Уважаемые розоведы и розолюбы, помогите, пожалуйста советом. У меня на молодых побегах роз появилась характерная окраска {63773}, свидетельствующая о недостатке (а может избытке :-)) чего-то в почве. В книге Теориной прочитал, что и при дефиците калия, и при дефиците железа в почве наблюдается пожелтение листьев, начиная с краев, причем вокруг жилок остается узкая зеленая полоска. Так чего же не хватает в почве?
Почвы у меня песчаные, очень давно заправленные торфом, скорее кислые (прекрасно растет и размножается кислица). Весной заправлял околорозные круги золой (примерно полгорсти на растение) и нитроамофоской. Регулярно раз в 2 недели проводил внекорневые подкормки комплексным жидким удобрением для роз.
Аналогичная картина наблюдается и на листьях смородины {63774}. Причем пожелтение листьев началось недавно (1-2 недели назад).
И дайте, пожалуйста, прогноз: если внести недостающий элемент, то что произойдет (листья позеленеют или перестанут желтеть новые листья), как скоро ждать эффекта?
Sadovmax, глупо, конечно, советовать менять состав почв, но они у Вас очень бедные в принципе - торф песчаные почвы не обогощает, обогащает глина, суглинки. Поэтому нужно менять состав изначально при посадке, хотя бы локально в посадочной яме. Хлороз сейчас, под осень, лечить уже малопроизводительно. Потому, что любые мощные подкормки уже ничего в принципе не поменяют. Стандартно - немного суперфосфата и калий.
Ольга, Москва, [3], да почвы очень бедные и, что усугубляет ситуацию, совершенно не удерживающие воду.
Ваш совет понял так, что при таких бедных почвах нет смысла искать один какой-то элемент, виновный в пожелтении листьев, а нужно менять почву (заново обустраивать посадочные ямы, добавляя в них глину, ну и всего, что полагается, кроме песка). Давно руки чешутся пересадить розы, одновременно улучшив почву, но, как назло, в радиусе 15 км от участка почвы везде песчаные, приходится возить глину из Москвы мешками (не заказывать же КАМАЗ глины, куда его девать потом). В октябре займусь пересадкой. А как Вы считаете, имеет ли смысл сейчас железо добавлять, ведь, даже заправив ямы глиной, я не устраню дифицит железа, если он есть?
И еще, запутался в терминах, хлороз - это избыток хлора (от названия), недостаток железа (Lara, [4]) или любое проявление недостатка питательных элементов, приводящее к пожелтению листьев?
sadovmax, вот почитайте, неплохая статья, дает представление о хлорозе. Только не обращайте внимания на инфекционный хлороз, у Ваших растений его точно нет. http://www.vinogradik.net/yhod_za_plo...
Lara, [6], спасибо, статья очень содержательная. Как я понял, хлороз - это пожелтение листьев, связанное с нарушением фотосинтеза, которое может вызываться очень разными причинами.
В статье, в основном, в обсуждается хлороз на карбонатных почвах, а у меня не такие.
И "... могут проявляться и другие виды неинфекционного хлороза - марганцевый, цинковый, медный, магниевый, серный.
Защитные мероприятия. Прежде всего устанавливают причины, вызвавшие хлороз." Если столько вариантов, как без лаборатории выяснить точную причину? Видимо, никак, просто вносить комплексные удобрения и микроэлементы?
Возникает также вопрос, где можно приобрести комплексонаты железа, цинка и марганца, которые в статье рекомендуются для лечения?
Lucill, [8], спасибо, тема замечательная, так полно и разносторонне о хлорозе на живых примерах я еще не читал. Но чем дальше читаешь, тем запутаннее становится ситуация. Все на все взаимно влияет: и состав почвы, и состав поливочной воды, и состав органических подкормок, калий на фосфор, фосфор на кислотность, кислотность на усвоение железа, железа может быть много, но оно не усваивается, доломитовая мука нужна, доломитовая мука противопоказана...
Один простой вывод удалось все-таки сделать: внекорневые подкормки феровитом могут дать только положительный эффект.
Про доломитовую муку недавно была здесь целая тема, но ушла в архив. Я вот что про неё нашёл в литературе, по крайней мере пишут почвоведы.
Доломитовая мука начинает действовать в почве не раньше чем через 2-3 года после внесения. До этого периода времени она не действует, то есть получается, что раскислить почву для посадки роз, яму надо готовить за 3 года до посадки, гораздо более быстрый способ - зола.
sadovmax, как раз Камаз глины и лучший способ))))
У нас знакомые из Егорьевского района, где одни пески, зараз 10 Камазов глины завезли на участок и то не хватило!
