Сосны не обрезают, а ограничивают прирост прищипыванием отрастающих побегов в период отхождения молодых иголочек от побега. Подробности ищите в архиве примерно в июне 2003 г. (пост Альпики).
Ой, для меня эта тема горячая.Хочу прищипнуть, и боюсь(вдруг что-то испорчу!) На всякий случай( сделав глубокий выдох) быстренько прищипнула маленькую сосенку у пруда.Во время прищипов держала перед глазами распечатку из форума:)
В эти выходные хочу продолжить эксперимент. Но бонсаить я хочу одну сосенку, а остальным хочу придать зонтиковидную раскидистую крону, чтобы в дальшейшем в кружевной тени сосен посадить рододы.Вот такие планы
Сосны обрезают в конце зимы - начале весны. На старой древесине можно только вырезать ветвь полностью или перевести ее на какое-тои другое ответвление, а побеги прошлого (и иногда позапрошлого) года, покрытые хвоей, можно и просто укорачивать. После вырезания центрального ствола усилится рост боковых ветвей, и теперь уже они будут стремиться вверх. Так что одноразовой обрезкой на всю жизнь обойтись не удастся.
А в промежутках между обрезками можно (и нужно) сдерживать рост прищипкой развивающихся свечек.
Я потренируюсь на части побегов, извините за дурацкий вопрос - свечки сидят пучками, я прищипываю наполовину - в месте прищипки пойдет ветвление или где?
Если обрезать центральный ствол, сосна вверх расти не будет. Из нее получится шикарный пень. :))
Нужно учитывать, что сосна растет только из тех мест, где есть свечки. Из одревесневевшего ствола, как елки или другие растения, она побегов не дает в принципе. Поэтому - прищипка, а если обрезка, то с переводом "макушки" на какой-то другой побег.
Леля, вот переводила я статьи для Анна , там любопытная вещь говорилась - от вида сосны иголки держаться на стволе до 5-7 лет, если сейчас не ошибаюсь. Так вот пока эта хвоя держиться, можно спокойно резать побег:)). (Кстати, на ювенильных ведь можно все резать, что хочешь и как хочешь). Причем, что еще интересно, там написано, что можно вызвать рост побега, то есть спящей почки следующим образом. В том месте, где предполагается или хочется иметь побег выщипываете иголочки и в дальнейшем на этом месте или чуть выше, точно не помню, давно статьи переводила, просыпаются почки. Сама на сосне не пробовала, пробовала последнее на пихте, буду смотреть, что получилось в этом году. Но, пихта и сосна вроде разные вещи, может быть и не пройдет номер. У меня просто беда с пихтой получилась, рванула она здорово прошлым летом и верхушка оказалась длинной и голой, срочно надо веточек наверх добавить:)) То же самое получилось, кстати, с сосной, вот сейчас вспомнила об этом приеме, надо и на сосне попробовать. Спасибо вам, что об этом заговорили:))
Zebra, после прищипки закладываются новые почки на самой свече (как правило, из пучков игл, которые вблизи отлома) и обычно еще некоторое количество на древесине прошлых лет. Густота закладки зависит от вида, сорта и индивидуальных особенностей дерева. Если свечи сидят пучком, их нужно проредить. Не вдаваясь в ненужные подробности о бонсайной технике, могу посоветовать оставлять 3 свечи средней силы роста.
Прищипывание по бонсайной технике производится по-другому, гораздо сложнее и в несколько этапов, так что если Вы и найдете где-то картинки, я искренне советую не заморачиваться ими, т.к. там требуется серьезный опыт, иначе вреда будет больше, чем пользы. Степень, время и характер прищипки варьируется в зависимости от вида сосны, положения свечи, ее силы роста, степени раскрытия игл, этапа прищипки и т.д. и т.п. Не нужно Вам это. :о)
Лёля, пень получится, только если его специально оставлять. Если ствол обрезается непосредственно над другой веткой, очевидно, что его не будет. :о)
Lara, так и есть, но чем старше побег (с хвоей), тем хуже на нем образуются новые почки. Иногда и вообще не образуются, это зависит от вида и сорта. Поэтому лучше укорачивать только однолетние побеги.
При выщипывании хвои, почки там и закладываются, причем пучком, на манер ведьминой метлы. Так что их еще и прореживать приходится.
