Уважаемые коллеги! После десятидневных каникул на даче заскочил на работу и решил злоупотребить вашим вниманием. Вопрос у меня такой:
Хочу создать «клумбу» с растениями, цветущими в желто-оранжевой гамме. Предполагаются по-преимуществу многолетники, среди которых так сказать уже заготовлены различные виды (и сорта) бузульников – головчатый, Прежевальского, Вича, зубчатый, краснолистный вербейник, зверобои и что-то еще уже всего сразу не упомню. Выскажите свое просвещенное мнение о подобной комбинации, чем разбавить желтый цвет (серебристые полыни, что-то вертикальное?), с каким интервалом следует высаживать немаленькие в преспективе кусты бузульников, и вообще, все, что придет в голову. Кстати, размер площадки чуть больше 2,5х2,5 м, частично под нависающими ветвями козьей ивы на солнце до вечера, вода недалеко, если площадка мала – возможно продолжение в «широтном» направлении.
Иногда, для того чтобы свои мысли уложились окончательно в голове, нужно их проговорить и выслушать нейтральную сторону. Понимаю, что у некоторых есть предубеждение к желтым «клумбам», но это мой любимый цвет. Так что пусть меня не ругают наши мэтры колористики и «бордеростроения» за отсутствие вкуса – о них, как известно не спорят. Заранее спасибо за отклики…
Андрей, мне кажется, что бузульникам не очень хорошо будет на солнце весь день, только если обеспечить им солидный полив. Ива-то у тебя большая?
Насчет клумбы в желтых тонах, её лучше разбавить голубым (н-р: "рассыпать" незабудки), а один желтый цвет будет очень "тяжелым", хотя и у меня этот цвет любимый.
Список того, что желтенького можно посадить мне известен. Как никак почти 4 страницы сам составлял для своей статейки о желтом Саде. Меня больше интересует общее мнение о сочетании как желтых, так и других растений с учетом довольно крупных кустов бузульников. Сочетание листьев можно представить - зубчатый, Вича (округлые) и Прежевальского (пальчатые). Разная высота и т.п. Чего посадить я найду даже просто порывшись по своим школкам. А вот с чем предложите просочетать...
Мысли в голове уже почти уложились, как я говорил, хочется еще ма-а-аленький стимул к окончательному осознанию. Вот Лара наверняка что-нибудь изысканно оригинальное могла бы посоветовать... Ждем-с...
Наверное хосты хороши к бузульникам... Я тоже создаю жёлтую клумбу, без голубых вкраплений, просто голубая клумба у меня планируется рядом. По моей задумке цветочки в жёлтой клумбе должны быть в жёлто-оранжево-белой гамме, от этого и отталкиваюсь. Место у меня полутенистое, клумба овальная, хочу добыть себе рододендрик, цветущий жёлтыми цветами. Да, и жёлтенькие примулы не исключаю для весны - начала лета, у них кустик как раз полушариком - и к форме клумбы и к форме рододендрика подходит. Для вертикального акцента, наверное, уместен будет арункус. А для такого же вертикального акцента, только в осенний период... забыла как называется, ковыль-не ковыль, елочка - не ёлочка, но есть такая высокая метёлка, её ещё в букеты добавляют, осенью очень нарядно желтеет.
Андрей, интересное и непростое дело затеваете.Несколько мыслей есть:
* Бузульники хороши как солитеры, а вот в цветник их вписать на мой взгляд сложновато. Крупные они. Рекомендуют сажать ч/з 60см. Еслы мерить в бузульниках, то размер предполагаемого цветника: 25 бузульников (по 1 в квадрате, разбив всё на 25).Зато 10лет на 1 месте без пересадки.Вербейник ч/з 30/40.
* По цвету: а как Вам сочетание желтого с БЕЛЫМ? Очень благородно и стильно, золото с серебром. При этом, если желтый цвет можно повторить и в листве (те же хосты), то белый только в цветах (без вариегатной белой листвы).
* Поскольку растения крупные, добавлять придется в основном средние, т.к. с мелкими может дисбаланс выйти.
* Итак, можно добавить для продолжения заданного направления свечевидной (как б. Пржевальского)формы соцветий точно: люпины (белый и желтый), клопогон(б), астильбу(б); лиатрис (б) не уверена, возможно, энотеру?
Ромашковидных соцветий: гелениум, дороникум....
Для заполнения точно подойдут:лилейники (б,и ж), хосты (белоцветковые и желтолистные), обязательно манжетку.
Из летников сыпануть календул разных, можно и эйшольции с краю, к энотере, если она впишется.
* А сибирских ирисов желтых нет?
И без серого. Уж лучше голубой.
Но это просто мысли.
Дерзайте!У самой аж руки чешутся... Потом всем покажите?
