Года 4 назад я выкупила у местной администрации землю, которая была до этого в аренде, по цене 600 рублей за сотку. В этом году обратилась опять же в администрацию с вопросом: есть ли возможность приобрести еще земли к моим 5 соткам. Ответили мне, что возможность есть, но цена теперь 12 тыс. руб. за сотку. Для сведения - участок в 150 км от Москвы. Я сильно отстала от жизни и в связи с нововведениями в земельном законодательстве это действительно так или вымогают? Может быть кто-нибудь подскажет, где можно узнать цену, по которой администрации могут продавать землю. Ведь для них это должно быть установлено какими-то нормативными актами? Или теперь - кто во что горазд?
Попробуйте взять эту землю бесплатно. Дачная амнистия предполагает узаконение самозахвата. Огородите облюбованный участок и попробуйте заплатить за него налог за 2006 год. Вроде бы это все. Про цену - есть кадастровая стоимость (есть в инете), но это не закон, а только рекомендация.
nush, я не знаю, есть ли разница между кадастровой стоимостью земли и той ценой, по которой ее продает администрация. Теоретически они должны не слишком различаться? Кадастровую стоимость межно узнать на сайте www.kadastr.ru. В левом верхнем углу расположена интерактивная карта. Кликаете на нее, затем выбираете Центральный федеральный округ, находите Московскую область. Слева внизу - рубрика "нормативные акты". Открываете ее и вверху находите "земли поселений". И в таблице ищете свой населенный пункт. Там указана кадастровая цена 1 кв.метра земли для различных категорий земель.
Налог устанавливает районный совет депутатов. Земельный налог самый местный из налогов. А приватизировать самозахват можно только если нет возможности его выделить в самостоятельный участок.
Katrin, ставку налога можно посмотреть по ссылке, которую дала Zoya - www.kadastr.ru . Земельный налог не должен превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
Большое спасибо всем ответившим. Я помотрела ссылку, которую дала Zoya. Там есть какая-то экспериментальная программа, вводишь кадастровый номер участка и высвечивается кадастровая стоимость участка. Получилось на 30% меньше, чем назвали в администрации. И сегодня же получила уведомление о б уплате налога - 0,1%. Небольшое уточнение aleffу: с этого года земельный налог начисляет налоговая по месту расположения участка. Видимо подорожало... Но может кто-то все-таки знает, как устанавливают продажную стоимость. И самозахват у меня не получится, это точно, ужасно законопослушна.
Ворон, конечно, такого быть не может. Смотрите кадастровую стоимость земли (на сайте указана стоимость гектара), исходя из этого вычисляете стоимость (опять же кадастровую) сотки, умножаете на кол-во Ваших соток, умножаете на налоговую ставку в Вашем районе. Я свой налог рассчитывала именно так (для самоуспокоения, чтобы налоговая меня не надурила :)), недавно бумага пришла на оплату - все сошлось.
Meliissa, вот с этим КАК быть: Кадастровая стоимость земель, относящихся к категории "земли поселений" на территории Красногорскогоъ района, руб./кв.м = 2266,59 р. ?!!! Не за гектар, за метр!!! 8-(
Ворон, внимательно читайте, там написана цена не за метр или гектар, а единицы измерения мерты или гектары, а сам размер участка левее. Т.е. указанную цену делите на площадь (левее) и получаете к.стоимость одного мерта или гектара (в зависимости от единиц измерения) :).
При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, его стоимость определяется кратно земельному налогу, в зависимости от численности населения населенного пункта, где находится з/у. Также к полученной стоимости применяется поправочный коэффициент, в зависимостии от вида использования земельного участка. Коэффициент кратности и размер поправочного коэффициента определяет субьект федерации. У Вас наверное правительство Московской области.
Все это написано в ст. 2 Федерального закона "О введение в действие земельного кодекса Российской Федерации".
Если Вам негде взять этот закон, то можно зайти в книжный магазин и посмотреть в книжке "Земельный кодекс". Как правило, вводный закон там тоже есть.
Итак:
1)исходя из кадастровой стоимости определяется земельный налог за весь участок(выше написано как);
2) сумму земельного налога за год умножаем на коэффициент кратности (например, у нас в городе он равен 17);
3) умножаем на поправочный коэффициент (он равен от 0,7 до 1,3)
и получаем выкупную цену Вашего земельного участка.
Мы только что закончили эту эпопею - выкуп 6-ти соток у Администрации района (допотвод).У нас в Лен.обл., Приозерский р-н землю продают по коммерческим ценам, чтобы ее узнать нужно было заплатить специальной фирме, имеющей лицензию, чтобы она сделала оценку земли, у нас получилось 40 тыс. рублей за участок. Только на основании этой оценки районная администрация и продает землю. У меня есть отчет об определении рыночной стоимости участка, аж на 33-х листах. Может, конечно, это у нас местные заморочки.
Nush, конечно знание законов это полезно, но к сожалению они не всегда работают. Мы тоже хотели приобрести 3 сотки земли у местной администрации. Нам объявили цену 3000$за сотку, что примерно соответствует рыночной цене в нашем районе. Причем официально государству платится очень мало (то что и положено по закону), а все остальное предлагается оформить как безвоздмезную помощь местному сельсовету или что-то в этом духе. Мы этими сотками пользуемся и никто претензий нам не предьявлял, пока.
Ой! А ситуация-то становится все чудесатей и чудесатей! Начиталась я законов, посмотрела на кадастровые стоимости землицы, на вчерашнее (как вовремя) уведомление об оплате земельного налога и начинаю считать, считать пришлось очень долго, потому что та налоговая база,которая указана в уведомлении у меня ну никак не получалась. И еще название населенного пункта было написано неправильно, вроде как опечатка. Потом рассматривая кадастровые стоимости разных близлежащих населенных пунктов, вижу. что моя налоговая база рассчитана по кадастровой стоимости соседнего поселка. Во как! Конечно, стоимость вопроса 20 рублей и если бы не пост Киры, побудивший меня заняться расчетами стоимости земли, я, как очень законопослушный гражданин, заплатила бы не глядя. А теперь не знаю, что делать. И это налоговая!
nush, налоговая совсем не истина в последней инстанции:(( Я платила налог на наследство - сначала насчитали так, что законы и близко не лежали. Доказала свою правоту легко.
Melissa, я задавала свой вопрос именно по самозахвату.
Не думаю, что это хорошая мысль - заплатить налог за самозахват.
Ведь у налоговой нет никаких данных о владельце участка, и эта оплата повиснет на невыясненных платежах.