Вроде не старое, красивое дерево, неожиданно сбросило громаднейшую ветку. Хорошо, что никого в это время не было в саду. Без этой ветки дерево утратило гармонию, а учитывая его сильный наклон в другую сторону, стало создавать угрозу падения. Решили яблоню снести. Когда ее спилили просто обалдели. Внутри ствол оказался пустым! Сверху ствол был запломбирован еще лет 10 назад. Так вот: после пломбы пустой ствол, потом перемычка см 50 совершенно целый ствол и далее до земли абсолютно пустой внутри. Получается, яблоня могла завалится сама? Вопрос знатокам: сколько лет живут яблони и груши? У нас в основном сад из старинных, с 52 года деревьев. Скорее парк, а не сад. Плодовые ветки давно убежали наверх, но деревья вроде как крепкие, пока на голову не свалятся. После этой злополучной яблони решили радикально избавить сад от старья и заложить парк из долгожителй, чтобы правнуки вспоминали с благодарностью, и дожили до сидин, не убитые красивыми деревьями...
Murena, я не специалист, и точно максимальный возраст яблонь назвать не могу. Но когда мои родители в 1972 году купили нашу дачу, там росла яблоня,посаженная еще до революции помещиком (имение которого располагалось как раз на том месте, где сейчас наш участок:) Причем за сколько именно лет до революции яблоня была посажена - никто не знает. Прежние хозяева дома (переселенцы из деревень, затопляемых при организации т.н.Костромского моря) говорили, что помнят эту яблоню уже старым деревом. И при нас она еще несколько лет плодоносила, причем обильно! Спилили ее, когда мне было уже лет 11-12, т.е. где-то в 1980-81 г. И то не потому, что дерево погибло, - просто стало мешать... Вот и считайте, сколько она прожила:))) Теперь жалею, что спилили... Ну, меня тогда еще не спрашивали:)
Ojika
Москва
24.11.2005
13:37:40
2
Murena, у нас антоновке по 36-38 лет, но думаю они уже долго не протянут.
Вообще часто пишут, что при хородем уходе яблони доживают ДАЖЕ до 50 лет. :) То есть, 50 - это очень почетно.
Вообще лучше Тридоктор расскажет, но есть разные болячки, которые разными местами дерева питаются. А без сердцевины яблоня может долго и счастливо жить, если только не упадет.
Срок жизни яблони зависит и от расположения грунтовых вод. У моей свекрови дача на бывшем торфяннике. Вода очень близко. Яблони живу лет 30-35. А то и меньше. Потом начинают постепенно усыхать. Сначала одна ветка, потом другая.
У моих родителей растет яблоня(сорта не знаю), купленная вместе с домом в 1975-м году, при этом она была уже достаточно мощная, взрослая. Плодоносила с интересной периодичностью, сначала одна ветка, а на следующий год отплодоносившая ветка отдыхает, за нее работает другая. Потом одна ветка стала мешать, ее спилили, оставшаяся поделилась(она тоже как бы из двух веток была) , и снова стала плодоносить по прежнему. Так до сих пор и радует яблочками (только на моей памяти 30 лет). Яблоки вкусные, правда не лежкие, осенние.
Всегда по разному. Яблоня может прожить и 50 лет и всего 10 лет. У меня в прежнем саду во время бури сломалась 10-летняя яблоня - штрейфлинг, дававшая неплохие урожаи. Внутри оказалась гниль, поэтому и сломалась. Откуда взялась гниль не знаю, с такими случаями никогда не сталкивался.
Да, как только корни яблони доходят до гнунтовых вод, она не жилец. У нас на бывших торфнниках яблоки живут недолго. Мой "Богатырь"(возраст около 20 лет) посажен на высоком месте и пока жив, остальные, его ровесники, уже давно служат опорами для цветов. У соседей (участки пониже расположены) яблони кривые и растут не более 10-12 лет. Некоторые на глубине 2 м кладут лист железа, а потом сажают деревце. Я бы не стала мучить его так.
моим яблоням лет 80. Много лет за ними никто не ухаживал (так вышло). Плодоносят очень обильно, но через год. У некоторых диаметр ствола у основания около 50 см. Но уже такие "громадины" надоели и потихоньку удаляем.
oja, говорят хороший способ, потому, что корни растут не вниз, а в стороны, и достигают воды гораздо позже. Но я в этом теоретик. У нас на участках грунтовая вода примерно метрах в 30.
