По предложению Лары давайте обсудим тему: корнесобственные розы. Мой дачный участок находится в 20 км от г. Клина, место гнилое и холодное, земля - глина. Часто сопревают привитые розы, поэтому интуитивно я перешла на корнесобственные розы. Подобрала сорт ч/г, (к сожалению не знаю), который очень легко черенкуется (цвет: темно-красный, бархатный,число лепестков-50, размер цветка -12 см, цветет все лето, побеги темно-красные, высота куста 1-1,2м, побеги как у Квин Элизабет.
Имею еще шраб розовый, очень ароматный, очень красивый, цветы как у Остиновских роз-2,5м, на своих корнях, почвопокровную на своих корнях, по цветкам напоминает Нью Даун. Еще имею миниатюрки - приобрела в теплице БС.
Все укрываются по разному: но главное, под снег, шраб вообще пригибаю чем могу, даже колесами - все зимы выдерживает очень хорошо. Кстати, в БС специалист говорила, что главное сохранить в первую зиму. Что скажете?
Голосую за корнесобственные.
Этот вопрос меня тоже будоражит. Моя знакомая уже 40 лет выращивает розы.Всё на собственных корнях.Сейчас ей больше 70 лет. Она говорила, что по возрасту уже нет сил с розами заниматься, однако оставила на участке только плетистые розы, считает, что с ними меньше возни. В этом году я ей подарила Кодесика La Minuet,очень ей понравился и она снова хочет перевести его на собственные корни. Постоянно говорит, что на собственных конях роза более выносливая.
А в прошлом году на выставке осенью Прибалтика торговала розами, правда не помню какими, но на вопрос а выживут ли они у нас ответила, что конечно, они же корнесобственные.
Вот и я в полном недоумении, что же мы радуемся, что роза привита на канину? Может нужно переводить на собственные корни? Такая каша в голове!!!
Да, много раз мы возвращались к этому вопросу. Многие считают,что корнесобственные розы никогда не будут цвести так пышно, и расти так буйно, как привитые.Но я хочу обратить внимание на информацию с небезызвестного канадского сайта: http://www.canadianrosesociety.org
В "розах для 2-й зоны" там написано, что ВСЕ розы (кроме устойчивых канадских) в этой зоне должны быть корнесобственными. Вот тебе и на! Значит, все-таки "корнесобственность" влияет на выживаемость?
Вот цитата:
Roses for Canadian Zones 2.
Roses in these zones should be on their own roots. If grafted tender roses (hybrid teas etc.) are purchased they must be on Rosa multiflora rootstock or their chances of survival are minimal.
Hybrid teas, floribundas, miniatures and other shrub roses can be grown when available but must be given adequate winter protection or in most cases treated as annuals for the year.
Слава богу, что у нас не вторая, все-таки, зона, но "вдохновляет" фраза :"выращивать или с соответствующим укрытием, или как однолетники" :)
Вопрос наверное дурацкий, но всё-же.
А если кордесики сажать заглубляя прививку на 10-15 см. они перейдут на собственные корни?Или же надо черенковать?
Вера,10-15 см - это нормальная глубина при посадке. Если сажать прививку еще глубже,то теоретически считается, что они должны переходить на собственные корни, на практике же они как-то плохо себя чувствуют, но корни давать не спешат. Может, когда их совсем такая жизнь достанет, они начнут образовывать свои корни ? :) У меня, во всяком случае, не получилось, а делала я это сознательно при покупке "вторых" своих привитых роз, потому что "первые" были посажены по совету продавца из Прибалтики прививкой выше уровня почвы и успешно сгинули на нашем болоте, что сильно меня напугало, а литературы никакой достойной у меня тогда не было.
Лучше черенковать, если хотите таким образом подстраховаться от потери розы.
