Прикупила я грушу Чижовская в Садко. Выбора практически не было и мне предложили в питомнике саженец местного ноу-хау с двойной прививкой , , . Как мне объяснили, вторая прививка на боярышник для более сдержанного роста, корневой системы и более раннего вступления в плодоношение.
К ноу-хау я всегда отношусь очень положительно, поэтому купила, не раздумывая.
И только дома подумалось, а какие плоды я буду в дальнейшем откушивать? Плоды груши Чижовского или боярышника?
Уважаемые знатоки, подскажите чайнику.
Andy, купила в Садовой Компании (Садко). Координаты есть в разделе "Где купить". На торговой площадке таких не было. Мне её сотрудник посоветовал купить после моего "жалобного хныча", что я приехала издалека именно за грушами Чижовского и Велесой (последняя, правда, с торговой площадки с одной прививкой).
Я слышала, что делают двойные прививки. Для многих продвинутых садоводов это уже не ноу-хау.
Но какие-же, всё-таки, будут плоды? И, действительно ли, она рано вступает в плодоношение?
sveta-bir, все эти ноу-хау имеют такую бороду, что даже и не знаю, сколько лет Вам назвать. Плодоносить она будет, но плоды не добирают по сочности и по размерам. Прививают еще на рябину обыкновенную, рябину черноплодную, иргу. Результат тот же.
Виталий Петрович, Вы меня прямо расстроили. Вместо вкусных плодов буду откушивать мелкие невкусные плоды. Знала бы - не купила.
Я читала у Александровой, что в качестве карликового подвоя используют иргу и боярышник.
В этом случае плоды тоже не набирают сочности и положенных размеров? Тогда зачем прививают на боярышник и иргу? Только лишь для малорослости дерева и скороплодности?
Всё-таки главный критерий - вкус плода, сочность, а не кислые плоды маленьких размеров (тем более для нашей полосы). Уф!
Виталий Петрович, простите, пжл, новичка, разъясните поподробнее и, желательно «послать», где можно почитать о таком влиянии подвоя. Я всегда считала, что подвой не влияет на размер и вкус плодов (форму и окраску цветов и тд, и тп). Иначе, зачем мы прививаем на одно дерево разные сорта яблок, сортовую сирень на поросль обычной, розы на морозостойкие подвои?
Света, не расстраивайтесь! Научитесь прививать (как оказалось это легче, чем может показаться на первый взгляд), покупайте любую зимостойкую грушу и за дело! А уж черенков мы вам нарежем, Чижовской так целую охапку. Приглядитесь, в окрестностях можно найти дикарки для подвоя.
КЕлена, спасибо. С прививками у меня пока никак - не умею. Но когда-нибудь научусь.
К тому же я уже прилюбила моё чудо-юдо и хочется посмотреть что ж из него вырастет.
Нашла в инете много интересного про двойную прививку (промежуточную вставку). Всё не так уж и плохо. Пускай растёт. А там посмотрим, что она из себя представляет. Во всяком случае, пускай переопыляется с Велесой. Велеса - уж точно сладенькая груша.
Ссылка: http://www.dachnikam.ru/sad/privivka/priviv06.php
Вот только я не поняла, почему у меня клоновый подвой находился над поверхностью земли контейнера (я его также и посадила на такой высоте), а на картинке из ссылки он частично закопан в землю. Подскажите, плиззз.
sveta-bir, КЕлена, вот к примеру 2 книги: С.Б. Шляпников "Интенсивные сады нечерноземья", Л.А. Бурмистров "Грушевый сад". sveta-bir, Ваша ссылка относится к яблоне, а Вы задали вопрос о груше. Боярышник не есть клоновый подвой для груши.
Виталий Петрович, у меня в голове полная мешанина с повоями, клонами, прививками и пр.
Подскажите пож-ста, посадила-то я её хоть правильно, не заглубив 1-ю прививку?
филифьонка, на каком году жизни Ваша груша вступила в плодоношение и сколько примерно лет она прожила?
Подскажите, что у моей является недолгоживущей частью - промежуточная часть - боярышник, или верх-привитый черенок Чижовской.