Давайте не путать теплое с мягким - физиологическое здоровье и возраст дерева с его прочностью и устойчивостью. Конечно одно с другим связано, но далеко не всегда, и совсем не прямопропорцианильно. Пустота в стволе - результат действия внутристволовой гнили - сама по себе не опасна. При диаметре дерева 20см, дырка диаметром 10 см не уменьшает прочности ствола не на 1%. (Пример любая промышленная дымовая труба) Гораздо страшнее переферические гили, или выход ЦСГ наружу: В случае, если пораженный сектор более 30% по обхвату ствола, то считается, сто запас прочности исчерпан.
Ветки отваливаются тоже не просто так. Либо переразмерена и вовремя не обрезали, либо развилка была не правильного "U-образного" типа, а неправильного "V-образнрго" типа, либо вообще с трещиной, либо со вросшей корой IB
Надо всего лишь иметь карточку виза или мастеркард - принесут на дом.
Другими словами - обрезка, мульчирование, грамотное удобрение, защита, поддержка - делайте все это правильно и вовремя, и ваше дерево будет жить вечно (разумеется, исключая форс-мажор).
Жизнь и рост дерева ограничиваются тремя основными факторами:
высотой (яблоне не грозит)
соотношением живой массы к общей массе (корректируется обрезкой)
"генетическим старением" (корректируется обрезкой в известных приделах).
Теоретически и практически, регулярно и грамотно обрезаемое дерево живет дольше, чем естественно растущее.
А можно идиотский вопрос? Почему все деревья - как деревья, а яблоня, даже не плодоносящая, если пустить на самотек и не резать - непременно сформирует какие-то неправильные развилки, перекрестия стволов или ветвей, начнет по ним трескаться, болеть, усыхать и т.д? Просто имею перед глазами несколько примеров молодых (10 лет) и никогда обильно не плодоносивших (или даже вовсе не плодоносивших) яблонь на карликовом подвое, которые мои родители сами не обрезают и мне не доверяют, а в итоге - больные стволы и усыхание скелетных веток (неправильные развилки). Причем лично меня их урожай мало интересует - деревья и тень жалко! Грунтовые воды даже весной - на глубине не менее 3-х метров, если судить по колодцам, а у карликового подвоя ведь еще и поверхностная корневая система!
imers
Москва
25.11.2005
03:52:12
14
Это не так.
Просто есть деревья с жестким или слабым апикальным контролем (первые сначала выгоняют длинный терминал, подолгу подавляя латеральные почки) и, что влияет сильнее, деревья с жестким и слабым апикальным доминированием (самый лучший пример первых - ели, вторых как раз яблоня, липа и т.п.).
Бывают деревья сочетающие в себе эти два свойства в любом сочетании.
Так вот, эти структурные проблемы свойственны не только яблоне.
В лесу, при плотном стоянии, деревья формируются более правильно, и потом там идет постоянный отбор лучших.
В ландшафтной посадке (парки, сады, аллеи), где много места, деревья пытаются использовать неограниченное пространство во все стороны.
Человек создал такие посадки, он и в ответе за поддержание таких деревьев.
Важно в первые 25 лет жизни дерева регулярно формировать правильную крону.
Кроме того, часто склонностью к образованию разветвлений с защемленной корой - одна из важнейших структурных проблем, грешат лишь некоторые культивары и формы.
Например, с точки зрения структуры кроны такая форма роста, как фастигиата, почти всегда абсолютно безобразна и поэтому с самого начала обречена на недолгую жизнь.
Если бы мы могли устроить семинар с показом фотографий или просто прогулку по Москве, у вас бы была возможность убедиться лично в том, что практически все деревья со слабым апикальным доминированием (а это почти все деревья, кроме хвойных) также сильно страдают от отсутствия обрезки, как и яблони.
treedoctor, а состав почвы является ли определяющим в смысле долголетия? Вот в нашем СТ на песках яблони - что у нас, что у соседей, что у "грамотных" соседей, пытающихся удобрять и формировать деревья по науке - сколько-нибудь прилично себя чувствуют всего лет 30. Потом - прогрессирующий черный рак и прочие грибковые прелести, подрывающие состояние ствола и скелетных ветвей, потом - обрезка или отломы сухих ветвей "как придется", дупла, гнили, ну, собственно, и все. Что первично в данном случае - бедность почвы, недостаточно регулярное омолаживание деревьев или накопление болезней в данной местности? В округе широколиственных деревьев в диком виде немного, в основном сосны и березы.
