Пожалуйста, помогите.
Живу в месте, где лето ОЧЕНЬ жаркое и ОЧЕНЬ влажное, а, вот, зимы бывают очень даже холодными, поэтому тропические растения сажать здесь нельзя. Хочется хоть как-то благоустроить землю возле своего жилья. Но опыта в садоводстве у меня совсем нет. Скоро весна, а я вот не знаю, что из растений тут сажать. чтобы не пропал даром труд. Что может прижиться в таком климате?
Почва глинистая, но есть возможность ее улучшить компостом. Может, кто-то посоветует, что будет расти без проблем в такой климат.зоне. Искала ответ на свой вопрос в Интернете и пока ничего не нашла. Многие местные растения (и деревья и кустарники и просто цветы, кроме лилий, роз и хост и петуний) мне совсем незнакомы, даже не знаю их названий. Меня больше интересует, какие одно- и многолетники будут хорошо расти в здешнем знойном и влажном клиимате. Хочется по возможности чего-то привычного для русского человека. Может, найдутся такие растения? Спасибо заранее за помощь.
А где находится Louisville? В какой странематерике? У меня тоже климат очень жаркиийвлажный, я не знаю насколько он отличается от вашего но может смогу вам что-нибудь посоветовать.
имхо, все равно надо ориентироваться на местный проверенный сортимент.
а "привычные" для россии однолетники в большинстве своем из тропиков и субтропиков и пришли.
Коллеги, Луисвиль находится в штате Кентукки (США). Климат там субтропический влажный. Летом до +35, зимой (средняя января) до -1. Выращиваю зерновые, табак, вроде бы на юге штата даже кофе. Примерно наши Сочи-Адлер + братские Баку, Батуми. Все же верно, надо начинать с местного ассортимента, не забывайте про местные болезни и вредителей растений. Пока мало опыта посмотрите, что растет в округе и выглядит здоровым.
Большое спасибо за отклики.
Живу я в Луивилле, это в Кентакки.
Лето тут просто жуткое, в июле-августе в тени около +45 С. Находиться вне помещения после 10 утра и до 10 вечера просто невозможно. Зима в этом году была нехолодная, только несколько раз опускалось до -10 С,но местные говорят, что обычно зима тут намного холоднее и бывает, что и до -30 С.Так что у меня нет особых идей, что же тут такого можно вырастить, чтобы было привычно знакомым и нормально росто в таких условиях.
То, что я вижу по соседству меня не очень радует.В основном зеленая листва каких-то незнакомых кустов, а вот с цветами тут как-то негусто. В основном, я видела разные хосты, лилии, розы. Узнала, что у некоторых тут нормально растут азалии, пионы и гортензии.Но я такие цветы выращивать пока не берусь. Для меня это пока слишком сложно.Хотелось бы знать, что из привычных российских цветов может безболезненно прижиться в таком климате.Семена тут можно купить любые -выбор богатый, но я не уверена, что все оно выживет в такой летней влажной "духовке".
Спасибо за участие.
Bruegel, поясните, какие именно виды растений Вы для себя считаете привычными. Самые распространённые и популярные у нас Вы включили в "трудный" список.
Вижу, многих смутило, что у меня написано Харьков, а спрашиваю совета, что выращивать в Луивилле. (Кстати,в названии города Louisville не читается "s" ,т.к.у него французское происхождение, наверное, назван в честь какого-то из франц.Людовиков). При регистрации я указала свой родной город, но пока живу в Луивилле, поэтому такое разногласие-разночтение. Прошу прощения.:-)
Какие растения я бы хотела выращивать в Луивилле? Да самые обычные, знакомые с детства. Которые ростут на многих участках и на дачах России и Украины:ромашки,колокольчики, дельфиниум,львиный зев, душистый табак, маттиолу, маленькие гвоздички,настурцию,незабудки,флоксы,циннии, маки, люпины ну и что-то еще.Всего не перечислишь.Ну, хоть, что-то из мною перечисленного переносит влажную жару? Хочется рядом хоть чего-то привычного с детства, а не незнакомых кустов.Я обратилась за советом на ваш форум, потому что мне очень понравился доброжелательный тон "посетителей" форума и также я слышала, что последние годы в России тоже очень жаркое душное лето. Может, вы мне подскажите, какие растения нормально переносят сильную жару в России. Тогда на это я уже и буду ориентироваться.Чтобы зря не покупать те растения (семена), которым заведомо нужны особые условия. Жалко будет, если растения погибнут.
