Мне бы тоже хотелось розы из питомника Тантау. Этот питомник находится на другом берегу реки - напротив Кордесовского, это, все-таки не Франция.
'Nostalgie', 'Osiana', 'Mildred Shell', 'Mainzer Fastnacht', 'Erotika', 'Barkarole', 'Black Magic', 'Whisky' и т.д. - это их розы, много кордесовских роз. А каталог у них - это второй инфаркт после Кордеса (по хронологии, а по качеству он даже лучше).
Конечно лучшие их сорта есть и у Кордеса, но не все. А хочется уж слишком много, и качественого.
Ну, болен я, болен... Что делать?
Rozovodik, с сортами все понятно, розочки все эти давно известны, я о другом спрашиваю. Что примечательного в их посадочном материале? И причем здесь Франция, если намек на мейяна, то у мейяна похлеще условия, в плане холода, об этом уже и статья была. Я вот в продаже не видела, хотя бываю в одних и тех же точках.
Да я не знаю, что примечательного, не покупала никогда и никого не знаю, кто бы покупал. Вот именно, что попробовать хочется. Интересно...
А, что у Мейяна условия похлеще, чем у нас, я бы поверила нашему человеку с форума, который там сам лично жил. Слишком уж массированная реклама у Ульяновского совхоза, я таким вещам не очень доверяю. Почему же тогда у них подавляющее большинство сортов все-таки срезочные? И в ГБС так же считают.
А что, в принципе, означает "срезочный сорт"? И какие в списке подавлающие? Вот сейчас у меня перед глазами и каталог и прайс из групп, предлагаемых, я вижу в большинстве - ландшафтные, плетистые, флорибунды. Уж эти группы точто не назовешь срезочными, ну разве флорибунды. А насчет условий похлеще, я, про Германию, не о нас, естественно. Разве может что-то с нашей дурной погодой сравниться:)) Поспрашивать надо у "французов" и все дела. А реклама - двигатель торговли, это я еще в академии проходила:)) Выживать ведь надо как-то. Они ведь не нефтью торгуют, однако. Да, надо про Тантау почитать, ничего об их продукции не знаю, позорище:((
Ой,Lara, тоже чудо как хороши.И старые их знаменитые сорта, особенно ЧГ и плетистые-Mainser Fastnacht,Whisky,Paola, Polarstern,Erotika,Lavinia, Santana и т.д.А из новых, например,плетистый Elfe с зеленовато-желтыми лепестками,Nostalgie,Aspirin и др., все больше с аристократически- королевскими именами и модным нынче строением цветов.Очень жалею, что в кордесовском заказе прозевала Rokoko и Romanze,пишут о хорошей их зимостойкости.В каталоге есть фото части цветника-на заднем фоне голубые дельфиниумы, самые простые, перед ними нежо-розовая невысокая раскидистая с крупными цветами роза Ballade, а внизу все подбито свободным бордюрчиком из белого алиссума.Очень мило и свежо.
4-литровый контейнер с крепким саженцем из 4 прутиков стоит 6 евр.Вот думаю о том, что если бы и мы сажали розы такого качества и в нужное время, то...
Лика, да знаю я сорта от Тантау!!! 35 лет розы выращиваю!!! Давно они у нас продаются. Я о питомнике и их саженцах. Вот не видела я их у нас, вот о чем речь идет. А в контейнерах фирменных все фирмы в своих странах торгуют,это не новость. Другое дело - экспорт. Контейнеры, это лишние расходы для оптовика, лишний вес для перевозки, поэтому стараются везти в пакетах или с голыми корнями - это дешевле. Здесь в горшки запихивают и нам скидывают как контейнерную культуру, по соответствующим ценам:((
Lara,
а какой у Вас каталог? Который на русском, на обложке и фотографией "Юбилея Санкт-Петербурга"? Или нет?
Мне недавно пришел такой по почте вместе с французским.
Кто его делал?
Что-то я ничего не пойму.
Например,
- почему написано "НОВИНКА", а получила медаль аж в 1983г., так бы и писали, что новинка для Российского рынка; 'Блэк Баккара' просто прописана как "новинка 2004 года", а разве она такая уж новая, по крайней мере, ее фотографии я скачивала еще прошлой весной;
- только у двух ландшафтных роз имеется упоминание о хоть какой-то зимостойкости, а ведь совхоз должен понимать, что для нас это не последнее дело. Поскольку зимостойкость является достоинством, а именно достоинства принято рекламировать, то получается другие - не зимостойкие?