Алена, с Вашего позволения, я подкорректирую перевод. should be в английском языке не имеет оттенка категоричности, это скорее рекомендация, а не обязательное условие. Вот в следующем предложении для других роз, там стоит категоричное must. К сожалению, кусок вырван из текста и я не совсем поняла, о каких розах идет речь, то есть что подразумевается под Roses in these zonesдской - толи они говорят о зоне выращивния 2, толи о hardy roses, которые можно не укрывать в зоне 2, во всяком вот эти розы, о которых говорилось выше могут быть и корнесобственные, а все остальные должны быть привитыми ...
Вера, во втором предложении звучит ответ на Ваш вопрос - какие розы лучше сажать, привитые или нет. Уже традиционно известно, какие живут, а какие выживают, мы об этом неоднократно говорили. Но есть исключения из правил, а главное, есть сумма составляющих успеха, которые нельзя списывать со счетов. А в принципе, каждый волен поступать как ему больше нравится. Можно же просто, чтобы не мучиться сажать шиповники. Есть очень красивые.
И насчет зон, это мы вроде тоже уже обсуждали сто раз, что зоны одно, а выживаемость растений в этих зонах - совершенно другое. Да и зона канадская 2 отличается от зоны 2 американской. Мы это тоже уже вроде обсуждали.
Ален, а я не поняла Вашу радость по поводу того, что мы не в зоне 2, как раз если зона 2, то это примерно по американски зона 3, то бишь наша.
Если никто не устал от неоднократных моих высказываний о привитых и корнесобственных розах, я попробую еще раз кратто ссумировать наблюдения за розами в течение почти 40 лет.
Lara, да корректируйте на здоровье, на то Вы и специалист -преподаватель :) Тем более, это был не перевод, а, скорее, поспешное изложение сути.В том-то и дело, что если они РЕКОМЕНДУЮТ корнесобственные розы, значит этот фактор повышает шанс выживаемости. И вообще, "велика могучим русская языка":)
А чтобы не было "вырвано из текста", я еще раз ссылку на сайт и дала.
Моим корнесобственным розам более 10 лет, они имеют форму пышного куста и прекрасно цветут ежегодно. Но я согласна с тем, что это для возможно только для определенных сортов.
розофанка, я правильно поняла, что вы их почти не укрываете и что форма цветка у них благородной розы и что цветут пони все лето или повторно. А нельзя ли разжиться у вас черенками? А фото у вас есть?
Ох, вот уж больная для меня тема... Все-таки очень много факторов на выживаемость розы влияет. Я корнесобственные розы лет 10 упорно выращивала из всех букетов. И росли, и цвели, одни лучше, другие хуже, одни подолгу, другие - только год-два и гибли, пока ТОЙ, позапрошлой, зимой не погибли ПОЧТИ ВСЕ. Остались только Dame de Couer, плетистые и некоторые миниатюрки. Тогда я сказала себе: "ВСЁ! Только привитые." Ну и что? В этом году я недосчиталась ПОЛОВИНЫ роз, корнесобственных среди них уже не было :(((
А что касается перехода привитых роз на собственные корни, то я согласна с Аленой - не очень то они хотят переходить, даже когда корни подвоя загибаться начинают. У меня нынче Honore de Balzac и La Sevilliana такую попытку предприняли. Первый благополучно загнулся, а второй, похоже, удалось что-то на подвое реанимировать, потому как жива пока еще. Так что для меня вопрос "корнесобственные или привитые?" опять открытым остался...
Selena, ну что греха таить, мы же предположили и почти на 90% с тобой уверены, почему у тебя в эту зиму розы погибли. Да, не все розы переходят на собственные корни, не все же розочки хорошо черенкуются, а тут целый куст! Ну и слава Богу! Не нравится мне, когда роза на свои корни переходит, это значит, что идет отторжение подвоя, или что-то с подвоем - например, корни подмокли или кто-то их покушал или рак или что еще. Да и вообще, мы жалуемся, что розы погибают, а все ли мы правильно при посадке делаем? Как-то кто-то написал, сделал десять ям для роз, по полной технологии, чуть не умер. Вот так-то вот! А к подруге приехала, накопал ей рабочий ямки - 20х20, земля - глина, дренажем даже и не пахнет, не удивлюсь, если выпады будут, особенно, если снежная зима будет и вешние воды все зальют. А сад у нее без уклона. А уход, а подкормки, а профилактика от болезней, да мало ли еще какие факторы. Не, я однозначно ничего сказать не могу.
