Какие посевы отправить на балкон, чтобы "раскачать" прорастание?
У меня уже горечавки выстояли срок холодной стратификации - 3 месяца, примулы лаганакские - тоже, я их уже начинаю постепенно спускать на нижние полки холодильника. А если вынести на открытый балкон? Посевы почувствуют естественные скачки суточных температур, к тому же плюсовых, и подумают, что весна началась? Свет, опять-таки может как-то повлияет. Из непрорастающих у меня ещё меконопсисы камбрийские, и вторая партия буквицелистного, посеянная полторы недели назад - первая партия буквицелистного взошла на подоконнике в февральские морозы; сейчас-то я им в квартире такие условия не обеспечу. Ещё почему-то не всходят лапчатки от отечественных производителей, хотя один посев лапчатки взошел буквально сразу, и даже пришлось при пикировке выбрасывать излишки. Не знаю, поможет ли им балкон... Ещё есть замученные моим вниманием невсхожие посевы клематисов и лилейников, на которые надежды мало, но всё же стоит попробовать. Пенстемон из холодильника ещё не доставала, но месяц прошел, может его тоже лучше сразу на свежий воздух? Кто-нибудь так делал и был ли в этом толк?
Ангелин, примулы и горечавками я бы вообще посоветовала закопать под снег на участке, елси есть возможность. Если есть ее нету - лучше на балкон. А сколько на балконе температуры бывает?
Меконопсисам и тем и другим на балконе самое место. Если камбрики дома выживают, то бетоницефолиа гарантированно дохнет, а вот на прохладном балконе, где и сухость воздуха поменьше, должны чувствовать себя лучше.
Лапчатки и вправду обычно выскакивают очень быстро. Вряд ли им прозлада поможет, но если уж севсем ничего не будет и место на балконе останется, то почему бы и не попробовать? :))
Лёля, на дачу еду только через выходные, а тогда снега уже не будет наверное. Балкон у меня не застекленный, температура как на улице, единственное - это не балкон, а лоджия (по бокам закрыт), и ветер у меня не сильно гуляет. В общем, практически получаются условия открытого грунта, с поправкой на то, что если похолодает, посевы можно занести обратно домой. Про меконопсисы я читала, и представляла именно это время года, наиболее благоприятное для их прорастания: t +5 c ночным понижением до минуса, свет, влага, дренаж.
А места на балконе вагон и маленькая тележка, я вот думаю, чего бы ещё туда вынести, чтобы освободить холодильник и подоконники...
Лара, пенстемон у меня всего один: Penstemon cyananthus, в холодильнике при +4 стоит больше месяца, два дня назад проверяла - всходов нет. Также пока не взошли левизия пигмея и иберис, срок ожидания - тот же. Левизия котиледон уже зеленеет.
Ага. Тогда расклад совсем иной. Перемораживать чьи-либо всходы я категорически не советую. Если пустят малейший корешок и промерзнут, сдохнут гарантированно. ПОэтому на балкон можно выносить только с условием занесения домой при малейшей угрозе минусовых ночных температур. Однако что это такое получится, если днем +7, а ночью - +23, я слабо представляю. :)) Как-то все наоборот. Полэтому мое предложение такое: меконопсисы все же на улицу с занесением домой при угрозе ночных замороков. Остальных держать дома на подоконнике с занесением (возможно) на ночь в холодильник. Учтите, что по некоторым данным (пресловутый Фриц Кохлейн, которого мы всем скопом переводили) горечавки всходят в темноте (моим опытом не подтверждается), т.е. в качестве дополнительного стимула их можно накрыть чем-то непрозрачным и при появлении всходов переставить на свет.
Пенстемон и иже с ним томящихся в холодильнике начать выставлять хотя бы на день в комнату. Не все всходят в условиях холода, многим после него нужен и довольно долгий период тепла (горечавка динарская, например, у меня только что взошла после трех недель пребывания в тепле после холодильника, на свету).
Почему пигмея не всходит? Да ивдать потому же. Она вообще обычно всходит, не дожилаясь холодильника. Бодренькая такая. :)
Лёля, спасибо, теперь более-менее понятно. Семираздельная горечавка у меня прёт, как ненормальная, а также Пржевальского подавала признаки жизни, на этом пока всё. Буду следовать рекомендациям. А после холодильника у меня таким же образом повели себя веерные аквилегии. Всякие-разные-другие взошли в холодильнике, а веерные не захотели. Выставила в тепло - через пару недель появились ростки. Насчет пенстемона и левизии - попробую. С меконопсисами буду все-таки эксперементировать. А как быть с примулами: альгида, фариноза, дентикулата?
Дентикулята и фариноза у меня всходили без холодильника вообще. Альгиду сначала подержать в тепле пару недель, если не пойдет, то в холодильник в +0 - +1 на 4-6 недель, потом снова наружу.
В холодильнике вообще мало кто всхордит. Обычно после него.
Лёля, с примулами понятно! Вчера сделала всё, что вы рекомендовали. Я опять убедилась, что в холодильнике не всё прорастает, т.к. у меня опять взошло что-то, извлеченное из недр на свет: например, астра альпийская и та же лапчатка, ранее упомянутая. Может быть и другие особо упрямые экземпляры начнут всходить.
А на улице харашоооо... Меконопсисы уже там. У меня вечером и утром на термометре было +10, самая благодать для прорастания некоторых видов.
Я их затенила - поставила в глубь обувной коробки, они бортами нормально прикрыты, а потом, у меня солнушко пока только скользящее, т.к. балкон западный. На южном наверное сейчас опаснее.