Уважаемые розоводы, давайте попробуем собрать информацию по имеющимся у нас (на форуме и не только) сортах остиновских роз. Какие минусы и какие плюсы. Как зимовали, если зимовали, как держатся цветы и тд и тп.
Вопрос к Lilith, обнаружила в Вас на сайте фотки Happy Child, можно ли поподробнее об этой розочке, пожалуйста. :)
Вроде как и розы Остиновские в саду есть с 2001 г., а рассказать особо нечего.
Может я над ними мало трясусь, легко одеваю на зиму (окучивание + песок = так укрываются все 60 кустов роз в саду), но красивых пышных кустов, как на сайте Остина увы нет. =(
Но я очень надеюсь, что _пока_ нет! Тем более, что с этого года покупаю по три куста одного сорта.
Итак, весной 2001 г. я заказывала в какой-то ландшафтной фирме розы из Англии. Они были лицензионными, а не родными Остиновскими.
Сорта:
'Graham Thomas'
'Abraham Darby'
А 'Happy Child' покупала в "Бауланде".
Кусты были привитые, трехлетки, хорошо развитые.
'Graham Thomas' я даже рассмотреть не успела особо, в ТУ зиму он загнулся. Хотя и сидели все кусты рядом, и условия одинаковые.
А вот фотки оставшихся роз: начало роспуска-пик цветения-полный роспуск.
В Англии оказывается тоже случается пересортица, и как видно по фоткам, это все же не Абраша, а что-то другое. Может быть 'Pat Austin'.
Весной кусты из себя представлют довольно жалкое зрелище - обрезаю низко, так как все оставленные осенью побеги чернеют. В этом году побеги пришпилила к земле - интересно, что будет весной.
Летом куст выглядит так: 2-3 побега высотой 70 см, и 5-8 цветов.
Самая красота конечно в первые два дня раскрытия бутона. Но по мере роспуска цветок становится неряшливым, и довольно быстро облетает. Если эти два сорта сравнивать, то 'Happy Child' держится дольше, но и цветы у него мельче, диаметр примерно 7-8.
От дождя цветы не страдают, пятен никаких на лепестках нет, аромат сумасшедший.
Минус у этих роз я заметила такой, и для меня огромный - побеги с цветами нужно подвязывать, иначе сломаются.
Вобщем, за этими розами нужно еще годика 3 понаблюдать в разных садах, где разный уход, микроклимат участка и пр.
Лена, спасибо большое за информацию. На фотках не "Абраша" , - это Пат Остин :)) в чистом виде. А Happy Child действительно такой бледно желтый? или цветопередача врет? просто я его не заметила у остина в саду, поэтому и спрашиваю, то есть, рассматриваю как потенциального жильца в саду :)
Девочки, не хотелось бы никого разочаровывать, многие влюблены в английские розы и я, начитавшись здесь, на форуме всяких восторгов прихватила Winchester Cathedral. Характеристики у него в энциклопедии очень хорошие, но в моём садике он меня не потряс, может я безрукая такая. Но, честно сказать, ЧГ красивей смотрятся и больше дают урожая, неговоря уж о климрозах. Так вот, возвращаясь к цветочку, смотрится, действительно, неряшливо в полном роспуске, эдакая растрёпа, того, что в книжке, специально купила D.Austin "Английские розы", нет и в помине. Цветок держится недолго. Извините за долгий и сбивчивый рассказ, но я очень расстроена и уже давно. У меня идёт битва за каждый см, а тут такое. Хочется верить, что шанхайский барс, но пока...
