Недавно в прессе было много обсуждений об аукционе по продаже трюфелей во Франции. Умопомрачительные цены, чёрные и белые трюфели, где растут, как ищут, где с собаками, где со свиньями и т.п. Мелькнуло упоминание, что трюфели растут и в нашей стране и их можно найти в дубовых лесах вроде бы и в Московской и во Владимирской области. Так ли это? Может ли обычный грибник по каким-то признакам их найти или нужно распахать энное количество метров леса под этими самыми дубами и всё мимо? Кто что знает? Я понимаю, что это не садовое растение и у нас ему не расти,т олько ради общего кругозора и познания таинств природы этот вопрос.
Кстати, еще один способ их нахождения - энтомологический. Каждому грибу - своя муха. И у трюфелей есть своя. Грибы ищут, присматриваясь, над каким местом кружатся эти мухи.
Я знаю, что у нас в Приморье растут трюфели. Но ни разу не слышала, чтоб кто-то их нашел :) Самой всегда очень интересно, как их можно найти свинобезоружному человеку.
От людей, трюфели едавших, слышала, что это скорее не супервкусная вещь, а статусная. А на вкус - грЫб як грЫб. :))
А о том, что у нас есть трюфели, слышала от соседа в деревне, он утверждал, что находил в лесу за рекой. Но живьем сама не видела. Владимирская область.
Однажды в детстве нашла трюфель в подмосковье. Совершенно случайно - выковырнула из земли. Больше сколько не искала - не видела. Действительно - не перепахивать же всю подстилку в поисках.
Я тоже в детстве находила белый трюфель в (тогда еще) Горьковской области. Ходили за грибами (белыми :), случайно наткнулись на "нечто" в лесной подстилке, бесформенное комкообразное грибное тело. Принесли домой, приготовили отдельно от других гибов и съели :) Вкус обычный, грибной.
А искать там, где порылись кабаны (авось, не все съели!).
Находила трюфели очень давно и не один раз в Загорском (тогда) р-не Моск. обл. Найти его можно, если его бок виден из земли. Если его готовить, как мы привыкли, то его вкус уступает нашим сыроежкам (конечно это мое личное мнение). Но я где-то читала, что как деликатес его готовят по-другому и вот тогда его вкус очень даже очень.
дамы и господа - в средней полосе России те трюфели что едят за бугром не растут. Например самый дорогой трюфель (белый что-ли) растет только в Италии. самый близкий к французкому черному трюфелю - трюфель летний растет в бывшем СССР по югу Украины и на Кавказе. Так что кто чего находил и что ел вопрос интересный :)) Ведь далеко не все трюфели съедобны.
может приключится русская национальная забава "грибков поел и скончался ударом"
Да к тому же , в какой-то телепередаче было сказано: ".. запах - пахнет пОтом (!?)".... Фи. (Сама не нюхала и не употребляла , хоть я человек не мнительный ).
Специалисты-микологи,которые это ещё не прочитали,сказали бы,что настоящие трюфели растут в подходящем климате для них.А это наверняка районы юга,у нас это Кавказ или Крым,где почва не замерзает и летом жарко,как во Франции или Италии.Я так думаю,но так ли это на самом деле?
Когда-то давно, в детстве, читала, что до революции из района Загорска (теперь опять Сергиев Посад)и трюфели экспортировались в Европу. Источник, конечно, уже не помню, но вот в и-нете нашла подтверждение: http://www.floranimal.ru/pages/flora/t/5258.html
Не думаю, что эта информация из серии "Россия - родина слонов). :)
Васька - а чем приведенная вами информация противоречит приведенной выше? ну не растет французкий черный трюфель у нас под Москвой он обязательный микоризообразователь и приурочен к буково-дубовым лесам. и близкие аналоги его тут не растут. В России кое что растет на Северном Кавказе. А самый дорогой magnatum растет исключительно в Италии и является итальянской гордостью. То что растет у нас, в средней полосе, относится даже к другому роду и называется - Choiromyces meandriformis (venosus) или Белый польский (троицкий) трюфель и как гласит книга грибы CCCР он съедобен но невысокого качества и обладает сильным запахом. Еще имеем в наших лесах гиднотрию Hydnotrya он не съедобен. Это нормальная информация из серьезных источников.
Кстати информация в источнике по первой ссылке списана на 100 % из одного такого источника кроме мелочи - латинского названия. Вот так и становится Россия родиной слонов.
А сравнивать Цимлянское с рядовым шампанским как во второй ссылке и тем более переносить это сравнение на трюфели просто глупо.
