Начинающий садовод в раздумьях...
Здравствуйте все!
Мы только недавно приобрели участок, и, поскольку я совершенный новичок в садоводстве, прошу совета у знатоков. Попытаюсь пока сформулировать первоочередные вопросы.
Наш участок угловой, с восточной и северной стороны - лес, с юга и запада - соседи. В северо-восточном углу участка - огромнейший дуб толщиной метра полтора, во всяком случае руками его обхватить невозможно даже до половины. Раньше, лет 5-6 назад, на этом участке был посеян картофель, но не выкопан, так и остались борозды. Вагончик-бытовка расположен в юго-восточном углу участка, сейчас к нему пристраиваем терраску. Теперь, собственно вопросы:
1. Что можно посадить красивого и неприхотливого (желательно цветущего) в июне? Хотелось бы многолетники или декоративные кустарники, для украшения этой самой терраски, которая почти уже закончена. Мне хочется что-то вроде палисадничка-бордюрчика вокруг. По осени, по-видимому, посажу чубушник, по весне - пионы и дельфиниумы (кстати, а их рядом сажать можно?). А сейчас что-нибудь можно?
2. Вид на этот самый обалденный дуб открывается как раз из окон терраски. Я вырубила молодую берёзовую поросль, которая просто частоколом покрывала пол-участка, и обнаружила 3 маленькие ёлочки 50-70 см высотой. Их я пока оставила, только отщипнула побеги на концах веточек и верхушке. Они образуют как бы стеночку между зоной, где обычно днём тень от дуба и остальным участком. Непосредственно около дуба оставила пару рябинок и 2 орешника, они одноствольные пока и невысокие. Что из цветущего можно ещё посадить в тени дуба (по границам зоны отдыха), что сочеталось бы с ёлочками, рябиной и орешником? Какие невысокие кустики и цветы? Сейчас там растёт медуница и желтенькие первоцветы (кажется, это примула), чуть позже - купальницы-жарки появляются, но летом ничего не цветёт.
3. После вырубания-выстригания множества берёзовой поросли остались пеньки-корешки. Когда-то слышала, что их можно посыпать солью и за осень-зиму они сгниют, так что очень легко можно будет от них избавиться. Или бензинчику капнуть и тоже потом очень легко выкорчевать. Это всё правда? Если ещё лёгкие способы избавиться от этого кошмара?
Сорри, если вопросы покажутся наивными, но прочитав в интернете множество информации, совершенно запуталась. Хотелось бы сделать на участке стильный дизайн своими силами, поэтому осваиваю пока те участки, где стройка однозначно вестись не будет. Заранее спасибо!
|
1
Ptashka,
Это здорово что у вас есть взрослый дуб и вы оставили кусочек естественного леса с рябинами и орешником.
К ним вполне можно подсадить папоротник страусник, аквилегии, колокольчики персиколистные, брунеру.
А еще посмотрите фотоальбом AnnaVanna здесь на сайте. Там есть фотографии частного сада под деревьями с коллекцией рододендронов (правда в Дании). Вот если абстрагироваться от рододендронов, то остальные растения там представленные вполне подойдут ИМХО для вашего уголка.
Для удаления пеньков, срезы посыпают не солью, а азотными удобрениями (аммиачной селитрой например). Поищите в архиве форума, где-то по моему эта технология описывалась.
Оксана |
Москва |
27.05.2004 |
13:56:25 |
|
2
Ptashka, пионы сажайте осенью (так требует агротехника!), и дельфиниумы тоже, если добудете (я их в продаже осенью не встречала, хотя вообще-то не обращала внимания). Стоп, дельфиниумы можете покупать уже скоро, в июне, во время цветения - будете точно знать, что за сорта. А ещё лучше: купите сейчас семена, посейте, а на следующий год у Вас будет неограниченное количество дельфиниумов.
Дельфиниумы и пионы нормально переносят соседство, по крайней мере, у меня они именно так и растут - вместе.
|
3
Контейнерные растения можно высаживать в грунт любое время, и в июне и в июле. Только полив обеспечить.