У меня есть несчастненький Абрахаша. Точнее скорее был, потому что в эту зиму ушел неукрытый(впрочем как и все остальные розы ). В первый год я посадила полутруп из-за неправильной передержки. Еле-еле выжил, дохленький такой был.На зиму укрывала "пригнутием" :) и засыпанием листвой. Весной была жутко удивлена, что он выжил. Но выжил с потерями. Стволик, если можно назвать так этот прутик, был чуть надтреснут. Нарос на удивление неплохо, но...ветки росли только от стволика, ни одна почка от прививки не пошла в рост. То есть получился небольшой кустик на дохленьком стволе. Цвел, конечно. Я варвар, но не могу обрезать бутоны, так хочется посмотреть цветение. Цветы - ну Абрахам и Абрахам. Цвет мне не очень нравится. А вот запах! Великолепный, так бы носа не высовывала из цветка. Ну и форма старинная :). Так что, в принципе, растение живучее. За ним бы хороший уход и будет радовать.
У меня в этом году набралось сортов семь, но ни один пока не зимовал. Из наблюдений этого лета: Charles Rennie Mackintosh и Jayne Austin немного страдают от дождей, оба сравнительно низкие, заявленного метра в высоту нет и в помине, очень кустистые - из каждой ветки лезет просто куча второстепенных, и каждая заканчивается цветочком, просто замучилась обрывать в начале лета. The Pilgrim у меня не цвел, т.к. был слабенький и не дала, все побеги лежали на земле:( может это пока слабенькие и тоненькие а потом кустом расти будет. Charlotte - моя любимица, цветок очень крупный, аккуратный, даже лучше чем на фотах у Остина, чашевидный, куст раскидистый и тоже разваливается. Heritage вымахала в первый же год под полтора метра, цветки очень красивые, аккуратные круглые шарики, не лохматая. А Graham Thomas мне очень уж ярким показался, желтый цвет вырви-глаз, если честно. Куст тоже развалился, цветки красивые по форме. Насчет запаха ничего вразумительного сказать не могу - вроде все пахнут и приятно, но ИМХО не сильно, у меня вообще розы почему-то слабо пахнут, даже которые заявлены как сильно ароматные. А может я слишком много хочу от них:)
У меня растут "Graham Thomas"(как и у большинства розоводов) и "Fisherman's Friend". Оба зимовали только под одним слоем спанбонда и зимовку перенесли роскошно. Первый являет собой более высокий куст. Некоторые ветви под тяжестью цветов требуют дополнительной опоры. Красота неземная, на мой вкус, во всяком случае. Эти огромные чашевидные цветы, м-м-м! Цвет - приглушенный яичный желток. Аромат яблоневый. Цветет повторно не менее обильно, чем в первую волну.
Один минус есть у "Друга рыбака" - поражается черной пятнистостью. У меня он перенес случайную прополку и последующую реанимационную пересадку, поэтому сам куст еще не такой высокий, как хотелось бы. Аромат - стопроцентное болгарское розовое масло.
Есть у меня Абраша и Чарльз Остин. Оба - лучшие розы из моей немногочисленной коллекции, но все же коллекции. Все остальные зимуют хуже и от зимы отходят дольше, эти же два, хоть и обрезались весной см до 10, быстро отрасли и обалденно цвели с конца июля до снега. Кусты, конечно, на по полтора метра, но гдк-то 130. Побегов много, один куст в ширину занимает в самой широкой части не меньше метра. Чарльза люблю больше всех за несравненный цвет, стоякость ко всяким дождям и прекрасный аромат, такой же немного грустный, как и его цвет. Абрам цветет более крупными цветками и пазнет немного по-другому, но тоже прекрасно. Но у него портятся цветы, если долго идут дожди. А Чарльзуше - ничего.
когда мне привезли glamis castle, anne boleyn и the dark lady, они все были в прекрасной форме, но при этом у кого-то были тонкие гибкие и практически без шипов побеги, у кого-то фигурка такая же, но шипов, как у шиповника, до фига, а кто-то был такой коренастенький, побеги толстые вертикальные. увы....сейчас не скажу точно, у кого какая точно фигурка, если все будет ок, по весне поделюсь впечатлениями... а абрашка на мой взгляд, просто чудо, и цвет, и форма, и запах....это я о цветке, увы, про общее впечатление от куста ничего не скажу, пока нечего:)) и после того, как изучила остиновскую книжку, поняла - основная наша проблема - то, что мы покупаем по одному кустику каждого сорта и ждем такого же великолепия, как на картинках...а, оказывается, никто этого и не обещал....как правило, их надо сажать по 3-5 штук, тогда и получится тот эффект, который мы ждем от остиновских роз....
