Нетипично развиваются в этом году луковицы гладиолусов: ростков еще нет, зато корни увеличиваются прямо на глазах. Храню их на застекленном балконе. Может виновата повышенная влажность? Боюсь, если переложить их в холодильник, проблему это не решит. Если нет способа замедлить рост корней, то когда (самое раннее)было бы разумно высадить луковицы на участке не прибегая при этом к специальному укрытию?
Jdavis
Москва
06.04.2004
11:27:21
1
Я много лет высаживала гладтолусы после 25 апреля,то есть еже дней 10. Но провоцировать появление стрелки посадкой в горшки с землей я сейчас бы не стала. Тормозите рост, можно в холодильник кинуть на недельку, снижение температуры слегка тормознет развитие. Но это я бы так сделала. Свои пока не осмотривала, они в подвале подвешены.
А мои гладиолусы пока лежат в холодильнике, ростков нет. Нужно ли их уже вытащить из холодильника или еще рано? Я обычно высаживаю их на 1 мая и уже с ростками, а в этом году забыла про них и не помню, когда я их вытаскиваю из холода в комнату.
Если корни еще не очень длинные (до 3-5 мм), то можно аккуратно очистить луковицы от чешуй (не повреждая ростки и корни), разложить в сухом тёплом помещении, донцем вверх/набок и подсушить с неделю. Корни при этом должны даже уменьшиться в размерах. А потом (примерно 10-15 апреля)перевернуть ростками вверх. И так держать/яровизировать до срока посадки (в Подмосковье - первая половина мая) в тёплом помещении и ещё лучше на свету.
Оптимальная температура почвы для посадки луковиц гладиолуса + 10 градусов Цельсия.
Вытащить,очистить,обработать в фундазоле и карбафосе,высушить феном и яровизировать на солнечном окне до посадки.Корни растут,если нарушен режим хранения,слишком влажно.Это плохо,гладиолусы страдают при травмах корней.
Любовь Фёдоровна
Санкт-Петербург
06.04.2004
16:20:06
6
А у моей матери уже и ростки сантиметра по 2 виднеются. Корни буквально опленли тряпку с луковицами. Сунули в холодильник. Пока не смотрел, как они там, но на сердце неспокойно. Очень неспокойно. Можно ли их в эти выходные посадить? Как они к возвратным заморозкам отнесутся?
Я высаживала гладиолусы 18-20 апреля на предварительно подготовленную грядку.Бороздки заполняла свежим (парным) конским,(только конским, коровяк нельзя!),на навоз песок, затем клубнелуковица,затем песок и снова парной навоз,затем питательная огородная почва.Сверху дуги и плёнка.Но это в Питере.В Москве,думаю на 2 недели раньше.Но ваши,Зимний, уже надо сажать.И вам ай-ай-ай.Так нельзя.Гладиолусы должны быть хорошо просушены.Гладиолусы культура трудоемкая.Выкапаваем в конце сентября, в солнечный ,сухой день.Сразу отрываем старую клубнелуковицу,день сушим на воздухе.Затем на ночь в карбафос с фундазолом,утром промываем в сильном растворе марганцовки и сушим на стелажах про температуре 30-35 градусов в течении месяца,обязательно хорошая вентиляция,желательно принудительная.Если кл-луковица хорошо просушена,то остатки старой луковицы легко отделяется от молодой.Самую верхнюю грязную чешую снимаем,остается золотистая,блестящая.Затем гладиолусы храним при комнатной температуре уложив в один слой на газете в течении 2-х недель, а потом убираем в холодильник,упаковав по 5-10 шт в бумажные пакеты,неплохо опудрить фундозолом,добавить зубок чеснока.Температура хранения 4-5 градусов,в холодильнике должно быть сухо.Регулярно осматриваем луковицы,больные выбрасываем.Вот так.Успехов вам.
