Скоро посевная. Кто-нибудь использует снег, вернее, талую воду для замачивания семян или полива рассады? Читала, что у нее какая-то другая кристаллическая структура, очень полезная для растений, но эти свойства сохраняются только несколько часов, а ведь поливать надо теплой, не теряются ли эти свойства при ускорении таяния снега при подогреве, скажем, на батарее? Спасибо.
Талой не поливала,на всех не хватит :))
Снег ведь собираем на даче, там чище.Но в талой замачиваю семена. Я любые семена проращиваю в бумажном полотенце, увлажненном талой водой и в пластиковой емкости с крышкой.Высаживаю лишь проклюнувшиеся.
Мне показалось,что с талой водой лучше, но сравнительных экспериментов не ставила :))) Теперь буду делать только так.
Не просто лед.
Если снега нет,то можно эту живую воду добывать так:
ставите в морозилку эмалированную емкость с водой, даете ей замерзнуть лишь на половину (!) ,незамерзшую воду сливаете,лед тает и лишь эта вода та , что вам нужна.Правда срок хранения очень ограничен, по разным источникам по-разному. От суток до четырех в холодильнике.Но как последующий нагрев влияет на свойства этой воды,не знаю. Мне ведь не поливать, а замачивать :)) Я и не грела.
У меня эта "лаборатория" стоит на кухне возле мойки, температура 22-25.В идеале должна быть чашка Петри и фильтровальная бумага.Ткань не подходит, часто плесневеет и в нее врастают корешки, я использую бумажное полотенце, оно не расползается как туалетная бумага или салфетка.
Если за две недели не всходит и предполагается стратификация, перекачевывает в холодильник.Сею много чего, до двадцати наименований.
Преимущества предварительного проращивания:
-контроль за количеством, так как высаживаю проросшие семена сразу в индивидуальный стаканчик или ячейку в кассете(от размера растения зависит)
-Семена с плохой всхожестью сразу видно,не надо гадать над плошкой земли "кто виноват, что не взошло?". Так удобно действовать с просроченными семенами,хоть что-нибудь,но всходит, его сразу видно.
Так вот с талой водой мне понравилось больше :)))
Про свойства талой воды можно прочитать здесь: http://www.vodovorot.hut.ru/talaya.htm
Правда про влияние ее на растения ничего нет, но можно предположить... Я всегда под комнатные азалии клала кусочки льда вместо полива. Пока не лень было этим заниматься, они чувствовали себя прекрасно. Впрочем, здесь еще сочетание влажности и температуры воды большую роль играет.
А помните у кого-то из классиков у Пришвина, что ли рассказик был, как внучка пошла за святой водой для умирающего деда, да чего-то в лесу испугалась,дальше не опшла, а зачерпнула из весеннего снежного ручейка? Дед после этой помоечной водицы возьми, да и выздорови! Вроде как этот рассказ считался чуть ли не атеистической пропагандой, а может все дело как раз в свойствах талой воды?
Только вот никак не пойму, почему везде говорят о кристаллической решетке воды? В размороженном-то состоянии она уже жидкость, тогда только молекулярная структура...Хотя я физику уже совсем плохо помню.
Об суть этого вопроса сломано немало копий. Вероятно, рациональное зерно есть, но мне с естественно научным образованием химика не нравятся попытки приписать всяческие теории "энерго-информационных" спекуляций. А некая структура (псевдо кристаллическая) у воды существует. В общем это вопрос темный...
Но официальных результатов опытов по обработке семян талой водой, так же как омагниченной и т.п. Я не видел. (Журналы ЗОЖ и иже с ним принципиально не читаю)
Я, не знаю хорошо это или плохо, но ЗОЖ и т.п. тоже не читаю :}}}, просто вода здесь очень жесткая и ржавая, для еды и питья несколько раз фильтруем, кипятим и опять фильтруем, вот и решила может быть действительно использовать снег и как это лучше сделать. Вот сейчас попробую на старых семенах, правда, и в этом случае будет не показательно- может и так взошли бы, а может им уже ничего не поможет.
Totosha,
А попробуйте экперимент: часть семян в талой, а часть в обычной.
Просто когда в пакетике по 3-4 семечка, не разбежишься. Хотя где-то было 150 семян, тоже попробую ;)
Фильфьонка!Конечно, попробую! И пока снежок будет использую его все-таки для полива рассады- устала бороться с кальцием и железом, хуже не будет уж точно. Прочла статью по ссылке, но там не сказано на основании чего сделаны их выводы и даются рекомендации и нет подписи автора.