Пихту можно подкорректировать простым способом: отрезать центральный проводник над каким-нибудь удобно расположенным побегом, после чего с помощью проволочной лигатуры перевести его в четко вертикальное положение. К осени проволоку можно снять. В результате и ствол сохранится идеально вертикальным, и боковые ветви станут пушистее, и рост в высоту будет под полным контролем.
Вообще, использование проволоки позволяет скорректировать ОЧЕНЬ многие недостатки деревьев, я бы всем рекомендовал использовать ее чаще.
СК, спасибо, я под впечатлением, что Вы с лиственницей творили :)), у меня вопрос немного не про прищипку хвойных, но по затронутому Вами вопросу про формовку с помощью проволоки. Я обмотала и погнула трёхлетние яблони (изогнула прилично, чуть ли не на 180 градусов в иных местах). Это было до роспускания листьев. Вопрос: когда снимать обмотку? И когда можно перемотать конструкцию вновь, чтобы закрепить и улучшить полученный результат?
Также благодарю за подробную консультацию по горной сосне, которую Вы мне давали осенью. Сосна жива и даёт приросты :))
Ангелина, рад за Вашу сосну. :о)
В общем случае, обмотка снимается, когда ветка (ствол) зафиксировались в новом положении или когда поволока начинает сильно врезаться в дерево. Сроки зависят в первую очередь от вида. Яблоня, как правило, фиксируется за сезон, даже довольно толстые ветви. Так что осенью снимайте лигатуру. Если вдруг, вопреки ожиданиям, форма не удерживается, тогда повторно наложите проволоку весной, и если требуется, увеличьте изгибы. Оставлять проволоку на зиму не рекомендуется.
СК, яблонь 3 штуки, что-то типа китайки, выращенных из семечка. Они у нас растут за забором на глазах у общественности, вся деревня в шоке, народ подходит, интересуется :)) Конечно, хочется ещё больше изощриться. :) Можно ли яблоню откопать, посадить повыше, чтоб у неё ещё и корни наружу торчали? Она от этого не замёрзнет зимой?
На ощупь изгибы уже закрепились, но я поняла - оставлю до осени. Меня интересовало, можно ли гнуть дерево дальше при зёленых листьях?
При формовке ветки в двух местах сломались, я их перемотала лейкопластырем. Сейчас смотрю - лисья на отломанных фрагментах растут как миленькие, значит, принялись. Впрос: на долго ли оставить лейкопластырь на яблоне? (обмотала липкой стороной к стволу)
Ангелина, предел изощрений ограничивается только Вашей фантазией :о)))
Посадить повыше можно, только желательно вначале устроить что-то типа холма, а корни открывать постепенно за несколько (2-3) лет (весной), чтобы они адаптировались. Кстати, это считается хорошим методом закалки корней вообще.
Гнуть дерево при зеленых листьях можно без проблем.
Сломанные ветки не срастаются, просто идет заживление раны от оставшейся целой части. Поэтому пластырь играет только роль шины, удерживающей ветвь от изгиба. Соответственно ориентируйтесь на крепость наросшего слоя, а это зависит от скорости роста. Если ветки не очень толстые, то за пару лет должны зарасти накрепко. Периодически проверяйте обмотку, чтобы она не врезалась в дерево. Когда появится возможность, зачистите рану от отмерших волокон и замажьте чем-нибудь - тогда она сможет постепенно зарасти полностью. Естественно, постарайтесь избежать изгибов в этом месте в течение пары лет, да и в дальнейшем проявляйте осторожность. Надежнее всего изгибать такие проблемные места, ОЧЕНЬ туго перемотав их пластырем, изолентой или чем-нибудь подобным (в бонсай используется пальмовое волокно - рафия, - но у нас ее не найти. Приходится искать заменители).
Какой стороной наматывать пластырь или изоленту, по моему опыту, дереву совершенно безразлично, поступайте так, как Вам удобнее. :о) Теоретически можно придумать ситуации, когда мотать лучше липкой стороной вверх, но от жизни это все весьма оторвано. :о)
СК - супер!
Нужно подумать, чего бы ещё нафантазировать... :-)) А как бы воплотить идею сквозного отверстия в стволе?... А не вредно ли какую-нибудь ветку пропустить сквозь землю? (пригнуть, закопать и чтобы конец наружу торчал?)