- почему "ХОРУС", например, имеет знак ADR, а рекомендуется для Черноморского побережья, плетистые - большинство - для Черноморского побережья;
- почему не отмечено, где чайно-гибридные, а где флорибунда, ведь у них разная обрезка, или предполагается, что мы в этом все равно ничего не понимаем? И кто такие "розы с соцветиями"?...
Может я такая глупая, у Кордеса мне все понятно, хоть и на немецком. А это может какое-то новое направление каталогов.
- и еще: я, к сожалению не смогла найти в архиве пост, где говорилось о "Юбилее Санкт-Петербурга", то же ли это самое, что и "Юбилей Принца де Монако"?
Но вот здесь его фотография - на обложке, а во "французской" части - фотография "Юбилея Принца де Монако". Долго сидела чуть ли не с лупой и обнаружила, что это не просто таже роза, но и та же самая фотография, только немножко по-другому вырезанная и зеркально отображенная. Окончательно убедила меня в этом одна единственная капелька росы. Если хотите - принесу на встречу эту капельку.
Rozovodik,
да я и не говорю, что Вы на них нападаете. Просто мне интересно, ЧТО подразумевается под "срезочнысм сортом". Может я не правильно понимаю, а Вы мне так и не ответили, о каких сортах говорили в ГБС? Может мы все накупили срезочные сорта, которые у нас можно выращивать только в теплицах?
Насчет каталога - он у меня прошлогодний , французский, покупала в совхозе. Видела в этом году (вернее уже в прошлом), русский вариант. Мне он тоже показался очень странным. Особенно поразили рекомендованные розы для юга России. Кто это придумал, понятия не имею.
Вроде говорили, что это совместное производство, но мне кажется, что тот, кто делал перевод, тот эти комментарии и напечатал. У французов, конечно, таких рекомендаций в их каталоге нет. Но мне все равно не понятно, как совхоз мог пропустить такую ерундистику, ведь в прошлом году к французскому каталогу у них была сопроводительная записка с объяснением сортов, определением их зимостойкости и эти инструкции, ну совершенно иные, нежели в нынешнем русскоязычном каталоге.
То, что они пишут "новинка" это имеется в виду, что для России это новинка, мы это уже несколько раз обсуждали, только не в разделе роз.
Насчет того, что в каталоге, ничего не понятно, в плане какие розы есть какие. Я уже много раз говорила, что каждый питомник придумывает свои названия или классифицирует розы по одному им понятному признаку, скорее всего это связано с тем, что это удобно для потребителя. Например - пейзажные розы - сразу понятно, куда их сажать. А обрезка их не должна особенно интересовать, поскольку они розы свои не укрывают и для них все их розы зимостойкие (о тепличных не говорю)
То, что Вам не понятно, как обрезать розы я что-то не поняла... Для нас,пожалуй, важнее знать класс розы для определения зимостойкости, а не обрезки, я так понимаю. Например, ЧГ для нас самые нежные, как правило, за редким исключением. Это сейчас многие уже поняли и стараются их покупать минимально, тем более, что цветут они как правило, двумя волнами. Вот помню, когда выписку делала, была одна женщина, она так нервничала, что ничего не может понять и постоянно приставала к женщинам, которые принимали заказ, выясняя, какие розы есть какие. А они, видно, сами не знали и тоже очень нервничали. Мне было проще, потому что я к прошлому сезону покупала мейяновские розы и все про них уже "выучила", но так как заказ был похищен, я выписывала то, что хотела в прошлом году, не знаю, как бы я ориентировалась, наверное, попыталась бы найти какую-нибуть известную мне розу и по тому, в каком она разделе упоминается, определила бы, к какому классу относится тот или иной раздел.
Поскольку у меня нет каталога на русском, что такое "розы с соцветиями" не знаю, могу только предположить, что это флорибунды. Если скажете хоть пару сортов из этого раздла, можно будет определить.
Про Санкт Петер. я уже писала, что уж очень она похожа на Юбилей Принца де Монако, но, может быть, эти розы просто похожи, а фотки не было, вот они и сняли Принца? Бог их знает. У меня в прошлом году заказ в совхозе похитили, там был Принц. В этом году выписала Юбилей Питера. Так что сравнить теперь не удастся. А ведь была заметка, что Мейян назвал новую розу в честь Юбилея Питера и что вроде она выносит морозы в -40. Ну вот и посмотрим, если заказ придет и доживет до высадки.
