Ландыши, пальчатокоренника, любки, копытени, стрелолисты, верески... список этих красивых растений средней полосы, используемых в наших цветниках, можно продолжать и продолжать. Предлагаю в этой теме поделиться примерами того, как усилиями форумчан их удалось вписать в садовые композиции.
Мне очень понравился бальзамин, росший на опушке леса, с которого я прошлой осенью собрал семена и посеял под шиповником. Вот таким он вырос: http://foto.rambler.ru/users/zimniyveter/2/25/
(винно-фиолетовые цветки)
Меня очень выручила бруннера сибирская. Растет в затененном участке сада между двумя строениями. Хороша и когда цветет, да и когда нет- сплошной красивый коврик
В моём саду очень много дикоросов. В цветниках и тысячелистник (я даже декор. тыс. не преобретаю, т. к. мне больше нравится обыкновенный), и зверобой, цикорий, дуэтом будра плющ. и барвинок, вербейник монет., вероника дикая и ещё куча всего всего. Даже если растение само куда-то примостилось и оно мне там нравится, я его оставляю. Только после отцветания обязательно срезаю, в общем-то как и все остальные. А здесь к верескам, так же диким, само откуда-то взялось такое чудненькое растеньице. Я не знаю что это, надо сфотографировать и показать. А ещё оставила целую полянку только диких растений, которые я обкашиваю и вообще не трогаю. Мне нравится!
Вот так выглядит полянка ранней весной, когда еще даже газон не взошел-{41324}, поэтому оставляю ветреницу на всех клумбах, где она выросла. А это {41334} бордюр из лесной фиалки вдоль дорожки. Она к середине лета разрастается как хороший почвопокровник, никакие сорняки не пролезут, только ее надо сдерживать в строгих рамках,расползается сильно.Фото не очень хорошее, саму дорожку не видно, а на дальнем плане незабудка, тоже очень оживляет недооформленный цветник, но надо срезать, как только начнет отцветать - и некрасиво, и обсевается быстро.
MariaJ, это же дубравная, да? она как раз под тем же шиповником у меня растет. Очень у Вас красиво получилось.
Кстати, именно роза канина меня спасла, когда мне нужно было "скруглить" угол цветника, в котором закопан строительный мусор (от прошлых хозяев). Цветет исправно, разрастается, не болеет. Я доволен.
Тоже люблю розу канину (растет около сарая).Три года назад из леса посадила под березу примулу(ее еще называют ключиками),медуницу,папортник орляк и живучку.За это время живучка прекрасно разрослась(выглядит блестящей жирной)что некоторые посетители принимают ее за культурное растение.Дикие растения очень хорошо вписались под березу создав природный уголок.
Все "одичавшие" розы перенесла к живой изгороди. Дедушки и бабушки у них разные, вот и там разнообразие. Очень нравится чистотел, различные герани, тысячелистники, зверобой, манжетка. Жаль нет фото.
В саду прекрасно прижилась печеночница, перенесенная из Полесского леса {36194}. Разрастается и со временем, я надеюсь, образует сплошной коврик.
А сибирский ирис родом из заливных лугов Днепра{42140}.Посреди газона растет в гордом одиночестве.
Мне кажется, выращивание в садах диких растений - один из лучших способов сохранить их от вымирания. А лучше всего после того, как удастся вид размножить, вернуть "должок" - высадить несколько растений в подходящее место в природе. Вот например: белокрыльник {38721}, который основательно разросся в саду, я посадил на лесном болотце. Теперь он там отлично себя чувствует и расползся десятка на полтора квадратных метров.
Вот еще несколько самых обычных, но таких замечательных "дикарей": калужница {36854}, папоротник {37277}, примула {38727).
А это планы на будущее - росянка {41948}. Кстати, может быть кто-нибудь выращивал это чудо? Поделитесь опытом. пожалуйста!
Nata, никак я его не храню - он же наш, местный, на Конаковских болотах копаный. Да и пруд у меня пока "в процессе". Так что белокрыльник прекрасно растет (уже в качестве полусорняка) на достаточно влажной рыхлой почве в полутени.
Род белокрыльник или калла - монотипный, единственный представитель - белокрыльник болотный (Calla palustris), очень зимостойкий вид, добирающийся даже до субарктических районов.
А растение, которое обычно называют каллой - зантедеския (Zantedeschia), хотя и относится к тому же семейству ароидных, тем не менее, довольно дальний родственник белокрыльника (другое подсемейство). Ей я одно время тоже занимался и хранил зимой в торфе на нижней полке холодильника.
У меня белокрыльник сейчас в пруду- в контейнер посажен, а стоит на дне. Как вы посоветуете- вытащить контейнеры с ним и прикопать в землю или оставить на дне пруда. Там глубина см 50, не больше.
Ortu, А насколько влажной д.б. земля для белокрыльника? На постоянно влажном, но не болотистом месте в тени у восточной стены дома будет расти? На Вашем фото он в воде.
P.S. У Вас в фотоальбоме просто фотопортреты. Впечатляет.
Добавлю от себя: У меня белокрыльник растет и счастлив 5 лет в дренажной канавке, где вода стоит в период дождей, а в сухое время земля просто влажная. Зимует прекрасно (даже в эту зиму после сухой осени) на нулевой глубине.
Ortu, насчет росянки. Сама не пробовала выращивать, и не буду рисковать... Знаю пример, когда росянку пытались культивировать в коллекционном саду при детской экологической школе (Костромская обл.), - мне говорили, что она у них несколько лет держалась, но как-то жизни не особенно радовалась. Мне она показалась, честно говоря, очень недовольной жизнью, - хотя условия там были созданы приближенные к природным и растения,требующие сходных условий, чувствовали себя там нормально. Как сейчас обстоит дело - не знаю, могу при случае поинтересоваться:)
Ojika
Москва
27.07.2006
22:51:20
20
MNV, белокрыльник растет на углубленной "грядке", соединяющейся с дренажной канавой. Весной и после хороших дождей в воде, в остальное время - как придется, без полива. При этом выползает на соседние высокие грядки.
Ojika, буду признателен, если при случае поинтересуетесь, как там в Костроме росянка. И если не трудно, напишите, пожалуйста, подробнее - что имеется в виду под приближенными к природным условиями.