А вот с открытыми корнями,- осенью или весной.
N.P. |
Рига |
27.05.2004 |
14:38:34 |
|
4
Ptashka, на ВВЦ в павильоне цветов продаются дельфиниумы в горшочках от некого селекционера Иванова из под Рязани, есть красивые сорта. Я себе взяла насыщенно-розовый махровый, они там все по 200 р.
|
5
Ptashka, посадить рядом пионы и дельфиниумы можно, но нужно учесть, что растения эти многолетние и кусты немаленькие вырастают, да и подумайте как они будут сочетать друг с другом.
galka |
Москва |
27.05.2004 |
15:16:02 |
|
6
Спасибо! Я купила семена дельфиниума, на майские праздники успела посадить в грунт у соседского забора (свой забор ещё предстоит делать)пару сортов, а ещё осталось два пакетика, на которых написано, что сажать под зиму надо. Прорастут - хорошо, не примутся - ну что ж, бывает... afalina, просто горшочек за 200р - для меня пока дороговато :-( Я почему именно про пионы с Дельфиниумом подумала - терраска-то моя ненаглядная как раз на солнцепёке получается, так вот как раз притенить её растениями, пусть слегка стёкла загораживают.
Оксана, спасибо за идею - я про колокольчики под дубом как-то не подумала! И селитра у меня есть! Всё, в субботу поеду пеньки засыпать. Вообще очень хотелось бы ещё и вид из окон терраски сделать красивым - на фоне стены из леса стоит мой огромный дуб, верхушка выше елей, потом на растоянии от него почти стеночкой ёлочки мои маленькие, потом... А что потом? Я думала (но это на будущее) можно или газончик разбить, или прудик выкопать. Лет через 5-6, не раньше. И почему-то мне очень хочется пару-тройку кустов войлочной вишни, чтобы красота яркая на фоне этого всего зелёного была. Ну и ягодки детям, конечно. По осени войлочную вишню продают где-нибудь?
|
7
Ptashka, если хочется войлочную вишню, а с деньгами в период стройки ес-но напряженка, лучше не покупать кустики (почему-то они как правило, плохо приживаются, а с ЗКС я их не видела)- попросите у кого-нибудь в сезон созревания стаканчик зрелых войлочных вишен, когда полакомитесь, косточки сразу посейте в более-менее обработанную землю. Они очень хорошо всходят на следующий год, можно целую плантацию засадить, а года через три уже попробуете свои вишенки.
Гуля |
Москва |
27.05.2004 |
18:05:10 |
|
8
Ptashka, просто здорово как у Вас удачно все по сторонам света расположено! Да еще дуб огромный - прям белой завистью завидую!
Хочу еще добавить к сказанному о дельфиниумах. Обязательно учтите, что они после цветения ну совершенно не смотрятся. Лучше всего их вообще срезать под корень, тогда они опять отрастут и осенью зацветут второй раз. Но некоторое время будет лысо и некрасиво. Надо чем-то это дело задекорировать.
Терраска на солнце - это не очень хорошо, и пионы с дельфиниумами тут не спасут. Может быть, сделать что-то типа перголы - как бы в продолжение крыши, и пустить по ней что-нибудь вьющееся. Тогда будет какая-то тень, да и кррасота-а.
А еще под дубом будут нормально себя чувствовать флоксы, хосты, медуницы... Удачи!
elimus |
Москва |
27.05.2004 |
18:45:44 |
|
9
:)) - тераска на солнце это кайф. Естественный обогреватель в солнечные но прохладные дни - у нас не южный берег Крыма.
Под вековым дубом все будет расти только при обильных подкормках. елки лучше выкинуть вслед за березами - подозреваю что участок не так велик а елки в 70 см скоро рванут вверх тем более всех конкурентов уже извели.
