Сегодня, желая убрать посевы в холодильник на стратификацию, обнаружила взошедшими Androsace incana, lactiflora и горечавку септемфиду. Лактифлора уже подпирал крышку контейнера, жутко вытянулся. Ну и чего теперь с ними делать?!! На балконе колеблется около минус 5. Балкон обещают утеплить через неделю. Как их додержать, их надо пикировать, взошли очень густо (все - ужас!!! - расчитывапла на пару-тройку), заглублять?!!!
Им надо Флору или обойдутся простой дневной лампой?
Вразумите меня, а то что-то я засуетилась. Ну не ожидала я такой прыти!!!
Можно присоединюсь с вопросом по теме? У меня тоже, не дожидаясь ссылки на холод, стройными колоннами взошла G.septemfida, а также Penstemon whippleanus и несколько штук Primula luteola. Насколько быстро они развиваются и как относятся к пикировкам? А то я их рассадила, но весьма плотно, расстояние ок. 1 см. Они его быстро выберут?
И еще интересное наблюдение (для меня - неожиданное). Семена проращивала на условно стерильном материале (синтет. ткань), но на второй-третий день многие семена именно септемфид и пенстемона покрылись всяческими проросшими спорами грибов; заплесневели, в общем. Думаю - все, полный конец обеда. Ничего подобного. Это им совершенно не помешало прорасти в первую очередь и сейчас зеленеть в торфяных таблетках семядольными листиками. Это как, в норме? А то непроросшие семена так и хочется продезинфицировать :)
А я вообще с октября с лютиками маюсь:)))
Ничего растут и пышно зелёнеют под лампой и при температуре +15 уже четвёртый месяц.По размеру самое оно сейчас бы в грунт высадить.:)Главное досвечивать и по возможности температуру снижать.
Клуб страдальцев. :)) У мея вчера только первый, правда. тоже незапланированный всход: пенстемон пинифолиус Мерсея Еллоу, только в холодильник занесла, полез.
Наталия_Е, я эти вещи под снег сеяла, поэтому они у меня после зиму всходили. В литературе для них тоже указано, что со стратификацией всходят. Но с септемфидой у меня уже бывали прецеденты... Вообще довольно часто выскакивает то, что должно бы еще спать. Ну и наоборот. :))
А насчет плесени, бывает, у меня почему-то особенно с прострелами. Я так думаю, что плесень, возможно, быстро разрушает семенную оболочку, может, они потому и взошли до срока. У меня пока всё девственно чисть: насеяла 4х18 видов домашних стратификантов, пока все чистые-пречистые.
А мне кажется, что некоторые горечавки( в моём случае септемфида, даурика и тибетика) достаточно толерантны к недостатку света: в прошлом году часть семян не дождалась, пока я их посеенные отвезу под снег, и взошли. Так вот одной аценке и котуле(однолетней) было плохо от недостатка света, а горечавки как были с семядольными листочками, так до весны и достояли, только подросли. Стояли на сев. подоконнике, в достаточной прохладе.
Да, произошло это в середине февраля.
У меня из незапланированных - посевы прошлого года, дружно взошедшие в саду в декабре после первых холодов. Хохлатка, фиалка и нечто неопознанное со смытой этикеткой:))) http://foto.radikal.ru/f.aspx?m0701c68781807209jpg
(Кстати, определить не поможете? Единственный признак - растение должно быть известно как туговсхожее и требующее длительной стратификации, т.к. специально сеяла в пареный грунт.)
Из незапланированно выскочивших посевов этого года - пара змееголовников, кодонопсис ovata и проломник darwasica (взошел вообще на улице).
Все сейчас растет на лоджии при + 12-15 под досветкой.
Наталка! Сейчас главное - аккуратно понизить температуру (лучше бы до +10-15, ниже не надо) и добавить света. Обычная длинная люминесцентная лампа или "энергосберегающая" лампа подойдут, а вот любые варианты ламп накаливания - ни в коем случае, слишком горячие. А когда всходы станут чуть покрепче и позеленеют - можно пикировать.
Ага, я, наверное, тоже буду с лютиковыми :))). Сейчас проверила посевы, 3 шт. Trollius acaulis высунули зеленые носики и еще Hypericum ptarmicifolia выпустил корешок, через 10 дней после посева! Мне даже не верится, удивительной всхожести семена, Лёля. А подсветка им обеспечена (они под ней и прорастают), 4 флуоры и 4 биолюкса. Под снег я побаиваюсь - какие-то зверушки в прошлом году так перекопали грядку с орехами и желудями, что те друг у друга на голове повсходили.
У меня в прошлом году генциана тяньшаника выскочила в декабре и под подсветкой и при 15 градусах хорошо развивалась.В мае высадила уже большие растения в грунт.Сейчас лесом пошла сольданелла альпина.Ничего страшного в этом нет.Только обеспечить свет и сниженную температуру.
Закрываю батареи, устраиваю ограждение от тепла комнаты + открытое окно.Градусник держу для контроля.Сейчас часть держу между рам. Там +10,+12 градусов.Тоже контролирую температуру.
Вступаю в клуб страдальцев:)
Принимаю скоротечные всходы (через7-10 дней после посева)уследующих особ, не желающих охладиться:
Primula cockburniana с десяток микроскопич.всходов Campanula bellidifolia 2 вытянувшихся всхода , помогла освободиться от сем.
Gentiana sp. v. Alba 50шт
Gentiana axillariflora 1шт взошла, наклюнулись 3 шт, но как бы не пропали (свет?, тепло?, мед.купорос?)
Gentiana fischerii 5шт
Primula sp 35 шт
Primula x pubescens 14всх. На семенах последней появился грибок, уничтоживший 2 бороздки из 3-х, после чего опрыскала все горшочки препаратом «Симбионта»:обмакнула спичку и прополаскала в 250гр. воды + 1 малюсенький кристалл медного купороса. Во всех горшочках результат положительный, а наклюнувшиеся было семена Gentiana axillariflora выглядят теперь… не столь живыми .
НивЕ, зачем же купорос... Есть более гуманные (по отношению к себе, любимой, в первую очередь) препараты - Маским, например. Опрыскивание поверхности напрочь истребляет всякие плесени и прочие грибные бяки.
И досветка. Раз все тянутся, что понятно в это время, светить практически круглосуточно.
НивЕ, ну почему страдальцев - наоборот:) Свет- да, и побольше, особенно колокольчикам и горечавкам, а примулам не так критично, могут и обойтись. Даже более того - думаю, что примулы предпочли бы не самое солнечное окно. Ну, и чем прохладней - тем лучше.
Там, где появился грибок - я бы сняла тепличку, но поставила плошку в поддон с водой. Примулы не самые слабые - сбросят оболочку и так.
Лёля, спасибо, про Максим я забыла...
Светить - свечу! Но, видать, мало и не тем :)) Сегодня срочно изучала тему о лампах для досветки, в выходные детишкам будет радость, надеюсь.
Лена К., примулы оболочку сбросили сами, это я колокольчикам помогала.