Это оно-же. Фотографирование цветов дело хитрое, особенно последующее разбирательство с цветовым балансом. (Калибровочная цветовая шкала например стоит 30 уе, а представляет собой всего-то картонку с разными цветами, и мало кто ей пользуется) Да и оттенки сильно зависят от условий выращивания. У меня этот сорт получился все таки ближе к той ссылке, что дал я, однако все равно не такой зеленый.
а вообще - у этих буржуазных гладиолусоводов не принято отслеживать в каталогах авторов сорта, год выпуска и прочее, для нас привычное? С огромным трудом выкопал один каталог, где хоть код удосужились Джестеру присвоить... Есть ли где в сети НОРМАЛЬНЫЕ каталоги импортных сортов?
Михаил! Огромное спасибо за ссылку! Из нее вышел вот сюда, http://www.gladworld.org , где нашлись селекционеры и года на два интересующих сорта (Jester Gold и Rose Supreme). Однако все равно бардак у них сплошной. То указаны селекционеры, но нет кодов, то наоборот. Приходится информацию по кусочкам собирать...
И все-таки к америанским сортам я отношусь осторожно.
Сорта специфичны:
1) американская мода не совпадает с российской ( у нас чем гофрирование и больше - тем лучше, американцы млеют от простых по форме цветков, они ценят двухсотки - у нас это не комерческий товар);
2) нашего лета им не зватает: надо сажать пораньше и укрывать, чтобы они успели полноценно провегетировать.
Более устойчивыми из зарегистрированных в штатах оказались ... прибалтийские сорта. В результате 4-х летней их апробации многие были выбракованы, и тут я согласился с мнением Громова на этот счет. Зачем эти мучительные попытки интродукции, если и в отечественных сортах есть чему порадоваться.
Не могу согласиться по тем сортам, что у меня есть - цветут они (американцы) в основном как наши "C", и проблем замечено не было. Размер цветка совпадает (плюс минус) с заявленным. Даже последний сезон, который был по многим параметрам отвратителен. Вот пример - тот самый джестер голд - {11419} А мода-модой, однако если сорт мне нравится просто с виду, то я его приобрету и попытаюсь вырастить. Пока единственная сложность с ними - это именно найти откуда у них ноги растут и как они классифицированы. А двухсотки-трехсотки и мне нравятся, не только американцам. Я же не ставлю цель разведения на продажу :)
Сергей
Так Вы ведь сами можете все параметры замерить и зафиксировать. Это же не сложно. Шифр для Джестер Голд будет 414 или 514 в зависимости от диаметра цветка(если жёлтый цвет более насыщенный, чем видно из представленной фотографии, тогда можно дать и 16 вместо 14). И так далее. У меня дети этим занимаются каждое лето, учатся фиксировать параметры у гладиолусов. Единственное, что, я им сделал специальный бланк, где они это всё записывают.
nach0, это я все понимаю, но так IMHO не делается, если сорт известен аж с 75-го года (как оказалось) и имеет код 416 (как нашлось в другом месте). Мне как раз интересны данные от авторов, то есть как это было в оригинале, а не то, что я сам намеряю. Ведь у меня может элементарно получиться не тот оттенок например из-за каких-то моих особенностей агротехники.
Будте смелее:)) Авторы очень часто ошибаются в шифрах. А параметры со временем могут меняться. Это всё не догма. Сплошь и рядом, в каталогах коллекционеры-любители (коллекционеры с уклоном в индивидуальное предпринимательство) пишут одно, а вырастает у них совсем другое. Например по гладиолусам - в каталоге заявлено, что 25 бутонов, а вырастает (в подмосковье) 15. И где-же правда? Что вырастает, то и надо фиксировать, вот моё мнение, а не то, что автор-гибридизатор когда-то один раз вырастил из новоиспечённого гибрида. Конечно надо учитывать, что на юге/в теплице параметры могут быть иные. Но что с того? Интересно ведь, когда у Вас в открытом грунте вырастет 25 бутонов, а не то, что где-то об этом написано. Не так ли?
Не совсем так. Если автор написал, что 25 бутонов и 516 а у меня вырасло 15 бутонов и 414, то это повод для раздумьев на тему "что-то не так в консерватории". Для этого и нужна мне информация об оригинале. А уж что у меня на грядке вышло, я уж зафиксирую, за этим не заржавеет, но эта информация, так сказать, не для того файла...
