столешницу, пластик и пр.)И опять же - лутрасил или лапник.
2. Высокие туи, можжевельники: 4-5 высоких палки к ним привязываю лапник и затем обкручиваю холстиной или лутрасилом.Лутрасил - от полома веток, лапник - от весеннего ожога. Осенью хвойники часто и много поливайте.
Zagaus, вы бы уточнили какие у вас именно виды можжевельников и сорта.
На ваш достаточно общий вопрос BIM дала достаточно общий правильный ответ.
Существет много хвойников которые вообще не надо укрывать. Так же степень обгорания зависит от того где растет хвойное растение.
У меня, например, без всякого укрытия и на солнышке уже много лет растут стелющиеся формы можжевельников.
И посмотрите в Архиве форума. Зимовку и укрытие разных сортов можжевельников очень бурно обсуждали весной. Если у вас есть такие сорта, то вы найдете много полезной информации.
BIM, спасибо!
А когда снимаете холстину, оставляя лапник от солнца?
Оксана, а разве принципиально, какие виды, если они куплены как явно привозные,о чем даже продавец говорил и предупредил, что их необходимо первый год укрывать? У меня и из 3-диких можжевельников, перенесенных в прошлом году из леса на участок, один до сих пор стоит красно-рыжего цвета, явно ошпарившийся весной, а два других только недавно оклемались, хотя тоже были бронзовые по весне...
Ну, а для порядка ;),
можжевельники - минт джулеп, блю карпет, китайский (?), блю эрроу, майэри (так вроде), принц уэльский.
Туи - литтл джем, малоняна, филиформис.
Кипарисовик тупой нана.
Вот. И кого в тулуп?
Все на открытом солце.
Лапник обязательно оставляю.Даже когда почти снег сойдет (а снег у нас затяжной гость)- не тороплюсь, полью хорошо, и постепенно в пасмурную погоду снимаю. Конику долго держу притененной, хотя у нас на участке солнце постоянно нет нигде. Самшит вот долго держала укрытым, но ,видимо, все равно поторопилась, маленький кусочек побелел.Пока растения молодые - не поленитесь, поберегите их.
Ну, если они посажены в этом году, то всех перечисленных прикрывать. Причем если они небольшие, то ИМХО, лучше просто поставить над ними крышу, как говорила BIM. Это защитит их от поломки ветвей при слёживании снега. И обязательно замульчировать на зиму.
"Малявки" обычно уходят целиком под снег и вытаивают только весной, поэтому у меня с маленькими саженцами проблем с обгоранием никогда не было, были проблемы с поломкой ветвей под снегом.Проблемы начинаются, когда они подрастают выше уровня снега и начинают гореть в феврале.
Я тоже отдельные экземпляры на зиму просто обматываю мешковиной. Например Конику.
По поводу обычных можжевельников, легкий бронзоватый оттенок хвои по весне это норма для обычных можжевельников из леса. Если бронзовый оттенок не перешел в откровенную желтизну и хвоя не стала усыхать то все нормально.
Судя по всему с третьим у вас именно это и произошло.
По поводу Кипарисовика тупого нана, по моему он вообще прямого солнца не любит и от подмосковной погоды страдает не только зимой но и летом.
А я свою конику ничем не укрывала, она прекрасно перезимовала и весной не обгорела, может быть это потому, что она маленькая (30 см)? За это лето она подросла и теперь на зиму ее надо укрыть?
И еще вопрос: а нужно ли поливать, если земля от дождей не просыхает?
Марьяночка, поливать-то необходимо в конце октября,начале ноября, перед зимой, когда все цветуще-пахнущее уходит в "зимнюю спячку".А не известно, какой будет октябрь, может быть очень солнечный и жаркий. Хи-хи!
Марьяночка, обгарает та часть, которая над снегом в феврале-марте оказываетя. елка в 30 см. должна ИМХО вся под снег уйти. Правда если она у вас с юга чем- нибудь прикрыта, то тоже не должна обгарать. А еще у меня коника периодически страдала от сильных весенних заморозков - погибал молодой прирост.
Zagaus, можжевельники из списка и туи укрывать не нужно, разве, что у Вас совсем экстремальный участок. Влагозарядковый полив полезен. Можжевельник обыкновенный часто подгорает.
Кипарисовик - в тулуп. А то смотрю:народ без предупреждения плавно перетёк на Коники.
Между прочим, недельку назад набрела на одной брошенной дачки на тисс высотой этак метра 4. По прикидкам (с учетом того, когда делался этот сад) крошке должно быть хорошо за 50. Ни малейших следов повреждений. Вокруг бурьян и деревья, но особенной тени нет, поскольку бересклет европейский, который притулился рядом весь усыпан плодами. Вид не знаю, возможно остроконечный. Место сырое.
