Гладиолусы заболели или ...
или их кто-то покусал {8603}? Помогите, пожалуйста, советом, что делать с луковицами - сразу выбросить или есть надежда, что они еще способны будут зацвести? Спасибо.
|
Поиск по теме >>
1
Не скажу кто виноват (самому интересно, грешу на серую гниль), но у меня такое встречается постоянно. Борюсь выбрасыванием сильно пораженных. или вырезанием отдельных мест (у ценных экз.) через сезон луковица может получиться чистой, а может и нет. :( После того, как начал применять садистский метод хранения положение стало лучше.
Сан Михалыч |
Коломна |
28.10.2004 |
05:28:42 |
|
2
Ребята, это - парша. Под шелухой, в том месте где она как бы прожженная, на луковице болячечка с как бы лакированной поверхностью. Ее аккуратно подцепить ножичком и обработать зеленкой или чесноком, подсушить, прежде чем укладывать на хранение. Остальные болячечки уберете весной, после того, как очистите луковицы, и так же обработаете. Хорошо помогала обработка фундазолом весной, теперь его нет. Парша лучше развивается на тяжелых холодных почвах, значит, побольше песочку сыпьте при посадке. Вообще они лучше и здоровее при выращивании на высоком агрофоне.Почитайте в ЭДСР (ссылка на книга Тамберг "Гладиолусы").Парша (при небольшом распространении) несмертельное заболевание.
Astra |
Новосибирск |
28.10.2004 |
06:14:33 |
|
3
Прочитал. Интересно что, у меня песчанная почва, вода даже в сильный разлив ближе чем на 3 метра к поверхности не поднимается, солнце на весь участок. А зараза процветает. :(
Борюсь так:
выкопать
промыть от земли
замочить в марганцовке
месяц в теплом помещении
укладка в матерчатые (дышащие)мешки
щепоть древесной золы в мешок (слегка припудрить)
подвесить в подполье.
Муторно однако, но лучше чем ничего.
Сан Михалыч |
Коломна |
28.10.2004 |
06:57:24 |
|
4
По такому виду луковицы трудно сказать, что случилось - надо бы посмотреть, что под чешуями. Но в любом случае сейчас стоит протравить в "Максиме", если это не сделано при выкопке и как следует просушить клубнелуковицы. А далее во время хранения где-то раз в месяц просматривать матриал, и отбраковать то, что будет гнить, мумифицироваться, чрезмерно усыхать.
Натали |
Санкт-Петербург |
28.10.2004 |
11:21:58 |
|
5
Я обычно тоже опудриваю золой при хранении, а если что-то начинает портится, то вырезаю это место и прижигаю зеленкой. Храню, завернутыми в газеты (давно где-то читала, что свинец оказывает положительное влияние при хранении). Потери обычно не значительные (т-т-т).
Сан Михалыч, а что вы называете садистскими методами хранения?
МарияС |
Москва |
28.10.2004 |
12:49:46 |
|
6
Свинцовые шрифты в полиграфии уже давно не применяются.
Ninon |
Москва |
28.10.2004 |
13:08:43 |
|
7
А я не знала... Но все равно в газете хранится нормально, лучше, чем просто россыпью в коробке.
МарияС |
Москва |
28.10.2004 |
13:25:59 |
|
8
А я уже перечислил весь процесс садизма (точнее мазохизма :)). Все эти промывания, замокания и т.д.
Пять штук луковиц это ерунда, а когда их десяток цветов (сорта не известны)да по кучке каждого цвета, то становится грустно. В молодости :) уложил хранить без промывки, так в результате чуть все не потерял, а очень многие знакомые так и теряют.
А по поводу периодической проверки, могу сказать что, не поможет. Складываешь осенью, весной вынимаешь точно такие как были и только во время зачистки шелухи обнаруживаешь всю бякость.(сомневаюсь в необходимости чистить шелуху осенью).
По поводу газет, мое мнение такое. Газезета как прокладка :) поглащает лишнюю влагу. В свое время столкнулся с хранением картошки в картонных ящиках из под системных блоков компов (входит 2,5 ведра), так там загибающиеся клубни не превращались в слизь как при гуртовом способе, а просто высыхали и рядом лежащие клубни, были в норме.
Сан Михалыч |
Коломна |
28.10.2004 |
13:46:57 |
|
9
Вот, что нашла про паршу в "Цветоводстве" №6 за 97 год (там статья вообще про болезни гладиолусов)(то, что это парша - это точно): 2Развитию заболевания способствует теплая влажная погода, сырая почва, внесение свежего навоза, повреждение корней и клубнелуковиц.Учитывая, что патоген не проникает глубоко, больные участки клубнелуковицы можно вырезать до здоровой ткани и присыпать раневую поверхность смесью угля с серой. Оздоровлению растений способствует тепловая обработка клубнелуковиц в период покоя (тем-ра воды 45 градусов) в течение 30-60 мин."
