Тема о проблемах с печками
У меня зимой со снегом свалилась верхняя часть трубы. Заменяя сегодня верх на металлическую трубу вставленную в кирпичную заметил, что кирпичная труба (4,5 м)при покачивании рукой слегка покачивается, то есть стоит на кубообразной печке-камине неприкрепленная. Сама кирпичная труба связана глиной (цемент ведь применять нельзя, трескается от жара)и никаких повреждений не имеет, проходит два этажа и выходит на чердак. В месте соединения с печкой дополнительно обложена кирпичом в один ряд (имеет воротник).
Вот я и думаю, как низ этой трубы вообще может быть крепко прикреплен к печке при глиняной связке и такой тяжести.
После работ протопил печку, никаких дымов в месте стыка не заметил, щелей явных в районе воротника нет. Да если и была бы щель, то тяга не дала бы дыму выходить в комнату. Внешне все нормально. Труба сейчас не качается даже руками, так как ее верхняя точка плотно входит в крышу (с асбестовой обмоткой конечно).
Сталкивался ли кто с подобной проблемой ? Что делать ? Можно ли оставить как есть. Я не уверен, что в варианте с глиной будет какой то другой результат. Опять сделаешь длинную и тяжелую трубу, опять ее глина внизу держать не будет, даже если сделать воротник повыше (в несколько рядов).
|
Поиск по теме >>
1
Да еще, забыл написать, что когда покачивали трубу на чердаке, внизу в месте прикрепления никаких шевелений не было видно, хотя при проверке перехода с первого на второй этаж было ясно, что труба представляет единое целое, то есть не имеет повреждений на всем ее протяжении. Как бы амплитуда колебаний затухала с верху к низу.
Дачу я купил, печку делал не я, но строители, как мне рассказывают, были вообще то основательными.
|
2
Rulaman. Печи клал сам (жизнь заставила научиться), поэтому начитался литературы много. Опасны (в пожарном отношении) междуэтажные переходы и выдра с выходом за кровлю, если там трещина, то вероятен прорыв раскаленных газов. Поэтому в серьезных старых книжках настоятельно рекомендовали трубы штукатурить и белить, тогда по следам сажи на побелке видно есть ли трещина и т.д. И кокретно труба качаться не должна, если качалась, значит где-то в междуэтажных ее зажало (печь же вся на своем фундаменте "гуляет" отдельно от дома). Возникает опасность обрушения трубы. У себя я бы переложил. Справочно: цемент в глинянный кладочный раствор добавлют с момента выкладки кровельной выдры (т.е. с выхода на улицу). Желаю, что б все тикало в лучшем виде.
larix |
Москва |
26.04.2006 |
18:16:12 |
|
3
larix! Добрый вечер! Может подскажите,как своими силами прочистить дымоход (если я правильно обзываю эту часть печи). Есть большие подозрения, что от времени он забился (ухудшилась тяга). Любопытствовала, есть ли в наше время трубочисты- оказывается, как профессия такие не существуют. Спасибо!!!
|
4
Larix, вы меня наверное неправильно поняли. Я подозреваю. что качается только труба, а не вся печка в целом. Хотя когда качают трубу сверху внизу никаких качений не видно (я об этом уже писал). Вопрос ведь еще в том, как труба вообще может крепко прикрепляться к печке, если связывается все глиной.
В перекрытиях она не зажата, если бы была зажата, то не смогла бы качаться. Люди специально оставили зазор, чтобы труба не соприкасалась с перекрытием.
Вот вы сами клали печку, и что глина уж очень хорошо держит ? Ведь она необоженная, по крайней мере снаружи .
|
5
Rulaman. Кладочный раствор очень прочный (раствор это глина с песком) по прочности приравнивается к необожженому кирпичу. "Правильные" печные швы д.б. не толще 5 мм, для этого опытные старые печники выкладывают печь только увлажненным кирпичем и выдавливают при кладке "лишний" раствор. Т.е. р-р работает как клей (чем тоньше, тем крепче), а не как прослойка. Такая конструкция более монолитна. С точки зрения механики печная труба может отклоняться от вертикали при раскачивании как всякий длинный стержень - высота и материал влияет только на амплитуду (извините за тривиальные вещи с точки зрения механики). Вот поэтому я и постарался привлечь ваше внимание к... возможным трещинам в кладке. Ведь внутри канала дымохода раствор мог выкрошиться ("выгореть") и визуально это не контролируется. Если вы уверены, что при колебании , например, слишком толстый слой раствора не раскрошился и кирпичи не оторвались друг от друга, то перекладывать не надо.