Да я в общем ни с кем не спорю и ничего доказать не пытаюсь. Михалыч спросил - а эта информация мне показалась интересной и отчасти отвечающей на его вопрос. Противоречий не вижу и не искала их.
В телепередаче говорили, что у итальянский-французских трюфелей очень сильный аромат, за что и признается деликатесом. Они (европейские) очень дорогие. На рынке очень много "подделок" - китайских трюфелей с очень слабым ароматом, они стоят в 10 раз меньше (около 40уе/кг).
Я специально пробовал нарезанные пластинками свежие трюфели в дорогом итальянском ресторане в Москве - нету там аромата! Вывод: везде китайский ширпотреб.
Черный трюфель пахнет очень сильно и специфически.Как мне показалось, запах сильно похож на запах диметилсульфида(химики меня поймут).В большом количестве он неприятен.Именно поэтому, я думаю, трюфель добавляется в блюда в небольших количествах.А вкус этих блюд весьма хорош.
Как химик понять точно не смогу - диметилсульфид пахнет в любых концентрациях отвратительно. Хотя в квашеной капусте есть нотки этого запаха. Но вот цена ЭТОГО и ТОГО деликатесов весьма разная :))))
Была статья в журнале "Друг"(собак) номер 2 за 2001год к.б.н. С.Клицова о трюфелях вообще, и о поиске оных в Подмосковье с помощью собаки.
Автор пишет, в частности, о запахе: "он (гриб) благоухал лесной земляникой, медом, яблоком, жареными каштанами, букетами мадеры и муската..."
"Кажется невероятным, но еще 30 лет назад москвичи с собаками находили трюфели во время прогулок на бульварах. Мы с Дори тщательно обследовали московские парки, но обнаружить трюфели в центре города пока не смогли, до ближайшей устойчивой популяции трюфеля, найденного нами в Москве, не менее получаса езды от Кремля."
Спасибо всем, кто привёл интересные факты, и тем,кто поддержал интерес к теме. Но всё-таки один момент для меня остался загадочным-как же наши предки искали(и находили же большое количество трюфелей,как мы читаем) в наших лесах?Сами, своими обонятельными возможностями, если можно так выразиться,или же с помощью собак или хрюшек, как там у них за границами, где всё это увидали? Кто сможет, проясните.
Свидетельствую, как дважды вкушавший трюфеля на их родине, во Франции. Не в ресторанах, а в домашней застольях у моих друзей. Первый раз на мальчишнике была вскрыта консервная баночка с мудреным паштетом. Ее размер был чуть больше наперстка, а на этикетке было указано, что гарантированное содержание трюфеля в паштете не менее 5 (пяти) процентов!!! В паштетной массе в черных точечках угадывались некие грибы. Вкус ТРФ ощущался только на подсознании, а аромат куда-то отлетел. (Кстати, аромат любых сырых грибов в корзине и на тарелке- суть две разницы)
Другой раз я держал реальный ТРФ в руках. Тогда, начало 90-х, еще были франки, а не евро и в застольном трепе упомянута была цена 2000фр/кг, что было адекватно тогда около 400 долларям. Но гриб был не покупной, а дареный. Мой парижанин имеет дачу "а-ля Франс" где-то на юге, а у соседа в саду уже много лет живет и регулярно плодоносит колония трюфелей. Добрососедский презент, размером с некрупное яблоко, в свое время был завернут в фольгу и заморожен а теперь пошел в омлет. Омлет был хорош, но ТРФ его так не украсил как каратный бриллиант кольцо. Главное, если бы я не знал, что в омлете был именно ТРФ, то не догадался бы. Хотя с сибаритскими рецепторами все в порядке. Может с третьей попытке он мне откроется?
А вот розовый мухомор в яйце – это песня!
Михалыч, похоже у меня есть шанс выяснить, КАК раньше собирали трюфели в р-не Сергиева Посада, так как не далее как в сентябре этого года у меня состоялся странный, как мне тогда показалось, разговор. К нам в деревню в летний сезон возит молочные продукты очень приятная пожилая пара, местные жители из соседней деревни. Я похвасталась очередным уловом грибов, и Виктор Владимирович посетовал, что вот здоровье теперь не то, дел много, а вот в молодости он СТОЛЬКО трюфелей собирал!! Я переспросила, но, честно говоря, решила, что это он название перепутал, или как настоящий "рыбак" на пенсии приукрасил малость. Но информация от Васьки мне показалась очень интересной, и теперь я обязательно распрошу поподробней. Кстати, ни о собаках, ни о свинках в качестве помощников он ничего не говорил:)