Может, кому-то пригодится эта выдержка? Хотя скажу честно, как это прогревать луковицы в период покоя в воде - я не знаю.
И еще про хранение. Самое важное - хорошо высушить гладиолусы, но это, наверно, все знают.
Astra |
Новосибирск |
28.10.2004 |
16:57:55 |
|
10
Не, прогревать надо либо сейчас, либо весной, точно не помню. Помое-му сейчас. Но никак не среди зимы. Причем температура воды должна быть достаточно большая - градусов 60. Если интересно - посмотрю дома и напишу.
Юля |
Киев |
28.10.2004 |
19:35:43 |
|
11
Нет, не 60, меньше. Надо читать, я по давности лет забыла. Я прогревала года три, у нас это вполне реально. Горячая вода идет порядка 70 с чем-то градусов (могу завтра уточнить, забыла уже), отрегулировтаь струю на нужную температуру проблем нет. Только все равно лучший результат получался при выращивании луковиц в свежем конском навозе. Позже мне надоеда вся эта чехарда с посадками-прогревом-навозом и результатом, и я забросила. Единстенный плюс из этого романа с гладиолусами - отличный результат при выращивании деток в рулонах. Очень душу грел.
Хельга |
Десногорск |
28.10.2004 |
19:58:14 |
|
12
Всем спасибо. Пойду работать ножичком.
Да, Юля, посмотрите, пожалуйста, по поводу температуры.
Хельга, а что значит "выращивание деток в рулонах"? Еще раз всем спасибо.
|
13
Извините, а вы уверены что ножичком надоть именно сейчас работать? Это же шкурить их надо, а как они голышом храниться будут (несколько раз, вынужденно, клал в мешок "голую" луковицу и результат по весне был в пользу "одетой"). Я ножичком работаю перед (за несколько дней, чтоб подсохла) посадкой.
Сан Михалыч |
Коломна |
28.10.2004 |
20:39:40 |
|
14
Мне один гладиолусовод (он срезкой в сов. время занимался)рекомендовал их прогревать в парной в бане перед посадкой и перед уборкой на хранение, температуру как раз около 60 называл, но точно не помню (я уже несколько лет без гладиолусов)
ovch |
Чехов, Московская область |
29.10.2004 |
10:15:56 |
|
15
Сан Михалыч, сейчас "ножичком поработать" можно без снимания "шкурки": в том месте где шкурка как прожженая, раздвинуть эту шкурку и болячку поддеть, причем осторожненько, она, если неглубокая, легко отлетает. Все так не уберешь, но хоть что-то. А потом разрезанной долькой чеснока протереть.. Может и все равно, когда убрать болячки, но зачем лишних полгода им на луковице сидеть.
А Хельга дело говорит про конский свежий навоз.Только с доставанием его проблема. Я тоже читала про борьбу с паршой именно посадкой в землю с добавлением конского навоза, в то время как коровий свежий нельзя (хотя не понимаю, почему один можно, а другой нельзя).
Off Гладиолусы вообще одна из самых трудоемких и "грязных" культур (если, конечно, выращивать сортовые и получать роскошные соцветия). Я тоже перестала ими заниматься, а ведь 15 лет растила, постепенно дошла сортов до 80, а луковиц сажала в самый пик любви к ним штук по 500. А в августе срезала каждый день по 10-15 штук, если не больше и раздаривала друзьям, соседям и т.д. Приятно, конечно, все верещали от восторга, но потом так устала от них, что сажаю теперь мизер, и сажаю уже без души, что и сказывается на итоге:(.
Astra |
Новосибирск |
29.10.2004 |
10:35:17 |
|
16
Я так давно это делала, что все напутала - и про время, и про температуру. Вот выдержка:
"Вредители и болезни. Трипс — сосущее насекомое. У поврежденного растения листья становятся блестящими, серебристо-белыми, цветки покрываются белыми пятнышками и деформируются; если растения повреждаются в начале лета, то цветоносы вообще не появляются.
Меры борьбы — протравливание клубнелуковиц в хранилищах 0,1 %-ным фундазолом.
Проволочники проникают в нижнюю часть стебля и клубнелуковицу и выгрызают донце и корни. Первые признаки поражения вредителем — пожелтение кончиков листьев, что ведет впоследствии к гибели растения.
Меры борьбы — регулярная смена участков.
Менее опасными вредителями являются подгрызающие совки (серые гусеницы), клещ луковый корневой и полевые слизни.
Гладиолусы часто поражаются вирусными болезнями, переносчиками которых являются насекомые, а именно: вирусной мозаикой, желтухой астр, кольцевой пятнистостью томатов и табака.
