Как искусственно состарить деревянную поверхность?
В теме про английский дизайн речь зашла про то, как можно искуственно придать деревянной поверхности серебристость, выветренность и иной налет времени :)Предлагаю продолжить разговор здесь.
у меня возник немножко "левый" вопрос - на самой-самой первой картинке такая замечательная деревянная серая дверь (и кресло, кстати)- это что, интересно, у них такой пинотекс есть? Вряд ли они ничем не намазаны. Мне уже не первый раз на "ихних" картинках такое серое дерево встречается. По-моему, очень красиво и гораздо естественней сочетается с серым камнем или с плитками, чем наши классические оттенки. Конечно, если деревяшку ничем не мазать, она сама быстро посереет, но потом так же быстро и сгниет в наших условиях...
В Англии любят все "старить". Мне подарили книгу по садовому дизайну (перевод с английского), так она наполовину посвящена тому, как из новой вещи сделать "старую". А у нас обычно проблема в обратном :)
"Дизайн Вашего сада", Тесса Ивелей, Росмэн, 2001. Там разные идеи для сада, самоделки и т.д. Lilith, да она небось у Вас есть (почему-то мне так кажется).
Ну, может, это мне показалось много, потому что я ожидала увидеть в этой книге другое- как сочетать растения и т.п., а проблемы "как состарить новое" были мне раньше незнакомы и удивили :)
Жалко, что у меня такая плохая память... Я сейчас вспоминаю, что в прошлом году, кажется, в "Квартирном вопросе" кто-то из дизайнеров старил дерево... Чем-то он его мазал, а потом железной щеткой снимал мягкие волокна, а узор древесины оставался таким рельефно выступающим, как на старых стёртых досках. А вот чем мазал?.. Кажется, какой-то кислотой. Тогда мне очень понравилось, и способ показался простым, а вот сейчас не помню :( Надо было записать... Интересно, а у них нет какого-нибудь сайта с архивом?
Мне и казалось, что дерево старил Марат Ка, но его в дизайнерском списке почему-то нету. Их бин тупой, наверное... Или слепой.
Lilith, не подскажете, как называлась вещь? Что-то ничего похожего не найду, или есть еще какие-то закрома, мною не обнаруженные? Я в разделе "вещь" и ищу.
Марат Ка в КВ никогда не был автором проета - он много раз выступал со вставными номерами - рамочки-лампочки-золотые бабочки. Поэтому его и нет в списке дизайнеров(=авторов осуществляемых проектов). В пятницу был повтор передачи, где сосновые балки старили "выборкой"(не увидела как именно делали, но потом говорили про покупку насадки на дрель) древесины и последующей окраской разведенной водой водоэмульсионкой темного цвета.
Вообще окраска всякой рухляди и стандартного новодела даёт очень интересные результаты. ELLE DECOR полон такими советами и картинками.off ваш:)
Приглядитесь к этому совету, Альбина Назимова вообще замечательный автор:
Что касается техники создания рельефа дерева a'la строе выбеленное солнцем и выветренное, то могу поделиться своим опытом. Этим летом решил реставрировать старый (лет 60) ручной работы комод на даче. Часть старой краски сдирал шкуркой - вручную и с помощью насадки на болгарку. А часть ящиков обработал стальной щеткой (предназначена для снятия ржавчины или краски со стальных предметов). При этом после покрытия лаком обнаружилось, что обработанные шкуркой поверхности блестят и сияют, а вот после щетки металлической остались рельефные полосы, совпадающие с естественными волокнами дерева. Дальнейшие пробы на модельном куске дерева показали, что лучше пользоваться соответствующими насадками на дрель или болгарку с металлическими круглыми щетками. Лучше всего подходят сухие деревяшки хвойных пород. Обработку надо проводить строго вдоль волокон древесины. И регулировать скорость вращения щетки, чтобы не выгрызть глубоких канавок. На глаз нетаонированное обработанное дерево еще не способно раскрыть структуру поверхности - ее надо проверять на ощупь пальцами. Нелишней будут маска от пыли, очки и фартук...
Что касается окраски в серый цвет, то можно использовать либо разбавленную водоэмульсионку с легкой добавкой черного колера до св. серого и желательно не совсем равномерно перемешанного тона или из общих соображений химии, к которой имею честь иметь отношение - можно обработать свежеобработанную деревяшку некрепким раствором перманганата калия (марганцовки0. После окисления поверхности дерева розовый цвет должен перейти в оттенки черного, а в реальности серого, но неравномерного, т.к. окисление будет идти по-разному для разных волокон. После чего поверхность слегка еще вручную обдирают для придания неоднородеости и обрабатывают или б/цв матовым лаком или антисептиком для дерева - тоже прозрачным и б/цв.