Есть ли способ вырваться из этого круга? Лично я для себя в итоге решила перевести яблони в зону огорода в виде интенсивно возделываемых формованных карликов/полукарликов, а от зоны отдыха в тени яблонь отказаться (дам старым тихо помереть, а тем временем между ними высадила сосны и кедры).
Бедность почвы может быть фоном.
Накопление болезней - тоже.
Отсутствие правильного и своевременного формирования - это может уже потянуть на причину.
Несоответствие данного вида/культивара данным мезо- и микроклиматическим условиям - это тоже тянет на причину.
Кроме того, избыточное удобрение, отсутствие защиты от зимних "солнечных ожогов" - это все тоже с натяжкой может быть причиной.
На вопрос, является ли состав почвы определяющим долголетие, ответить однозначно невозможно, но в вашем случае скорее твердое "нет".
(Хотя, на засоленных почвах, например, их состав будет определяющим. Потом, что иметь ввиду под составом - какой состав? Минеральный? Органическая составляющая? Флора?)
В вашем районе скорее уж можно погрешить на гидрологический и газовый режимы почв.
Еще вариант - передозировка удобрений.
Вырваться из этого круга нет ничего проще: надо понять почему точно яблони сохнут, затем все посадить с учетом этих данных.
С газовым режимом у нас все относительно хорошо, с гидрологическим - сам понимаешь, песочек, первая вода примерно 28-30 м вглубь, никакой верховодки и пр. весной. Поливаем, естественно. Избыточное удобрение - очень маловероятно. От солнечных ожогов повреждения более-менее очевидны, кстати, специально смотрела - поражения раком вроде бы не локализованы с южной стороны, т.е. ожоги не первопричина.
ИМХО единственная причина - это банально-народное: "Не растутЬ тута хорошие яблони, и усе", или, по-научному: "Несоответствие данного вида/культивара данным мезо- и микроклиматическим условиям"....:-))
"Посадить с учетом этих данных" - это значит, взять умную старую книжку типа Шредера и почитать, как надо выбирать место для закладки сада... Про окультуривание почвы под закладку сада при неидеальных почвенных условиях там тоже написано, но нам, лентяям, не понравится:-))
Сама 13 лет прожила рядом с Коломенским - ну какие ж там яблони до сих пор, а? А вишни до земли от ягод клонятся, наплевав на загазованность и прочую плохую экологию...вообще оазис микроклимата какой-то. Что самое интересное - там весной и трава зеленеет раньше, чем в остальной Москве. Интересно, был ли за тем яблоневым садом профессиональный уход и формировка деревьев в молодости или просто старые сорта дают другие кроны без острых развилок?
Кстати, та же Антоновка заметно отличается от новых сортов по параметрам крепкости развилок и долговечности дерева, а вот вкусная Мельба и 20-25 лет у меня на участке не держится.
Совсем недавно в передаче "Наш сад" был повтор старой передачи с участием Попова о том, как надо очищать стволы старых плодовых деревьев и деревьев, на которых есть мох и пр.пр.. Тогда не было нужно, поэтому все пропустила мимо памяти. Теперь понадобилось.
Помню, что нужно старую кору счищать щеткой, а потом вроде бы чем-то омоложенный ствол покрыть. Но то-ли нужно, то-ли нет - не помню.
Не обратил ли кто-нибудь внимание на эту передачу? И не помнит ли всю процедуру очистки стволов подробно?
А все таки насколько сильно уровень грунтовых вод влияет на рост яблонь, и, в частности на срок их жизни ? На примере - у нас в с/о (да и вообще во всем районе с этой стороны города) грунтовые воды высоко, но при этом у соседей яблони уже приличного возраста хорошо плодоносящие (при этом, при посадке они никаких ухищрений типа листа железа либо насыпки холма они не предпринимали) а на соседнем с ними же участке яблони толком не растут, на 6-7 году начинают сохнуть и гибнут.