Прочитала весь архив по поводу прикрытия пленки, но не нашла для себя решения. Может быть, подскажите какие-либо идеи в нашем конкретном случае. Весь пруд, кроме этого отвесного валуна с пленкой, выложен камнями. По контуру растут хосты (пока маленькие).{60234}
IMHO, если Ваш пруд сочетается с окружающим пейзажем и камни хорошо подобраны и разного размера, то все нормально. Ваш пруд мне понравился, и с клумбами сочетается. А что это за кусок железа в пруду или мне показалось и это камень такой формы (в том месте, где сосна и столик)?
Мы делали так: с трех сторон пруда я насыпала небольшой валик земли, затем на него уложили пленку и сверху еще слой земли, уже побольше. Все равно пришлось класть камни, иначе пленка начинала сползать, когда я ходила там. В особо ненадежных местах даже много камней. Ближе к воде (где под землей пленка) я посадила почвопокровные растения, чтобы держали почву, а на получившейся "горке" всякие разные (хосты, баданы, ирисы, астильбы, тысячелистник, злаки и др.). Пока камни все равно очень видно, но надеюсь, что, когда разрастутся растения, то закроется хотя бы половина камней. С четвертой стороны пленку положили просто на землю (на геотекстиль) и муж, невзирая на мои протесты, засыпал все песком и немножко гальки. Как ни странно, эта часть хорошо "вписалась" и вообще выглядит самой естественной.
Angela, камни у нас вписались, потому что так получилось, что весь сад разбит между валунами (вдоль участка шла гряда камней){59953}. А под сосной плоский камень и на нем ящерица приклеена металлическая. Муж любит резвиться со всякими метал. зверьками. Там еще в центре лебедь на камне.
Да, мы делали примерно так же как вы. Но вод одно это место осталось незаконченное. Пыталась поставить перед этим камнем рогоз высокий в горшке, но там внизу нет прямого уступа и он у меня свалился. На снимке видно-торчит посередине пруда. Пока не достать-холодно.
svetka, если на дно поставить не получается, может тогда посадить что-нибудь свисающее в щель, между валуном и плёнкой, чтобы оно разрослось и скрыло эту плёнку свесившись вниз. Седум едкий, тимьян....
Или сунуть между камнем и плёнкой чёрный спонбонд так, чтобы он свисал в воду и вырастить на нём мох. Кто-то на форуме (извините, склероз... не помню кто)растил так мох.
А можно на кусочек пленки, любого размера и формы, выдавить слоем нейтральный герметик и насыпать крупного песка или мелких камешков. Я пробовала, держится хорошо и выглядит естественно. Герметик - бесцветный.
Nkin. На счет растений хорошая идея. Только как им там будет зимой? Земли -то много туда не насыпшь? А мох не очень хочется. Его и так везде у меня полно.
рыбачка. Приклеить - мы тоже об этом думали. Но придется залезть герметиком в воду. А на форуме обсуждали, что вроде это вредно для рыб. Мы опять будем выпускать золотых. Или есть что-нибудь водостойкое и не вредное?
svetka, надо найти тех, кому зимой там будет нормально:).
Тимьян и седум должны отлично пережить.... а нет, так попробовать кого-нибудь ещё из альпийцев.
Может знатоки альпийских растений подскажут.
Боюсь, что тимьян и седум на такую длину не вытянутся. Да и не характерны они для берега водоема. А вот вербейник монетчатый (луговой чай) может образовывать довольно длинные каскады, при этом если побеги достигают воды - продолжает расти в воде. Морозостойкий, можно попробовать.
Есть герметик, специально для аквариумов, только клеить надо на горизонтальной поверхности и ждать до полного высыхания (кажется 24 часа). Он в 2 раза дороже простого, где то в районе 150 руб. за баллон.
svetka, чтобы не клеить песок на плёнку самим, можно купить спец. декоративную плёнку для водоемов с мелким гравием. Она бывает разной ширины, продается погонными метрами (например, в Водолюксе на Каменноостровском). А вербейник можно поискать на Нарвской - в Земледельце и на Промышленной. Да, и у форумчан на встречах, думаю, найдётся.))
Марьяночка, я там все облазила.
шмт, пленку я посмотрю. Надо смотреть, подойдет ли колор к моим валунам. Но, опять же, на камень она наклеется. Придется ведь клеить часть на камень- часть на пленку. И как быть с рыбами?
Декоративную плёнку клеить на камень не надо, а просто загнуть за край чёрной пленки. А второй край дек. плёнки будет, действительно, висеть "с заходом в воду". Цвет этой плёнки с гравием бывает разный, я видела серо-чёрный и коричнево-бежевый. http://www.fontana.ru/catalog/suburba...
ШМТ, некрасивая пленка - покупная, неестественная, все песчинки ровненькие, у меня получилась лучше, я и камешки клеила и крупный песочек и заняло это пол часа времени, пока герметик начал схватываться. Никак не пойму, как тут ссылку на фото и в каком альбоме?
По поводу декоративной пленки, я не знала, что она только для "лохов":) и купила её недавно. Под наши кварцевые "бусы" светлые камешки как раз подошли.
Если кто соберется покупать, то учитываейте, что пленка прекрасно режется ножом / ножницами, для экономии можно покупать любую ширину и разрезать полотнища вдоль, и потом закреплять декоративную пленку сверху камнями или другой облицовкой.
рыбачка, там не песчинки, а мелкие окатанные камешки - белые, черные, серые, например. Они не на клею, а, похоже, просто слегка были прижаты к ещё горячей плёнке. Живьём эта плёнка смотрится лучше.
Берега у пруда не всегда возможно сделать пологими. Бывает, как у svetka: огромный неподъемный валун на берегу или деревья вокруг большие, как у меня. Вот и приходится выкручиваться.
Такой красивый валун! Может уступ сделать из камней, насыпанных в какие-либо емкости, мешки, корзину, ящики, а пленку подрезать и загнуть.
Лебедь маловат.