Вообще декор разводить при недостроенной тераске и кое-как порубанной поросли не есть хорошо - приведите хоть что-то в порядок пусть это будет кусок 5х5 метров но он должен быть очищен и обработан и только потом на нем что-то посадите.
|
10
Кайф только когда холодно, а в жару - хана. У нас как раз этот вариант. Всю жизнь жалеем, что терраска на юг смотрит, а не на север. Хоть наше северное лето известно какое, все-таки оно лето, и жарко бывает достаточно часто.
elimus |
Москва |
28.05.2004 |
11:14:59 |
|
11
Гуля, ЗКС - это закрытая корневая система, я правильно поняла? То есть в горшочках надо покупать, если вдруг да попадётся? Я хорошо познакомилась только с ближайшими соседями, но ни у кого из них войлочной вишни нет. Посмотрим, может быть на дальних участках или в соседних садоводствах у кого-нибудь увижу на участке, да и познакомлюсь :-) Может отсыпят ягодок.
Константин, я прекрасно осознаю, что всё сразу и в один год сделать на диком участке невозможно, но как хочется спланировать всё заранее и потом целенаправленно шаг за шагом претворять эти планы в жизнь! Терраску мы с мужем почти доделали, снаружи практически все работы завершены, осталось стёкла вставить да внутри пол-потолок, и покрасила я морилкой уже снаружи всё, поэтому и начинаю "плясать от печки", т.е. осваивать его от южного края (бытовки с терраской) к серверному - к дубу. Конечно, хочется ещё и нормальный большой дом (у нас трое детей), но это ещё лет только через несколько. Местечко для дома зарезервировано, там я сейчас пока ничего сажать не собираюсь. Но около "жилого сектора" и сзади вполне можно уже готовить плацдарм для посадок! ;-)
Кстати, вот ещё вопрос: за моей бытовкой есть пространство до забора соседского примерно 2, 5 м. Я хотела бы посадить там пару яблонь и сливу, но получается, что они освещены только утром часов до 11 и вечером часов с 6 до захода солнца. В остальное время падает тень от строения. Можно ли там сажать деревца, или однозначно в таких условиях не выживут?
|
12
Ой, как много же у меня вопросов...
Ещё вопросы знатокам: у нас весь участок как стиральная доска из-за лет 5 назад засеянных, но не выкопанных грядок с картофелем. Сейчас сверху уже мощная дернина сантиметров 10. Выровнять участок просто необходимо. Как это лучше сделать? Муж предлагает - лопатой срезАть верхушку этой импровизированной гряды и укладывать вверх корнями в "междурядье". Тогда всё экологично и просто. А можно ещё по осени нанять трактор из деревни, чтобы всё вспахали и проборонили, и тогда уже всё выравнивать, планировать и укатывать. Но почва, как я поняла, у нас "серозём", глины много. Когда продолжительные дожди, можно даже увязнуть всеми колёсам по брюхо легковушки. Дёрн сейчас как бы "держит" поверхность - а перекопаем, так проваливаться будем все, или по корке высохшей ходить? Просто теряюсь - какое решение принять...
|
13
Вам что, войлочная вишня нужна ? Принесу баночку через месяц.
dima |
Москва |
28.05.2004 |
12:37:09 |
|
14
Ptashka,расстояние 2,5 м. между бытовкой и забором ИМХО маловато для деревьев.
Оксана |
Москва |
28.05.2004 |
13:22:42 |
|
15
Про посадка войлочной вишни я писала в теме "живые изгороди" (из архива):Бесплатную живую изгородь сделала из Вишни войлочной за 2 года. Летом ,зрелые свежие вишенки прямо с мякотью, целенькие, посеяла в горшок (в смесь земли с речным песком, сверху,- слой только песка). Полила, и забыла горшок в углу, за компостной кучей, под орешником... Каково было удивление на следуюший год! Все вишенки взошли ровным, здоровым, зеленым "лесом". Бережно рассадила на доращивание в плодородную почву. А прошлым летом заложила живую изгородь.В продаже такого посадочного материала (и по качеству, и по количеству и по содержанию) не встречала. Уже стригла. Несколько саженцев оставила на случай "выпада".
