Гонкения бурлаковидная - у кого-нибудь есть опыт содержания?
С острова Мудьюг Архангельской области привезли гонкению бутерлаковидную (Honckenya peploides), если кто-то имел с ней дело - поделитесь пожалуйста опытом. Пока она ждет посадкив т аком виде http://rg.foto.radikal.ru/0707/62/aa936537a11e.jpg
Honckenya peploides - растение, обитающее на морских побережьях. Растёт практически в чистом песке с небольшой примесью органики в солёной почве, иногда среди морской гальки, образуя часто широко разросшиеся декоративные зелёные куртины. Своими огромными скоплениями они закрепляют почву от вымывания. Листья и стебли плотные, кожистые, в них растение запасает воду на тот случай, когда оказывается в полной суши на солнцепёке. Так устроила природа. Размножается семенами и вегетативно путём укоренения лежачих побегов. В сад брать его смысла большого нет, если только он не находится на морском побережье, т. к. растение растёт с солёной почве. Honckenya peploides не относится к охраняемым растениям, т. к. в благоприятных условиях для своего роста легко размножается. Кстати, другое название этого растения - Arenaria peploides. Если оно Вам понравилось своим внешним видом, обратите внимание на род Arenaria - в нём Вы найдёте для себя много открытий, а для садовой почвы подходящих кандидадов, по внешнему виду похожих на этот вид.
Спасибо огромное! Растение было выбрано именно как типичный галофит (племянник будет по нему делать работу)вот и интересно - вдруг кто-то имел все-таки опыт выращивания.
Растёт у нас на Финском Заливе. Действительно, в голом песке. Корни уходят куда-то к центру земли, даже у маленького экз. Есть положительный опыт интродукции в сад.
Андрюш, есть положительный опыт интродукции в сад . Две зимы - полет нормальный. Почва - песком и не "пахнет", сплошной суглинок, ближайшее побережье км 40. Но очень хороший естественный дренаж.
Andrei, Lumikki спасибо! Кстати нашлись и ещё знакомые-ботаники, у которых успешно росла гонкения в Подмосковье, до ТОЙ зимы. Почва не соленая, песчаная, на склоне. Свою посадили, будем наблюдать. Племяннику(12 лет) уж очень хочется изучать её как перспективное растение для городского озеленения и сделать доклад на кружке =)))))