Ктонибудь знает что-нибудь о красной голубике и о гибриде клубники-малины?
Может подскажете, где можно о них что нибудь почитать (энциклопедические данные, агротехника и т.д.)?
Новое слово в мировой селекции ягодных культур?;))
Ojika
Москва
23.11.2006
21:43:28
2
Ангел! Вам правда уже ответили, но все же я добавлю: земляника относится к роду Fragaria, а малина - к роду Rubus, как же их можно было скрестить? У нас межвидовые гибриды, мягко говоря, небеспроблемны, а Вы говорите о межродовых. Очень любопытно, где Вы черпаете такую информацию? Ответьте, если нетрудно.
Конечно не трудно.
В магазинах "Азбука вкуса" и "Седьмой континент" продавалась клубника-малина (сами ягоды) в упаковках по 100-150 грамм. Стоила приблизительно 500-600 руб.
Я ее купила, она кончено больше напоминает клубнику чем малину, приплюснутая, как бы со срезанным кончиком, в местах крепления семян достаточно глубокие впадинки (равные размеру 3-4 семян). Ярко-алого цвета, сладкая (думаю, что на огороде будет еще слаще).
Собрала семена. Хочу попробовать ее прорастить.
Название взято с упаковки. На бирке, приклеенной российским поставщиком к упаковке было название, страна происхождения и все необходимые реквизиты предусмотренные "Законом о защите прав потребителей".
Название: КЛУБНИКА-МАЛИНА.
В следующий раз обязательно отсканирую и опубликую.
Может это конечно и не гибрид клубники и малины, а такое название (как например, земляника ананасная. Это же не значит, что ее скрестили с ананасом).
Про красную голубику. На упаковке отечественный поставщик написал: "Голубика красная, Пр-во Чили, вес 125 г". Оригинальная этикетка содержит следующее: "Patagonian Redberry (Murtilla)". Как я понимаю это латинское название.
Там есть сайт: www.europatagoniafood.com.
Эта бирка у меня сохранилась.
Ягоды больше похожи на бруснику, на вкус сладкие, по консистенции больше похожи на боярышник (мне показались несколько суховаты) и с очень сильным запахом ананасов-клубники.
Семена соответственно тоже были собраны.
Пока ни клубнику-малину, ни красную голубику еще не сеяла.
Ангел! У меня "Седьмой континент" прямо в доме находится, завтра обязательно поинтересуюсь, вдруг тоже продается. Вы страну-производителя не запомнили этой "клубники-малины"? Интересно что получится из семян, гибрид, если он таковой, может оказаться бесплодным, уж я не говорю про расщепление и т.д. А Murtilla - это по-испански брусника, как я поняла из гугла, короче патагонская красная ягода, или брусника.
Что-то пытаюсь зайти на сайт Муртиллы - не получается. Хотя летом заходила.
Тома! На бруснику на вкус она вообще не похожа. Наша брусника кисло-горькая, ее употребляют в основном в моченом виде. Если не считать всяких напитков.
А эта была похожа имаенно на что-то среднее между голубикой, боярышником и очень сильно пахла. Я и купилась в магазине на запах. Она была только один раз в достаточно обычном магазине (но приличный для своего района).
А клубнику-малину в последнее время видела в "Азбуке вкуса". Если она и будет в "Седьмом", то в 5-ти звездочном (на вывеске с названием магазина есть 5 звезд).
[2] - межродовые гибриды не представляют никакой проблемы.
Возможность скрещивания определяется генетикой и физиологией. Увы, систематика до сих пор основана на более поверхностных вещах - в первую очередь морфологии. Систематика потихоньку пересматривается с использованием новых данных о генетике и т.п., но этот процесс находится в самом начле пути.
А это значит, что никаких принципиальных проблем в межродовом скрещивании нет - растения могут оказаться совместимы на генетическом и физиологическом уровне. Известны тысячи(!) межродовых гибридов. Такие гибриды часто стерильны, то есть существуют только как гибриды первого поколения, но для практического использования это даже хорошо - ограничивает бесконтрольное распространение сорта. Впрочем, существуют и фертильные межродовые гибриды, что позволяет скрещивать дальше, - есть даже гибриды с четырьмя предками из разных родов.
В частности, земляника садовая (Fragaria grandiflora) скрещивается не только с малиной, - выведено множество сортов, но и с лапчатками непальской и кустарниковой.
Что именно продают в магазине, впрочем, неизвестно.
Все таки нашла Муртиллу.
Они изменили сайт: http://www.murtillachile.cl
Там очень много про нее пишется, только я по-испански не шпрехаю.
Может кто из разбирающихся посмотрит?
Особенно интересует агротехника. А также краткие энциклопедические данные. Может у нее какой нибудь "конек" есть?