Сергей
Всё равно не согласен на все 100%, согласиться могу только частично. Приведу пример для убедительности. У того же Андрея Баранова, куда отсылает Юрий, в каталоге указан сорт "Русская Красавица" с шифром 501. На самом деле автор этого сорта (Евдокимов) зарегистрировал его под шифром 540. Но все, кто "плотно" занимается гладиолусами - скорее присвоят ему шифр 501, как и сделал А.Баранов. То, что Евдокимов при регистрации указал шифр 540 - легко проверить, зайдите на том же сайте в протоколы выставки. И таких примеров немало. Но это касается шифра, а по остальным параметрам могут быть не ошибки автора-оригинатора, а просто необратимые изменения у гибрида, который уже пора браковать и выводить из пользования/оборота. Поэтому я считаю, что нельзя писать параметры, полученные кем-то и/или когда-то. Это вводит в заблуждение людей, и более того, может создать у них образ о нас, как о "нечестных товарищах", так сказать.:))) Хотя с другой стороны Вы правы в том, что необходимо иметь первоначальную информацию, по тем параметрам, с которыми гибрид регистрировал автор. Но вот в своих списках коллекций, представляемых широкой публике, уже надо указывать истинные параметры.
Геннадий,
Так примерно об этом-же говорил говорил и я. Мне нужна информация от оригинатора для того, чтобы стремится получить аналогичные параметры от этого же сорта у себя, а вовсе не для публикации этих параметров где-то в каталогах, тем более, если я захочу распространять свой посадочный материал. И для того, чтобы отследить изменения в сорте, происходящие со временем. Сам если и буду писать про свою коллекцию, да и в общем то пишу, то только свои, реальные на текущий момент.
P.S. Про Русскую Красавицу - моя вот она {11728} (сорри за качество снимка - срезанный, я не смог его сам сфоткать прямо на месте, и без шкалы цветокоррекции) - я над ней гадал в этом году в части 501/541/561 очень долго. Так бледно-розовый цвет в этом сорте однозначно отчетливо проявляется на большей части цветка, причем на мой взгляд ближе даже к малиновому оттенку, чем к лососевому, да и единичка в конце не вызывает сомнений у моего варианта из-за явно-белого отличия в горле. Остановился все таки на близком к родному 541. А вот смотря на фотку у Баранова, кто же тут поспорит против его 501-го?
О Сафари. У меня рос не салатный, а красно-коричневый Сафари - 497 с 1989 Курчис - Г, ДР, оранжево красный в сизой вуали, насыщение к краю лепестков, внутренний нижний лепесток коричнево-красный с желтой стрелкой.
Сергей
Небольшая поправка: по американскому селект-листу у "Jester Gold" автор Childress (а не Фишер, последний автор сорта просто "Джестер" от 1963 года), и срок цветения у "Джестер Голд" СП(средне-поздний). Там же по "Сафари" информация аналогичная, как указала Натали. А по "Русской Красавице" автором был зарегистрирован шифр именно 540. Хотя, конечно, ошибки могут быть в любых печатных источниках. Не надо также забывать, что регистрируют в разных странах в своих отдельных регистрах, единого всемирного нет. Могут быть из-за этого задвоения и т.д., и иные путаницы.
Геннадий,
спасибо за уточнение. Однако насчет "СП" - американские сроки у нас не котируются :) У меня он цвел вместе со всеми СР'ами, причем два года подряд, посему СРом и останется. Видимо климат разный там и тут и их сроки требуют корректировки для наших условий. Хотя Америка большая... Россия не меньше :). Про сафари - хотелось бы уточнить. Все таки Натали писала про "Flevo savari" судя по коду. Или оригинатор и год один и тот-же у обоих Safari?
Блажен, кто верует...:)))
Юрий, я так думаю, что не только по декоративным цветочкам, но и по яблоням и даже по пшенице и другим, так сказать, стратегически важным культурам, нет единого всемирного регистра, ведутся только свои национальные, в каждом отдельном государстве. Многие гибридизаторы по гладиолусам из прибалтики, регистрируют например свои гибриды в США, в регистре NAGC (северо-американское общество гладиолусоводов). В РФ, при министерстве сельского хозяйства, есть свой регистр, где должны быть зарегистрированы все сорта (и т.д.) которые будут официально выращиваться/ввозиться на территорию страны. Регистрировать, кстати, может не только автор, но и другое заинтересованное лицо/организация, и, также регистрируются не только созданные человеком сорта/гибриды, но и дикие растения, предполагаемые к размножению, с целью дальнейшей продажи/использования в коммерческих целях.
Сергей
Насчёт сроков цветения у "Джестер Голд" - Пути Господни, как говорится, неисповедимы. Может быть опечатка в селект-листе, может быть у Вас растёт другой сорт, но очень похожий на вышеупомянутый, а может быть у Вас клон от этого сорта, с более ранним сроком цветения?