fishhelp, спасибо за критику. Как Вы наверно поняли,строительство недавно закончилось.Надеюсь годика через 2-3 с помощью прибрежных и мелководных растений пейзаж изменится.
Гномик, вы профессионал? Или это для себя водоем? Обалдеть можно, какая работа. Ящички ваши я только не увидела - жаль.
Настил тоже красивый, могу себе представить как всё будет зорово, когда все обрастет.
Скажите - торф какой? Черный или рыжий? Я не знаю какой это нейтральный, к сожалению..
fishhelp, а что Вам не понравилось? ну прудики изначально на рот с зубками похожи, как без камней-то?
Снимите камни с края водоема, это забор. Они разбивают картинку. Лучший вариант - чередование: два, три камня разного размера- газон и ли почвеннопокровные растения, затем снова камни в композиции и далее опять растения под самую воду. Каменный берег - это пример, как не нужно делать!Зубы болят. В природе нет симметрии и заборов.
И растения, к сожалению, пейзаж не изменят. забор из круглых валунов все равно будет резать глаз. Лучше применять для этой цели плоский известняк. У него рыхлая структура, на ней отлично селятся мхи и прочие растения. Но тоже нужно чередовать с растениями под самую воду. Неплохо подходит для этой цели срезанный дерн. Первый слой укладывается травой вниз, второй слой -травой вверх. Нижний край под воду.
Всем огромное спасибо за отклики. Рад буду ответить на вопросы вечерком.
fishhelp, ещё раз спасибо что не оставляете без внимания моё скромное "творчество", но повторюсь ,что заранее было запланировано усиленное озеленение как водными, так и прибрежными растениями. Вся береговая часть разделена на зоны: 1.декоративные травы, 2.вересковый садик, 3.болотная зона, 4.ручей, 5.горка с 2-мя каскадами, 6.помост для купания. Грунт будет еще подсыпаться т.ч. "забор" с внешней стороны исчезнет{56325}.За советы отдельное спасибо,сразу видно,что у Вас ещё не было практики создания водоема.После сильных дождей Ваши почвопокровные перейдут в разряд болотных,а во время засухи вся вода из пруда,благодаря каппилярному эффекту через дерн будет на берегу.
Спасибо за такое мнение. Но сразу видно, что это у Вас первый пруд. А я переделал и пленочных и бетонных не один. На даче пруду уже 5 лет. "5 кубов. Большая коллекция кувшинок и прочих водных растений. Так что я знаю о чем говорю. Где Вы видели, что после дождя происходит подтопление берега??? Все очень аккуратно впитывается в землю и растения на берегу говорят спасибо и еще никто не перешел в разряд болотных. Мой пруд правда нужен мне более в технологических целях- передержка растений но все же. http://r.foto.radikal.ru/0704/a1/0b302779e40e.jpg
Погружение в воду дерновины обязательно приведет к сильному капиллярному эффекту.
fenja - укладывать пленку (даже бутилкауцчуковую) на смесь песка с гравием категорически неудачное решение. Либо просеять гравийно песчаную основу, выбросить камешки и отсыпать обратно песок, или еще и покрыть всю эту основу дна геотекстилем.
роблему "зубов" "бус" и прочего на краю водоема обсуждали не раз. Из общих соображений можно все же сказать, что разноразмерные, разноформные камни (НО из одного материала - одной породы)(что даже лучше чистого плитняка) предпочтительнее валунчиков. В случае валунчиков логично сделать более плавный переход (как окатыши и галька на берегах) с использованием отсыпки постепенно изменяющейся фракции. И языками куртины растений...
Окромя "ожерелья" там еще и простой неотделанный край бетонный - водоем бетонный? А "горка" с ручьем тоже образец для подражания? :)) Ох и "тонкое" это дело - край водоема - сколько копий сломано, сколько странных советов и сомнительных образцов для подражания в литературе.
Присоединяюсь к [10]
Ничего, чему можно подражать, НЕ видно. Особенно режет глаз (и вызывает соответствующий внешнему виду рефлекс) пирамидка из "камушков" в центре изображения. Б-р-р...
