Возникла такая проблема. На листьях 7 пионов в некоторых местах появились черные пятна округлой формы. Очень похоже на ЧП роз. Под пятнами, с внутренней стороны листа, видны рыжие пустулы.
За 5 лет выращивания пионов ни разу с этим не сталкивался и ни разу не убирал осенью листву. Теперь понимаю, что зря.
Как помочь пионам? Опрыскать ХОМом? Опасно ли заболевание?
Зимний, у меня периодически такое бывает во второй половине лета. Насколько заметила пионам это по барабану, только по осени листву эту на них не оставляйте - в костер ее.
Зимний, это естественное состояние листьев особенно после такого "лета", оставьте из до середины сентября, а потом убирайте. КОрневище наберет силу и только. Удачи.
Ольга, Москва, можно, конечно, но спецы все-таки рекомендуют подольше постоять кусту с листьями, уж не помню, для чего, но полезно это для цветения в следующем году (только не плотно обвязанным). Хотя моя приятельница обрезает листья почти до основания чуть ли не сразу после цветения. Разницы в цветении особой не замечала.
oja, разница есть, если растение не совсем замечательно себя чувствует. У меня один куст пиона находится в достаточно сильно затененном месте. Цветет из-за этого он не совсем обильно- меньше других. В прошлом году свекровь срезала у пионов все листья до основания сразу после цветния- в июле. В этом году все пионы цвели, а тот не зацвел вовсе.
Я же не предлагала стричь все под котовского. У меня сейчас, например, пионы несколько ненужно "затенили" хрезы - я и проредила их листву, хотя она абсолютно здоровая...
А уж насчет спецов...: давайте их цитировать только тогда, когда точно помним, по какому поводу они это говорили...:)
Так я тоже о том самом: я оставляю, подруга срезает почти под КОтовского - разницы не замечала. Мне больше нравится, когда он стоит в листьях, он никого не закрывает, а у подруги посередине клумбы, она его и стрижет, чтобы он никого не закрывал.
Девочки, ну, осенью - это же при подготовке к зиме, а летом листья должны питать куст! Иначе какое же цветение (на будущий год) ? Рекомендуют, напротив - срезать НЕ более трети цветов (стеблей), иначе пион хуже будет цвести. Вот:)
Такая пятнистость появляется не на всех пионах - одни сорта стоят все в пятнах. другие ("дворняжки") - практически чистые. Так что, я думаю, это все-таки грибная болезнь. Собираюсь на этой неделе профилактически опрыскать "Скором" розы от черной пятнистости (начали появляться отдельные пятна), заодно и пионы пройти. Но запятневшие листья ни от какого лечения уже не выздоровеют, их только обрезать и сжигать, чтобы не накапливать заразу.
Покраснение листьев - это тоже признак неблагополучия, не исключена серая гниль. Попробуйте потянуть за покрасневший или усыхающий лист - он, скорее всего, отвалится у корневища. Особенно этой заразе подвержены более ранние сорта пионов, с участием пиона лекарственного. Как бороться - не знаю. Профилактика, может, и помогла бы, но заливать всю "грядку" фундазолом или оксихомом как-то не хочется. Полила в этом году фитоспорином - пока никакого отличия от прошлого года не заметно - наверное, поздно полила, а может, из-за низких температур в начале июля фитоспорин оказался неэффективен.
imers
Москва
25.07.2005
15:58:08
12
Большое всем спасибо. Осенью буду вырезать листья и прыскать землю ХОМом.
Зимний, залить землю медью - плохая идея, ИМХО. Уничтожите не столько патогены, сколько полезную микрофлору (в том числе, почвенные бактерии - антагонисты гнилостных грибов). Пятна же эти жизни растения не угрожают, а вследующем году можно сразу после отцветания по листьям чем-нибудь системным пройтись, для профилактики. Если выберусь в ботсад - попробую узнать еще, чем там с этой напастью борятся (и борятся ли вообще).
Интересно, имеет ли смысл в "Максиме" не только клубни-луковицы протравливать, но и полить от корневой гнили то, что безболезненно выкопать и обработать слишком трудно и рискованно (те же пионы в середине лета, например?). Или необходимой концентрации в почве все равно не добиться?
imers
Москва
28.07.2005
02:42:33
15
Ни в коем случае не вносите Максим в почву. Я уже писал, почему.
avchep, прошу прощения - сейчас ковырялась-ковырялась поисками в архиве, но так и не нашла, где Вы давали анализ конкретно по "Максиму". Вы не помните, в какой теме (или когда примерно - весной, летом, в прошлом году?) Вы о нем писали?
