В ЭДСР описаны много видов низкорослых колокольчиков, рекомендуемых для горки. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффектные сочетания, желательно, чтобы колокольчики были как можно более низкорослые, быстро разрастающиеся (и медленно тоже!). Карпатский и Пожарского не надо, на горке не очень понравилось (особенно К.). Заранее спасибо.
Самый, пожалуй, быстроразрастающийся и низкорослый
колокольчик ложечницелистный, или спиральнолистный — С. cochleariifolia = С. pusilla
Есть голубая и белая форма.
К тому же он самый доступный из карликов.
Angela, Вы имеете в виду сочетания с другими растениями? Колокольчики - это универсалы :) Они будут сочетаться с любыми альпийцами. Помимо перечисленных мне нравится кол. Оше. , кол. камнеломка. А я карпатский люблю. :) Мне так нравится, когда ветер, он "звенит" соими открытыми небу головками.
Katiflora, сочетания все - и между собой, и с другими, но в принципе Вы правы - мне тоже кажется, что будут хорошо смотреться со всеми. Карпатский мне нравится (я даже не ожидала, что колокольчики так "зацепят меня за сердце"), но мне он показался как-то слишком великоват, что ли.
Очень всех прошу, пишите, пожалуйста, высоту перечисляемых колокольчиков, а я буду все записывать и весной искать.
Angela, какая горка имеется в виду? Композиция с камнями? Или альпинарий, сделанный для выращивания альпийских растений?
А если абстрактно, то мне нравится, как колокольчики сочетаются с гвоздиками: http://olga--bond.narod.ru/dianthus_a...
Campanula x pulloides (?) и гвоздика альпийская
Культивары карпатского колокольчика очень хороши, есть и махровые, самое ценное в них, что они не дают самосева. Видовой карпатский колокольчик на горку или в альпинарий лучше не сажать, замучаетесь с самосевом.
Очень хороши все вышеназванные виды, особенно нравятся гарганский, тёмный, Портеншлага. В продаже часто бывает Campanula x haylodgensis hort. Это садовый гибрид карпатского и ложечницелистного колокольчиков. Наверняка они есть и у вас в продаже, такие милые колокольчики с белыми и голубыми махровыми цветочками. Они довольно прилично зимуют.
Все они самые миниатюрные. Конечно, есть ещё достаточно много и других видов, которые выращиваются из семян.
Еще раз на ту же тему...
На ярмарках на Новинском много лет некоторые дамы настойчиво торгуют колокольчиком темным - C. pulla, называя его К. Оше.
C. pulla - с ползучим корневищем, легко разрастается.
К. Оше - из группы тридентата, со стержневым корнем, он не разрастается, не делится.
Леля, попробую объяснить. Два года назад моя мама, у которой дом около МКАДа, узнала, что в течение ближайших 5 лет их собираются сносить. Узнав, что я купила дачу, она стала постепенно давать мне свои любимые растения, чтобы можно было их сохранить и навещать. Самые любимые для нее именно низкорослые альпийцы, и я только начинаю ее понимать. Но из колокольчиков у нее только те, что я перечислила, остальные куда-то пропали (кстати, как и альпийские маки, все сеялись, а в одну непрекрасную весну не появились). Летом мама приезжала ко мне, осмотрела горку, которую я ей приготовила, обозвала ее "монстрообразным сооружением" и мы с ней сделали еще две, которые пока почти пустые (на одной только сосна, которая у нее за 20 лет выросла примерно 40 см). Так что в принципе растения у меня будут, но хочется добавить и своих.
Спасибо за ссылки, колокольчик темный - шикарный, и Оше очень даже...
Девушки, может кто-нибудь обладает ссылками или познаниями во флоре Крыма? В октябре я собрал семена с какого-то колокольчикоподобного растения. Теменело рано, спускались быстро, так что я не разглядел розетки - просто оторвал цветонос. Семена собрал уже дома. Посеял. Взошли быстро. Всходы выглядят вот так {54542}. Цветонос и цветки внешне похожи на вот это изображение Adenophora {54543}. Колос жёсткий. Цветки тёмно фиолетовые.
цветочек, по фотографии сеянцев практически невозможно что-либо определить, но в природе Крыма встречается Adenophora taurica - реликтовый эндемичный вид.
Я давно мечтаю приобрести колокольчик холмовой. Расскажите, что собой представляет, подходит ли для альпинария?
Леля, видела в вашем каталоге! Очень нравится!