Sadovmax,[5], все правильно:). Я, к сожалению, не знаю, где Вам взять конкретно глину, но я поступаю иным образом. Я по мере необходимости покупаю машинами хорошую землю. И таким образом "облагораживаю" все посадочные ямы, а у меняч в оригинале питательные, но абсолютно "непробиваемые" лесные подзолы-суглинки. Хелат железа, один, сейчас, Вашу проблему не решит. А создав правильный земляной состав в посадочной яме, даже при оставшихся "песках" вокруг, Вы позволите своим питомцам и питомИцам развиваться сразу правильно. Из общих подкормочных микроэлементов в продаже есть все - от хелата железа (соло) до Микромикс, Цитовит, Акварин и прочих. Но сейчас все внекорневые подкормки - почти то же, что "умершему - теплые компрессы":))
Раскисление почвы в общем - Вам явно не нужно. Поэтому и доломитка Вам в огромных количествах тоже не нужна. Единственное из природного, что всегда приносит пользу (только не "кисло-любам" класса гортензий и рододов) - это зола, свежая, не "вымытая". Ее - не переложить:)
http://www.chas-daily.com/win/2007/07...
///Поставить диагноз можно, обращая внимание на то, в какой части куста листья приобретают нездоровый оттенок. Дефицит азота отражается на нижних, железа - на верхних, а признаки дефицита магния появляются вначале на старых листьях, а затем на молодых. На листиках образуется обесцвеченные пятна, а спустя некоторое время листва опадает. Это происходит потому, что в процессе обмена веществ участвует магний, но он может не усваиваться из-за переизбытка калия (действует химический закон замещения, как и в случае с железом и кальцием). Можно использовать для восполнения дефицита сульфат магния, но магний обычно входит и в состав комплексных удобрений. ///
http://www.goldring.ru/podrobno.php?i...
///Кислая реакция почвы приводит к высокой подвижности магния и легкому вымыванию его из верхнего слоя. Известкование известью, содержащей только кальций, усиливает магниевое голодание, так как калий и магний - антагонисты. Усиливают магниевое голодание недостаток нитратного азота, недостаток или, наоборот, избыток калия, избыток хлора. На кислых почвах хлор легкодоступен, может накапливаться в больших количествах и вызывать токсикоз у растений...
... Столкнувшимся с этой проблемой садоводам можно посоветовать использовать магнийсодержащие удобрения, лучше с микроэлементами: медью, бромом, кобальтом - на кислых почвах они в дефиците. При сильнокислой реакции провести известкование, но не известью, а доломитовой мукой, с соотношением кальция и магния 2:1 или 3:1. Хороший эффект дают органические удобрения - перепревший навоз. В период роста листья нужно обработать 1 - 2-процентным раствором сернокислого магния.///
[13] CloverM, присоединюсь обеими руками. Я дошла до необходимости вносить магний и другие микроэлементы в прошлом году, а в этом уже наблюдаю весьма положительные результаты. Органика, к сожалению, не может полностью восполнить этот дефицит.
А с автором поста мы, похоже, соседи, и проблемы наверняка похожие...
Если следовать [13], то у меня наблюдается именно недостаток железа (желтеют молодые верхние листья). Странно, только то, что в обеих статьях не упоминается о недостатке калия, как о возможной причине хлороза. Хотя и Теорина, и Хессайон называют калий одним из первых.
А от обработки сульфатом магния в конце лета, вроде, предостерегали, т. к. он стимулирует образование новых побегов.
Т. к. истинную причину хлороза определить все-таки трудно, видимо, надежнее применять традиционные комплексные удобрения, золу и перепревший навоз весной, чтобы устранить сразу все проблемы.
Каков, интересно, примерный состав золы в %, и почему ее "нельзя переложить"?
Здесь http://www.farmlib.info/2007/01/02/zola.html пишут: "Зола - прежде всего калийное удобрение, хотя в ней содержатся также известь, фосфор, бор, марганец и др. Азота в золе нет. Зола деревьев лиственных пород содержит больше (до 14%) калия, чем зола хвойных (3-7%). У золы есть еще одно преимущество: она не содержит хлора".
В http://www.mcxpx.ru/base_gvc/korma/card/n2572.html приводят состав березовой золы: кальций 33,4%, калий 7,2%, фосфор 2,2%, магний 7,1%, натрий 7,1%, железо 0,08%, марганец 0,05%, остальных элементов следы. Т. е. при недостатке железа зола не поможет.
А здесь http://www.forum.vine.com.ua/showthre... высказыывается мнение: "Древесная зола очень непостоянна по составу, и очень трудно предсказать, сколько там калия и есть ли он вообще. Все же надежнее применять заводские препараты, на мой взгляд, где концентрация понятна".
Лена К., мы с Вами, действительно, близкие соседи :-), я базируюсь в Вишняковских дачах.
