Обрезка яблонь
В моём саду растут старые яблони, обрезкой которых сроду никто не занимался, разве что лет 30 назад может быть. При этом некоторые сформировали хоть какое-то подобие кроны, а некоторые ну просто ни на что не похожи. Вопрос такой: можно ли с ними ещё что-то сделать для формировки или уже поздно?
1. Китайка золотистая, кстати, по состоянию коры самая здоровенькая из всех, ничего нигде не отслаивается, не трескается как на других. Но форма- просто пирамидальный тополь, а не яблоня, высоченная, ветки все идут строго вверх, соответственно яблок почти никаких, а жалко, очень они вкусные и красивые, такие жёлтенькие с прозрачно-медовым бочком. Очень хотелось бы как-то попробовать её выправить. Не посоветуете ли как?
Вот два её фото с разных сторон {15300}. Да, растёт с северной стороны дома, соответственно освещаются солнцем только верхушки, те что выше дома. Кроме того в неудобном месте, почти на дорожке....стоит ли изощряться или спилить?
Ещё одна такая же ( к сожалению фоток нет) растёт на светлом месте, но характер роста и плодоношения тот же.
2. Вторая яблоня, мучилась-мучилась, но название так и не вспомнила.Поздняя, яблоки глянцевые красные с зеленцой. Если это принципиально, разведаю у родителей, они должны знать. Лет 7-8 назад почти загнулась, но вдруг выдала на искорёженном и согнутом старом стволе кучу новых веток, которые рванули вверх так, что нижняя часть уже скоро не выдержит их тяжести и сломается {15301} {15302}.
Поскольку формировкой никто не занимался, ветки опять же высоченные и прямые; яблок ...ну для такого состояния дерева даже не то чтоб мало, с ведро бывает.
Может обпилить эти новые ветки на высоте метров 2,5-3 и то что от них пойдёт загибать вниз зонтиком...?
В общем, очень надеюсь на вашу помощь, уважаемые...
|
1
Рванувшие вверх я бы укоротила и проредила, а "пирамидальному тополю" (у меня в таком виде "Уэлси" растет) нужно оттяжки ставить на молодые ветки, а под основание толстых - подпорки, чтобы не разломило ее. Первое фото китайки не открывается, а по второму - вполне симпатичное деревце, жалко сильно корнать.
imers |
Москва |
07.05.2005 |
22:10:02 |
|
2
afalina, первым делом нужно сформулировать задачу, т.е. определиться, что именно Вы хотели бы получить на выходе, и какой ценой. Формировка не делается сама по себе, она всегда преследует какую-то цель. Нет ничего хуже, чем резать бесцельно, лучше уж оставить все, как есть. Для чего Вы хотите формировать эти яблони: для их оздоровления, для получения урожая (не обязательно рекордистского, хотя бы просто ненулевого), для декоративности, для осветления участка и т.п.? Готовы ли смириться с тем, что деревья несколько лет будут без урожая (да и нужен ли он Вам вообще)? А может быть, Вы хотите только сохранить понравившийся сорт, но не обязательно на старом месте, а, допустим, привив его на молодое дерево, сидящее более удачно? В общем, вариантов масса. :о).
СК |
Москва |
10.05.2005 |
03:33:26 |
|
3
imers, о, вспомнила! Моя вторая - Уэлси:)А до какой высоты укоротили бы? Да, и сейчас уже поздно или ещё можно (диаметр веток на высоте 2,5-3м где-то от 4 до 8 см, т.е пеньки приличные будут...не истечёт соком? Ну и потом, когда появятся молодые веточки если их скажем гнуть вниз зонтиком, это в смысле плодоношения как?
Китайка 1 вид вот {15299}, а что Вам в ней нравится, дрын дрыном, ни формы ни яблок...(
СК задачи примерно такие: оздоровить,сделать более гармоничными по форме, ну и яблок чтобы было побольше. Рекордные урожаи не нужны, ведро-полтора с китайки меня вполне бы устроили. Да, ждать готова если результат будет не сразу.
