кто нибудь украшал сад своими руками, так чтобы здорово получилось? все коряжки, палочки, плетеночки, фигурки , горшочки(вы сами смогли что-нибудь сотворить, я например для ребенка буду пытаться из фанеры выпилить(не разу этого не делала) кротика(из польского или чешского мультика, который раньше у нас постоянно показывли), в журнале есть его картинка, наипростейшая( я и подумала, если увеличить, будет очень мило, разрисовать тоже слишком просто, даже для меня, я не самая рукая дамочка на планете.). Хочу попробовать все сама, а фантазия у меня бедненькая такая, дайте наводку что может человек сам?
В свое время в журнале Флора публиковались похожие планы. На западных сайтах можно посмотреть аналогичные проекты для сада (фигуры,флюгеры и т.д.)http://www.woodprojects.com/frame1.php
Только не обижайтесь, но если в саду есть хотя бы элементы естественной ландшафтности, то никакие гномики, кротики, фонтаны и прчее скорее всего будет неуместны. Хотя о вкусах и тенденциях моды не спорят (о последнем правда спорят и еще как). Можно посмотреть подобные аксессуары в каталоге Qwelle по садовой тематике.
Если я правильно поняла, то у Алины есть маленький ребенок и фсякие феньки она собирается сделать для него, это вполне оправдано. Одна дама, например,заказывала настоящий гротик в саду для игр своей дочки и по всему саду (вернее по лесу в 4 га) "жили" Лафы.
Но вот когда в саду "тусуются" одни только взрослые тётки, а по цветникам "разгуливают" всяческие гномы, керамические утки, поросята и т.п., извините...
Лара, я в принципе не против "украшательств",я за гармонию. Прошу прощенья у всех кого обидела, но таков уж мой вкус.
В нашем websadе (размер его ведь не сотками определяется) места всему должно хватить и гномам и мостам и др. эпохальным сооружениям, главное чтобы всем было уютно :)
Фанерные фигурки, подобные тем, что есть по ссылке, которую прислал slava... даже и не знаю, как они могут вписаться в ландшафт сада. Разве что в детский сад впишется - там где всякие домики-лазалки-качели. Меня даже в детстве такие вещи не умиляли: я смотрела на веранду, разрисованную цветочками, и представляла, что я могла бы разрисовать лучше. А вот языческие штуковины, вырубленные из ствола дерева, изображающие страшных дядек и берегинь, мне и по сей день нравятся. Не знаю, на сколько это женское дело, но можно попробовать топориком, раз уж жажда творчества одолевает. А потом, у ребенка будет развиваться хороший вкус.
Беспорно на гротик с эльфами места нет. 6 соток, на самой совдеповской даче, весь участок чистый(лысый) как коленки, минус масюсенькие кусочки(там как раз весь наш пыл и сконцентрирован), вот именно туда я и буду сажать маленькие красивости(не решила пока что), думаю им там будет хорошо и гномы мне не нужны, а вот свинки и утки(мне на них жалко денег, свинку тем более расколотили, она даже до дачи не дотянула, а в траве мне кажется розовый кабанчик был бы очень мил. Да и утку я видела чудо-как живая и размер натуральный (пожадничала). А по ссылке slava мне очень понравились два торца (крестьянских)- вот она правда про садоводников-огородников.
В каком-то журнале видела интересную вещь: сложенные из гальки на цементе средневековые замки, домики, мельницы, крепостные стены итп. Сначала ребенок это сам строит, потом сам же и играет во всяких там рыцарей. Можно ему отвести клочок земли, мини-пригорочек какой-то - и поставить там такую кукольную деревню, а вокруг устроить небольшой рокарий с неприхотливыми растениями типа молодил и очитков. По-моему, может получиться очень даже.
Мы как-то попытались с дочкой изобразить подобное, только вместо гальки брали керамзит. К сожалению, начали это уже осенью, сразу башню не достроили, а на следующий год дочка уже слишком выросла и не стала этим заниматься. Но я пришла к выводу, что вполне можно дать ребенку возможность работать с цементом. От рук и окрестностей цемент отмывается легко, если сразу, вроде бы не токсичный, разводить его можно хоть совочком в консервной банке.
