На лесной полянке рядом {1447} и {1451}. Обратите внимание, что у первого внешняя сторона чашелистников с фиолетовым оттенком, а второй просто ярко-желтый.
А у нас рядом с дачей Приокско-террасный заповедний. так вот сволочи-люди тащили охапками эти великолепные цветы. Убила бы!
TI
Москва
13.05.2004
14:04:25
6
Не моя вульгарис. Она после появления листьев цветет, да и выросла из семян НК, где на пакетике и было написано, что это прострел обыкновенный. Может у тебя прошлогодний сеянец зацвел? Тогда раскрытый.
А ВОТ ХОДИТЬ-ТО ПО ЗАПОВЕДНИКУ НЕЛЬЗЯ! ОН ЖЕ НАЗЫВАЕТСЯ БИОСФЕРНЫМ, Т.Е ОХРАНЯЮТСЯ В ОСНОВНОМ РАСТЕНИЯ (ДА ЗУБРЫ). ХОТЯ СУЩЕСТВУЮТ ОРГАНИЗАВАННЫЕ ЭКСКУРСИИ, ПО-МОЕМУ ЗУБРОВ СМОТРЕТЬ. НУ И С ЛЕСНИКОМ МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. ДА И РЯДОМ КРАСИВО - ВОТ В ПРОШЛЫЕ ВЫХОДНЫЕ НАШЛА ПОЛЯНКИ РУССКИХ РЯБЧИКОВ.
TI
Москва
13.05.2004
15:44:18
9
Оля, это цветет твой беленький .
А НК гарантировать вид вряд ли может, семена-то были из дешевых.
Красавчек, правда? Это обыкновенный, а не раскрытый. Листва пересторассеченная. У меня правда гораздо больше листвы нарастает, климатическая особенность. Глянь в ЭДСР статью Павловой, там поподробнее о их различиях. И посмотри на фотографию Любовь Екб - вообще листвы нет. Голый цветонос. У меня в этом году зацвели сеянцы раскрытого, потом повешу фотографию. Есть с чем сравнивать.
C этими прострелами одна морока. Раскрытый (patens) вроде как включает в себя желтеющий (flavescens), а также даурский и еще какой-то наш азиатский. Между сеянцами пока разницы никакой.
Люб, вот и я тоже. Семян насобирала. ПОтом в Перми книжку кипила - конспект флоры Пермской области. По нему в Пермской области никаких прострелов, кроме раскрытого, не бывает. А вот какой он там, фиолетовый или бледный? Эххх. Теперь жди пару лет, пока зацветет. Сейнцы с флавесценсем немного отличаются, хотя это могут быть просто отличия роста.
Ну вот собственно портреты
{1510} - прострел поникающий
{1514} - простой
{1509},{1513} - гибридные - посмотрите на расщепление лепестков
{1511},{1512} - сеянец со своего красного - тоже вроде бы из сортогруппы папагенио - тоже виден двойной ряд лепестков
Этот, фиолетовый, - из-под Курска. Рос с дафнами Юлии. Я его видела только в очень зачуханном состоянии. А у меня, похоже, ему понравилось - вона сколько цветов выдал. Почему-то именно его бутоны меня жутко привлекали, я каждый раз бегала этих пушистиков снимать. Сейчас его уже ветром обтрепало, но семечки буду беречь. От птиц и от сынёнка: он почему-то любит обрывать головки.
Кость, ну как не упражняться в ботанике? Вот я думала, что посеяла 15 видов, а оказывается, что куда меньше. Они все красивые, это точно. Но мне одинаковых шесть штук не нужно.
Из денисовских семян у меня зацвел примерно такой же. У него гибридный: так что из линии вульгарисов.
А вот еще - прострел голубой.
У него расщепленные лепестки. Но как его имя по паспорту?
Я вот тоже семян себе купила красного, буду выращивать. А на упаковке написано Анемона и в скобочках прострел, потому и спрашиваю. По латински Anemona Pulsatilla, на картинке явно прострел изображён. А семена тоже редко в продаже? Если да, то купила в Кузьминках в магазине Домашний Мастер, там цветочный отдел есть. Были красные и белые.
Это наши доблестные производители народу мозни пудрят. Название исковеркают, да еще и семена их почему-то не всходят. Продаются они, продаются, да народ жалуется, что не выходит из них ничего.
Давно о нем мечтаю, хоть какого-то представителя. Сеял от НК - что-то всходило, листья явно те, но очень быстро сдохло. Этой весной купил два в горшках, кажется польские, - фиолетовый и белый. Хотел бы и красный, не было. И потом увидел прострел в питомнике(думаю, п. обыкновенный) - чудо! Я думал они только маленькие бывают, а этот сантиметров 60, и цветков штук 50. Загляденье. Зимой покупал еще английские семена, но еще многолетники не сеял.
Сегодня купил один кустик у тетки. Не знаю почему, но из года в год все больше дикоросов у нас на рынке продают, в т.ч. исчезающих и краснокнижных. А вид на рынке у них как правило, ужасный, дерут их почти без корней, названий не знают, соответственно, и покупателей на этот товар почти нет. Сегодня эта тетка убеждала меня, что ковыль так и растет в степи - без корней. Я прошлой осенью купил одну куртинку какого-то узколистного злака (торговка смогла только сказать, что он растет "кучкой"). Приживался долго, листья почти все потерял, а сейчас зацвел - ковыль. Но так он с какими большими корнями был. Самое печальное, что когда оно тобой выращено, то даже не будучи проданным, все равно где-то прикопается или по соседям раздатся, а вот дикое, само собой, пойдет в мусорный бак. У меня уже "дикие" гацинты и пион есть, цикламен, тюльпан лесной, ятрышник, адонис весенний. Какой-то порочный круг получается: не брать просто из принципа - жалко растения, а брать - поощрять на хищничество в будущем
А я в детстве в лесу видела эту красоту весеннюю, когда мы под Муромом жили. Я знала, что растение из Красной книги (у меня были картинки по этой тематике), не топтала, не рвала, а то бы мне родители за это по лбу дали :))
мои открытки-иллюстрации к Красной книге были выпушены пораньше 89го года, по моим прикидкам где-то в 84ом году, я могу проверить - недавно мне они попадались на глаза. Там очень разноплановые растения были собраны, которые произрастают на Европейской части Росии: и горечавка ластовневая, и медуница какая-то, и башмачок, и рябчик, и прострел - сон-трава, и ятрышник, и ветреница, и адонис, и печеночница, и много другого, что у нас сейчас растёт в садах. У нас в лесу водились башмаки (оказывается, большая редкость), а прострел был наверное тот, который раскрытый. Даже если он и не в Красной книге, то в подмосковье его всё равно не встречается :( А ведь наверняка раньше водился.
Ангелина - к открыткам советского периода нужно относится очень осторожно :)). Там вранья много (у меня есть ряд таких наборов) - вплоть до путаницы в рисунках а уж инфу про занесение в Красную книгу проще черпать из этой самой книги :)) Тем более список вносимых в нее растений расширяется а не сужается. Кстати многих растений могло в Подмосковье никогда и не встречаться. Пролазив ряд районов подмосковья я могу вам сказать что флора участков даже находящихся в 30-50 км друг от друга очень разная. А уж север и юг подмосковья - это просто разные миры.
Ангелина, мне кажется, самое надежное - сеять в середине марта под пленку. Всхожесть еще хорошая, а растения успеют достаточно окрепнуть, ибо начинают всходить через 3 недели.