Вот моя белая розочка. Если вы думаете, что она у меня имеет возраст под 40 лет, то вы глубоко ошибаетесь. Не рассчитывайте на это, это не шиповник, это флорибунда - да, относительно морозостойкая, да, устойчивая ко многим болезням, да, к нашему или скорее к моему микроклимоту подошла, да, цветет отлично и вообще без особых проблем, но, выпадает как и все другие розы. Достоинство - черенкуется на раз и быстро зацветает. Поэтому и держу несколько кустов, для восполения, чтобы совсем без нее не остаться. И не думайте, кто ее возьмет, что однажды посадив, она вас переживет, не будет этого, даже ругоза вон у некоторых выпала позапрошлую зиму.
Уважаемые девушки!
Продолжаю тему, хотя и поздновато. Моя чайно-гибридная роза очень похожа на "Блэк Леди" у Seleny, черенкуется как говорит Лара на раз, причем осенью, когда обрезаю (хотя специалисты это не разрешают), а я наверно делала это от неграмотности. Осенью делаю сухое укрытие: тщательно пропалываю и перекапываю землю вокруг кустов, обрезаю кусты до 3 почек (теперь буду до 7).Листья все убираю и обрабатываю тщательно и черенки и кусты медным купоросом не крепким, голубым раствором. Далее засыпаю мульчей: либо с пней трухлявых, либо хвойный опад, что посуше, землю засыпаю по всей гряде роз слоем 5-10 см, чем больше, тем лучше. С одной стороны гряды делаю сточную канавку на штык лопаты. Далее закрываю лапником хорошо. Все почвопокровные и флорибунду связываю пучками и укладываю вдоль грядок (конечно без листьев), также укрываю лапником. Далее ставлю колышки по краям грядок и сверху по гряде укрываю на одной высоте шифером, а уже потом пленкой, причем старой с дырками, для проветривания, все розы сохраняются великолепно. Я в ужасе от своего приема, но укрываю я их уже 25-28 сентября и так до 20-25 апреля.
Ч/г роза как то подопрела и я ее обрезала по самый корень, так она образовала огромный куст, ветки были видимо на выгонку с палец толщиной, вот так я получила большие и пышные кусты, к сожалению с фотками у меня проблемы, то дочь забирает фотоаппарат, то муж, да я и не умею пока делать альбомы.
В этом году попробую отчеренковать "Квин Элизабет", такой шикарный куст на подвое, что глаз не отведешь. Может весь секрет в том, что черенки зимуют и корни образуют весной, как только пригреет солнышко.
Совет Selene, попробуйте нарезать черенков от "Блэк Леди" и посадить их кустом по кругу. Сделайте укрытие и я уверена, что у вас будет великолепный куст. А подкормки, как обычно. Земля: как обычно - глина, навоз, торф, песок.
розофанка, а почему вы в ужасе от своего укрытия? Я вот, например, считаю, не важно, как ты это делаешь, важно, чтобы результат был. А у вас розы прекрасно зимуют, значит для ваших условий все правильно делаете. И перекапываете и канаву для стока. Я вот не делаю, негде мене канавы делать. Поэтому и подпревают часто у меня розы.
Насчет посадки роз на место погибших - вот вы сказали, что у вас много роз погибло, а не причина ли как раз в том, что вы их на место старых сажали.Проанализируйте. Если вы уже знаете причину, и я просто влезаю не к месту, то заранее прошу прощения.
лара, мне приятно чрезвычайно,что вы мне отвечаете. Но вернемся к нашим баранам, гибнут чаще привитые к сожалению. В этом году набрала опять привитых Мейяновских и Кордесовских, буду меньше укрывать, чем обычно. Лара, хотелось бы еще пообщаться и конечно посмотреть.