Ptasha, у Вас тоже получится!
N.P. |
Рига |
28.05.2004 |
14:12:01 |
|
16
При посадке без мякоти получится не хуже.
dima |
Москва |
28.05.2004 |
14:20:18 |
|
17
Не стоит в тень от строения сажать ни яблони, ни сливы. Жить-то они будут, но не будут толком цвести и плодоносить. Если хочется обязательно что-то плодоносящее, то с этой тенью, может быть, сумеют смириться калина и рябина. Сможет в тени сносно плодоносить черная смородина, хотя и не лучшим образом. Зато в тени можно с успехом вырастить красивый хвойный уголок, или заросли девичьего винограда, или ... - тут возможно очень много интересных решений.
Что касается посадки войлочной вишни, то лучше семена брать из двух разных источников, т.к. для нее необходимо опыление пыльцой именно от другого сорта. И еще: ее кусты лучше сажать на холмиках, это несколько защищает их от выпревания в оттепели, от которого войлочная вишня очень часто гибнет.
|
18
А ведь из семян как раз и вырастут генетически разные растения, не клоны! Так что они прекрасно будут друг друга опылять :)
elimus |
Москва |
28.05.2004 |
20:34:16 |
|
19
Спасибо всем за участие и за советы! Живая изгородь из войлочной вишни - это здорово, надо будет подумать... :-) тем более соседский участок тоже пока не освоен и забора там нет. Я думала, сделать огородик приподнятый с кирпичной стенкой , а вокруг посадить 3-4 куста вишни для красоты, но изгородь - круче!
Поеду в субботу - померяю, сколько же метров точно до забора... Это я по поводу слив-яблонь. Там тень не всегда, а только в самые "жаркие" часы. Просто пока другого однозначо не застраиваемого места нету, кто его знает, что там взбредёт в голову домочадцам. Я уже и план нарисовала, что где сажать. Но муж говорит - фигня всё это, надо сделать сплошной газон и не геморроиться... :-( Еле дуб отстояла, чтоб не спиливал....
|
20
Ура!!! От забора до нашей бытоки -3,5 метра, то есть плодовые деревья посадить можно! Мало того, расчищая около дуба место, оленаружила помимо орешника пару кустов жимолости, и смородину-крыжовник-малину, во это подарок, так подарок! только неопнятно - что же это за плодовое деревце там проросло, и стоит ли его пересазивать в отдельное место ?! Вродек и на ялоню похоже, и на сливу. и откуда это всё там взялось? Неужели птички?
|
21
Ну, яблоня или слива прорастут из семечка не из-за птичек, а скорее из-за человечков, бросивших огрызок или косточку. Слива может очень сильно размножаться и корневой порослью, от соседей, например.
|
22
Вишню войлочную все же лучше сажать в мякоти, а насчет изгороди из нее.. У нас не Рига, почваы я думаю, абсолютно не те, у Вас вроде глинистые, как правильно заметила LenaRya, для вишен опасно подопревание корневой шейки, обязательно от этого надо страховаться, высаживая хоть на слабые, но холмики.И потом - она все же не долговечная культура, в ее декоративности я сомневаюсь, она красива когда цветет (хотя многим это может показаться не красивыи), птицы сразу ее находят и едят молодые косточки, когда ягоды еще зеленые.Я обедилась, что от них спасает накинутая после цветения! сетка с ячейками. У меня почти 20-летний опыт наблюдения за этой культурой. А вкус ягод мне очень нравиться.
|
23
Какие-то у Вас птицы странные. У нас всегда спелые ягоды клюют. Неужели уже и на зелёные перешли?:)) И ещё, если можно, укажите размер ячейки сетки, которая от них защищает.
