По одной стороне моего участка благодаря соседям был возведён забор из сетки-рабицы, что мне жутко не нравится.
Есть идея сделать вдоль него (а в последствии вместо него!) живую изгородь высотой 2м, шириной 1м. Посоветуйте! Возможно ли это? Что применить, кустарник, дерево? Есть ли литература по этому вопросу? Дайте почитать! Как формировать крону?..
Антон, в старых номерах ССР, была большая статья про формирование непроходимых живых изгородей и с переплетанием ветвей и со сращиванием их, если вас именно такие изгороди интересуют (непроходимые без дополнительного забора). Рекомендуемые культуры - боярышник, а так же плодовые деревья.
Но мне больше всего понравился вариант с ивами. Только подходящие надо подобрать.
А что такое ССР? Республика какая-то?
Наиболее подходящей для создания живых изгородей в условиях средней полосы является липа мелколистная, или сердцевидная (T. cordata), говорят. Правда ли это? Ива? Хм, интересно, наверное красиво... вот бы фотографии живых изгородей посмотреть...
Антон!
Вы для начала определитесь, какую изгородь хотите - вечнозеленую, листопадную; нужна ли просто "занавеска", чтобы от соседских глаз закрыться, или такая, чтобы враг не прошел; будете ли ее регулярно стричь (и, соответственно, ждать до "товарного" вида не менее 7 лет) или нужна свободнорастущая? Занавеска нужна - заплетите рабицу лианами, будет быстро, дешево и сердито. Чтобы враг не прошел - боярышник (есть мелколистные специально для живой изгороди), барбарис, но их надо стричь, иначе сами не пройдете рядом :)); неформальную можно из розы ругозы, Робусты, Пинк Робусты, розы колючейшей и т.п. - еще и цвести будут и зимуют в полный рост. Но ругозу и колючейшую нужно отгораживать, вкапывая в землю бордюр, причем на приличную глубины (думаю, см на 30), а то порослью замучают... А уж что из ивы можно сотворить... Причем при наличии времени - практически беплатно, только черенки втыкай по весне.
В общем, определитесь, и посмотрите старый форум, а если вопросы останутся, Вам спецы ответят.
Антон, по поводу живых изгородей из хвойников в той статье и не шла. Изгороди из туй я в подмосковье видела, но они все равно дублировались забором.
Т.е были вполне проходимы.
Стать была как раз тем интересна, что расказывалось про формирование изгородей, заменяющих забор. Т.е. за счет формирования ветвей достигался эффект рабицы.
Кстати неплохой глухой забор получается если заплести рабицу девичьим виноградом.
Или лимонником. Только осенью опять-таки это будет не
"занавеска", а так... По крайней мере, первые годы. Девичий виноград у меня до состояния "занавески" разрастался лет пять-шесть... Правда, теперь и в
безлистном состоянии не особо просвечивает, но ждать пришлось долго.
Ojika
Москва
27.01.2004
21:59:43
10
Вот боярышник не советую - он же поросль дает и довольно далеко.
Чтобы не посадили приготовтесь что на формирование изгороди уйдет несколько лет.
А уж идею "изгородь вместо сетки" нужно обсуждать с соседом :)) Это же его рабица!!!
Ну по поводу того, что бы пустить лиану по сетке, у меня большие сомнения.
Я ни разу не видел более менее равномерно и хорошо разросшиеся виноград или др. лианообразные культуры... А у меня виноград подмерзал периодически и давал приличную поросль.
А вот идея изгороди "чтобы враг не прошел" очень интересна. Стричь изгородь обязуюсь! С вечнозелёными опять же в нашей полосе могут быть проблеммы, а об листопадных надо подумать... Может липу применить??? Из неё вообще чудеса ведь делают...
Враг проудет. :(( Особенно зимой. У нас к марту наметает столько снега, что шастающие по участкам аборигены спокойно перешагивают через полутораметровый забор, наступая при этом на кусты смородины, которых просто не видно из-под снега. Враг пройдет и через ЖИ, проделав в ней нешуточную дыру. Которую потом заращивать придется годами. :((
Быстро растёт дерен! И широкий, и высокий. Правда, наблюдаю у соседей, что при более плотной посадке - хотели совсем отгородиться, у дёрнов начинают оголятся "ноги".
У моих знакомых живая изгородь сделана из венгерской сирени. Формируют они её на высоту 2м и ширину 1м, как и нужно Антону (цветением пренебрегают). Преимущества такой изгороди:
- образует ровную непроходимую стену
- очень декоративная зелень
- не просматривается
- не даёт поросли
- зимостойка
Недостатки:
- требует формирования (обрезки) несколько раз за сезон
Сажают с интервалом 80-100 см. Чтобы ноги не оголялись, кусты регулярно подрезают,чтобы они больше ветвились, причём с малолетства на высоту хоть 20 см. Нам, как правило, хочется, чтобы изгородь скорее выросла и мы жалеем её обрезать, в результате получаем "голые ноги". Посадку такой изгороди нужно согласовать с соседом, т.к. ему придётся со своей стороны за ней тоже ухаживать. Ухоженная смотрится не хуже, чем стена из тиса. Удачи!
Антон, есть книжечка очень хорошая про живую изгородь. Могу принести на следующую встречу, Вы, вроде, в прошлый раз были. Или можете сами купить, она недорогая и продается почти везде.
Вот здесь можно инфу о ней почитать http://www.findbook.ru/search/d0?ptyp...
У меня на даче совершенно непролазная и непросматриваемая живая изгородь из акации кустарниковой, в ширину 50 см, в высоту 2 м, сформированная. Практичная и функциональная, но мне не нравится акация - какая-то аура вокруг неё мрачная. Моя мечта - выкорчевать и посадить там розы. Но сначала нужно убедить домочадцев.