Раз уж пошли разговоры про орхидные, придется рассказать о том, как трое соскучившихся по дикой российской природе форумчанок поехали под Муром в поисках... да не важно чего, мы его все равно не нашли. :) Зато уведенное количество и разнообразие орхидных повергло нас, в общем-то, видавших поля пальчатокоренников, в почти шок. Слышали бы вы коллективный вздох "Ааааа! Стой!", когда мы проезжали по проселку между симпатичными деревеньками, не обезображенными современными материалами! Вздох вызвало вот что: . Поверьте, это не мы их так густо понатыкали, это они сами. :) Создалось ощущение, что под тонким слоем почвы идет сплошное пальчатокорневище. :) Немудрено, что мы выскочили из машины и стали обалдело ходить по этому заповеднику в надежде... да на что-нибудь! Ведь эти орхиды очень варьябельны, цвет и крапчатость цветков отличаются от растения к растению. И нам повезло: . Вслед за белоцветковым пальчатокоренником мы нашли и... вариегатный!
Но еще один сюрприз нас ждал не на этой лесной опушке, а на сырой луговине около старицы небольшой речушки. Кто может сказать, ЧТО это такое? Монетка и локоть на фотографиях дают возможность представить себе размер этого монстра. Он был выше колена, а соцветие - ну никак не меньше 30 см в длину и 5 см в диаметре, а может и больше! И он был ОДИН. Одинокий патриарх небольшого болотца. Мутант? Перекормленный экземпляр обычного пальчатокоренника в расцвете сил? И почему один? Вокруг росли только обычные (уже) пальчатокоренники двух видов с обычными же соцветиями и размерами.
Сразу скажу, что он так и остался жить в болотце. Руки наши дрогнули перед этим монстром. Какое у него корневище, соответственно, не знаем. Есть только несколько фото и всё. Какие будут версии?
Лёль, такое количесвто пальчатокоренников можно найти и в подмосковье, вокруг моей дачи такие "луга" не редкость, так что в Муром ехать не обязательно, хотя и позновательно :)). Как ты знаешь я не спец по орхидеям, да и вообще не спец, но мои мясокрасные в этом году тоже стали монстриками фото правда очень некачественное, заранее извиняюсь. По сравнению с пятнистыми эти крупнее в полтора раза. Может последние дождливые лета так их раскормили. Хотя ваш экземплярчик действительно гигант, мои значительно уступают. Пойду в эти выходные посмотрю, что у нас сейчас в лесу сейчас цветет, жаль фотика нет :((
Так. А почему? У белого, кстати, на листьях пятен нет. То ли вид такой (розовые были все с пятнами) то ли отсутствие красного пигмента распространяется на все растение.
Лель, а у жирного листья с пятнами? А то у меня похожий мясокрасный растет (сам пришел:). Сорри, первая фотка нерезкая. Конечно, у меня он не такой монстр, но сидит под березой в полной сухости.
А полянку с Фуксами(наверное), мы такую же видели с Ожикой! Бегали и снимали, как сумасшедшие, но в кадр ЭТО не влезало, и не очень передалось КОЛИЧЕСТВО. Полянка нехилого такого размерчика, сотки две, наверное, и везде - сплошь - ОНИ! Но белого не нашли, только один с необычнми пятнами на лепестках и со сплошь темными листьями (фотка не вышла :() и парочку рядышком: один самый светлый, а другой - самый темный :)
А это мои - домашние :)))
Так, подожди, у мясокрасного ж листья без пятен? А наш гигант с пятнами. И цветки какие-то не такие. У меня с орхидами нелады, я от них в ступор впадаю, определять не могу. :))
Заглянула в определитель и поняла, что по картинке ни один не подходит. А от описаний мне плохо. :))
Вот и мне интересно, чем их кормить надо, чтоб ТАКИЕ росли? :)
А то, что орхидов много, это ж хорошо, не перевелись, значит, еще на русской земле. :) Там тоже была целая обочина шириной метров десять и длиной - двести, и такие участки попадались несколько раз. Чудеса!
Упс не заметила на Лёлином фото пятен, ну тогда вероятно пятнистый, у фукса разрезанная нижняя губа цветка. А орхидей было всегда много не только после сырых годов. Просто во время их цветения мало кто в лес ходит, все клещей боятся :) Вот и не мешает им никто размножаться.
Ой, пардон, Лёль, Михаил прав. Скорей всего твой пятнистый - листочки у него поострей будут. А про тень и солнышко - мне так кажется, что они больше любят солнце, но чтоб влага была. А если сухо, тады тень :)
Nata N. к сожалению это не композиция, а прсто посадки, к тому же прореженные за зиму мышами :((по плану там были бузульники, а теперь засажено мелкими папорами (но их не видно) т.к. они единственные не пострадавшие от мышей.
Добавлю скромные 5 копеек:))) , - пальчатокоренники в лесу (те же, что и у Элимуса на фото:).