Любовь Фёдоровна
Санкт-Петербург
06.04.2004
22:50:29
8
Что касается роста корней, то в этом, конечно, виновата высокая влажность, а что касается зимнего хранения, то по опыту могу сказать, что хорошо выращенные и просушенные клубнелуковицы прекрасно хранятся в комнатных условиях (конечно, не у батареи, а там, где попрохладней) и без холодильника, ведь если большая коллекция, то холодильников не напасешься.
Может кому пригодятся мои наблюдения: когда раньше у нас дома был самый обычный старый холодильник, родительские гладиолусы зимовали в нем с большим удовольствием. Хранились они в бумажных пакетах из-под молока с прорезанными дырочками. В прошлом году случился новый холодильник, у которого по задней стенке все время стекает вода, и влажность в нем, ясное дело, выше.
Так вот - луковицы, которые по-старинке зимовали в дырявых молочных пакетах, все дали корни и слегка поросли плесенЯми, а те, что жили в простых промокаемых картонных коробках, в прекрасном состоянии.
Корни у гладиолусов прорастают при повышенной влажности воздуха или попадании воды на луковицу. Если корни все-таки начали расти, найдите и устраните причину (целофановый пакет, холодильник с увлажнителем, изменилась влажность в хранилище). Дальше можно использовать совет nach0. Проращивать на свету, не под прямыми солнечными лучами, и оставить один росток на луковицу. Не разделяю совет Любови Фёдоровны в части обработки хим. препаратами. В любительском цветоводстве, по возможности, этого (обработки перед хранением)лучше избегать. Избежать обработки карбофосом можно, если в начале сентября, пока трипс не поселился в луковице, обработать ботву гладиолуса инсектицидами "децисом" или "каратэ". Этот нехитрый прием защитит ваши луковицы от вредителей в хранилище. Фундазол вообще запрещен для применения в личном хозяйстве. Перед применением его осенью хорошенько подумайте, надо ли Вам это. Чтоб избежать черезмерного применения фунгицидов в любительском цветоводстве достаточно отбраковывать больные растения во время вегетации и не возвращать посадки гладиолусов на прежнее место не менее 5 лет. В августе - сентябре (в холодную, дождливую погоду) опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.
Простите за глупый вопрос, что значит "яровизировать"?
Хочу попробовать вырастить в этом году гладиолусы в контейнере, подскажите, плз,как лучше это сделать? Купила 5 штук белых красавцев, а с какой стороны к ним подойти, не знаю.
Я пишу рекомендации на основе своего положительного и отрицательного опыта,более того, опыта моих друзей гладиолусоводов. Я сжигала коллеции пораженные трипсом,знаю,что и в любительском цветоводстве надо соблюдать меры профилактики. И что такое фузариоз знаю,к сожалению, не по наслышке. Если перед хранением и посадкой клубнелуковицы не обработать от фузариоза и трипса,пиши пропали гладиолусы.Рекомендую прчесть книгу "Гладиолусы" А.Н.Громова и его же брошуру "Растения чарующие своей красотой" стр.49 Глава. Болезни и вредители. В этой статье Громов рекомендует против трипса ругор и карбафос,а против фузариоза формалин, дизол,тигам и серьезную обработку почвы(хлорная известь,медный купорос,формалин и др.). Конечно фундазол очень вреден и я писала об этом в своих постах, но и другие фуггициды не менее вредны, а без них не обойтись. А децис-это по составу тот же карбафос.
Любовь Фёдоровна
Санкт-Петербург
07.04.2004
15:22:32
14
Это точно, гладиолусы гибнут коллекциями. Я так потеряла свою года 4 назад и больше решила не восстанавливать. =(
Любовь Фёдоровна, давайте почитаем Громова вместе.
"Некоторые садоводы перед закладкой на хранение часто обрабатывают клубнелуковицы различными химикатами, которые даже в небольших концентрациях не безвредны и для самого садовода. Не проходит это бесследно и для последующего роста и развития растения. Здоровый материал лучше не обрабатывать совсем. Если есть подозрения на заражения болезнями и вредителями, то для профилактической обработки клубнелуковиц лучше использовать бактерицидные и инсектицидные средства. Например, клубнелуковицы на 2-3 ч погружают в настой чеснока..."