Мои чайниковские рассуждения: Если 2-й и 3-й этажи загнутся, останется 1-й этаж - дичок или груша обыкновенная (вообщем, на чём держатся 2-й и 3-й этажи). Смогу ли я (после гибели верхних этажей) привить на этот дичок культурный черенок груши (чтоб не выкорчёвывать дерево)?
Или это бред чайника? Подскажите, пожлста.
sveta-bir, отец в своем саду прививал, год на третий завязалась первая грушка, а потом стволы начали расти с разной интенсивностью. Посмотрите на ствол груши и рябины-боярышника...В этом-то и недолговечность. Тостая ветка груши отвалилась в очередной ураган, несмотря на все подпорки...
И когда я себе тоже, как Вы, купила на каком-то другом подвое, он удивился, зачем мне дерево на 10-15 лет? Только , мол, во вкус войдешь и все по новой начинай..
Уважаемые коллеги! Правильно это называется "вставка" обычно с добавлением "карликовая" или "интеркалярная". Раньше С.Б.Шляпникова (справедливо упомянутого vp)карликовыми вставками занимался незабвенный Б.А.Попов. Заглублять вставку при посадке нельзя. Действительно, самый "больной" вопрос совместимость (а сл-но и долговечность) привоя, вставки и подвоя. Продуктивность плодовых деревьев возрастает (точнее плодосъем с кв. м), а товарно-продуктивный возраст заметно снижается (в разных источниках до 10-15 лет). Для сравнения - на вегетативно размножаемых подвоях - до 20-25 лет. Вообще-то переносить промышленные "фокусы" в свой сад - дело на любителя. И конкретно: груша с грушей не всегда уживается, а уж с рябиной, боярышником и черноплодкой...so-so, la-la.
larix, спасибо.
Обобщаю из того, что теперь узнала про такие груши
Минусы:
1) вероятная несовместимость этажей (привоя, вставки и подвоя)
2) малая продолжительность жизни
Плюсы:
1) Небольшой рост + неглубокая корневая система
2) Раннее вступление в плодоношение
3) Большие урожаи
А вот вкус и сочность плодов, действительно будет хуже?
Р.S. Бум ждать, надеяться и верить, что 3 этажа уживутся и проживут счастливую жизнь подольше на радость своей хозяйке.
Начну-ка я, пожалуй, заготавливать ящики и корзины под большие урожаи (если моя груша раньше не загнётся).
sveta-bir. Все супер точно. По одному параметру - не факт. Глубина корневой системы определяется подвоем (если семенной, то корни могут быть о-го-го. Тем более, что для груш - скорее семенной. Хотя м.б. кто-то просто пристроил на продажу опытный фрагмент НИР - так сказать отходы производства - пусть Вас этот факт не смущает. Я в годы молодые такого в Тммирязевке напокупал. Но попадалось и интересное). На размер и вкус плодов интеркалярные вставки влияния практически не оказывают, но требуют более интенсивной агротехники: прополки, рыхления, подкормки (в т.ч. некорневые), поливы, контроль за насекомыми-вредителями (особо за тлей).
larix, спасибо ещё раз. А ведь, действительно, неизвестно (вернее, я не спросила при покупке), какой у неё подвой.
А я рассчитывала на неглубокие корни. У нас пески, и вода залегает где-то на уровне 2,5-3м. Раньше я где-то читала, что корни у груши
могут уходить до 8 метров в глубину, и для себя определила, что высокорослых груш (с соответственно мощной корневой системой) покупать не буду.
Значит к минусам можно перенести глубокую корневую систему и более интенсивную агротехнику.
А как же в промышленных масштабах сооблюдались "прополки, рыхления, подкормки, поливы, контроль за насекомыми-вредителями". Это ж сколько времени и скольким рабочим надо было стоять, пардон, пятой точкой кверху, чтоб пропалывать, рыхлить...
К плюсам всё-таки можно отнести, что вкус и размер такой же, как и у обычной Чижовской без этой промежуточной вставки.
Думаю, что это, действительно, их груша. Вынося её из производственной зоны, работник питомника уже при мне снял с верхней прививки скотчик (или что-то типа этого).
off. Сотрудник - "редиска". А вот вегетативно размножаемые груши в нашем регионе найти очень трудно (если не сказать невозможно). Я искал долго-долго, потом эту затею бросил. Все на семенных.