Успела сегодня посмотреть только сайт Тантау. Бедноватый он какой-то, указаны только новинки, а что конкретно у них выращивается, что то я там не нашла. Может, плохо искала... А теперь вот даже и не знаю, что о них искать то, раз сайт такой - ни себя не уважают, ни потребителя ИМХО Или они в себе так уверены? http://www.rosen-tantau.com/english/index.html
Правда, упаковка у них обещает быть удобной для посадки
далее - по группам.
Не очень удобно, хотелось бы, чтобы сразу все превьюшки, чтобы видеть и из них выбирать, а не щелкать по названиям. Но уж что есть...
Насчет "Юбилея..." . Весьма странно, что у такой солидной фирмы нет цифровика, чтобы сделать фотографию, не тот век. Скорее всего мудрят именно с сортом.
Иногда встречается, что и солидные фирмы грешат "лохотронскими" замашками, думаю это идет не от руководства, а от исполнителей.
Да что далеко ходить. Понятно, что для рекламы "черной" розы ее стараются еще больше зачернить, но не до такой же степени, как на фото "Black Baccara" во французском каталоге. Листья-то получились такого изумрудно-ядовитого цвета, какого не только у роз, но и вообще в природе, по-моему, не бывает. Я как-то на ВВЦ видела в продаже микроклональную сиреньку, на фото - ярко-бирюзового цвета. Спросила у продавца, а листья у нее тоже такого цвета, как на фото, тут она, конечно, замялась, потому что таких не бывает. Они даже не дают себе труда выделить и изменить цвет отдельно у цветков, хотя это очень легко. Кстати одна женщина с курсов рассказывала, что у нее растет "Black Baccara", почти черные у нее только бутоны, а в роспуске - просто темно-красная.
"Розы с соцветиями" - это, конечно флорибунды, но почему нельзя именно так и написать. Я, может, и зря придираюсь. Я уже поняла. что классификация меняется в сторону внешнего вида розы, и уходит от происхождения. Может это и хорошо, мне даже нравится, а то, например, миниатюрная "Лавендер Джевел" явно больше похожа на патио, да еще и с поникающими ветвями, за почвопокровную тоже сойдет. По крайней мере, у меня такая выросла. Да и какая уже разница, какие у них предки.
Но, Вы же правильно говорите о зимостойкости. Мы стараемся покупать все-таки флорибунды (кроме тех случаев, когда нельзя, но очень хочется), А флорибунды тоже бывают с формой цветов, как у чайно-гибридных, бывают и с одиночными.
А чайно-гибридные тоже бывают не очень крупные, и по нескольку на стебле. Так что по внешнему виду - не очень-то правильно... А полиантовые? Еще более зимостойкие. У меня есть полиантовый "Петит принц" , так у него форма цветка - супер! Классическая чайно-гибридная, и цвета темно-красного, точно "Баркарола" в миниатюре. Цветок 5-6 см в диаметре. А по определению должна быть еще более зимостойкая, чем флорибунда.
В общем, я за то, что пусть мешают как хотят, но не трогают чайно-гибридные, флорибунду и полиантовые.
А насчет обрезки - на своем опыте еще пока не убедилась, но Теорина учила, что это важно, что чайно-гибридные обрезают на 3-4 почки, а флорибунду - на 5-6.
Можно, конечно, обрезать как кому удобно, все равно расти будут. Но почему бы не попытаться достичь максимальной декоративности куста, на какую он способен?
Про срезочные сорта. Это сорта, которые выводятся, исходя из соображений декоративности цветка, высоты цветоноса и максимальной продуктивности с квадратного метра. А сорта для открытого грунта - из декоративности, устойчивости к болезням и холоду. Изначально Мейян делал упор именно на срезку. И совхоз вместе с ним. Они вообще раньше кустами не торговали, только срезкой. Видимо теперь, когда пошел бум на озеленение, и люди захотели все у себя засадить и розами в том числе, выгодно стало торговать и саженцами.
А вот как их в принципе отличить? Наверное, никак. Если это чайно-гибридная роза, то по определению должна быть красивой! Остается только искать максимальную информацию перед покупкой розы, а не после. Вот, например, во француском каталоге, который мне прислали, информация в таком виде: количество лепестков, цвет листьев, количество дней в срезке, продуктивность с кв.м., высота куста. Все. Это говорит само для себя. На сайтах часто бывает разделение : indoor-outdoor, т.е. в помещении или "за дверью". Вот нравится мне Кордесовский каталог, думают о нас. Жаль, что не владею языками, а то, наверное много инфы можно найти на сайтах всяких розоводческих обществ...