Еще один путь - обильная и глубокая (в несколько слоев) обработка антисептиком для дерева (прозрачным и б/цв), сушка и покрытие сильно разбавленным тонирующим составом для дерева почти черного цвета - такие есть в серии Акватекс (пр-ль Рогнеда)- Палисандр, в Октаве и многие мипортные средства. Главное покрывать не сильно сплошным слоем, разбавить и потом обработать мет. Щеткой.
И еще способ - не совсем просто старое дерево, но вещь выглядит как старая. На обработанную деревянную поверхность нанести слой лака (1-2 кратно) и сверху !жесткой! кистью легко касаясь мазнуть по поверхности не идеально перемешанной краской-серебрянкой. После высыхаяния , но не полоного этого слоя покрыть финальным слоем лака. Я использовал Яхтный лак или лак "Светлана" (но его по-моему перестали производить) Оба лака алкидно-уретановые. Важно, чтобы серебрянка (а точнее ее основа не идеально смешивалась с основой лака,а слегка сворачивается, тогда слой серебрянки не растекается), не ложилась сплошным слоем. И не надо ждать ПОЛНОГО высыхания.
В результате из-под слоя лака просвечивает - серовато-серебристый местами с блестками слой "патины".
Для рамки картины этот метод показался мне интересным. Кстати, нечто подобное делал и марат К.
Вот такой личный опыт и некоторые химические соображения.
Von, спасибо! У меня какие-то похожие были мысли - хочется попробовать. Правда, меня смущает неравномерность прокрашивания, если пользоваться марганцовкой. Старые выветренные доски как раз очень равномерно серебристые. Интересно, а анилиновые красители будут так же себя вести? А ведь еще морилки всякие бывают, только серая мне не попадалась.
А еще хочется найти технологию, так сказать, для наружного применения. Хочу поэкспериментировать с отбеливателем, чтобы убрать теплый оттенок дерева для начала, а потом уж чем-то серым покрывать. Только я, увы, не химик - не знаю, как всё это может между собой взаимодействовать, и как результат потом зафиксировать на долгие годы... Особенно, если поверхности большие.
В форуме (сайт "Город мастеров") обсуждали вопрос про старое дерево.
Правда, начали обсуждать выбор инструмента, а свелось к старому дереву
Вот ссылка.
А это цитата от туда (если ссылка не работает).
"Вопрос
Dimons:
В недавней передаче Марат Ка сделал интересную рамку для зеркала. Скажите, что за разрыхлитель использовался
для создания рельефа на дереве.
Ответ
Дерево состоит из мягких волокон и твердых волокон. Чем дерево более «молодое» (т.е. невысушенное),
тем оно менее стабильно. Мягкие волокна необходимо удалить не только для декоративного эффекта,
но и из соображений практичности. Разрыхлителем может служить концентрированный раствор квасцов,
которые можно приобрести в аптеке. Также можно использовать слабый раствор водки и желатина. Желаю вам силы и упорства! "
C точки зрения химии - более чем странно... Такие вещества разрыхлителем не являются - квасцы наоборот задубливают, а желатин вообще никаким боком не подходит, даже если со спиртом( в котором его еще надо растворить - и главное зачем).Странный рецепт!!!
не говоря уж о том. что никакой конкретики по результатам обработки ("НЕ ВЕРЮ!!!" К.С. Станиславский)
А по ссылке не ходили? Там народ просто своими способами делится.
И по поводу цитаты, там было сказано
"А вот , что надыбалось на сайте "Квартирного вопроса""
У меня эта страничка заначенная лежит и все сюда пихать глупо - всякого off'а много
А вот и описание технологии: http://www.tanzor.ru/furnituremats/ca...
Патинирование используется для создания эффекта искусственного старения древесины (мебель под старину) и позволяет подчеркнуть объем и глубину фрезеровки на филенке и кромке. Особенно выигрышно выглядят детали каркаса мягкой мебели с большим радиусом и сложными рисунками.
Подготовка древесины (шпона)
Необходимо правильно подбирать зерно абразивных материалов с зависимости от породы древесины, следить за состоянием абразивного покрытия, своевременно заменять ленты шлифовальных станков, машинок. "Белая" подготовка производится абразивом зернистостью Р120 - по дубу, Р150 - по буку, березе, каштану, ясеню, некоторым тропическим породам (красное дерево), Р180 - по сосне.