, , - свои, интродуцированные:))) Но вот интересно - даже у меня в саду они не так "разожрались" как Лёлин... И что ж такое на него так благотворно повлияло?;)))
Ojika
Москва
02.07.2005
04:32:46
18
Кстати, - может быть, кто-нибудь посмотрит наметанным глазом и скажет, - у меня п. пятнистые или п. Фукса? Склоняюсь к пятнистым - у них губа вроде бы более сильно рассеченная. Но... У меня, кстати, все особи более одинаковые, а вот у Элимуса (взятые с одного и того же места в лесу) - более разные, на мой взгляд. Не могла мимо них ходить спокойно:)))
Кстати, кто-то высказывал мысль о том, что у пальчатокоренников цветочки так себе... А вот же вам! ;)) {19412)))}
Ojika
Москва
02.07.2005
09:20:57
19
Сорри, - :))
Ojika
Москва
02.07.2005
09:22:17
20
Это я такую крамольную мысль высказывала. Теперь вижу, что не так себе, а очень даже. Надо видно пересадить мои на солнце и почву побогаче.
sveta, не обиды ради, а пользы для... а руссифицированная версия сайта даже не предполагается? я-то вот прочитала, что хотела на англицком, да и то не все легко перевела :(
или только на фотки предлагаете взглянуть, как и было в посте означено?
Liebe, увы, русифицированной версии пока, видимо, не будет. Ссылку дала, чтобы у желающих была возможность посмотреть, сколько разных видов есть в природе, также эти фото могут помочь в определении видов (указаны латинские названия). Те же дремлики (Epipactis) там есть.
О! Какая тема - дикие орхидеи! Не могу не поддержать. В этом году многие «дикие» красавицы цвели и цветут на участке. Согласен с Михаилом по поводу определения лёлиных пальчатокоренников. Крупноформатный пятнистый у меня тоже имеется в коллекции - брал в Новгородкой области прямо у обочины дороги, где трактора месят глину. На участке он ещё больше разросся и... утроился в количестве :)) {19485} {19487} {19489}
Белая (болотная) форма Фукса редка и очень красива - в наших болотах иногда встречается: {19490} {19492}
Хочу отметить, что пальчатокоренники пятнистый и Фукса бывают как с пятнистыми, так и с голыми листьями (вариегатного!! не встречал), а отличаю я их по рисунку - на цветках Фукса нарисована "рожица", а пятнистый усыпан отдельными пятнышками. Фукс: {19493}, Фукс почти белый: {19494}, п. пятнистый: {19495}.
Очень порадовали кавказские дактилоризы тёмно-фиолетовой окраски (предположительно - D. triphylla), все перезимовали и цвели шикарно: {19496} {19498}.
Интересные цветки у ятрышника шлемоносного: {19501} {19500} {19499}.
А ещё интересней - у невзрачной на вид листеры овата (тайника). {19502}. При ближайшем рассмотрении напоминают каких-то инопланетных одушевленных персонажей. Увидеть бы тех насекомых, для которых предназначаются эти мелкоскопические цветочки {19503} зелёного цвета.
KOST, здорово!:)))))
Если пользоваться твоей
классификацией, тогда все очень просто
- на всех наших пальчатокоренниках
нарисованы рожицы:))) Значит, все они -
Фуксы:)))
А тайник яйцевидный мы только вчера
нашли на обочине шоссе около
элимусовской дачи... Сошли с дороги
смотреть пальчатокоренники - и ткнулись
носом в какие-то орхидные листья... А
потом уже заметили цветы:))) Забавная
штука:)))
Ojika
Москва
04.07.2005
17:25:42
27
KOST, Ojika, П.Фукса и П.пятнистый часто трудно отличить даже специалисту. :)) По расцветке, рисунку на цветке, размеру эти 2 вида не отличаются. Главное внешнее отличие - в форме губы, у П.Фукса она глубже рассечена на 3 части (до 1/3 длины губы). Рисунок на цветках П.Фукса м.б. различным - в виде кружков, чёрточек или пятнышек. Иногда цветки П.Фукса м.б. совсем без рисунка и чисто белыми. Отличие есть ещё в форме нижних листьев - у П.пятнистого они более остроконечные, у П.Фукса кончики листьев округлые. Главное же отличие этих двух видов "спрятано" и заключается в разном наборе хромосом - у П.Фукса их 40, у П.пятнистого - 80. П.Фукса зацветает раньше П.пятнистого на 1-2 недели. В природе эти 2 вида часто растут рядом, переопыляются между собой, образуя природные гибриды с промежуточными признаками.
Я только что вернулась с Валаама.Там тоже разгар цветения орхидных.Море пальчатокоренников,целые поля.Удивили их малые размеры.Потом уже приглядевшись,стало ясно,что на скальных выходах,где мало земли,они 10-15 см высотой,а где земли больше уже раскорменные и высокие.И там страна папоров,скальных и лесных.Такого количества не видела нигде.
Меня интересовали скальные.Там в изобилии многоножка,вудсия илвенсис,асплениум северный,похоже ещё какая-то вудсия,пузырник ломкий.В лесу кроме обычных кочедыжников и щитовников фегоптерис связывающий,голокучник.