Не было у бабы забот - купила баба японский ирис. Как лучше его до высадки сохранить, некоторые говорят, что корни без земли не выдержат даже в холодильнике и надо их чем-нибудь присыпать, а может быть лучше посадить и если посадить, то в какой температуре хранить, в темноте и в холоде или дать ему просыпаться?
Lara, я тоже уже купила, он совсем спящий,завернула корни в сфагнум, все в пакет и в поддон холодильника - говорят, торопиться с высадкой не стоит, лучше похранить при +4+5, если же начнет просыпаться или будут загнивать корни в плотном пакете в хол-ке - тогда уж в горшок его. До сих пор мне не приходилось их передерживать, так что все - теоретические рассуждения.
Я свои ирисы держу в холодильнике в мхе или торфе, если прорастать не начнут, то в таком состоянии додержу до высадки в сад, в прошлом году ни один от такого хранения не выпал. Тоже самое и с сибиряками.
Я высаживала в горшки японские ирисы, купленные в феврале, пару лет назад. Перед высадкой обрабатывала гетероауксином - растворяла по инструкции. 2 месяца они чудненько росли на подоконнике за счет своих запасов, а потом почти в одночасье все загнулись - запасы, видать, кончились, а корни не проснулись. Так что брать их можно только на 100% не подсушенные, заворачивать во влажный субстрат и хранить при низкой температуре, желательно до высадки. Если начнут прорастать активно - то тебе, Лар, проще - у тебя прохладный балкон есть, там-то они должны укорениться.
imers
Москва
10.03.2005
22:56:47
5
Японский ирис купил в марте в 2003 году, держал в холодильнике без всяких прибамбасов, внизу. В мае высадил в грунт. На зиму не прикрывал - прекрасно перенес все и в прошлом году появился первый цветок {13308} Всем привет:-))!
Serg2, Ваш похож на видовой Iris ensata, или это сорт, недалеко ушедший от видового - а они более живучие, чем "навороченные" японские ирисы. Хотя, по мне - так видовые даже лучше, но это - чистое ИМХО.
imers
Москва
11.03.2005
01:50:56
7
Ну что же делать - покупать сорта или нет??? Слюнки текуть:))
У меня до сих пор живет только один старый сорт Василий Алферов, пурпурно-фиолетовый, крупный. Фото, нет, увы. А вчера посмотрела на Выставке - ууууу, такие красавцы.
Боже, как же я вам, москвичи, завидую - у вас есть возможность приобрести японские ирисы.... В нашей жмеринке возможность только почитать, как другие радуются, и проглотить слюнки :-)
Хотя цивилизация и к нам повернулась, нет еще не лицом, но уже и не задней частью :-) Вот, прикупила сибирский ирис - Данс Балерина данс, жду-не дождусь высадки его на родное место, к ждущим его братьям и сестрам сибирско-ирисенкого давнего происхождения, но, погода в этом году, млинн, как кто-то сглазил: носенс - сегодня шел снежок и температура нуль! И это в марте! Зато потом, наверное, начнется классическая кубанская термоядерная весна, когда утром еще почки на деревьях не лопнули, а к вечеру - уже цветы отцвели :-)
Ой, извиняюсь, за непроизвольный off...
А японские ириски - это хана-шобу?
В прошлом году покупала. Посадила в горшок, без проблем отрос и после высадки в грунт чувствовал себя великолепно. Правда не цвел, но дал 4-5 вееров листьев.
Лара, если не пересушен и не начал активно расти - то "лежать в холоде с обрнутыи корнями" - лучшее для него место до высадки в сад.
ну вот, начиталась я вас тут, и вчера "Данс Балерайн Данс" прикупила, проснувшуюся... До 10-го марта без "поросей" досидеть удалось :) Хотя юрий, помнится, предупреждал, что эта "Балерина" плохо цветет в нашем климате.
imers
Москва
11.03.2005
17:10:00
12
Ксения! японский ирис "Алтай"
(сорт Родионенко)Н до 130 см., красно-пурпурный. О нем сказано:"самый неприхотливый из всех культиваров японских ирисов".
Алтай неприхотлив, т.к. тоже недалек от видового. У меня растет один сорт японского ириса - какой - не знаю, но шестилепестковый, фиолетовый, который зимует уже многие годы без всякого укрытия.
Agva,
обратите внимание, насколько много кальция в вашей земле, если много, от японцев(хана-шобу) лучше воздержаться. А в остальном им будет хорошо у вас при должном поливе
Юрий, как хорошо, что вы здесь. Не подскажете, ЧТО все же предпочительнее - держать в холодильнике или посадить. И если посадить, какие условия нужно создать. И еще - какая земля предпочтительнее для японцев?
Lara,
не знаю, я не пробовал. Если б у меня была возможность держать горшок в умеренно-холодном месте ок. 10 градусов, то высадил бы в горшок.
Земля нужна умеренно-кислая без кальция (мела, извести, гипса)
Лара, когда у меня еще были лоджии, я так и делала, как написал Юрий.
Высаживала в горшок и держала на северной ложджии при низкой температуре. В сад высаживала уже довольно подросшие растения. Прижились все четыре сорта замечательно.
Но если таких условий нет, то не стала бы пока сажать. Думаю, лучше подержать в холодильнике и по-чаще их проверять.
Marchella
японские ирисы лучше заглублять при посадке и пересадке, если вылезают из земли кочкой - иногда это проблема.
Сибирские лучше сажать у поверхности, но это зависит от того, насколько регулярен полив посаженных деленок. Если поливать регулярно сложно, то лучше чуть больше заглубить.
А мне срочно пришлось высаживать японские ирисы (и сибирские тоже). Сунулась проверять - внешне не видно, а раскопала поглубже - а там среди прошлогодних листьев ростки - дохленькие и уже гниют:( Старые листья оставлены - где-то см 5. Видимо они начали гнить. А от них и новые...
Может у меня одной такая незадача, но лучше проверять почаще. Хранились при 3-5 град в темноте, в сетке. Дырок в упаковках дырокодом наделала:) А сажать все равно пришлось...
А насколько реально вырастить японцев на песчаной почве? Реакция слабокислая, можно сделать покислее, но влажность... В принципе, полутень есть, рододы и бузульники растут, но имхо ирисам все же посолнечнее надо? Задумалась- не купить ли и мне такого зверя?
UK, спасибо большое за ссылочку. Т-а-а-а-кой сайт, т-а-а-кой сайт, от восторга и восхищения дыхание перехватило.
Ирисы, хосты, лилейники - Боже, что за чудо! Все надежды, что когда-нибудь, и хочется надеяться, что не в очень далеком будущем эта красота будет и в магазинах нашей страны.