Помогите советом! Нужно ли
стратифицировать семена
ковылей? Ковыли - перистый
(s.pinnata) и волосовидный
(s.capillata). В таблице по
проращиванию семян смотрела -
про них ничего нет:((
Ojika
Москва
18.02.2005
09:42:10
1
Я решила не рисковать в этом вопросе и посеяла их под снег, посмотрим что получится :)
Подскажу:)) Я его сеяла на рассаду где-то в конце марта. К августу были уже хорошие пышные кустики, некоторые зацвели (правда, лето тогда было как раз жаркое). К сожалению, меня в свое время дезинформировали, сказав, что этот ковыль у нас зимует запросто:(( Говорил это человек, который этот ковыль продавал корешками:( А как бы не так, - не зимует:(( В прошлом году летом обнаружила два дохленьких кустика - видимо, самосев с моих зацветших ( и почивших) ковылей... Выкопала их в конце сентября, посадила в контейнеры - и зимуют они теперь у меня дома под лампой:) Вполне хорошо (ТТТ!!!) выглядят:) Так что, если не смущает необходимость выкапывать на зиму и держать дома - сейте, и будет вам счастье - штука ОЧЕНЬ красивая:)))
Ojika
Москва
20.02.2005
18:06:41
6
Марина, спасибо.
Вот так... а на пакетике обозначение - многолетник... и еще - морозостоек.
Вообще говоря, ковыль наитонцайший (tenuissima) растет в диком виде пятьюстами километрами южнее Москвы в Воронежской области. Если я ничего не путаю. :)
Сама оставила его зимовать, хотя уже много раз слышала, что он не жилец. Странно. Проверим собственным опытом. :)
Но даже если не зимует этот, найдем зимучие. Некоторые виды ковылей растут под Кунгуром в Пермской области, такштааа ничего еще не потеряно. :)
Лёля, ну хоть бы у тебя
перезимовал, что ли! Хоть бы
какая-то надежда на лучшее
была... А то ведь мой-то не
пережил прошлую зиму, - когда и
снега было вдоволь, и морозов
особых осенью не было:(( Если б
он в Ту зиму сдох, я бы не
удивилась, и продолжала бы
надеяться, - а он в прошлую...
того:((( А зимучие есть, - зимует же
что-то у Михаила:))) Вот нынче
попробую посеять...
Ojika
Москва
21.02.2005
18:34:13
10
Да-а, было этому тенуиссиме и то и другое - все равно сдох :((( И не один он был, а много - ни одна зараза не выжила. Надеюсь теперь только на перистый и волосовидный - эти вроде должны без проблем зимовать. А тенуиссиме чуть ли не 7-8 зону дают. Хоть это и фигня, но дыма без огня не бывает...
Вот бы еще достать ковыль, который чий!!!
У меня зимовал прошлую зиму какой-то ковыль , что за вид не знаю :(. За лето хоршо нарос, растет на краю горки в полутени, естессно ничем не укрываю, дренаж только поверхностный. Так что зимуют они у нас, вот только какие ....
Это тоже тенуиссима был, все ж из одного источника. Они ж еще и импортные, вполне возможно, что потому и хилые.
Вот, например, ковыль, который просто обязан у нас расти при условии хорошего дренажа: http://www.biodat.ru/db/rbp/rb.php?src=1&vid=363
Обратите внимание, что доходит до юга Пермской области, а это зимы покруче наших. Там же обитает ковыль перистый. Кроме них, в определителе растений средней полосы фигурируют еще несколько ковылей, ареал которых начинается за Окой. Думается мне, что дело не столько взимостойкости, сколько в требованиях к дренированности почвы.
Ну, в Пермь я пока не собираюсь. :)Придется везти ковыли из Липецкой области и Кавказа.
А мне кажется, что главная проблема незимостойкости степных злаков в том, что у нас они вымокают. Т.е. не так морозы им страшны, как выпревание. На юге Пермской обл. климат резко континентальный. А у нас... в декабре почва под ногами расползается, снега нет...
Дык вот в том-то и дело, что часто там, где они растут, зима-то как раз еще более клёклая, чем у нас. Знаете, что бывает зимой на 500-900 км южнее? Всю зиму око нуля, иногда - -20, иногда - +10. Снег то выпадет, то сойдет. Сами понимаете, что это хуже. чем наши несколько оттепелей за зиму. Однако ж они там растут: дренаж естественный идеальный.
Хм, кстати... Какой-то ковыль я принесла с поинами тонколистными. Корчую до сих пор - злыдень не хуже пырея. Отсадить его, что ли, и дать процвести?
Лёля, а это точно ковыль?.. И если
да, тогда почто ж ты его
корчуешь?!! :))) Может, его
разводить, разводить надо...
Ты это... Если опять корчевать
надумаешь... Скажи, куда
выбрасывать будешь!!!:))) А не
слишком декоративный окажется -
всегда же можно в окружающую
среду его интродуцировать:))
Экологическая диверсия, конечно,
- но один фиг, борщевик
Сосновского кругом:(((
Рябинкина, мой тениссима точно
не вымок:(( У меня ничего не
вымокает, на моем-то песочке...
Вымерз он...
Ojika
Москва
22.02.2005
19:37:03
17
Не точно. :) Потому что я его постоянно не корчевала и они не "цвел". Однако листья ковылиные. А корчуу, потому что у меня пионы сидят, получается, в травище, не видно их, товарного виду, панимаешь, никакого. :) Да еще и заснять третий год никак не могу. :))
Да наберу я ковыля, наберу. Кучу мест знаю, где он растет. А если не полениться определитель с собой взять, так наковыряю того, что должен быть повыносливее. Вот зря, конечно, Пермского не взяла, тот точно должон быть стойкий.
Леля, так а может это и не ковыль, а пырей? гадость такая, что ничем не ворчуешь, он и семнами минимуммо корневищ лезет........ а может и не пырей, ты то занешь пырей, не перпутала бы...... в нашем Донецком ботсаду есть участок ковылей, они там такие пушистые и огромные кочки в месте пионом тениуфолиа сидят - просто супер, кусок степи в ботсаду, а еще мне там скащали, что он любит когда по нему ТОПЧУТСЯ!!!!!!!!! в степи же всякие там стада и табуны носились. вот он и привык к вытаптыванию......
А по Stipa pinnata(перистому) у кого-то личный опыт есть уже? Как с вымоканием и как с расползанием? У чехов он на чем-то типа каменистой осыпи в ботсаду рос.
imers
Москва
27.02.2005
00:19:18
20
imers, Марковский пишет, что перистый крайне неприхотлив и становится сорняком, потому как самосеется. Если под Питером не вымокает, то и у нас вроде бы не должен.