Ну Вы сравнили мои натуральные известняковые плитняки, поросшие мхом, среди которых растут всевозможные очитки и круглый валун!!! Что, разницы совсем не видите? И потом я писал, что у меня все же не декоративный пруд в прямом смысле, а технологическая емкость для передержки кувшинок и прочих но с элементами /чуть чуть/ декорации. Для моей работы всегда нужен постоянный запас кувшинок различных расцветок и размеров. Также в водоеме всегда есть запас красных декоративных карасей, зимующих здесь же. Кроме того сейчас строю гринхаус для кои под сотовым поликарбонатом отапливаемый для круглогодичного содержания и зимовке болотников.Мы давно уже отошли от сплошных заборов вокруг прудов.Задача сделать этот переход вода- берег крайне незаметным, природным, с подходом травников к воде. А уложить жесткую валуновую стену вокруг пруда больших знаний композиции не нужно. Все же мы стараемся стремится к натургардену и вмешательства человека заметно быть не должно.
Это не ожерелье, это на одном из первых водоемов мы сделали ограждающую стенку биоплато. Так сейчас не делаем. Да, стены бетонные и незакрытые. А что хорошего в сплошной облицовке стенок камнем? Теже заборы. Бетон окрашен в цвет хаки спец полимерной краской. Когда водоем заполнен до краев и стены обрастают водорослями бетона не видно. Горку хотела хозяйка, и потом это элемент замкнутой циркуляционной очистки воды -УФ - ручей - биоплато- пруд.
Это не пирамидка, а сейчас уникальная альпийская горка, с различными растениями, садом ирисов, садом хост. Фото сделано сразу после стройки, причем на галечном пляжике растут опунции.
fishhelp, мы видим то, что мы видим. Вы привели это в пример, "как надо", мы не увидели особой разницы с тем, как "не надо". Зачем приводить технологический водоем в пример декоративному и потом оправдываться что он "для других целей" и вы "теперь так не делаете"?... А есть что реально показать как пример для подражания в смысле отделки берегов? Раз уж Вы опять затронули эту тему (жаль, тема об отделке края с примерами совсем недавно ушла в архив).
Von, про капиллярный эффект согласна - будет. Но совершенно необязательно он будет сильным. У меня, например, в 600-литровый пластиковый прудик почти по всему периметру опущены полосы черного агрила для декорации берега. А вокруг весьма песчанисто, так что воду агрил тянет, и здорово, вокруг влажно - но заметного понижения уровня воды нет. А если в пруду несколько кубов - вообще капиллярного эффекта ИМХО не заметите.
Ваши слова с картинками расходятся. Разговоров тут и так хватает... Вы "красивое и правильное" с Вашей точки зрения покажите.
А разговоры типа "хозяйка захотела(вариант-настояла)" не прокатывают....
Лена К- совершенно верно. Никакого ощутимого понижения уровня воды от дерна не будет. Я таких вариантов видел очень много и в Польше и Голландии. Это все наши "физики" усложняют.
Смотрите [2] и эталонный в моем понимании водоем. На фото видно, четкий край газона вдоль берега пруда. Это высший пилотаж. Я на бетонный край сначала наклеивал полосц пластикового газона.Сейчас просто делаем в бетоне зуб, землю подсыпаем вплотную к земле и засеиваем травой. Или покровниками. Возможно применение покрытий типа энкамата с последующей засыпкой гравием и высадкой болотников. http://r.foto.radikal.ru/0704/2b/f369788621f4.jpg
fishhelp, Вы о чем??? Какой пластиковый газон?
А это что?http://r.foto.radikal.ru/0704/e6/af4226f95a4d.jpg
Вы о чем? Фонтанируете словами, а в чем цель? Научить нас что-то создавать, что нравится ВАМ? Остыньте, Сходите в архив. Проникнитесь темой. Мы тоже до Вас тут как-то существовали, не задумывались над этим?