Запутали человека. Надо лечить не болезнь, а больного. Воспроизвести хлороз на розах ( малине, смородине) очень просто. Положите лишку нитрофоски ( мочевины, навоза= перекормите) растение бурно пойдет в рост, на бедных малогумусных почвах разбалансировка по многим макро и микроэлементам обеспечена. Хорошо, хорошо полейте растение (или как у автора вероятно прошли сильные дожди, подвижные остатки солей вымыли) через7-10 дней клиника хлороза (быстрее и ярче всего проявится дефицит железа) вам обеспечена. Вывод на будущее- бойтесь перекорма азотом. (золой в разумных дозах почву и растение не разбалансируешь). Бойтесь водных стрессов - проливайте хорошо и почаще. Не яму под розу заправлять важно.( Ниже 20см микробы не живут) а равномерно наращивать гумусный слой (буфер от разбалансировки по многим макро и микроэлементам) . Сейчас 2-3 раза внекорневая подкормка микроэлементами с железом + эпин спасут (выправят ) ваши розы. Не дай бог сейчас под корень сыпать (лить) химию. Горсть золы достаточно. Я Митляйдера не люблю, но у него хлороза нет. Сыпет каждую неделю не нитрофоску, а свой состав с магнием по чуть -чуть и поливает понемногу регулярно. Хоть и почвы бедней некуда.
один говорит, что внекорневые подкормки сейчас что мертвому припарки, другой - необходимы подкормки внекорневые! И никто не хочет (или не может) дать обоснование своим безапеляционным утверждениям.
gena48, почему нельзя ни в коем случае сейчас сыпать химию? Поясните, пожалуйста.
На бедной малогумусной почве произошла разбалансировка по многим макро и микроэлементам . Главный клинический симптом -дефицит железа, его проще всего устранить внекорневей подкормкой железом. Добавте мочевину + эпин = бурный рост. Эпин в дефицитных условиях по макроэлементам не способствует росту. Почему нельзя ни в коем случае сейчас сыпать химию? Ни вы ни я не знаю разбалансировка по каким элементам произошли еще и в какой степени . Больной организм кормить не надо. Он отдохнет, корни начнут разрастатся в поисках дефицитных элементов, микробы после дождей гумус разложат. Дефицит исчезнет сам собой. Горсть золы поверху (калий , магний ) помогут корням устранить дефицит. Корневая подкормка (калий , магний )может помочь, Но может вызвать замкнутый круг новых разбалансировок. Корни будут есть то что им навязывают , а не то что им надо.
Я убежден что это острое заболевание. Каждый год вижу хлороз на перекормленных химией растениях после затяжных дождей. И лечу острое заболевание. Я лечил острый хлороз так как советую и видел эффект. По молодости пытался лечить макроэлементами в подкормках и усугублял болезнь. Есть экспрес анализ почвы каждую неделю - ради бога.
Я согласно Вашим советам две недели назад сделал внекорневую подкормку комплексным растворимым удобрением с добавлением 0,1% сульфата железа (феровита на тот момент под рукой не было), 0,1% сульфата магния и эпина. Видно, {64364}, что хлорозные листья немного позеленели, а новая поросль вся в отличном состоянии, т. е., вроде, помогло.
Хоть у меня опыта и немного, есть ощущение, что, как пишет gena48, [21], в моем случае симптомы хлороза вызваны именно затяжными дождями на бедной почве, т. е. обострение хрпонической болезни. Возможно, и без подкормок новые листья в период жары без обильных осадков были бы без хлороза.
Феровит купил на южном рынке "Садовод" в эту субботу по 7,5 руб за 1,5 мл (на 1,5 литра раствора). Обработал им розы в эти выходные.
Ольга. Ну похвалите меня хотя бы раз. Никто до поста [22] не писал о дождях. А я правильно поставил диагноз "... что, как пишет gena48, [21], в моем случае симптомы хлороза вызваны именно затяжными дождями на бедной почве, т. е. обострение хрпонической болезни..."
gena48, присоединяюсь к похвалам! Облекли в слова то, что я никак не могла нащупать. У меня участок совсем близко от sadovmax, так что проблемы схожи. Участки старые, почвы супесчаные, слабокислые, местная вода содержит много солей железа. Очень похоже, что хлороз у нас вызывает прежде всего дефицит магния, причем обильное удобрение навозом и компостом, не говоря уж о минералке, не помогает, а наоборот (гумус, конечно, образуется, так что прекращать удобрять не надо, но сразу после удобрения действительно иногда становится хуже). И нерегулярный полив тоже усугубляет хлороз.
Я пару лет назад чуть окончательно не загубила корейскую пихту. Она отрастала весной, к середине-концу лета молодые приросты хлорозничали, потом окончательно желтели и засыхали. Все мои шаманские пляски вокруг нее с компостом, золой и пр. не приводили к результату, а вот подкормка сульфатом магния и доломиткой этой весной резко вернула пихте здоровье и 20-сантиметровый здоровый прирост.