nach0 |
Москва |
02.06.2004 |
11:16:34 |
|
24
Я набрасываю на войлочную вишню тонкий лутрасил и нижние концы прищепками прищипываю к нижним веткам. Пока действует, но в каждой стае есть нахальные типы, особенно лесные дрозды и воробьи. Некоторые научились залезать снизу. Причем приопасности воробьи успевают вылезти и улететь, а дрозды застревают. У меня кот гордо притащил двух дроздов, еле доволок за крыло до крыльца. Отняли и отпустили конечно, все-таки живые. Так одна из птиц (заметили по ободранному хвосту) все-таки продолжала продолжала лазить за ягодами.
|
25
Мой батюшка для отпугивания птиц от ягодок использовал мячик резиновый. Большой. На котором нарисован глаз. Мяч подвешивался при помощи веревочки к палочке.
|
26
Ага, ага, а моей мамочке дали совет опрыскивать ягоды, как только они начинают поспевать настоем жгучего перца. Сама не пробовала, но моя мамочка возможно все-таки попытается его использовать, потому как черешня уже несколько лет цветет, завязывает ягоды, а мы их так и не пробовали - не успевают поспеть, склевывают дрозды. Причем как только начинают желтеть - налетает черная туча и за несколько часов - урожая как и не было, одни косточки. И этим "гадам" совершенно все-равно, есть рядом люди или нет. Нет чтоб гусениц клевать на деревьях - им ягодки подавай.
А еще у нас есть птичка (не знаю как называется), маленькая, пестренькая, наверно с дрозда, а может и меньше. Так эта любительница клубники - выбирает самую большую и самую спелую и ВСЮ запихивает в клюв. Не знаю, как она не подавится - когда глотает такое впечатление, что на месте шеи еще одно туловище образовалось.
Юля |
Киев |
03.06.2004 |
12:19:13 |
|
27
Самая главная проблема с войлочной вишней, из-за которой нельзя делать из нее изгородь - это подверженность этой породы молиниозу (или коккомикозу - не знаю, это разные болезни, или только разные названия - проявляются, по описаниям, одинаково). Два влажных и холодных лета подряд черезвычайно поспособствовали вспышке этого грибного заболевания. В прошлые выходные со слезами на глазах вырезала половину своего семилетнего куста войлочки - отцвела, завязала ягодки и... начала массово усыхать. В общем-то, это мы наблюдаем каждый год, и все сильнее и сильнее, хотя боремся всеми известными методами. Видимо, в этом году это только начало, так что скоро придется с войлочкой расстаться. Жалко, потому что кустик очень красив и в цвету, и в ягодках. Но... :((( Про сорта обычных вишен, устойчивые к коккомикозу, мне читать доводилось, а про сортовые войлочки что-то не слышно. А иного эффективного способа борьбы с этой напастью, кроме как сажать генетически устойчивые сорта, не существует.
imers |
Москва |
04.06.2004 |
19:28:35 |
|
28
А у меня миндаль махровый штамбовый в этом году впервые начал усыхать, вот так как Ира описала :(... неужели это конец :(((??
Галя |
Москва |
07.06.2004 |
08:47:40 |
|
29
А у меня миндаль махровый штамбовый в этом году впервые начал усыхать, вот так как Ира описала :(... неужели это конец :(((??
Галя |
Москва |
07.06.2004 |
08:47:42 |
|
30
Ой, вот сколько напастей подстерегает войлочную вишню... :-( А я-то обрадовалась идее изгороди! даже познакомилась с очень милой дамой, которая пообещала принести ягодок со своих кустов - на рассаду. Но одну вишенку я всё-таки посадила! Совершенно случайно наткнулась на таковую в горшочке - павильон "Овощеводство" на ВВЦ. Забрала последнюю.
И ещё посадила два кустика сирени, мне в "Растениеводстве" на ВВЦ сказали - это клоны, и поросли сильной не дадут, единым кустом порастут 30-45 лет, а потом в одночасье сгинут. И что вроде бы эти клоны гораздо выносливее и проще в выращивании. Наврали?
|
|