да, развести цемент нам подходит(грязь мы любим). я уже думала о песочнице на участке и озеленении прилегающей территории. спасибо.только в рыцарей играть, нам наверное не очень интересно(нам трактор подавай), но идея хорошая.
Лена К., цементный раствор очень агрессивно воздействует на кожу рук. Даже женщине я посоветовал бы работать с ним только в резиновых перчатках, а уж ребенку - думаю, вообще не стоит.
Иногда можно найти (или заказать) деревянную скульптуру из коряг и пней в лесничествах. Но нужно искать.
В СПб. такие встречаются в лесничестве около Новотоксовского лесопарка.
Алина, украшайте и никого не слушайте.Я тоже из теток впавших в детство.У меня в саду есть чудная уточка и песик деревянные. Только выпилить нужно из доски толщиной примерно 20 мм. Лобзиком электрическим прекрасно получается.Фанера просто намокнет и сразу расслоится.
Все прекрасно смотрится среди цветов.
Кто был в Дании , Германии, Австрии тот видел такие безделушки у каждого дома ,
а земли там даже не наши 6 соток.И никого это не раздражает,и не считается
детством.Огромные магазины с такими фенечками и поверьте мне что самая маленькая деревянная ворона выкрашеная в абсолютно черный цвет от 100 евро.
Так что радуйтесь сама и радуйте других.
Алина, если будете на следующей встрече, мне должны принести книги. Так вот, там в одной есть как раз всяческие фигурки из дерева крашеные. (совсем немного, но в принципе, идея там видна). Очень красивые и соответствуют данным садам. А цветные птицы вообще необыкновенно красивы среди листвы зеленой. Давно хотела сделать нечто похожее, но все никак времени не хватает.
Вот то, что везде стоит по палисадникам в Германии, Дпании и иже с ними и называется немецким словом "кич". А то, что ими завалены все магазины, так ради этого и создаются "вкусы" и течения садовой моды - что бы продать!!!
Хотя для оформления детской площадки это очень хорошая и полезная идея. Деревянные скульптуры (сделанные со вкусом) тоже как правило вписываются в Сады хорошо.
Но (опять возвращаюсь к идее фикс) фонтаны в декоративных водоемах мне лично претят. Не бывает в природе фонтанов и все тут... Но звук падающей журчащей воды очень приятен, опять же увлажнение воздуха полезно. так что не все однозначно. В конце концов Сады создаются для себя любимых и пусть в них стоят любимые фигурки...
Вообще-то китч имеет несколько иное значение. Но, бог с ним. Я совершенно уверена в том, что кто бы и что бы ни говорил, если мне нравится, я это буду делать. А вот если идти на поводу - это как правило, идти на поводу у чьего-то мнения, то есть, например, следовать той же моде.... А то, что в природе многого не бывает, так что же теперь, в потемках сидеть, без лампочки. Договорились совсем уже:))
Алина, никогда не интересовалась фигурками, но одна штука(вазон) у нас имеется. Просто сосед спилил у себя потрясающую ветлу и пень бросил за воротами, а я прикарманила. Половину сезона мы его с мужем мучали - обрабатывали, кору удаляли, выжигали так что теперь у нас своя "фигурка" тоже имеется. Самый приятный для меня комплимент от гостей: "Ой, какое у вас тут дерево росло! Зачем спилили?" Хотя наверняка льстят, конечно:) Доделывать надо, корни естественней закрыть, что-то придумать с цементом в основании.
Попытаюсь ссылку на фотографии пенька вставить: http://foto.rambler.ru/users/altf4/album/
Да, совсем забыла, третья фотка - это просто иллюстрация к тому, что у "корней" пня с противоположной стороны. Роза почвопокровная, самшит, бересклет карликовый и гелиотроп.
ОльгаV, знатный у Вас "вазон", при первом же наличии исходного материала буду пробовать сделать что-то подобное!
Очень понравилась композиция с почвопокровной розой, и вообще, кажется, участок у Вас очень красивый.