larix |
Москва |
27.04.2006 |
09:36:08 |
|
6
shalashik. Идеальный вариант найти печника, который клал Вашу печь. А теперь объясню это странное начало. Инспектируя печи соседей по даче, столкнулся с такой штуковиной. Печка - сложный теплообменный прибор, в котором, кроме прямоточной части (трубы), есть еще внутренние полости, обеспепчивающие равномерность прогрева тела печи. Современные (местные) "печники", в основном соблюдая правила конструкции не выкладывают "окна чистки", т.е. доступ к нижним частям таких внутренних полостей, где накапливается (осаждается) зола. Если окна нет, то нужен человек, знающий "свою" конструкцию, чтобы аккуратно и правильно выбить кирпич в нужном месте (а может не один, если печь многоборотная). Далее прочистить каналы. (Ахнете, когда выгребите больше ведра золы и сажи). И очень рекомендую окно закрыть не кирпичом на р-ре, а установить заглушку для прочистки (стальную, сварную) или дверцу для прочистки (чугунную, литую) - на стройрынках или в сельских хозтоварах это не дефицит. Последнюю выбирать надо очень тщательно - что б закрывалась плотно, без малейших щелей. Работа очень грязная (пыльная). Чистить печь надо не реже 1 раза в 2 года. Что касается удаления сажистых отложений в дымовых каналах. По возможности топить дровами не хвойных, а лиственных пород. Или хотя бы раз в пять топок протапливать сухими осиновыми дровами. И есть еще испытанный метод. Насушите картофельных очисток (литр-полтора по объему) и в конце топки высыпьте их на угли, приоткройте поддувало. После сгорания очисток процедура окончена. Обычно сажа выгорает с одного раза. Да, делать это надо в сухую погоду.
larix |
Москва |
27.04.2006 |
10:17:05 |
|
7
OFF! Уважаемый LARIX! Большое спасибо за то,что откликнулись. В моём вопросе есть некоторые существенные нюансы; позвольте написать Вам на внутреннюю почту, чтобы не засорять форум.
|
8
Larix, а в какой пропорции готовится кладочный раствор (глина, песок) ? У нас на участке в нижних слоях красная глина с добавлением известнякового песочка. Может быть такая смесь будет лучше, чем глина с песком ? Что-то я роль песка в этом растворе не понимаю. В бетоне все понятно, он уменьшает хрупкость чистого цемента. А глине, которая сушится естественным способом, что он может придать ? Не увеличивает ли он рассыпаемость ?
|
9
shalashik. Лучше на epifanov@delfacom.ru писАть.
larix |
Москва |
27.04.2006 |
12:15:17 |
|
10
Rulaman. Берете красную глину, выкладываете в большое корыто, заливаете водой (отмучиваете). Через капроновый чулок нацеживаете глиняный р-р в большую чистую емкость, даете отстояться, периодически сливая воду. Песок. Лучше мелкофракционный, горный, обязательно просеять. Соединить глину и песок, соответственно от 2:1 до 1:1 (это зависит от пластичности глины) до густоты очень густой сметаны (в которой ложка стоит). На ощупь (пальцами) песчинки должны в р-ре чувствоваться. Я так делал р-р для своей первой печи (уже 25 лет у родителей на даче стоит). На каждое ведро р-ра можно добавлять пол мастерка цемента (но не более, иначе швы будут трескаться). Кирпичи при кладке замачивать в ведре с водой (хороши большие ведра от Пинотекса). Контроль кладки: если на 100 кирпичей уходит больше 3-х ведер р-ра, то значит швы толстоваты. И последнее. Песок - каркас р-ра - препятствует растрескиванию шва при топке. Глина - связующее, держит песок от высыпания. Топливник лучше выкладывать шамотным кирпичем, а в р-ре для топливника половина простой глины заменяется шамотной. Постарался сжать до минимума. Если что не написал, поищите в Инете "раствор для кладки печей".
larix |
Москва |
27.04.2006 |
12:35:10 |
|
11
Larix, добавлю, что мои сомнения в структуре кладочного раствора возникают по одной причине: цемент твердеет только после смачивания и высыхания, а глина смачивай ее или не смачивай остается нетвердой. Глина твердеет только при обжиге. Что заставляет глину твердеть при ее применении в печном кладочном растворе ? Почитал в интернете литературу на эту тему, так там написано, что топить после кладки печь можно не более 30 минут, и что вообще без этого можно обойтись, просушив печь в течение 2-3 суток естественным образом. Что то я не понимаю в этом процессе.
Вчера мы вынуждены были разобрать верхние 50 см кирпичной трубы, так как привезенная металлическая труба не вошла в нее в связи с искривлением дымохода. Переложили аккуратно верх, снимая старые кирпичи, снимались они на удивление просто без применения инструментов, просто руками. Перекладывая применяли указанную выше глину, то есть без добавления песка (мы не знали , что надо добавлять песок). Кирпичи мочили.В этот отрезок новой кирпичной трубы мы вставили нижнюю часть металлической. Потом я протопил 30 минут и уехал в город. Так как этот новый отрезок кирпичной трубы как бы обкладывает металлическую, я думаю, что глина в этом месте затвердела от высокой температуры. Даже через асбестовую обмотку металлическая труба была горячая. И зачем этому отрезку кирпичной трубы песок ? И что было бы, если бы я не топил печь ?
Я понимаю, что мои сомнения от незнания точной технологии, но хотелось бы узнать ваши соображения на этот счет.