А.Н. Громов, Т.В. Ардабьевская "Гладиолусы" "ОЛМА_ПРЕСС Звездный мир" 2002. стр. 115-116.
Карбофос и децис уничтожают трипса, но это не одно и тоже, а совсем разные препараты. (Читайте у Громова в этой же книге на стр.104) Гибнут коллекции от трипса у тех, кто уж совсем не занимается профилактикой во время вегетации растений. Рекомендую Вам читать и новые Громовские книги. Время идет, взгляды у Андрея Николаевича меняются.
Эту книгу я тоже имею и читала, и в ней рекомендуется не только чеснок,но и комплекс химпрепаратов,которые вредны не только для человека и животных,но и для почвы.А на встрече ,давая подробные рекомендации по выращиванию, Громов А.Н.оживленно продавал именно то издание ,на которое я и ссылаюсь,его он мне и подписал и пожелал успеха.На стр 19 ,черным по белому "...Следует помнить,что замачивают клубнелуковицы в микроэлементах до обработке их фундазолом,срок обработки 12-14 часов"...Профилактика-это и есть обработка ядохимикатами.Готова с вами держать пари,что без систематической обработки хим препаратами,коллекцию не вырастить и не сохранить,тут чесноком не поможешь.Особенно в областях с жарким летом.И ,будем правдивы,практически все противотрипсовые и противофузариозные препараты -это вещества Класс опасности II и выше.А что касается дециса,рекомендую ссылку http://www.fasstar.ru/deciseksra.htm
и привожу выдержки из характеристики и рекомендаций
ДЕЦИС Экстра®, КЭ (125 г/л)
(125 г/л дельтаметрина в 1 литре препарата)
... Средство опасно для пчел и рыб! Во время цветения обработка запрещена! Запрещено применение препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.
...при попадании исходного препарата на почву, место следует присыпать песком, а затем слой почвы толщиной 10 см снять лопатой и захоронить. Запрещается при использовании в личных подсобных хозяйствах,...
... Информация для врача: Лечение симтоматическое. Антидотов нет!
Не следует давать молоко, сметану, продукты, содержащие растительные масла или жиры, способные увеличить абсорбцию...
http://dima.metacom.ru/scripts/dbp/voice/rsel.dbp?pid=842
цитата:...Комплексная защита картофеля
Потребуются фундазол, раундап, виртан-универсал, базудин, инта-вир, децис, оксихом (или купроксат), аккуратность и терпение...(ну это в последнюю очередь,при таких боеприпасах)
Указанные препараты зарегистрированы Госхимкомиссией Минсельхозпрода РФ и рекомендованы к применению Госкомсанэпиднадзором РФ.
Плюс личные наблюдения,сама видела фундазол в продаже.(поймите правильно,я его не употребляю и вам несоветую)
Любовь Фёдоровна
Санкт-Петербург
08.04.2004
00:13:00
18
Вот в этом году попробую я фитоспорин для обработки, вместо фундазола или препаратов меди. А карбофосами никогда не обрабатывали луковицы - Бог миловал.
imers
Москва
08.04.2004
10:01:29
19
Бедные гладиолусы, за что их так.:))) А ведь выращивать их не так уж и трудно, посмотрите летом: на каждом углу наши дорогие бабушки продают цветы и всегда у них есть гладиолусы. Конечно, для хранения лучше использовать погреб или холодильник, тогда их проще уберечь от болезней и вредителей. Самая главная беда в том, что сейчас на рынке появилось очень много новых сортов с хорошими декоративными данными, но очень плохим здоровьем. Это брак, халтура, ими нельзя торговать, так же как и другими многими растениями из других климатических зон, которые загибаются у нас. Но самое обидное, что эти "новинки" продаются в три-дорога ( а то и в десять раз). Вот народ и негодует.
