А зачем утягивать водоем в каменное кольцо? Куда естественнее смотрится водоем, который просто есть. :)) Среди газона и цветов. Вот как у одного форумчанина (фото с конкурса): http://www.websad.ru/photocomp/1049/1050/1639.jpg
Не слАбО, но вот, например, каменную "отделку" края моего водоема так оформить не мог. Остальной окружающий стиль диктовал именно каменные края в стиле окружающих подпорных стенок. А снимок - шедевр - все в меру, все естественно.
Лёля, автор в комментарии к этому фото писал, что водоем у него - естественный, т.е. без пленки или "корыта". Закрепить только дерном, без камней и отсыпок, край пленки, действительно, мне лично слабо! А как Вам это удалось?
А вот посадить на берегу естественно-прибрежные растения, которые не "згинут" от весеннего подтопления - ИМХО, гораздо легче!
ivolga, мне никак не удалось, у меня тоже водоем естественый. Вот только вопрос: в заграничных садах я вижу вполне естественно выглядящие пленочные пруды безо всяких каменных тисков. Красиво, естественно. А у нас почему-то принято заключать пруд в каменное кольцо. О вкусах, конечно, не спорят, но на мой - так это выглядит некомильфо. Ровный участок, газон и вдруг - бац! - колодец в камнях. Это уместно, только если и вокруг камень. И то, в природе вокруг водоемов все-таки растения и травка растут, ровные обрывы из камней как-то не случаются.
И на последней встрече Марченко показывал свои пруды, в том числе, и искусственные, с подходящей вплотную к воде травой. Значит, можно.
Андрей, об том и речь, что у тебя кругом камень. Поэтому и вокруг пруда он уместен. Особенно разбавленный растениями, чтоб четкие контуры были разорваны.
Вот уж никакого "топкого места" вокруг естественных прудов (правильно созданных) быть не должно. Для того и водоем, чтобы где надо было мокро, а где надо сухо:)) История про водоемы Марченко - песня особая - подождите отчета о его лекции... Весной или летом выложу фототчет о его феноменальном комплексе водоемов. Свои фотографии выложу к воскресенью. Остальное было в лекции В Питере - ждите отчета.
Как и обещал выложил фотоальбом моего декоративного водоема на основе жесткой формы (стеклопластик). Надеюсь, что за пару-тройку лет наблюдения и фотографирования мне удалось поймать часть многобразия той воды, что неповторима и "куда нельзя войти дважды" :)) http://www.streamphoto.ru/users/von56/168997/
Мне кажется, что иного способа отделки края водоема в моем случае не было. Если участок ровный и плоский. то логичнее сделать водоем с травяными краями... (или отсыпкой крупной галдькой).
Легко судить, когда у меня никакого водоема нет ;)
Так ли уж плохи "бусы"? Допустим этот водоем на скалистом тропическом острове, везде камень?
Я бы такой пруд "запихал" на 30-40 см глубже в землю, - ребро вдоль берега не смотрится.
Von, вот как решены берега у agg {49646}, мне кажется смотрится органичне крупных валунов. Некая иллюзия пляжа, а валуны создают бортик. (не сочтите за указание :) )
Очень хорошо смотрится... Но это большой пруд, а у меня маленький в силу свободного места под него. Края моего вполне гармонируют с окружающими подпорными стенками. Если бы был ровный участок - делал бы или естественный край (травяной) или постепеннную отсыпку галькой.
А зачем по глине гравий? Для краев?
Von мне друг, но истина... ;) Бусы. Более симпатичные, чем многие, особенно там, где уже растения разрослись, и бусики разорваны. Да, вокруг камень. Но камень стенок и вокруг пруда зрительно отделен гравием. Если б от стенки к пруду было мощение тем же камнем или хотя бы отдельные плиты в гравии...
Мне, конечно, легко критиковать. :)) Мои пруды естественные, а новые мне только предстоит делать. Но "бусы" глаз режут, увы.
Озеро на скалистом острове? ;) Наверное, его просто никто не видел.
Fleur, нету подтопления вокруг моего естественного пруда. Подтопление может быть, если близко грунтовые воды, река или озеро. А если сделан пруд, куда весной стекают талые воды, а летом он пополняется водой из водопровода, то ничего не подтопляется. Рядом яблони двадцатилетние, уж они бы подтопления не выдержали.
Почва вокруг метра на три всегда влажная, это да. Но это не подтопление.
Естественных Бог не дал, да и как уже упоминал, места было маловато для выведения по правилам пологих берегов с галькой(как положенно - крупный. мелкий отдельно). Да и ходить по этим краям предполагалось. Сейчас наверняка бы сделал по-другому, но поезд уже ушел... :)) И коенчно на ровном месте предпочел бы естественный задерненный берег. (Кстати, многие отдали бы немало за пресеченность местности, что наблюдается у меня).
Заметьте я никогда не говорил. что мое - самое правильное и лучшее. если бы у меня были сравнимые с горами денег горы любых камней - все было бы по-другому...Приведенный мною пример просто подтверждает правило - можно так, а можно сяк. Мне кажется (или уговорил себя), что созданный мной водоем вписывается в общий стиль - возможно не прав. Просто времени прошло уже не мало, все меняется - помните "в одну и ту же реку нельзя войти дважды" - это про водоемы тоже :)))
Что касается ссылок в статье, то времени прошло тоже немало, она уже скорее всего устарела. Мне например не удалось связаться с ними...
Носили, да и сейчас - самая мода:) Только не из бульников:)
Так вот именно - имитация-то не удалась, но именно таковой и преподносится:(( Можно же из-того же материала, и на том же месте, но.. красиво... Стоит заглянуть в другие статьи: http://www.websad.ru/articles.php?code=268 http://www.websad.ru/articles.php?curdiv=16&code=178
И не так уже все естесственное имитируется, а красиво же.
Пластиковое корыто все же требует, чтобы его прятали, а не выделяли....
А где оно этого требует? И почему старый унитаз может быть признан почти шедевром, а намеренно выставленный пластик нет? Мне конкретно Андреево решение нравиться. Естественно не с тем, чтобы повторить его у себя.
Ольга, а за ссылку спасибо, я на будущее мучаюсь, как всё-таки сделать край без камня, а тут на картинках намбер 5-6 кое-что в голове щёлкнуло. Хотя прием не нов, но могла бы я о б этом и раньше подумать:))Спасибо.