Нашла только упоминание, что не стоит проливать почву никакими фунгицидами, потому что они убьют и полезные грибы. Но это и так понятно, но бывают ведь ситуации, когда нужно во чтобы то ни стало спасти очень редкое и (или) дорогое растение, а выкапывать его - никак "не сезон", т.е. выкопать, чтобы обработать - это обречь на верную смерть. Просто как раз по "Максиму" мне попадались рекомендации по проливанию земли, но, т.к. они исходили то ли от производителя, то ли от продавца - доверия не внушили.
Нет, проблема не только в том, что поражается полезная микрофлора. Это очень важно, но об этом в России думать вообще не принято. Страна у нас, как известно большая, и извести ее всю целиком даже советским людям слабо.
Дело в гораздо более практических последствиях. Попадание фунгицидов (кроме серосодержащих и медь-содержащих) в почву - почти гарантированный путь к развитию к ним устойчивости у патогенных грибков. Подчеркну - это не теоретические бредни перегревшихся от избытка информации бесполезных умников, а практически стопроцентная реальность. Дело в том. что при попадании в почву фунгициды распространяются неравномерно. Абсоютно неизбежно возникают места, в которых концентрация фунгицида недостаточна для полного уничтожения патогена. В этих местах популяция патогена развивается на фоне небольшой дозы фунгицида. Это - гарантированные условия включения механизма естественного отбора по устойчивости к фунгициду. Выживают менее чувствительные. Они и наследуют землю. Вашу землю. Фунгицид просто перестанет действовать.
И это происходит сплошь и рядом. Именно так был в глобальном масштабе испорчен фундазол. У нас фунгициды вообще льют бесконтрольно. Чуть что, пятнышко какое - под корень всем, что под рукой оказалось.
И виноваты в этом не только любители-садоводы. В авторитетном новейшем учебнике по фитопатологии можно прочитать абсолютно бредовую мысль о том, что фунгициды - наименее вредные вещества из всех пестицидов. Напрашивается вывод, что относиться к ним можно как к сиропчику от кашля типа доктор Мом. Ну-ну.
А рекомендация по применению Максима в почву - целиком на совести продавца. Производитель категорически настаивает на том, что Максим - только протравной фунгицид (кстати как и ныне покойный фундазол). Идея о том, что Максимом можно профилактировать снежную плесень принадлежит тем же деятелям, кто рекомендовал излишки фунгицида сливать в компостную кучу. Чтобы, так сказать, уже компост был как следует заряжен Максимо-устойчивыми штаммами грибков.
Кстати в передаче "Наш сад" как раз и рекомендовали не только протравливать луковицы, но и проливать оставшимся раствором "Максим" землю перед посадкой. Что я по своей глупости(Хондырев ведь)весной и сделала. Эту передачу смотреть уже перестала, правда по другим причинам (ничего нового не узнаешь и сплошная реклама).
Глупость здесь ни при чем. Просто никто не думает об этом. Проблемы устойчивости к пестицидам редко обсуждаются. Но после ряда крупнейших провалов (в том числе с беномилом-фундазолом) и огромных убытков, которые понесли большие агрокомпании, в последние годы на устойчивость стали наконец обращать внимание. Г-н Хондырев - замечательный садовод, а не агрохимик. Не требуйте невозможного.
И оттого, что Вы пару раз прольете что-то Максимом или фундазолом ничего страшного не случится. А вот если преврашать это в практику, проблемы не за горами. По-моему это давно стало проблемой. Ни на что так часто люди не жалуются, как на недействующие фунгициды.
avchep, еще раз большое спасибо, потому как мне уже предлагали для борьбы с серой гнилью на пионах проливать их "Максимом". Я еще этого не сделала, но собиралась. А как насчет "Фитоспорина" и "Триходермина". В инструкции было написано, что нужно заменить землю, замочить корни и т.п. Для пионов это равносильно пересадке, со всеми вытекающими проблеммами.
А нельзя ли раствором этих препаратов просто пролить почву внутри и вокруг куста ?
А это действительно серая гниль?
Общие идеи здесь простые. Растение уже поражено грибком. Споры грибка находятся в верхнем слое почвы. Сам грибок осуществляет более или менее успешную жизнедеятельность в тканях растения. Пораженные листья восстановить нельзя. Если поражение сильное, лучше их удалить прямо сейчас, так как они все равно питания уже не дают - не до того им.