Геннадий, как Вы правы!
А можете дать хотя бы небольшой список (относительно) новинок, которые не отличаются слабым здоровьем?
Хотя да, я же больше не покупаю гладиолусов ;)
Ну, может, еще кому-то пригодится!
imers
Москва
08.04.2004
12:41:42
21
Если луковиц немного, а корни отрасли запредельно (а как правило неопытный в их культуре человек много луковиц и не имеет), то можно высадить в стаканчики, а потом перевалить в грунт в середине мая. Но дело хлопотное.
Повреждение отросших корней при посадке неизбежно и вревато.
Высаживайте на песок и засыпайте песком.
Зимний: зачем их было на тряпку-то было ставить? Ставьте в конфетные коробки: переносить легко, сортировать легко.
Гладиолусами я только-только стал заниматся. И не очень я их люблю. Вот, если бы розы чем-то заболели или какая другая беда с ними произошла, я бы весь дом на уши поставил. Понимаю: так нельзя: вы мне нравитесь, вам все лучшее, а вы не очень, займусь, когда руки дойдут. Но я ничего с этим поделать не могу.
Да, Михаил абсолютно прав, если луковиц мало, то можно в стаканы (я сажу в обычные торфяные) а потом в грунт, в конце мая - начале июня. Я сажу прямо в этих торфяных стаканах, корни целы. А вообще корни у гладиолуса очень хрупкие только до определённого момента, а потом этот минус исчезает (при длине более 7 - 10 см). Те кто занимается выращиванием ранней срезки - садят в феврале в пакеты из-под молока, а затем в апреле в грунт, проблем с перевалкой никаких. Конечно садить в грунт лучше в пасмурную погоду или временно притенять (и полить не зпбывать).
imers
По-поводу списка. Во-первых не считаю себя корифеем, как говориться, чтобы публично давать оценку на этот предмет, тем более, что селекционеры очень чувствительны к критике их детища. В ПХ года 3-4 назад был список сортов, прошедших проверку временем от Громова А.Н., можно посмотреть там. Во-вторых на гладиолусы очень влияют почвенные условия (и климатические), в которых их выводил селекционер. Например, если селекционер имеет участок на бывшем болоте, где грунт - торф, то его сорта, хорошо растут на аналогичной почве. У меня например глина, для меня эти сорта вряд ли подойдут. Очень много сортов, прекрасно цветущих южнее (Ростов на Дону, Краснодар); а в подмосковье они болеют, гибнут и т.п.
Ну и в третьих, чтобы сказать что-то определённое о новинках, надо их массово закупать ежегодно и потом выбраковывать. Причём цены очень и очень, а отход до 90%. Где деньги взять? Поэтому я сейчас иду по другому пути, собираю в коллекцию только сорта, пожившие уже лет 10, и имеющие хорошие рекомендации от знающих людей. Покупаю конечно и новинки. Могу взять на себя обязательство в конце нынешнего сезона представить отчёт, что у меня росло хорошо, какие параметры у того или иного сорта и фото. Ну а о плохих сортах не публично.
Любовь Фёдоровна, спасибо за ликбез в области защиты растений. Я не писал, что не надо применять хим. препараты. Я выступаю против бездумного их использования. Следует различать технологии производства продукции промышленным способом, где применение препаратов контролирует специалист в области защиты растений, и садовый участок, владелец которого может пользоваться советами, полученными на базаре или в автобусе по дороге на дачу. Что касается боеприпасов для картофеля, садоводу нужно не более двух, а при грамотной агротехнике можно ограничится децисом или ему подобным препаратом (не карбофосом). Могу сказать, на основании приведенной цитаты, что писал ее не специалист. Виртан-универсал не что иное, как обычное ОМУ только в цветном фантике, а есть ОМУ картофельное, которое, знамо дело, лучше универсального. В хозяйствах сейчас каждую копейку считают. К Инта-Виру калорадский жук давно адаптировался.