Привить-то можно, но меня интересует что с этими делать...
|
4
..а потом варенье... с прозрачными яблочками.. с палочками...:))))
|
5
Ольга, Москва для варенья они наверное великоваты, см 5 будут, хотя попробовать можно, вы так это аппетитно и соблазнительно описываете:))
А вообще они и так вкусные и прозрачными становятся прямо на ветке, я других таких нигде не встречала...просто прелесть, а не яблочки! Только вот в лучшем случае штук 5-10 их бывает со всего дерева(( И какие-то всё более кривенькие и рахитичные год от года...
|
6
Молчат, потому что уж больно сложная задача. У меня была в этом году очень похожая. Тоже две яблони, лет по 20, формировки не было, только безграмотная обрезка с оставлением гниющих теперь пеньков. Когда читала Курдюмова "Формировка вместо обрезки" - просто плакала. У меня все точно как у него написано: 7-ми метровые гиганты на расстоянии 3 метра друг от друга, поплевывающие с высока на хозяина единичными мелкими яблочками. Тоже показывала фотографии спецам - ничего определенного, только общие слова. Да и по фото трудно сказать, оно ж не трехмерное, а дерево в объеме видеть надо. Но ничего, вооружилась ножовкой, варом, припахала мужа И ВПЕРЕД! Что из этого выйдет, не знаю. Резали мы давно уже, еще в начале марта, когда сокодвижения еще не было, все замазала варом. Ветки тоже пришлось выпиливать крупные и очень крупные.
В основном удалили ветви, которые росли близко друг к другу, оставляя одну из двух, потом отрубили голову, чтобы снизить крону. Старались не убирать слишком много древесины за раз. Но ран много. И большие. И меня это беспокоит. Но на следующий год и дальше буду резать еще, пока не загоню в нужные мне габариты. Если не захотят жить в таком виде - не надо, пойдут в золу.
o_ann |
Химки - Хотьково |
12.05.2005 |
15:31:11 |
|
7
Упс... Тему потеряла.
afalina, ответьте, для начала, на вопросы, которые задал СК. Он - главный у нас "по тарелочкам", т.е. по формировке кроны :)
Насчет оттянуть вниз ветки - ну, зачем же зонитком-то? просто вбить в землю колышки, к ним веревочками (толстыми!) оттянуть вертикальные ветки до _почти_ горизонального состояния. Т.е. они должны остаться немного все же вверх направленными. Можно это делать в несколько приемов - т.е. сперва чуть-чуть отогнуть, потом колышки переставлять и так вывести на почти что горизонталь. И прирост потом подрезать молодолй, если вверх опять рванет! Если какие ветки совсем под острым углом от толстых веток отходят - те, наверно, лучше вырезать, чтобы не отломились. Скелетные толстые ветки я не знаю, можно ли еще резать, а тонкие - можно, и летом тоже. Про скелет Вам СК лучше скажет, а начать можно с борьбы с загущением на мелких ветках - вырезать все, что перекрываются и растут во внутрь крону, если рядом растут три ветки - вырезаете самую слабую, и т.д. Вырезая, всегда старайтесь, чтобы большие (относительно толщины ветки) по площади срезы не оставались на середине ветки. Выполните сперва общие рекомендации, которые в любом руководстве есть и многих журналах публикуются (в "ПХ", например), потом оттяните ветки - уже крона просветлеет и плодушек начнет больше закладываться. А потом, оглядев дело рук своих, можно спокойно решить - чего б еще отрЭзать для придания вящей пропорциональности и равномерности :)
Да, высоту как-то снижать надо! Я своей Уэлси макушку каждый год режу, и все равно она стройным кипарисом расти стремится.
imers |
Москва |
12.05.2005 |
23:33:18 |
|
8
afalina, китайку все же лучше переместить в другое место, где достаточно солнца, и начать формировать крону с нуля. Проще с помощью прививки. Пытаться провести сильное омоложение, если дерево растет в густой тени, бесполезно. Вот если тень не очень сильная (по фоткам не понятно), то в следущем году нарезайте черенков и прививайте часть на молодые подвои для переноса сорта в более благоприятное место, а часть - в торец срезанного ствола. В следующем году нужно перепривить самую толстую ветвь, через год - среднюю, и еще через год - самую тонкую. И из этих прививок формировать крону.
Высоко обрезать, а потом отгибать ветки зонтиком - не очень удачная идея, т.к. и объем работ жуткий, и результаты сомнительны.
У второй яблони крона более-менее присутствует, поэтому я бы советовал для начала вырезать направленные вверх побеги, а потом уже смотреть на то, что получится.
СК |
Москва |
13.05.2005 |
03:25:32 |
|
9
imers на вопросы СК я вроде выше ответила...
Если честно, что-то я мало поняла что делать, буду задавать уточняющие вопросы:
1.>оттянуть вертикальные ветки до _почти_ горизонального состояния
Это какие именно , те, что на Уэлси идут от основных вертикальных? Или вы сами вертикальные предлагаете до горизонтали тянуть...? Они же толстые, ~ 8-10 см, да и начинаются низко совсем.
Или имеется в виду сначала подрезать вертикальные, а потом тянуть вниз те что вырастут на них?
2.>И прирост потом подрезать молодолй, если вверх опять рванет!
А почему не гнуть и оттягивать? И подрезать, в смысле вообще вырезать вертикальные или подрезать на определённой высоте?