I шаг: Крашение
Красители: на органических растворителях COLORDEX SBU, SBO- пигментированные, COLORDEX SBM - колорированные.
Применять как готовый продукт или разбавлять растворителями DEXSOL SB 7432 (ускоренная сушка) или DEXSOL SB 7434 до желаемого цвета.
Нанесение: пневматический пистолет, насос низкого давления "полусухое" или "мокрое" с втиранием или без него.
Расход: 30-50 г/кв.м.
Сушка: 15-30 минут при температуре 20°С в зависимости от нанесения.
II шаг. Грунтование
В грунт полиуретановый DEXTHANE BF 382 - 100 частей добавить отвердитель DEXTHANE BR 354 - 50 частей и тщательно перемешать. Вязкость готовой смеси составляет 15"-19" по вискозиметру DIN-4 (ВЗ-4) при температуре смеси 20°С. При более низкой температуре вязкость может быть повышенной - добавить растворитель DEXSOL SB 7434 - 1-5 частей к объему (массе) грунта. Перемешать, проверить вязкость.
Время жизни смеси: 4 часа.
Нанесение: пневматический пистолет, насос низкого давления, система безвоздушного распыления.
Расход: 100-110 г/кв.м.
Сушка: до шлифовки - 45 минут при температуре 20°С или в сушильной камере при температуре 25-50°С - 20 минут с последующим охлаждением на этажерке до складирования - 10 минут.
Важно: до помещения в сушильную камеру также ать 10 минут на этажерке для первоначальной десольвации.
По массиву и шпону бука, шпону тропических пород рекомендуется нанесение грунта "мокрый по мокрому" - один слой, через 2-3 минуты еще один слой, сушка - 45 минут. Такое нанесение позволяет получить покрытие с толщиной пленки, равной двухслойному нанесению с промежуточной шлифовкой при расходе 150-170 г/кв.м.
Промежуточное шлифование
Шлифовка абразивом с зернистостью Р220-Р320 в зависимости от основы. Грунт имеет высокий сухой остаток, легко шлифуется, образуя много белой пыли. Обязательно удалить деталей перед лакированием. Рекомендуется производить шлифовку непосредственно перед лакированием. Выдержка шлифованной после грунтования детали в течение 6-8 часов до лакирования может привести к ухудшению адгезии лака к грунту (из-за запыленности детали и длительного времени окончательного отверждения полиуретановых материалов).
III шаг. Патинирование
Патина COLORDEX SBU PATINE ECS - 1 часть - смешивается с растворителем для патины DEXSOL SB 1 - 2-8 частей в зависимости от базового цвета отделки.
Нанесение: пневмопистолет, "полусухим" способом с увеличенной подачей воздуха и низким давлением. Возможно наносить состав как на всю поверхность детали, так и только на места фрезерования, кромки (при помощи аэрографа).
Сушка: не более 5 минут.
Счистка: сверхтонким абразивом "железная вата" LAINE d'ACIER от 3М.
IV шаг. Лакирование
В полиуретановый лак DEXTHANE BV 342 (шелковисто-матовый) или DEXTHANE BV 353 (глянцевый) - 100 частей добавить отвердитель DEXTHANE BR 354 - 50 частей и тщательно перемешать, растворители DEXSOL SB 7434 и DEXSOL SB 7452 смешать в пропорции 70% и 30 % и добавить в количестве 5-10 частей от объема (массы) лака. Перемешать, проверить вязкость - она должна составлять 12"-15" по вискозиметру DIN-4 (ВЗ-4) при температуре смеси 20°С. При более низкой температуре вязкость может быть повышенной - добавить смесь растворителей до рабочей вязкости.
Время жизни смеси: 4 часа.
Нанесение: пистолет пневматический, насос низкого давления, насос смешанного распыления.
Расход: 80-110 г/кв.м.
Сушка: до шлифовки - 45 минут при температуре 20°С, до складирования - 2,5-3 часа при температуре 20°С или в сушильной камере при температуре 25-50°С - 20 минут с последующим охлаждением на этажерке до складирования - 10 минут.
Важно: до помещения в сушильную камеру также выдержать 10 минут на этажерке для первоначальной десольвации.
Сурово :)
Это явно для производства :( Пока всю эту технологию выполнишь - дерево естественным образом состарится. В домашних условиях надо попроще - без сушилок.