Друзья! Особенно обращаюсь к садоводам северо-запада. Был ли у кого-нибудь благополучный опыт зимовки кермека венгерского? Сразу оговорюсь, что могу обеспечить отличных дренаж и лапник на зиму.
В нашем регионе считаются более устойчивыми Limonium latifolium и Limonium tataricum. Личного опыта по Limonium gmelinii не имею, но этот вид испытывался в нашем ботсаду. Пережил 3 зимы, а затем в неблагоприятную зиму выпал от излишнего замокания. Пробовать можно, но на зиму желательно обеспечить укрытие от сырости.
Limonium latifolium и Limonium tataricum лично у меня растут. Широколистный лет десять растет, татарский лет пять. Без проблем. Другие виды не выращивала.
kamnelomka, наверное, Вас огорчу. Пытался несколько раз выращивать кермеки у себя на участке. В том числе и гмелина ( вот только подвидовой статус я не знаю). Года 2-3 растут нормально, потом выпадают. Думаю, что влажно у нас чрезмерно, хотя у меня и песок, никаких застойных вод. Т.е. на следующий год после посадки( это были корешки) цветёт, как ненормальный, в следующий год цветёт, но меньше, и ещё через год выпадает. Дольше продержался широколистный. выпал после 4 зимы. И гмелина, и татарский - после третьей.
Sveta, значит, татарскому уже 7 лет? Трудности с семенным выращиванием были? И чем вы укрываете от сырости?
Galina, надежда только на вас: откройте плиз ваши секреты :))))))))
Andrei, возобновлять будете? Вообще стоит это растение того, чтобы с ним повозиться?
Вопрос ко всем: с кем он у вас соседствует?
Не знаю, как влажно у вас, Andrei, у меня сад хоть и близко от залива, и соответственно должно быть влажно, но микроклимат на участке в моем представлении напоминает степь :))))))))) Весь день солнце, деревьев нет, трава выжжена и высушена ветром, вода в грунте не задерживается. Гипсофила процветает. Поэтому у меня есть надежда, что степные жители приживутся.
Galina, у вас такая естественная горка... моя мечта... сколько соток она занимает? ;-)
kamnelomka, мой кермек татарский продержался 6 лет, выпал прошлой бесснежной у нас зимой с сильными морозами, завела снова. Поскольку выращивала его из семян, растений было несколько. Трудностей с его семенным выращиванием не было, в первый год образуется только розетка из кожистых листьев. Зацветает на второй год, примерно так {55265}, но полного своего расцвета достигает только на третий год, когда на растении образуется несколько цветоносов, и оно образует необыкновенно изящный цветочный шар, сплошь усыпанный мелкими цветочками. Сохраняет свою декоративность до конца сезона. Очень хорош для срезки в зимние букеты.
В смысле партнёров, на мой взгляд, растение самодостаточное, и его красота раскрывается в полной мере, если никто ему не мешает. Думаю можно попробовать в сочетании с миниатюрными розами.
От сырости я никак не укрываю, выпадет - выращу снова, не такая эта уж редкость. :) Мне они все очень нравятся.
kamnelomka, секретов выращивания кермеков особых нет.
Эти два вида считаю достаточно неприхотливыми.
Про кермек татарский Света уже написала. Могу немного добавить своего опыта.
Сеяла семенами. Зацвел на 3-й год.
Штуки три высадила на "горку" http://flower.onego.ru/other/other/ena_2473.jpg
Место сухое, солнечное, хороший дренаж.
Остальные сеянцы так и остались на рассадочной грядке. Результат: на "горке" через три года выпали, а на грядке в рыхлом суглинке растут по сей день и самосеются.
Кермек широколистный, как уже было сказано, приобретен лет десять назад. Материал голландский.
Был высажен на приподнятую грядку на солнечное место. Там он и растет до сих пор. Земля, все тот же суглинок. Но...когда я его сажала, место посадки было открытое и очень солнечное, поскольку участок был совсем молодой, без какой-либо растительности.
Теперь же разрослись кустарники и деревья, и стали затенять кермек. Росший рядом элимус уже года три назад как загнулся, не выдержав таких условий. Кермек пока жив, но цвести перестал.
В этом году надо срочно пересаживать, пока не повторил судьбу элимуса.
А насчет площади горки, даже не знаю, что и сказать.
В общем, достаточно большая по площади, может 30м2. Это даже не горка, не знаю как и обозвать, а скорее пологий склон.
Камень из местного карьера, хоть и известняк, но весь округлый и для классической горки непригодный.
Поэтому пришлось городить нечто плоское и широкое.
kamnelomka, сухо у меня. Песок. Больше с кермеками баловаться не буду целеноправлено. Попадуться халявные семечки, посею, но не более того. хотя и красивы они в цвету!
Sveta, великолепный кермек! Очень красиво. Я все-таки буду его сеять :))))
Galina, как же это понимать, значит ему больше нравится суглинок? Или там просто место более теплое?
Да как понимать... любит, похоже, неплохую землю.
На горке у меня ПГС и немного почвы сверху.
А на рассадочной грядке суглинок, но не бедный.
В эту грядку вносила когда-то перегной, торф. Там у меня раньше лук с морковью росли.
А тепло и на горке и на грядке.
С позволения автора темы у меня вопрос по кермекам.
Есть ли опыт по видам Limonium carnosum (Boiss.) Kuntze (Кермек мясистый), Limonium fischeri (Trautv.) Lincz. (Кермек Фишера),
Limonium meyeri (Boiss.) Kuntze (Кермек Мейера) и представляю ли они интерес? Они растут в нашем регионе и мне нужно знать стоит ли их разводить?
Спасибо!
kamnelomka.
Кермек великолепный я тоже посеяла в этом году. Говорят, что в нашей зоне зимует.
Кермеки растут в степях и целинных землях. Вот и надо в наших условиях создавать иммитацию подобного: богатые почвы, суглинок и доломиточки добавить. Солнечное место, чтобы вода не застаивалась. На зиму укрывать листвой, либо лапником. На их родине хоть и минус покрепче, но там снежка побольше.
Кермек широколистный и кермек татарский растут и у меня тоже в обычной садовой земле, без замокания, конечно. В определенный момент у кермека татарского надламываются основания стеблей и цветоносы падают (перекати-поле не оно-ли?). У кермека широколистного этого в такой степени не заметила-может быть потому, что его я подвязываю к розам - мне он нравится больше.
kamnelomka,
"кермек великолепный" - это я от избытка чувств к рстению. Правильно Кермек красивый, или его второе и основное название Гониолимон красивый (Goniolimon speciosum) – растение степей Средней Азии и Сибири. Кустик низкий, 20– 40 см высотой с прикорневой розеткой жестких сизовато-зеленых яйцевидных листьев с острием на конце. Цветёт в июле, 1–2 цветоноса с метельчатым ветвистым соцветием фиолетово-розовых цветков. Размножают только семенами, посеянными под зиму.
Очень декоративное растение.
Кермек по латыни лимониум (Limonium), а статица (Statice), как правило, рассматривается как отдельный род, который в свою очерень некоторыми также подразделяется на гониолимоны, подорожникоцветники и т.п. Но некоторые относят ее к лимониумам. Запутанная классификация :-). Может вас какой-то конкретный вид интересует?