У нее на сайте опубликова хим. состав. Попыталась в пост преренести: лишает меня корректного поста (думаю, что это защита от переноса данных).
Ugni molinae Turcz. - это латинское название на сайте Муртиллы.
По фото она действительно похожа на что-то из миртовых. На вкус очень хороша.
Там еще описываются области применения (увидела как минимум: в пищу, в дерматологии, в косметологии,...)
Только кажется идет речь о 9-10 регионе произрастания.
Но я ее как кадочную культуру попробую (есть же ведь лимоны, мандарины, комнатные гранаты!).
Совершенно не представляю себе как называются такие сорта, и в каких странах они эксплуатируются (если они вообще где-то культивируются). С такими культурами (всякими межродовыми и межвидовыми гибридами) много экспериментируют в Америках - как в США, так и в Южной Америке, прежде всего в Чили.
Такие гибриды получал еще американский Мичурин Лютер Бербанк, о чем нетрудно найти информацию, если интересно.
Межродовые гибриды земляника-малина упоминаются и в научной литературе - собственно я именно это имел в виду, что сам факт скрещиваемости этих растений хорошо известен и не раз демонстрировался. Возможно, я неудачно написал "известно множество сортов", так как понятие сорт как бы обязывает к тому, чтобы это вышло за пределы науки и стало достоянием практикующих садоводов. В этом я не уверен, но вообще такие вещи являются коммерческой тайной и не обязаны публиковаться.
Кстати, есть ведь и настоящее растение, именуемое земляничной малиной - Rubus illecebrosus, но у него ягоды все же не похожи на описание приобретенного в магазине продукта.
avchep! Спасибо за ответ. Но, согласитесь, наука - одно, а практика - нечто иное, поэтому я о сортах и спросила. Я вроде бы в кусре "плодово-ягодных" гибридов, имеющихся у нас и ни о чем таком интересном,кроме как о нектарной малине в последнее время, не слышала. У нас даже такая, казалось бы, простота - гибриды крыжовника и смородины в жизнь не пошли, только йошту выращивают и то приемущественно ближе к югу. Еще раз благодарю за просветительство.
{49544} напоминает отдаленно малину боярышниколистную, только зернышки тут мельче, а их количество больше, но все равно это может оказаться какой-нибудь видовой, а не гибридной малиной.
Я вот думаю, если есть синяя жимолость розовой окраски (какой-то лесничий с Дальнего Востока нашел такую форму), то почему бы не быть настоящей голубике красной? Возможно, где-то есть.
laurus
Москва
28.11.2006
10:13:15
16
А можно по-гишпански пошпрехать?
Вот что написано на сайте о муртийе, который дала Ангел (сразу извиняюсь за некоторые погрешности перевода):
_Мурта или муртийя_ - эндемичное растение, принадлежащее к семейству murtaceae. Растет в форме кустарника, образует плоды круглой формы, маленькие, с приятным вкусом и ароматом. Плоды традиционно употребляются в свежем виде или для домашнего производства мармелада,сиропов,десертов и ликеров. В народной медицине им приписывают укрепляющие и стимулирующие свойства.
В зоне естественного произрастания растение формирует кусты различной высоты от 0,3 до 1,7 м, а в отдельных случаях, достигают высоты свыше 3 м.
_Географическое распространение_
В диком виде распространено на юге Чили, в зонах 7 - 9, особенно в Кордильерас де ла Коста и части Кордильер, прилегающей к Андам (пардон за неточные географические термины).
Исходя из результатов сбора и изучения образцов гермоплазмы (не знаю, что за зверь такой :),проведенных в 1996 году институтом INI Карийянка, было установлено, что наиболее часто растение встречается начиная со среднего уровня давления (атмосферного?)(72 градуса восточной долготы) до зоны Кордильера де ла Коста (74 градуса восточной долготы) и на высоте от 10 до 300 метров над уровнем моря.
_Климатические условия, характерные для зоны распространения растения_
Климат, характерный для территории распространения растенияв 7 зоне, представляет средиземноморский тип климата, в то время, как в 9 и 10 зонах климатические условия довольно разнообразны, где встречаются морской влажный патагонский, жаркий морской, холодный мрской и умеренный морской типы.
_Характеристики почвы_
Исследования института INIA Карийянка показали, что в естественных условиях муртийя произрастает на бедных почвах с низкой плодородностью. Химический анализ проб почвы, полученных в 36 местах сбора гермоплазмы между 7 и 10 зоной, позволили дать заключение, что, в общем, растение развивается на почвах, бедных на фосфор и доступные формы азота, на взаимозаменяемые формы калия, но с высоким процентным содержанием алюминия, с рН от 5,6 до 6,0.