Ещё вопрос: можно ли лишние зелёные побеги отрезать в период вегетации? Разумеется, если отстригу, то сразу замажу "Раннетом", я им обзавелась по Вашей наводке. Без листьев искривлённые яблони вроде смотрелись вразумительно, а сейчас какие-то кудрявые стали.
Ещё у меня среди кандидатов на бонсай двухлетняя берёзка (уже в листьях) и три четырёхлетних дубка (листья только разворачиваются). В их случае техника искривления должна быть такой же, или есть какие-то свои особенности?
Ангелина, отверстие в стволе делается достаточно просто - с помощью банальных столярных инструментов. Проблема в том, как сохранить дупло здоровым. Предлагаю другой вариант, возможно не столь эффектный, но гораздо более щадящий для здоровья - прививка верхушки какого-либо побега в ствол. При этом самому побегу перед прививкой можно придать любую, сколь угодно фантастическую форму. Конечно, он будет отставать в скорости утолщения от основного ствола, но тем не менее. Другой вариант - привить верхушками два побега, расположенных недалеко друг от друга на разной высоте - вот как бы и дырка получится. Третий - привить вместе два ствола, с последующим удалением верхушки одного из них - получится яблоня на двух корнях. Четвертый - просверлив ствол насквозь, изогнуть и пропустить в отверстие недалекорасположенный побег. Кору с одной стороны этого побега там, где он соприкасается со стволом, нужно удалить. Получится ветка, насквозь проходящая через ствол. Можно изощряться и дальше, но оголения древесины на яблоне лучше все-таки избегать.
Ветку прикопать совершенно не вредно, она со временем даже укоренится (особенно, если сделать снизу пару надрезов).
Зеленые побеги обрезать в период вегетации можно, но только в первой половине лета, т.к. эта операция обычно пробуждает вторичный рост, и нужно, чтобы новые побеги успели вызреть. Отсюда также вытекает, что летняя обрезка (если она достаточно сильная) может отражаться на зимостойкости. Замазывать обрезанные зеленые побеги совершенно не требуется.
У березы есть свои особенности, но не столько в плане искривления, сколько в плане долговечности ветвей. В норме у березы регулярно отваливаются нижние ветви. Чтобы скелетные ветки не отваливались, нужно чтобы они были по толщине не меньше половины толщины ствола, а лучше даже еще толще. Самый оптимальный вариант - это стараться организовать на скелете кроны дихотомическое ветвление. Критерий правильно заложенной ветки - ее цвет: он должен меняться вместе со стволом. Т.е. когда ствол белеет, ветка тоже должна белеть. Если от белого ствола отходит черная ветка значительно тоньше его, значит она недолговечна и через энное (относительно небольшое) количество лет отомрет. И испортит этим весь эффект от композиции.
Сгибая березу, ее верхушку нужно стараться располагать выше ствола, т.к. береза вниз расти не будет. Т.е. ствол может быть сколь угодно кривым, но потом крона должна быть расположена выше его.
С дубом особых проблем быть не должно, следите только, чтобы он не треснул.
Еще один нюанс: как бы Вы ни сгибали ветку, ее конец всегда должен быть направлен вверх.
Напоследок хочу добавить, что в классическом бонсай березу и дуб крайне редко используют для экстремально изогнутых стилей.
P.S. В следующий раз буду на форуме в понедельник.
СК, благодарю за бесценные идеи!!! У меня уже руки зачесались поскорей испробовать все эти варианты! :-)Появился ещё один очень веский стимул научиться делать прививки!
Интересно, а как подобные изощрения скажутся на цветении и плодоношении яблони? Наверное, яблоня подумает, что ей настал каюк, и она сразу захочет оставить после себя кучу потомства?
Про берёзу Вы рассказали очень подробно и понятно, спасибо, завтра займусь. :-)
С дубом пока не всё ясно. Он же растёт очень медленно (четырёхлетний дубок по высоте всего 20-30 см), и очень важно его не загубить, поэтому для меня актуальны вопросы про агротехнику дуба, но это потом.
У меня ещё куча вопросов - а Вы на каждый вопрос столь обстоятельно отвечаете, ну ладно, буду стараться спрашивать пока по порядку.
Вот теперь про тую хочу поинтересоваться - можно ли при помощи бонсай из самой обычной беспородной туи сделать что-нибудь приличное? Или это безнадёжная культура?
