- это я купила на февральской выставке за "Аконит Кармихеля". Смутила цена - 30 рэ за клубенёк :) Решила, что дурят, продают обычный клобучковый (не знаю, правда, есть ли у клобучкового клубни), поэтому взяла только одну штучку. А вот бывают, оказывается, чудеса - расцвело это чудо только в середине сентября, огромными "башмачками" - один цветочек в высоту сантиметра 4. Цвел 3 недели, причем в такое время, когда по настоящему пышных многолетников уже мало - разве что хризантемы.
Но в том, что это - именно А.Кармихеля, я сомневаюсь. Вроде бы, в голландском заказе многолетников (я в нем не участвовала) тоже был какой-то аконит гибридный. Вопрос к тем, кто его брал - расцвел ли и не похож ли на мой?
imers
Москва
14.10.2004
08:00:53
1
Ир, вообще-то очень на Карнмихеля похож, может все-таки, он и есть? А в заказе, кажись, был сорт "Stainless Steel", а он в других местах вроде не Карнмихеля вовсе...
Ир, я, похоже, тогда же и там ж такой же брала. :) Здоровенные такие голубые клобуки. Симпатишный. Только я название забыла. :)) Спасибо, теперь кармихаэлем запишу. :)
imers, а он у тебя высокий. Я вот тоже говорила, что купила в прошлом году странный такой аконит, с листьями, ну совершенно на аконит не похожими. То есть первые листочки были не похожи, а вот потом стало это все расти и выросло это чудо в длинное и очень красивое растение. С огромными голубо-синими колокольцами. Аконит, какой, не знаю, был он без названия. Распустился очень поздно, я вот в прошлые выходные букетик нарвала. Стоит на столе. Очень на твой похож.
А мне в этом году на Пасечной дядечка хвалился аконитом Вильсона, который в сентябре цветет. Что, думаю, за аконит такой??? А потом оказалось, что это Карнмихеля, форма "Вильсони". Так что продавать они всё могут с очень приблизительным названием.
А у меня на неизвестном белом завязалась куча семян, и вся эта куча уже посеяна :)))
В голландском заказе были акониты cammarum (к нему относится уже упоминавшийся "Stainess Steel", высота 100, цветение июль-сентябрь) и napellus.
Акониты Вилсона (A.willsoii), по моему вид, а не форма. Они самые высокие (как пишет Хессайон до 1,5 м) и цветут до октября.
imers, скорее всего, у Вас действительно A.carmichaelii. Я посмотрела сейчас специально, у К.Т.Нордхейса в энциклопедии он один цветет в сентябре-октябре.
elimus, Вас, вероятно, долго не было у розоводов. Зайдите в тему "Книга Н.Вермейлена...", там есть ссылка на интернет-магазин издательства "Лабиринт", где можно существенно дешевле приобрести иллюстрированные энциклопедии. Я в свое время уже некоторые из них купила в другом месте с переплатой... Конкретно заинтересовавший Вас автор - это Клас Нордхейс, его книга "Садовые растения" (иллюстрированная энциклопедия) стоит в этом интернет-магазине всего 385 рублей. Доставка бесплатно. Мне сегодня как раз Н.Вермейлена привезли, про полезные травы.
Спасибо всем откликнувшимся! Значит, запишем все-таки Кармихелем. Интересно, как зимовать будет...
imers
Москва
18.10.2004
00:07:09
13
Imers, у меня ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ аконит (и листики, и цветки, и почки. только мне кажется чуть синего цвета побольше)
Куплен этой весной в Медре как A.carmichaelii. До сих пор цветы стоят, только уже подмороженные.
Растет и в полутени и на полном солнце ПОКА одинаково.
Думаю, проблема с зимовкой будет связана с подмоканием и выпреванием - на такие мысли наводит вид его клубенька. Предложение мамы "выкопать и хранить дома" я, правда, отвергла - хватит с нас и маминых гладиолусов! Посадила я его не очень удачно - там тень и место сырое, весной снег озе всего сходит. Если выживет - пересажу получше, и песочку добавлю. Весной поделимся впечатленими!
imers
Москва
18.10.2004
21:21:02
15
P.S. Кстати, зону ему дают с 3 по 7-ю, а место рекомендуют солнечное или в полутени: http://seeds.thompson-morgan.com/uk/en/product/2342/1
И еще: у аконита кармихеля есть СОРТ "Wilsony", и разновидность var.wilsonii.
imers
Москва
18.10.2004
21:43:27
16
Да, Лара, наверное, у тебя такой же - вроде бы, он самый поздний по цветению (я грешила на первый год и посадку в тени). Он у меня не высокий (видимо, по вышеназванным причинам), а вообще-то этому акониту до 6 футов роста дают. А листья, по-моему, самые что ни на есть аконитские, хотя и менее изрезанные, чем у клобучкового. Я его, собственно, с клобучковым и посадила специально, чтобы сравнить (была уверена, что вырастет такой же или очень похожий).
imers
Москва
18.10.2004
21:49:35
17
Ирин, у меня есть такой невысокий, ростом наверное с метр будет, цветет поздно, т.е. с сентября, "башмачки" крупные, а покупала его за аконит Фишера. Может он?
Справочник по номенклатуре родов и видов "Декоративные травянистые растения открытого грунта". Выпущен очень давно, еще в 1967 году, издательство "Наука". В нем только семейства, родовые и видовые названия, описания растений нет. Приведены растения из 100 семейств, 2800 видов и распространенные синонимы.
Растет у меня такой аконит лет пять. Зимует. Цветет и сейчас. Корни как у картохи. Место обязательно солнечное, а то в плохое лето может неуспеть процвести. Желательно его подольше не трогать, чтобы молодые клубеньки на тоненьких волосках лучше развились. А то перенесете ,забудите, затопчите, или воткнете другое.