В книге Угаровой "Рассада" есть место про замачивание семян и указано, что талая вода ускоряет появление всходов у туго прорастающих семян.Там же указано, что вода хранится 2-3 дня и даже после кратковременного нагрева почти до кипения не теряет способности стимулировать биологические процессы.
Информация в книге очень ценная, хоть и про овощи .Ходила с ней не раставаясь прошлой зимой, изучала. :))
филифьонка!Огромное спасибо, у меня этой книги нет, а информация важная, во всяком случае для меня. Когда поливаю своей водой взрослые растения- ну что поделаешь, а вот крохотную нежную рассаду жалко, вот и фильтрую бесконечно, а к марту ее становится много и сил и времени отнимает много, поэтому и подняла этот вопрос. Большое спасибо. При случае обязательно куплю эту книгу.
Что касается талой воды, могу привести несколько моих смутных воспоминаний из библиотечных сидений химического прошлого. Прямо моей темы это не касалось, но статьи разные очень любопытные на тему структуры и физ-хим свойств воды на англ. попадались. Да, действительно при температурах близких к нулю (кокретно до какой не помню, что-то вроде 4-6 град)вода имеет необычную кластерную структуру. Естетсвенно, при превышении этого температурного порога кластерная структура разрушается. А значит время здесь ни при чём и ежели талую воду вскипятить, то ожидать нечего. Возможно при работе с талой воддой имеет значение то, что ее можно считать обессоленной. Тогда не грех поэкспериментировать и с дистиллированной водой. А вообще вода - вещество обладающее уникальными свойствами, недаром жизнь зародилась именно в ней.
Отчитываюсь! 17.01 замочила семена декор.капусты Sunrise и Павлин талой водой, в прошлом году намучилась с ней- никак не хотели всходить, было буквально по 1-2 из каждых 7, даже на пакетике написано требует дополнительной стимуляции, так вот уже сегодня 100%! всего за 3 дня! без какой-либо дополнительной обработки не просто наклюнулись, а проросли и сбросили шкурку. Пакетики куплены этой зимой у уличного продавца на рынке, тех же фирм, что и прошлогодние.
Nkin! Контроль не делала, с прошлым годом даже с помощью эпина не сравнить, очень довольна. Все остальные буду проращивать так же. Я ни в коем случае никого не агитирую, просто делюсь результатами :)). Кстати, OFF, надеюсь уважаемый Webmaster не удалит, ведь это для декоративного огородика, купила семена забавного томата , но может быть кто-то уже его сажал, обещают до 800 г, фирма Сибирский сад, цена копеечная- 10 руб за 20 семян.
Вера! Я замачиваю все, кроме, естественно, самых мелких, до наклевывания. Но я не очень опытный сеятель, лучше посоветоваться с "ассами". Кстати, у нас с Вами оказывается дачи в одном районе, буду рада встретиться, приезжайте в гости, может что-то интересное для себя у меня найдете, с удовольствием поделюсь, адрес и телефон дам по внутренней почте.
Я проращиваю до появления корешков и иногда чуть листиков даже очень мелкие семена.Они легко подхватываются влажной пластмассовой палочкой (в источнике - стеклянная)и размещаются в подготовленной земле. Никто не погибает.И четко известно колличество :))
К аккуратистам себя не отношу,но этот процесс по весне всегда доставляет удовольствие,хоть из-за этого приходится вставать раньше(чтоб никто не мешал)
Одни семена всходят одновременно, другие постепенно. Тех приходится постоянно проверять и по очереди вытаскивать .
Время до проклевывания меньше, чем на писано на пакете о появлении всходов. В среднем получается 5-7 дней (на пакете 14 дней), некотрые на 10-12 дней появляются(на пакете 20 дней). Если кто дольше лежит и не всходит - перекачевывает в холодильник недели на 3-4, потом по новой. Бывает прям в холодильнике проклевываются - надо проверять.
Никакую воду не надо менять. Берете пластиковую баночку с крышкой. Вырезаете из бумажного полотенца прямоугольник, обмакиваете его в талую воду, на половинку "сеете" семена, прикрываете, кладете на дно. На стенку баночки клеете ценник с названием и датой. Ставите на кухне.Проверяете после 3-го дня ежедневно, при подсыхании увлажняете (я капаю талой воды до необходимой влажности). На дне плескаться не должно ! Увидели, что корешки показались(а все набухнет и больше в размерах станет), переносите в землю, накрываете крышкой из пластика, когда листики появились, снимаете покрытие.
Интересно когда весь процесс у тебя под контролем, а не в земле,где не понятно - проклюнулось ли ?Этот способ для меня оказался легче по хлопотам, чем посев в землю, даже при кажущейся его замороченности :))) Все под контролем!