Лен, пусть укроет от греха подальше, хотя все вышеперечисленные достаточно стойкие. Но мало ли что им в первый год не понравиться. Я Свои первогодки никогда не прикрывала. А определяла укывать или нет, только по результатам зимовок. Если у подросшего кустика (зимовка с хвоей выше уровня снега) начинались проблемы то начнала укрывать. И в результате "Блю стар" зимует только под крышкой, чтоб ветки тающим снегом не ломало. А "Неизвестный" китаец теперь всегда укутывается. Нет, он не погибает зимой, но практически всегда подгорает и пол лета имеет неопрятный вид.
Zagaus, короче хвойные вещь в себе. мучить себя лишними укрытиями тоже не стоит. Надо просто наблюдать как они себя поведут именно на вашем участке. И исходя из наблюдений решать что укрывать, а что нет.
Zagaus, перечисленные вами хвойные растения НЕ НАДО укрывать - они абсолютно зимостойки! Единственное, что нужно сделать - пересадить кипарисовик тупой в полутень или даже тень и обеспечить ему постоянную влажность почвы. Во избежание проблем в полутень можно отправить и можжевельник чашуйчатый, добавив в почву побольше песка.
Удачи!
Всем спасибо за советы-ответы!
С кипарисовиком тупым нана уже понял, что место ему выбрано не то - переедет в ближайшие выходные. И вообще, как посмотрю на него - ндрааавится! но как еще больше посмотрю, то думаю:"и чего его в наши суровые края занесло...?" кажется, что не жилец этот персонаж в наших просторах... а вы как думаете? есть ли у кого-нибудь длительный позитивный опыт его выращивания?
отвлекся! ;)
Чешуйчатый -это "карпет"?
При каких условиях растение может поразить гриб?
Хорошо, укрывать на зиму не стоит (но я все же хорошенько подумаю ;), а как тогда быть с весенним солнцем? Прятать в конце января что ли? и как тогда такая процедура будет выглядеть?! ;) или к тому времени, когда сойдет снег, солнце им уже будет не страшно?
У меня два года подряд выпадал чешуйчатый, хотя еловый лапник над ним был установлен - не спасло от зимних оттепелей, ветки вмерзали в лед и ломались. Поставьте над ним низенький столик, чтобы края его см. на 10 выходили за контуры можжевельника и выше его он был см. на 5. И что вы считаете "хорошо" укрывать на зиму!? Холстина, еловый лапник, легкие ящички - выбирайте, каким хвойничкам что необходимо.
Zagaus, полностью разделяю ваши восхищения по поводу кипарисовика обтуза. Это замечательное растение - ещё не перевёрнутая страница в российском зелёном строительстве, а ведь в мире получено более 150 сортов, многие поинтереснее Nana Gracilis. Есть, например, суперкарлики, не вырастающие выше 20 см - c. obtusa "juniperoides compacta": http://www.esveld.nl/htmldia/c/chojco.htm , а также ряд желтых, пёстрых и.тд. сортов, вот некоторые: http://www.esveld.nl/catal/coniferenc.htm .
В культуре они просты, если правильно подобрать место. У меня Nana Gracilis растёт 5 лет без укрытия, в полутени, развивается крайне медленно (3-5 см. в год). самочувствие отличное. Есть также молоденькие kosterii и filicoides. Удачного хвойноводства!
BIM - не "хорошо укрывать" а "хорошо, укрывать..." ну в смысле как утверждение.
Анела - а сколько лет он у Вас уже растет, что так вырос? я чего так волнуюсь на счет укрытия на зиму - ведь первый год у меня растут, неизвестно где они до этого зимовали...
KOST - Вы добавили оптимизма! ;)
а за ссылку - отдельное спасибо. можно хоть на фото посмотреть кто есть кто...
Посмотрел я у этих голландцев на фото "блю карпет". Вот что интересно. Ветви у их экземпляра не совсем по земле стелящиеся, а немного приподняты. Это от климатических условий или чьи-то руки вмешались? или с возрастом и Анелин (мой) тоже так сможет подняться? Я тут на рынке видел "карпет" вообще "стоячий", но там вся хитрость была в бамбуковой палке, к которой его привязывали компрачикоссы от садоводства всю его жизнь, а тут, вроде как все естественно приподнято, что на мой взгляд посимпатичней, чем просто на земле валятья ;), опять таки с учетом зимнего вмерзания в лед...