imers, если интересно, могу поделиться некоторыми данными по "живучести" сортов гладиолусов, у меня есть данные, обобщенные по трем коллекциям. Конечно, у нас не все сорта испытаны, и суперновинки, естественно, не опробованы в нужном объеме,но вот что имеем: достаточно беспроблемными (в смысле, растут хорошо, кл/луковица вызревает, не вымокают от дождя, не очень болеют, стабильны) оказались сорта: белые - Заснеженная Нежность, Звезда Пленительного Счастья, Пеликан, Фея, Миллениум; зеленые - Глиптика, Смарагдо Миестас, Эмеральд Риппл; желтые - Вайпид Крим, Голден Сансет, Есенинская Грусть, Золотой Улей, Натали, Чир; оранженвые - Амберглоу, Донна Мария, Лондон, Майя Плисецкая, Медовый Спас; лососевые - Звезда Балета, Ксения Вальс, Млада, Принцесса Лилиана, Фаворит, Шелком Вытканный, Аленький Цветочек, Линн; розовые - Грозюбе, Рождение Зари, Юная Москвичка; красные - Дикс Дилайн, Извержение Вулкана, Судьба России, Черный Великан; малиновые - Лайлекс Мун, Мальта, Наглис, Папарчио Зиедас, Полет Фламинго, Брокейд;сиреневые - Встреча с Прекрасным, Град Китеж, Легкое Дыхание, Марсианка, Палчитьюд, Спиффи, Флауэр Скульптура; фиолетовые - Андрей Первозванный, Голубая Бездна,Звезда Украины, Ночная Красотка, Ругягеле, Фауст, Чужое Небо, Виолетта; коричневые - Корона, Коричневый Халцедон, Сираэль, У Камина, Фронт Пейдж, Тантестик. Понимаю, что данные могут быть спорными, поэтому прошу камнями не кидаться, а лучше поделиться информацией. И еще хочу заметить, что даже в пределах одного сорта попадаются клоны, которые ведут себя совершенно по-разному.
Натали, огромное спасибо за инфу! Могу добавить к списку розово-сиренвый "Брызги водопада" - он у меня лет 5 уже, и все лучше становится. "Есенинская грусть" тоже хороша, но он пока только три года растет.
imers
Москва
10.04.2004
19:25:04
28
nach0, в основном согласен вашими высказываниями, но одна мысль не дает покоя. К халтуре или шедевру отнести "Красную москву"?
АлександрК
Я понимаю, конечно, что бывают непростые вопросы, на которые сложно дать однозначный ответ. Во-первых "Красная Москва" выведена под Житомиром и возможно там не болеет (а в её высоких декоративных качествах никто не сомневается). Во-вторых ей будет в следующем году 20 лет, и вполне возможно, что пора и состариться. Ну и в третьих для профессионалов не должно быть никаких авторитетов. Т.е., если выращивать для себя или делиться материалом с товарищами по увлечению ( с оговоркой, что красивый сорт но болеет) - это можно. А вот выращивать посадочный материал в промышленных масштабах и реализовывать через торговую сеть - этого нельзя. Но последнее в Подмосковье и малоэффективно, т.к. сорт "слаб здоровьем". Я то вообще имел немного иное в виду. Я хотел сказать, что со стороны бизнеса непорядочно выращивать материал в иных климатических зонах, а реализовывать здесь, где он будет болеть или погибнет - это раз. И для селекционеров-гибридизаторов также нехорошо выпускать в тираж сорта, которые ещё не проверены годами. Есть такой эффект, когда новый сеянец в первые один - два -три года имеет хорошие параметры (эффект гетерозиса), выращивается на повышенном агрофоне, усиленно защищается от болезней. А потом резко садятся у него количественные параметры, и появляются болезни. Вот это и есть брак, халтура в работе селекционера-гибридизатора. Единственное, что их хоть как-то может оправдать - это то, что доход от этой работы такой низкий, такой что они еле-еле сводят концы с концами. А государство никак не учавствует в этом процессе.