Простите меня ворчуна-Гамми... Все у нас вырастет. И капризные тоже. Потому что мы свои розы любим....
Да, Розоводик, если Вас всему этому научила Теорина, то я, простите, пас.
Чтобы Вам было спокойнее, скажу только, что Мейян занимается как тепличными розами на срезку, так и розами для озеленения/садоводства. То, что сейчас и в прошлом году продавал совхоз как розы для посадки на улице, таковыми и являются. Кстати, совхоз уже давно занимается продажей роз садоводам, другое дело, что розы эти были либо непродуктивные для совхоза, либо черенкованные. Кстати, они не только розы продают. Покупала у них несколько лет подряд - лилии, бегонии, глоксинии, очень красивые георгины и даже хвойные. Кстати, они в прошлом году заложили розовый сад, на данный момент там растут 100 сортов. Вот летом сходите и посмотрите, как эти "тепличные" розы зимуют на улице.
Здается мне, что кто-то очень завидует их давнишней дружбе с Мейяном :(( Давайте еще раз на следующей встрече поговорим, все гораздо проще и в классификации и, главное, в уходе за розами. А то, что уходят многие от классификации, может это и правильно, поскольку розы так давно скрещивают друг с другом, что уже родителей, порой проследить профессионалы не могут, не то, что мы с Вами. Так я думаю, что и не надо особенно этих радителей искать. Будьте проще и розы к вам потянутся:))
Да, а Теорина вам рассказывала, зачем она розы укладывает на зиму, если все равно их так низко обрезает весной? Она что, в конкурсах участвует или это по старинке, как раньше делали? Она вам хотя бы говорила, какие розы не любят низкой обрезки, а какие надо обязательно обрезать. А то вот я список хочу составить, не хочется над своими розами измываться:))
Да, что-то меня Теорину потянуло послушать или лекции ее почитать.
Lara
Я только хотела объяснить, почему у них, по сравнению с Кордесом, который изначально ориентировался на сорта открытого грунта, так много срезочных сортов. Которые мне тоже очень нравятся, и тоже хочу-хочу!..
Кстати к закладке их розового сада как раз и приглашали Теорину.
По поводу обрезки: да, рассказывала, что желательно пригибать розы на зиму, а обрезать весной, потому что питательные вещества, накопленные в стеблях, за период покоя переходят в корни, где потом очень пригодятся. Говорила, что есть розы, которые не любят низкой обрезки, в частности "Глория Дей".
И вообще, Lara, не ругайте меня уж так... Пожалуйста... Я ведь пока, в основном, теоретик, практики совсем мало. Просто Теорина для меня является авторитетом, ведь почти сорок лет розами занимается. Вот и повторяю, в
основном, ее слова. Может и не надо влезать во все разговоры, коли своего опыта маловато...
Лет через десять поспорим с Вами по практическим вопросам...
Не обижайтесь на меня, ладно?
Розоводик. Ну что Вам дались эти срезочные сорта, мы же не знаем политики этой фирмы, может быть для них это основной бизнес и благодаря ему они выводят так много новых сортов.
Насчет Глории и Артура это я талдычу в каждом своем посте, а Теорина должна уж была информацией поделиться, а не говорить только о том, о чем каждый любитель роз знает.
В общем, из нашего разговора вытекает следующее. Беру на себя "социалистическое обязательство" узнать, почему Кордес ориентируется на садовых розах, а Мейян на срезочных сортах. Хотя мне, это ну совершенно не интересно. От этого их розы не станут менее прекрасными или, наоборот, более прекрасными.
А в разговоры "влезать " НАДО. Как еще мы узнаем, кто, как и что выращивает.
Кстати, в моем французском каталоге инфа о розах совсем другая. Может быть вам по ошибке прислали тепличный каталог? Сорта в русском каталоге и во французском одинаковые? В моем каталоге идут
ЧГ, флорибунды, чг из серии "романтические розы" (старинная форма цветка)
Розы Дэвида Остина и старинные сорта
Далее идут розы серии для лентяев и пейзажные(шрабы и флорибунды и почвопокровные)
Потом миниатюрные и
Плетистые