Расцвела хорошенькая аквилегия , , из семян, привезенных с Алтая. Маленькая, см 20 в высоту, цветки крупные, насыщенно-синего цвета. На фото выглядят блеклыми, т.к.было очень солнечно, качественнее переснять не успела. В ЭДСР вееровидная показалась другой. Подскажите, пожалуйста, что за вид.
Astra, не могу сказать точно, не очень хорошо просматривается строение, но похоже на аквилегию сибирскую, она же a. grandulosa. При довольно больших цветках это относительно маленькое по высоте растение, хотя может разрастаться вширь. Но более точно могут Вам определить специалисты.
Потерял дар речи от Ваших фотографий. Вот это шедевр! Все сортовые водосборы коллективно подают в отставку. По всем признакам это водосбор железистый, как верно подметил nmz, Aquilegia glandulosa Fisch., он как раз растет на Алтае, в Китае и Монголии. Но точно это определить можно с Флорой СССР в левой руке и Вашим растением в правой. На Алтае полно эндемиков, может это какой-то близкий вид.
Конечно гландулоза. Хороша!
nmz, сибирская и железистая не одно и то же. Сравните http://www.nature.chita.ru/Plants/Flo...
Я два года назад сеяла якобы железистую, а выросла очень похожая на сибирскую. Тоже красивая.
Спасибо всем, особенно за ссылки! Сама ведь пыталась найти что-то и не нашла!Точно, как на фото! Значит, гландулоза! Постараюсь собрать семена: других аквилегий сейчас не цветет, должны получиться семена "хорошие", "гландулозные":)) Если соберу - поделюсь обязательно!
А хоть бы и цвели - межвидовое скрещивание весьма маловероятно. Так что не беспокойтесь - это не сорт, а биологический вид, должен быть весьма устойчив.
avchep,я этого не знала, интересно. А это касается не всех растений? Например, здесь обсуждали , что вырастет из семян прострелов, полученных "собственноручно", если на участке растут несколько видов, и пришли к выводу, что гибриды. Разве это не так?
Сто лет выращиваю водосбор сибирский(как оказалось по ссылкам), люблю его, но теперь вот заболела водосбором железистым. Очень красив! Так далеко живу, что стыдно заикаться о семенах, но все равно... Занимаю очередь.
А вот сортовые разноцветные водосботы меня почему-то не привлекают. Люблю свой видовой, он нежнее.
Приятно, что порадовала всех синей красоткой. Семена- как только, так сразу:))). (Теперь ответственность перед форумом за семена -опылить самой что ли, чтобы точно?:)) Стыдно признаться, что прошлой весной даже не рассадила малявок как следует и в этом году могла бы иметь не два цветущих кустика, а значительно больше (соответственно и семян:)))! Да, первый посев был сделан весной 2003 и был он неудачным - не взошло ни-че-го! Часть семян осталась (в холодильнике) и была посеяна весной 2004, на этот раз успешно.
О межвидовом скрещивании. Проблема эта непроста. В первом приближении можно считать, что межвидовое скрещивание невозможно. У разных видов разные генотипы (совокупности генов, несущих информацию об организме), гены по-разному упакованы в хромосомы и т.п. При половом размножении две половинки организма (гаметы) сливаются в один с двойным набором хромосом, и если в гаметы разные (от двух разных видов) такое просто невозможно.
Здесь, естественно, есть всякие осложнения. Одна существенная проблема в том, что систематика живых существ сделана очень давно и виды определяются по совокупности внешних признаков, а не на уровне генов. Поэтому эта систематика неточна и в отдаленной перспективе должна быть заменена другой - на основе знания генотипов. Сейчас и в обозримой перспективе это в полной мере невозможно - слишком трудоемкое это занятие. Поэтому нет гарантии того, что какие-то виды не могут оказаться очень близкородствеными с возможностью скрещивания. Поэтому и говорится, что межвидовое скрещивание не совсем невероятно, а очень маловероятно.
Дискуссию о прострелах не застал, и не могу судить, была ли она корректной, шла ли речь действительно о видах, а не о культурных формах (сортах, спортах и пр.).
Но если Ваш водосбор с кем-нибудь скрестится, это будет еще более интригующее дело - будете основоположником новых потрясающих сортов.
Astra, а малявок старайтесь сохранить. Читала про гландулозу, что это, к сожалению, не слишком долго живущий многолетник. Так что всегда нужно думать о молодом поколении, чтобы не потерять эту красоту.
А на семена тоже хочу в очередь встать. Со своей стороны могу предложить в.сибирский.
Galina, твоя Aquilegia sibirica в прошедшие выходные повергла меня просто в эстетический шок! Такой шикарной синей аквилегии я еще не видывала! , . Кстати, при съемке на "цифру" в сумерках без цветокоррекции цвет получается совсем уж "горечавковый": . В жизни он, конечно, ближе к тому, что на первых двух "портретах". Цветки огромные! Вот такие у нас есть национальные сокровища, семена которых мы покупаем, тем не менее, на Западе!
imers
Москва
27.05.2005
04:48:58
16
Galina, Ваша аквилегия замечательна!
А моя по мере старения цветка теряет свой синий цвет, становится фиолетовой.
Imers, вот про национальные сокровища - это точно!!! Мы под ногами у себя ничего не видим:=(((.
Какие потрясающие у вас, милые дамы, аквилегии!!! По-хорошему завидую. Спасибо за снимки.
Всё, что соберу - отправлю форумчанам и форумчанкам. Но, сами понимаете, с двух кустиков много не соберешь, несмотря на взятые мной обязательства перевыполнить план по семенам:)))
В утешение могу сказать, что попросила передать человеку, который привез семена и бывает в экспедициях на Алтае (приятельница моей знакомой - геолог)мою благодарность, восторг форумчан и, самое главное, просьбу привезти еще семян (она должна этим летом ехать туда). Если просьбу передадут, если она точно поедет... И если они еще не осыпятся:((( Если не получится - наберитесь терпения, ждите моих.
Ojika, моя красотка (на снимке - та, что мне Galina подарила в прошлом году) семян позавязала. Интересно, сама с собой или с флабеллятами? (другие аквилегии сейчас не цветут). Прошлогодние семена с неё сеяла, держала в холоде 2 месяца, уже больше 2-х недель, как достала - всходов пока увы :( В этом году нужно попробовать свежесобранными посеять, или под зиму (в прошлом году семечек было слишком мало).
imers
Москва
02.06.2005
04:09:54
20
Три кустика моей аквилегии, те которые я не высадила в цветник, в прошлом году после цветения благополучно отсеялись. К осени появились всходы.
Других аквилегий рядом нет,так что переопыляться не с кем было.
Вообще не все аквилегии так легко переопыляются. Флабеллята из аглицких семян давно уже сеется и никаких изменений во внешнем виде не наблюдается. То же самое могу сказать про сорт Нора Барлоу. Так что сибирика, думаю, сибирикой и останется.