розофанка, я не о том, какие у вас больше гибнут, я о том, что вы написали, что вы не меняете зелю, если робы погибают, и в то же время говорите, что много роз погибло. А причину вы выяснили, может быть именно потому, что на старое место посадили? Иногда так бывает, делаешь что-то и пока еще не осознаешь, что происходит, почему гибнет, осознание приходит позже. Вот как у меня. Гибнет, я сажаю, опять гибнет, я на то же место опять сажаю. И вот спустя несколько лет сказала, себе - стоп, остановить, подумай, почему гибнет именно на этом месте, ведь в других розы нормально растут. вот сейчас призадумалась
лара я действительно не меняю землю, там опять растут розы, но я думаю,что розы просто вымерзли на слабом подвое.
Есть у меня роза, которую я вообще не закрываю- это шраб или парковая роза высотой 1,5-2,0м, побеги в палец толщиной и растет на своих корнях. Я ее только укладываю под снег, а весной делаю подпорки. Интересно, что новых побегов дает очень мало, а на старой древесине просыпается много новых побегов, получается очень красивый куст. Я сначала думала, что это шиповник, но когда она зацвела, я была просто шокирована. Нежно розовые цветы диаметром 8см, густо махровые как у Леонардо Да Винчи, дивного сильного аромата, цветет один раз, но почти месяц. Лара, если вы хотите могу презентовать вам один побег.
Отношение к корнесобственным и привитым розам у всех вырабатывается в соответствии со своим опытом, а и опыт и отношение может меняться, как правило. Конечно, мы можем пропустить и не заметить массу факторов, влияющих на хорошее цветение и зимовку роз и строить свои выводы ошибочно.
Мне кажется, что прийти к общему мнению в этом вопросе невозможно и он мне напоминает другой вопрос, послуживший причиной войны, описанной Свифтом между теми, кто разбивал яйца с разных сторон.
У меня относительно небольшой опыт по выращиванию и поведению привитых роз на своем участке и 20-летний по выращиванию черенкованных. Я долго не жаловалась на черенкованные, пока не "случилась осень 2002 года" и мои сильно пострадали, а некоторые погибли, но... они были не молодыми, то есть им было больше 10 лет однозначно и я не очень хорошо готовила их к зимовке. Их дети (возраста 5-3 лет) на соседних участках и поныне здравствуют и прекрасно цветут. А на момент той осени у меня были только две привитые и причем им было года три,и они хорошо перезимовали.
Так что у меня (пока) складывается мнение, что 10-летним кустам тяжелее справиться с суровой осенью и заморозками, чем молодым.
Наташа, ты совершенно права. Я тоже считаю, что мнения всегда субъективны и мы порой сами не можем определить, почему одна розочка погибла, а другая нет, что повлияло, мороз или выпревание или может кто корни подъел, или вообще, она заболела и погибла. И условия у всех разные и аура и руки. У одних все растет, что ни ткнет в землю, а другие холят и лелеют, а у них ничего не растет. У меня тоже очень большой опыт практический по черенкованным розам. Ведь раньше мало что можно было купить, вот и покупала укорененные черенки год-два, потом роза погибала. Но, я всегда говорю, - у меня погибала, это не значит, что она погибнет у другого. А то, что черенковать можно и нужно, это однозначно, если есть желание, только, я считаю, что этим может заниматься человек, который спокойно будет относиться к потерям. ИМХО, что могу посоветовать для любителей черенков. Чтобы не потерять любимую розочку, если она очень дорога, и вы точно уверены, что трудно будет найти черенок этой розы, дабы восполнить потерю, просто постарайтесь иметь два-три кустика этой розы разных возрастов.
У меня купленные одной весной корнесобственные сеголетки в маленьких горшочках обгорели на летнем солнце (их все-таки в теплице не закаливали), а купленные осенью в теплые окна дали побеги, результат один - 100% отход после ТОЙ зимы. Сейчас сам зачеренковал, но все в горшках и зимовать первую свою зиму будут в подвале. Посаженные весной корнесобственные ТУ зиму пережили, и сейчас здравствуют. Миниатюрки тоже, хотя все корнесобственные. Так что все по разному