Андрей, подумайте о том как б. Пржевальского Вы будете ограничивать. Очень мощный куст. У меня он и на солнце пытался всех затоптать, а в тени расползается с ужасающей быстротой. Да и вербейник в этом смысле тот еще агрессор. А из желтеньких люблю калужницу болотную, ранняя пташка и яркая, листики круглые.
Андрей, я вот тоже с N.P. согласна: желтое с белым. И по поводу формы соцветий. Я сажала Пржевальского с астильбой на переднем плане. И самый низкий план - хосты. Тоже играла формой соцветия. По-моему, здорово смотрится, но у меня астильба, к сожалению, была розовая, поэтому получился пресловутый "фруктовый салат". А вот если белую, то будет очень удачно, настоящий фейерверк. И хосты с вариациями в желтый и белый.
Вербейник я Вам привезла, но он так ползет, что его лучше в ведро без дна. Сама в миксе с ним мучаюсь, но отказываться не хочу: симпатично.
Мне кажется, с подобными монументальными растениями будут неплохо смотреться высокие злаки, типа мискантусов, например, "Зебринус" или "Стриктус", а также растения с темно-зеленой листвой или, может быть, хвоей...
Полистала английскую литературу на предмет "yellow border". Желтый цвет у них "разбавлен" оранжевым (книфофия, календула), белым(колокольчик персиколистный, белые наперстянки, нивяники) и, естесственно, зеленым, в большинстве случаев с серебристым оттенком. Это хоста типа Halcyon, чистецы, злаки. Добавлены синеголовник и мордовник с металлическим голубоватым оттенком.
В Англии работают дизайнеры - Нори и Сандра Поуп (Nori & Sandra Pope), которые прославились "монохромными" бордерами. Самая знаменитая их клумба - желтая. Я списка растений и плана найти не смогла, только текст и дюжину фото. К желтым растениям активно добавлены манжетка, не-красноцветные молочаи, чистец и супер-модные зонтичные: foeniculum vulgare (фенхель), angelica archangelica, ferula. Еще мне лично понравилось сочетание с многолетним подсолнухом, который почти не цветет в нашем климате, но дает высоченные пальмоподобные листья. Название могу посмотреть, если интересно.
Ну наконец пошла конкретика! И какая...!!! Отлично вес начинает укладываться. Меня собственно и смущали "гигантские" размеры некоторых бузульников и их раскидистая форма. Кстати на задний план можно посадить почти прямо под козью иву Телекию - и желтая и высокая. Но тоже с ограничением корневой. Отличная идея с лиатрисом. Он у меня как раз готов к отсадке - белого цвета, но один был компактный, а второй (его и переселяю) - монстр. Спасибо за советы, вдохновляюсь все больше и больше. А картинки монохромных (желтых) клумб "оттуда" хотелось бы глянуть...
А мне оч. нравится валерьяна в миксе-листья красивые, разркзные и когда цветет- нежные, пушистые облака плывут над цветником. Только сеется здорово, зараза.
Моя валериана Pattina Gibbosa посажена в прошлом году, еще не цвела. Я люблю желтый цвет. И тоже желтую клумбу делаю, только стеснялась признаться, может ничего не вырастет. Листья у нее очень декоративны, 9 мая появились бутончики, должна быть 30 см высотой, расти на солнце и в полутени, цвести желтым в июле-августе. Вот этой весной я ее пересадила на новую "желтую" клумбу.
Знаю, что у Нори и Сандры Поуп есть книга, теперь захотелось ее взять в библиотеке. А у меня под рукой журнал, там предлагают желтую грядку, клумба должна быть 4 м длиной, а шириной 2 м. Высадить на нее 28 штук растений: 5 сортов на заднем плане и 4 на переднем - 5 Gailardia "Kobold", высота 60 см, 1 Iris "Glazed Orange", 95 см, 3 Phlox paniculata hybride, 80 sm, 3 Kniphofia uvaria 1 m, 6 Asclepias tuberosa, 50 sm, 3 Sedum spurium, 10 sm, 1 Verbascum "Molene Jackie, 60 sm, 3 Acaana micr., 5 sm, 3 Potentilla sanguineum, 50 sm.
http://www.vivaces.net/PatriGibb.html
Я никогда не видела до этого Валериану, но на этикетке написано, Желтая Валериана, правда это датское название(Baldrian). Может по датски называтьсая Желтая валериана совсем другое растение. Покупала я ее не в магазине, а в питомнике. На следующей неделе я там буду и сфоткаю ее у них на грядке, чтобы не вводить никого в заблуждение и спрошу у них действительно ли это Valerianaceae. Я вот нашла фото, но не совсем удачное.
Очень сомнительно сочетание желтого и серого (стахиса, напр.). Не получится ли нечто этакое пыльное? Для наглядности достаточно взглянуть на алиссум скальный. Желтые цветки, серые листья - я его убрала с глаз. ИМХО, к желтому лучше темную, блестящую зелень. Пример - рудбекия глянцевитая. Отличное очетание цвета!