Из грибковых заболеваний гладиолусов наиболее распространены сухая фузариозная гниль клубнелуковиц (фузариозная желтуха), склеротиниозная гниль стеблей, сухая гниль луковиц, ботритиоз, или серая гниль листьев, стеблей и клубнелуковиц, листовая пятнистость, твердая гниль клубнелуковиц и бактериальная гниль, или лаковая парша.
Для эффективной борьбы с этими вредителями и болезнями надо придерживаться следующих правил:
ежегодно менять участок, использовать только здоровый посадочный материал; детки хранить до января в теплом (20-25 °С) помещении, в январе обработать теплой водой и хранить при температуре 5-7 °С; перед посадкой замочить в воде детки на несколько дней для набухания, затем обработать в течение 30 мин 0,2 %-ным раствором фундазола; после уборки клубнелуковицы немедленно протравить фундазолом {как детку); больные и недоразвитые растения удалять с грядки в течение лета и уничтожать уборку клубнелуковиц начинать с середины сентября и по возможности сразу удалять с них кроющие листья; сразу после уборки провести протравливание и просушку; хранить клубнелуковицы в таре с хорошей циркуляцией воздуха; обрабатывать клубнелуковицы горячей водой, но начинать обработку не раньше 15 декабря и не позже 1 февраля.
После выкопки следует хранить клубнелуковицы при температуре 20-25 °С. При обработке нужно выдержать их 30 мин в воде с температурой 55-56 °С (но не выше 57), постоянно перемешивая. Прогретые клубнелуковицы быстро охлаждают под краном холодной водой, просушивают в течение 2-3 сут. и хранят до высадки в прохладном помещении при температуре 5-7 °С."
Юля |
Киев |
29.10.2004 |
10:38:34 |
|
17
Юля, огромное спасибо, такая инструкция к применению! У меня луковиц, да и сортов, немного. Решила попробовать, что это такое. По всем описаниям - была слишком сырая почва летом (усиленно поливалось все). Навоз никакой не применялся, только химия. На то, что кто-то из насекомых погрыз, очень не похоже. Цветки и листья были свежими и здоровыми (за исключением парочки, которые муж нечаянно подрезал, когда косил травку).
|
18
Спасибо всем кто пытается просветить нас - темных. Но есть несколько ведер дегдя в мааааленький горшочек меда. :( Заранее прошу не считать за придирки и словоблудие. Просто тема очень больная.
По поводу цитаты Юли. К сожалению такой инфы море, а проблема заключается именно в определении конкретной болячки. А то получается нечто типа.
Кошка - животное с четырьмя лапами и хвостом.
Собака - животное с четырьмя лапами и хвостом.
Вроде все верно, но толку нет - не определить :(
Практически везде, только текстовые описания и в лучшем случае рисованые картинки по которым выходит что настала "Полная хана".
По поводу прогрева. Можно нагреть воду с точностью до градуса. Но предлагается предлагается выдерживать в диапазоне 2 градуса. А я вот вчера в кипяток пельмени бросил, так он на три минуты кипятком быть перестал. Поэтому варка луковиц, по моему, это чревато...
Либо сварятся, либо не доварятся, и там и тут, все плохо. Такие вещи определяются только собственным опытом и набираться этого опыта самостоятельно чревато тем что останешся без луковиц - Либо все сваришь либо плюнешь и забросишь гладиолусы как очень трудоемкие.
Единственный вариант найти опытного человека и в живую посмотреть,терзая его при этом вопросами.
Так, критиканство закончил, перейду к делу :)
Для "Lyudmila", могу посоветовать взять часть луковиц и вырезать сейчас, а часть оставить (хранить в отдельном мешке) до весны, а весной сравнить результат.
Это я к тому что вчера взял такую луковицу и устройл "стриптиз". Результат: - не под всеми пораженными шкурками болячки, и обнаружил болячки под чистыми шкурками.
Второй момент, если площади позволяют, выращивать так чтобы луковиц было в избытке, тогда можно производить жесткую отбраковку.
Сан Михалыч |
Коломна |
29.10.2004 |
13:50:15 |
|
19
Сан Михалыч, не считайте меня нахалкой, пытающейся просветить вас, "темных". Поверьте, это парша. Во-1-х, один из характерных признаков - это на шкурке дырки как прожженые, во-2-х,поверхность самих болячек чуть лакированная, блестящая, в-3-х, в "Цветоводстве", на которое я ссылаюсь, есть и фотографии.
Если не убедила, извините:). Успеха в выращивании здоровых и красивых цветов!
Astra |
Новосибирск |
29.10.2004 |
15:18:17 |
|
20
Сан Михалыч, я говорила о болезни на луковицах Lyudmila, может на Ваших гладиолусах что-то другое.
Astra |
Новосибирск |
29.10.2004 |
15:21:02 |
|
Поиск по теме >>
|