описываемые Вами климатические условия штата Кентукки очень редко встречаются в пределах обитания участников форума, мне кажется :)
Если бы я была в Вашей ситуации, я бы сделала следующее:
1) купила бы пару пакетов семян тех однолетних растений, которые Вы перечислили и посадила бы на пробу в контейнеры или на клумбу. Через пару летних месяцев Вы сами увидите, хорошо им или не очень. Настурцию, например.
2) нашла бы латинские названия так симпатичных Вам многолетников и пошла бы с бумажкой со списком в местный садовый центр. В Европейских садовых центрах все растения располагаются на площадках садовых центров в соответствии с их латинскими названиями. Местные садовые центры обычно торгуют растениями, которые без проблем в этой самой местности можно выращивать.
3) сходила бы на сайт AHS (American Horticultural Society) и нашла бы там выбор растений рекомендованных по климатическим условиям. Среди этих, скорее всего вполне эстравагантных растений, можно найти что-то узнаваемое и душевное, хотя бы отдаленно напоминающее Харьков :)
У нас жара была немножко поменьше, в тени около 37, иногда жарче, но тоже в течение 2 месяцев, у меня росло почти все из вышеперечисленного. Астры совершенно не пошли, настурции тоже, мучнистая роса. У георгинов тоже была мучнистая роса, но обработки периодически помогали. Ромашки, пиретрумы и в Африке разводят. Пробуйте сажать все, что Вы хотите, не оглядываясь особо на соседей. Может быть, им просто лень заморачиваться с цветами, кустарники посадили и все, так ведь проще. И еще, эти же пионы сажайте в тень. Здесь почти у всех или в тени, или, в крайнем случае, в полутени. Любое растение вносите корректировку, где пишут солнце, пробуйте в полутени, где - полутень - в полную тень. Кроме Вас, никто не подберет растения. :) Подсолнухи. Вот Вам и Украина.
Розы!
Только вам наверное укрывать прдётся зимой если до -30 доходит.
Zoya, Я живу на побережье Каролины, Ближайшей соседкой, если можно так выразиться наверное можно назвать Марину из Ричмонда из раздела розарий, 3 часа, но форум люблю читать, отличие только в сроках (посадки, посева, уборки и т.д.), а по остальным вопросам такой информации как здесь не найти нигде, 100% актуально для меня.
Bruegel,
У меня тоже жарко и влажность 100% летом только зимы не такие суровые. Я вам хотела посоветовать что то вроде ромашек, хризантем, гибискусы любят жару и влажность, у меня один вымахал выше 2 метров, осенью не обрезали стебли а пилили!, пионы, клематис. Вы привели хороший набор растений, так что мой ассортимерт скромен. Может что-нибудь понравится. Удачи
Согласна с Gentianой, можно купить семена летников - в Walmarte они стоят доллар целый пакетик, и продаются только те которые растут в вашей местности. Ещё хочу предложить вам заглянуть на http://www.burpee.com
там продаются семена, про каждое растение написано подробно, как выращивать, в каких условияхзоне и т.д.
Bruegel, теперь стало всё понятно.
Крнечно же я вряд ли, что-нибудь подскажу, наверное, всё-таки, вам придётся пройти свой путь проб и ошибок. Но те растения, кот. вы назвали - список красив. Одни только розы - это уже здорово.
Искренне желаю вам удачи в освоении нового пространства!
Большое всем спасибо за советы. Мне они очень нужны, т.к.в садоводстве я совсем не имею никакого опыта. Как-то раньше не приходилось... А теперь так потянуло к земле, сама себя не узнаю. Хочется, чтобы первый опыт не оказался "печальным" для моих подопытных растений.
Меня еще интересует такой вопрос, приживется ли тут сирень. В одном из местных питомников я увидела кустики сирени и так обрадовалась. Хочется посадить у себя, но,откровенно говоря, не знаю, насколько сирень "капризна" и еще не уверена, переживет ли она здешний летний зной. У нас во дворе совсем нет никакой тени, чтобы посадить туда тенелюбивые растения.