Уважаемые коллеги, знаком ли кто с этим растением, по-русски именуемым ярутка? Выращивает ли кто его виды в своих садах и если да, то какие? Заслуживает ли оно внимания любителей альпийских растений? Спасибо.
Выращивала. Два вида, по-моему, ротундифолиум и монтанум. Показали себя как двулетники: первый год росли, второй процвели, а потом сгинули. Потом наблюдался некоторый самосев, но сам по себе куда-то ушел. Ничего так, розовенькие, обильные, невысокие, ароматные (если нагнуться). Если бы жили без помощи на горке, я бы была не против. Но нарошно их растить не буду больше.
Лёля, я сеяла T.stylosum, T.alpestre и T.rotundifolium, но они пока ещё не цвели толком. Образовали компактные декоративные куртинки из вечнозелёных кожистых листьев. Но похоже, что все эти виды малолетники, т.е. процветут и погибают, оставляя самосев?
Насчёт долговечности крестоцветных всё очень индивидуально, уж очень они отличаются по этому параметру. У меня арабисы, алиссумы, иберисы, обриеты, гутчинзии живут уже довольно долго на одном месте, омолаживаю их обрезкой. Драбы растут несколько лет, живы, но на всякий случай подсеваю. Эризимум – двулетник. Ярутка, получается, по своей долговечности ближе к этионеме? Все ли виды этих родов являются малолетниками?
Света, а какой эризимум двулетник?
У меня их три и все довольно давно живут.
И на драбы не жалуюсь.
А вот с алиссумами как раз не все так просто.
Горный и скальный долго не живут.
Галина, вот и я говорю, что не всё просто и очень индивидуально. :) Собственно поэтому вопрос и возник. :) Эризимум аллиони у меня ведёт себя как двулетник. А у Вас какие виды? Алиссум скальный растёт у меня без проблем на одном месте не менее 5 лет. Алиссум горный и клинолистный вылетели прошлой зимой (восстановлены), поэтому о их долговечности не могу судить. На первой зимовке алиссум wulfenianum (Вульфена?), этот очень нравится своей компактностью, но насколько будет долговечным - вопрос.
У меня лично крестушки вооще не очень хорошо себя ведут. Пожалуй, да, только обриета дольше всех держится да пара крупок совсем плотных. И арабис простейший. А то, что развалистое, - алиссумы и прочее - быстро сходит на нет. Возможно, это из-за влаги, хотя всё растет на горке.
Света, у меня желтушник карликовый и красивенький ф.оранжевая и желтая.
Типичные многолетки.
Вообще у меня крестушек много и растут они хорошо.
Блошка не зверствует.
Как малолетки себя повели только алиссум скальный и горный. Вульфена, репенс, двусемянный оказались вполне устойчивы.
Галина, на эти желтушники обращу внимание, радует, что они типичные многолетники. В целом, крестоцветные мне тоже нравятся - огромные цветущие куртины арабисов (пёстролистных, простых, махровых, белых и розовых), алиссумов с золотистыми цветками, иберисов, гутчинзий с белоснежными, обриет со всевозможными оттенками розового, сиреневого и фиолетового привносят в сад множество красочных продолжительно цветущих пятен. А крупки? Лишь только сойдёт снег, как они одни из самых первых спешат порадовать нас долгожданными цветками. Уже совсем скоро.
Спрошу здесь, т.к. тема перешла на крестушки вообще. А у кого есть Petrocallis pyrenaica? Мне семена достались в качестве бонуса, сейчас всходят, а что с ним дальше делать, не знаю :)) И чего от него ждать.
Лель, ждать только хорошее:)
У меня он есть. Вернее есть сеянец в количестве один штук.
Сидит в том же горшочке, куда и был посеян. Пошел на вторую зимовку. Растет пока ну очень медленно.
Но то, что перезимовал благополучно в прошлую зиму, уже радует.
Свет, картинки-то я посмотрела, да. Кстати, показался он мне больше похожим не на крупки, а на всякие хориспоры, т.е., более высокогорные штуки. Лист-то у него рассеченный. А вот что зимует и растет - это радует. Цвел бы еще обильно...