Для профилактики можно использовать "живые" препараты - заселить почву грибком триходермой (триходермин) - естественным антагонистом в том числе и возбудителей гнилей. Только надо четко понимать, что явного эффекта не будет. Тот гриб, который уже поразил надземную часть, никак с триходермой не пересечется. Зато есть хороший шанс, что она не допустит повторного заражения. Я бы так поступил. По возможности убрать часть верхнего слоя почвы вокруг растения и заменить его на свежий, заселенный триходермином.
А если поражение совсем сильное, видимо, придется пересадить растение, протравив деленки тем же максимом.
Если поражение слабое, опять таки триходермин не помешает, а само растние профилактируйте индукторами системной устойчивости типа циркона. Наблюдайте - возникают ли новые очаги поражения. Когда болезнь имеет грибковую природу, очень важно не рассчитывать, что удастся убрать уже проявившиеся симптомы поражения. Вместо этого надо следить, не образуются ли новые очаги поражения. Если не образуются, болезнь удалось остановить, а с имеющимися очагами растение справится (или уже справилось) само.
И о фитоспорине. Это тоже живой препарат - заселяет спец штамм сенной палочки (B. subtilis), тоже сильного антагониста. В отличие от триходермы - почвенного гриба, эта бактерия живет и работает в том числе и на поверхности листьев, что очень даже недурно. Это тоже неплохая штука. Можете попробовать. Но а) не используйте и то, и другое - выберите что-то одно; б) соблюдайте рекомендации по количеству этой самой палочки (т.е. фитоспорина), так как перезаселение ею нежелательно - она запросто может вытеснить всю остальную микрофлору, а это уже нехорошо.
avchep, у меня просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность за столь подробный ответ. Думаю, что это ценные советы для всех форумчан. Еще раз большущее спасибо.
avchep, как всегда - огромное спасибо за обстоятельный и аргументированный ответ!
Эх, еще б от черной пятнистости на розах какое-нибудь надежное средство было! У меня-то роз немного и я (пока! т-т-т) справляюсь профилактикой, а вот у соседки-пенсионерки - просто беда, и я её только неделю назад "поймала за руку" при попытке пролить землю фундазолом. Пока удалось отговорить, но заменить землю ей не под силу - можно ли порекомендовать ей Фитоспорин? Я понимаю, что от ЧП он не особо поможет, но ей уж очень хочется чем-нибудь "протравить землю" (сразу вспомнилась мрачная шутка Олега Васильева о желании залить весь участок формалином). Или пусть уж марганцовочкой проливает (бесполезно, зато недорого и вреда минимум)? Или все-таки медью? Прошу прощения, что не в розарии спрашиваю - но здесь уже пошел такой предметный разговор о фунгицидах на почве...
imers
Москва
03.08.2005
02:34:59
25
Залить весь участок формалином - это не новая идея, а очень даже хорошо известный прием в большом сельском хозяйстве - почву подвергают тотальной обработке грубыми простыми биоцидами - формальдегидом (формалином) или бромистым метилом или сероуглеродом. Эффект - уничтожение практически всей микрофлоры, это сотояние почвы даже называют вакуумом. Прием варварский, рассчитанный на быстрый эффект - получение продукции высоких товарных качеств. Он может быть эффективен в закрытых системах при контроле вторичного заселения субстрата.
При попытке повторить это в открытом саду обезжизненная почва очень быстро будет заселена новыми микроорганизмами. Вопрос - какими? А какие поблизости очутятся и окажутся более быстроразмножающимися, и не забудем, что обработка оставляет жизнеспособными споры. Иногда первичным колонизатором являются грибки типа триходермы (те самые, на которых и основан препарат триходермин), и тогда почва может приобрести временую устойчивость к патогенам. Но есть много шансов, что случаем воспользуются именно болезнетворные организмы. Тогда баланс будет тяжело нарушен, и почва станет рассадником еще пущей заразы чем прежде.
Не, о "ковровом бомбометании" речь не идет! :) Речь идет о том, что бы такого посоветовать бабушке-соседке, которой очень хочется "пролить землю", с наименьшими потерями для всех - и для бабушки, и для роз, и для почвы. Пусть даже это будет просто "психотерапия" =)
imers
Москва
04.08.2005
05:22:12
27
imers, пардон, что встреваю, но если результат на выходе - психотерапия, посоветуйте ей настойку хвоща или крапивы:)))чего там у нее из сорняков еще растет?:)) вот из них тоже можно:))