_Период сбора плодов_
Период сбора зависит от агроэкологической зоны, в 7 зоне он длится с середины февраля до середины марта, в 9 зоне с марта до конца апреля, а в 10 зоне, особенно в ЧилоЭ,основной сбор происходит с апреля по май.
Если что-то еще интересует, пишите, постараюсь перевести.
Степанофф!
Огромное спасибо за перевод! И не знаю чтобы делала без Вас!
если не трудно, там есть раздел:Cultivo, как я понимаю это про культивацию. Может там чего нибудь сказано о размножении (ведь я хочу ее вырастить из семян)? Про грунт понимаю так, что она как и наша "синяя" голубика любит бедные грунты.
И еще там есть хим. состав: переведите, если не трудно.
Еще раз огромное спасибо.
Сбор и заготовка черенков
Черенки срезают с растений, произрастающих в природных условиях, лучше брать молодые побеги. (Срезку можно проводить в любое время года.)
Если черенки не будут использоваться сразу, то их следует хранить во влагоудерживающей бумаге или во влажной газете до момента использования. (В таком сотоянии черенки сохраняются до 20 дней.)
Подготовка субстрата
Приготовить грядку-череночник глубиной ок. 17 см из смеси земли и песка в соотношении 1:1.
За день до высадки черенков пролить водой.
Сделать отверстия на расстоянии 5 см друг от друга и от рядов.
Подготовка черенков
Собрать необходимый инструмент для работы с черенками.
Укоротить черенки до 9 см. (Один черенок может дать 3-4 побега; 1 - верхушечный, 2- средний и 1 из основания.)
Удалить листья. Оставить только 3-4 верхних листа.
Увлажнить черенки водой при помощи пульверизатора.
Опустить в порошковый корнеобразователь на всю длину, где удалены листья.
Высадка черенков
Высаживать в одну ямку один черенок. На поверхности должна остаться только часть черенка с листьями. После посадки обжать землю,чтобы не допустить попадания воздуха. (в первый день не поливать)
В течение 15 дней сбрызгивать листья водой утром, в полдень и вечером.
Пересадка укорененных растений в горшочки
Через 3 месяца (через 1,5 месяца в теплом грунте) растения пересаживают в горшочки, используя тот же субстрат, что и в рассаднике. Передержать в теплице 2-3 месяца.
Акклиматизация
Перед высадкой в открытый грунт растения следует выдержать под притенением в течение 2-3 месяцев.
Ангел, там есть про хим. состав семян, листьев и ягод. О чем сначала? А то время не всегда есть :(
Кстати, о размножении семян можно у них запрос сделать. Если "по-аХлицки" умеете шпрехать, можете сами написать. Могу я.
По ахлицки тоже не сильна. Тк что если сделаете запрос по гишпански (о возможности размножений семенами и возможности произростания в нашей зоне) - буду Вам очень обязана.
Интересует состав конечно ягод.
Спасибо большое.
Итак, продолжаем.
Исследования проистекают из результатов изучения 106 экотипов, составляющих коллекцию образцов гермоплазмы Национального института Карийянка.
В общих словах можно определить, что муртийя представляет большое разнообразие в плане цвета плодов и их размера.Варианты расцветок плодов зависят от зоны произрастания. Плоды из 7 зоны имеют розоватую или ярко желтую окраску, встречаются и вариегатные формы. В 9 зоне большинство плодов красного цвета, хотя есть достаточно большое количество розоватых. В 10 же зоне плоды интенсивно красного цвета.
Что касается диаметра плодов, он колеблется между 0,9 и 1,3 мм. Важно отметить, что данная характеристика зависит от географической широты произрастания. Вес плодов колеблется между 0,21 и 1,01 гр и очень варьирует согласно собранным образцам. И также в зависимости от географической широты масса плодов возрастает от севера к югу.
Все сказанное свидетельствует о том, что плоды с наибольшим размером и весом происходят из 10 зоны. Фактически, зона экотипа с наиболее крупными плодами, согласно собранной коллекции института, расположена в местечке Кутипай на острове Чилоэ в 10 зоне.
Что касается твердых растворимых веществ, их количество уменьшается от севера к югу, тенденция, противоположная предыдущей. Согласно анализа образцов коллекции института Карийянка зона экотипа с наивысшим содержанием твердых растворимых веществ расположена в местечке Пирен Альто в 7 зоне. параллельно было оценено содержание сахарозы в плодах и семенах, рН и номинальная кислотность(?), также содержание аскорбиновой кислоты. См табличку ниже.
По горизонтали: среднее значение, максимальное значение.
По вертикали: твердые растворимые вещества, сахароза в семенах, фруктоза в семенах, сахароза в плодах, фруктоза в плодах, рН, номинальная кислотность (?), аскорбиновая кислота.