С удовольствием прочитала эту тему, очень полезная информация. Попутно возник вопрос: 5 лет назад посадила плакучую иву (точно не знаю какую)кора у нее светлая желтоватая. Сначала она 2 года сидела тихо, не особо росла и ветки смотрели почти вверх, затем рванула и вымахала до 2,5м, ветки красиво "заплакали" и все вроде хорошо, только кажется ива будет высоченная, а мне высокую не надо, можно ли обрезкой сформировать оригинальную невысокую плакучую иву или она будет уродливой коль ей положено быть высокой? Выкорчевывать тогда что-ли, жаль будет -сейчас красиво смотрится, но затенение большой площади недопустимо.
Возвращаясь к хвойным хотелось бы уточнить: у лиственницы длинный голый проводник - что лучше , обрезать его или выщипать в необходимом месте хвою?
TI
Москва
16.05.2004
23:10:35
18
Ангелина, На цветении яблони это, скорее всего, скажется отрицательно. Во всяком случае, на первые несколько лет работы.
Туя в плане бонсай (в нашем климате) - малоценная порода, за исключением очень старых крупных экземпляров. К тому же у нее постоянно имеется угроза отмирания ветвей. Тем не менее, попробовать работать с туей можно. Более конкретное что-нибудь можно будет сказать, только если Вы выложите пару фотографий с разных ракурсов и свои пожелания по "преобразованию".
JV, Если ива уже "заплакала", то эти ветки, конечно, не распрямятся. Поэтому смело отрезайте то, что уходит вертикально вверх - этим Вы простимулируете рост вверх в месте обрезки, но на уже имеющуюся плакучесть это практически не повлияет. Но лучше выложите фото: всегда полезно вначале посмотреть, а потом уже советовать, как обрезать. :о)
TI, У лиственницы совершенно другой принцип закладки и пробуждения спящих почек, чем у сосны, поэтому слишком длинные ветки просто обрезают до желаемой длины.
Сергей, мой вопрос звучит как у TI, но относится к сосне. Как поступить?
И ещё, у меня куча маленьких сосенок, оставлять всех на своих местах немыслимо, по осени многих ждет пересадка, когда можно начинать прищипку?
СК, здорово, что готовы поделиться советом по формовке туи! К следующей неделе постараюсь подготовить фото туи. Вообще-то если из неё можно создать что-то стоящее, я готова буду даже пересадить её на другое место, в будущую хвойную композицию. Как туя относится к пересадке? Возраст неизвестен, появилась у нас года 2 назад и с тех пор выросла почти в 2 раза (4-5-6 лет наверное), сейчас растёт у забора (довольно несуразное местоположение), если выяснится, что толку из неё не будет, оставлю в "миксбордере" для вечнозелёного акцента :), буду пытаться сформировать из неё какую-нибудь фигуру. В высоту была более 170 см, я её подровняла, стала где-то 150 см. Обстригла также растрёнанные концы веток по всей переферии - так бы она была ещё более нелепая, я не пойму, какой в туях толк, зачем их люди сажают у себя перед домом? Или может быть от стрижки они становятся более кудрявые и аккуратные?
Также вопрос: можно ли тую безжалостно стрич "по зелёному", т.е. не выбирая анатомические разветвления для места среза, а прямо по хвое? Я уже так сделала...
Вишня, есть два варианта. Первый (если побег однолетний): просто укоротить его наполовину - две трети, но чтобы осталось достаточно (не меньше 10-12 пучков) хвои. Правда, сейчас это делать уже поздно, укорачивают побеги в феврале-марте. Второй вариант (независимо от возраста): просто отрезать его совсем, а в новые проводники выбрать один из боковых побегов, переведя его в вертикальное положение с помощью проволоки. Если выложишь фото, посоветую что-нибудь более конкретное.
Прищипывай свечи, когда они закончат удлинение и соберутся выпускать иглы. Можно и позже, вплоть до начала августа; сроки прищипки влияют на характер расположения и количество закладывающихся почек.
Ангелина, туя относится к пересадке странно: не всегда можно угадать, где ей понравится. Но в пределах одного участка, скорее всего, все будет в порядке. Хотя если условия там очень сильно отличаются, то могут быть сюрпризы.
Давайте фото, будем думать по формировке.
Именно по зеленому их и стригут.
Vera Shev, Элементарно. Растущие вверх побеги частично вырезайте, частично - переводите в горизонтальное положение (проволокой или растяжками). И будет Вам счастье. :о)