Да, ятоже когад покупала розы кучей, обратила внимание, что они разные. Глэмис Кэстл была у меня вообще три тонюсеньких прутика. Но сдохла. :( А Микельанджело - здоровенный дуб о трех стволах в полтора пальца толщиной. Жив, но я даже заснять цветение не успела: за зиму ему сильно поплохело, долго отходио, а когда отошел, зацвел, пока я разъезжала по пампасам. И все. Что самое обидне, побеги снова не вызрели, хоть и толстенные опять. Значит, снова великолепия не видать.
Девушки, я немного об опыте...из другого климата(очень стыдно, что нет фоток, но этим летом исправлюсь). Англ.розы у меня с 1998-99 г. Интуитивно посадила их по три одного сорта на расстоянии 50-70 см друг от друга. Относительно серьезные знания о розах появились лишь на вебсаде только года 1,5 назад- это общая преамбула :)
Мои наблюдения:
1. розы сильные, устойчивые, обильноцветущие, ароматные и...вкусные:). Первые годы я их укрывала на зиму, и весной приходилось много вырезать, т.к. подпревали ветки. ТОЙ страшной зимой(теплая дождливая осень+мгновенное обледенение,-25-30градусов без снега с декабря по апрель.Обледенение было мгновенным, мы даже воду из поливочной системы не успели слить...)я розы не успела укрыть :( И, представляете, весной они проснулись еще бодрЕе, чем при укрытии-никаких подпревших веток !?! С тех пор я розы на зиму не укрываю.
2. розовые кусты " рванули" в объеме только на 4-5 лето.Сейчас кусты просто огроме-е-енные (1,5-1,8 в высоту, обхват куста...вдвоем не обхватить..., ну а веток-немеренно)
3.Этим летом тоже посадила у себя Грэхема и Абрахама, и Шарлотту-но они еще такие малюсенькие...:)
Так что ждите результата, не все сразу:)!
Gloss, вы прямо бальзам пролили на мое израненое сердце. У нас в этом году примерно тот же вариант. Теплая, очень теплая осень и внезапное похолодание до -15, снег дождь , все вместе. И розы укрыть тоже не успела :( Может и мои выживут?
:) Надо всегда надеяться!
Хотя помню, как у меня в Ту зиму сердце останавливалось, когда слушала сводки о погоде-земля (без снега!) была скована льдом на глубину 0,7-1 м. В голове крутилось как молитва:"Пусть розы выживут!Пусть розы выживут..."
у меня из остиновских пока только Грэхем Томас, но я в него просто влюблена, мечтаю весной раздобыть и другие сорта. Цвет бледно-желтый, роскошные цветки, правда, запах слабый. Единственный недостаток - сильно распадается куст и нужны подпорки, ветки склоняются до земли под тяжестью цветков. В конце лета выпустил один мощный прямой побег, еле удалось его пригнуть. Ужасно переживаю, как он перезимует. К тому же на будущее лето придется его пересаживать, так как посадила его неудачно, вместе с чайно-гибридными розами, а он с ними совсем не смотрится.Мечтаю о Леонардо, Пат и Абрахаме.
Розолюбы, у кого есть Леонардик - какого он все-таки роста - 60 см. или, как пишет Понкратова в "Цветоводстве", до метра? Для меня очень важно - Боника выше Леонардо или они одинаковые?
У меня во второй половине лета выпустил "стрелы" больше метра. Но, в этом году было много воды, так что, год не характерный. Хотя, в разных каталогах дают разную высоту - от метра и более.