Да еще, несмотря на то, что кирпичи вынимались руками печь простояла не менее 15 лет и никаких трещин не имеет. Такое чувство, что если эти кирпичи не беспокоить, то печь простоит 100 лет, а если захочешь разобрать, то не надо применять силу как при цементной кладке. Парадокс какой-то !
|
12
Rulaman. Вы наверное знаете такой методологический научный принцип "Бритва Окама". Я вот ему всегда следую, если с талкиваюся смногократно проверенным опытом (например, по составу кладочного р-ра для печей). Вы же глину из того что накопали не отмучивали, значит в ней песка хватает, т.е. это не чистая глина, а т.н. тяжелый суглинок. Но объективно я в диагностике на расстоянии - не помощник. Да, н-рое дополнение. Печь после кладки мокрым кирпичем, сушат 2 недели и только потом аккуратно топят (с утра в 1 раз четверть топливника сухих мелких дровишек, вечером - треть) и окно открывают, а то все в доме отсыреет. Представляете какую махину надо высушить если это даже не русская печь, а шведка пятиоборотная. Там в кирпиче ведер 5-6 воды "сидит".
larix |
Москва |
27.04.2006 |
13:18:00 |
|
13
Rulaman, глина не склеивает кирпич, она только заполняет щель. Чем это заполнение тоньше и качественнее по составу (см. советы larix) тем лучше.
Ворон |
Москва |
28.04.2006 |
14:11:34 |
|
14
off. Ворон. Не скажите. Глина обладает достаточно высокой адгезией, что бы претендовать на роль строительного "клея", также как известь, цемент, гипс. Вот механические свойства глины действительно иные, чем у привычных нам продуктов, именуемых "клей".
larix |
Москва |
28.04.2006 |
14:51:01 |
|
15
off: адгезия глины и извести НЕСРАВНИМА (разбирал свою старую печь, чистил кирпичи для повторного использования).
Ворон |
Москва |
28.04.2006 |
15:31:25 |
|
16
off. Безусловно и очевидно: разные материалы - разные свойства.
larix |
Москва |
28.04.2006 |
16:25:56 |
|
17
Спасибо всем за отличные советы
|
18
О ремонте дровяной печки
Уважаемые форумчане! Выручите,пожалуйста, советом! Мы купили участок с небольшим домиком, в котором есть дровяная печка. Растопив печку, обнаружили, что на втором этаже в месте, где из кирпичной кладки выходит асбестовая труба, выходит дым. Напугались возможностью пожара. Не подскажите ли, чем можно замазать трещинки Может в продаже бывают специальные огнеупорные смеси? В интернете нашла советы замазывать глиной с добавлением песка или соли. Был ли у кого опыт замазывания трещин глиняными смесями? Заранее благодарю за совет.
|
19
Попробуйте замазать просто жидким асбестом. Асбест легко ломается и мешается с водой. После топки затвердевает. Я именно так сделал прокладку между металлической и кирпичной трубами,на конец кирпичной трубы намазал толстый толстый слой жидкого асбеста и насадил на него фланец металической трубы. Асбест не жалейте, мажьте больше.
|
20
Olga_Mur. Необходимо обязательно произвести ремонт. Просто замазывание поверху - халтурно и опасно. Не акцентируйте внимание на "огнеупорной" (шамотной) глине, она применяется для кладки топливников футеровочным (желтым) кирпичем. Для ремонта трубы подойдет обычная красная. Выше я уже рассказывал как сделать правильный глиняный раствор для кладки (и штукатурки) печей. Если "срочно-срочно" ищите красную глину, которая лепится как пластилин и в ней не чувствуется посторонних включений. В крайнем случае на стройрынках можно купить и шамотную глину (она черного цвета), но,кажется, расфасовок меньше 10 кг не бывает. На рынке купите асбестовый шнур (метра 2 толщиной с палец, наверное хватит). Дополнительно иметь немного "глиняной болтушки", ведро с водой, большую кисть и большую тряпку. Когда все материалы для ремонта подготовите, можно приступать. Металлическим крючком "расшейте" все подозрительные трещины до твердого материала или на глубину 3-5 см. Смочите водой (кистью) основу, в т.ч. и "расшивки". Намочите асбестовый шнур в "болтушке" и, применяя крючек, заполните пустоты этим материалом плотно. Еще раз смочите ремонтируемые места и оштукатурьте глиняным р-ром. На гладких местах применяйте шпатель. Лучше работать в тонких резиновых перчатках, поскольку без привычки стесываются подушечки пальцев. Пока не высохнет, сильно не топить, иначе могут пойти трещины. Очень рекомендую всю трубу внутри побелить (тем же, что останется от побелки деревьев), тогда визуально Вы всегда сможете проконтролировать появление трещинок. И не бойтесь: "Глаза боятся, а руки делают" - все получится, работа пустяковая.
larix |
Москва |
05.05.2006 |
09:42:21 |
|
Поиск по теме >>
|