3. Что касается загущения, нет там его, у обеих яблонь очень жиденькая крона, а на фото там видимо задний план мешает это толком разглядеть, там же тоже яблони, другие.
что касается зонтика, это я на ВВЦ насмотрелась на яблони, там за павильоном Цветоводство целая плантация яблонь очень невысоко обрезанных буквально на пень и все ветви от пеньков сформированы зонтиком, так как если бы яблоню прижали сверху. Мне очень понравилась эта идея, но вот ведь знать надо как такое осуществить и не загубить....
СК, да, тоже думала насчёт того чтобы китайку саму на себя перепривить. А почему именно в торец срезанного ствола, а за кору например, нельзя? Например на высоте "штамба" метра 2-2,5 привить за кору несколько черенков, а как они пойдут в рост, верхушку убрать...реально такое?
Тень не совсем глухая, но основательная, с утра чуток солнышка бывает.
Да, и что-то можно сделать сейчас или всё поздно, и обрезка(кардинальная) и прививки?
Всем большое спасибо за участие...
|
10
Afalina, не хочу получить от "противников теории Курдюмова" тапком, но в его "Формовке и обрезке" все же много интересных и полезных мыслей ...
|
11
afalina, в торец, конечно, можно и за кору привить, это зависит только от Ваших предпочтений. Хотя с точки зрения крепости срастания лучше хотя бы будущий побег продолжения привить другим способом.
Прививать на высоту 2-2,5 м смысла нет никакого, т.к. ухаживать за такой кроной будет совершенно невозможно. И в зонтик Вы ее не растянете, т.к. у нее другой тип роста.
Привить, если у Вас нет заранее заготовленных черенков, уже не получится, слишком поздно. Радикально обрезать можно, но, во-первых, пробуждение почек на пеньке - это, в некотором роде, лотерея - они могут проснуться не там, где нужно, или даже вообще не проснуться. Во-вторых втыкание в торец раны черенков очень способствует скорейшему зарастанию раны, и поэтому крайне рекомендуется в случае радикального укорачивания толстых ветвей или стволов.
Сейчас можете попробовать сделать кербовку на всех ветвях чуть выше развилки - возможно, и прививка не понадобится, если проснется достаточное количество почек. Вырезы располагайте по окружности через 5-6 см. Замазывать варом не нужно.
СК |
Москва |
13.05.2005 |
20:12:16 |
|
12
СК спасибо большое!
Насчёт кербовки - это мысль))
А какой глубины нужно делать надрезы и обязательно ли захватывать древесину?
И на всех ветвях, в смысле основных, скелетных или и на отходящих от них тоже?
М-да...и наверное со стороны крыльца низко не стоит надсекать, ведь в эту сторону некуда будет веткам расти кроме как под острым углом вверх, а это ненужно...так? Или до крыши крыльца вверх, а потом обрезкой на боковое ответвление...?
И ещё по китайке вопрос: что делать с этими "хлыстами" уже имеющимися в наличии, можно ли сильной обрезкой отходящих от них веточек как-то стимулировать образование плодушек на этих голых длинных палках? (Это пока мы ничего не пилим ибо черенков в холодильнике не запасено....) Или лучше их самих подрезать и если да, то насколько?
|
13
afalina - толстые сучья Вы, конечно, не оттянете (мне проще - у меня еще молодое деревце). Попробуйте молодые (2-3 года) ветки оттягивать - те, что наружу от кроны, а те, что строго вверх или внутрь - подрезать, чтобы затормозить их рост и утолщение (а если не будет больших ран - то и вырезать). Молодоой прирост все равно пойдет строго вверх - замучаетесь оттягивать. Поэтому лучше прищипывать. Еще раз хочу уточнить - сразу резко на горизонталь ничего не оттягивайте - заволчкует.
Кстати, я в прошлом году одну яблоню непонятного сорта у себя кардинально попилила - так из волчков потом очень удачно удалось выбрать и сформировать крону, но, опять же, яблоня была довольно молодая и без таких толстых сучьев, и мне от нее нее плоды нужны были, а подвой на этот год - чтобы в крону прививать.
"что касается зонтика, это я на ВВЦ насмотрелась на яблони, там за павильоном Цветоводство целая плантация яблонь очень невысоко обрезанных буквально на пень и все ветви от пеньков сформированы зонтиком, так как если бы яблоню прижали сверху. Мне очень понравилась эта идея, но вот ведь знать надо как такое осуществить и не загубить...."
Описанные Вами яблони привиты на высокий штамб. И, скорее всего, привиты специальные формы - зонтичные или плакучие. На ВВЦ я не знаю, где Вы их видели, а в ГБСе так выглядят декоративные яблони. "Нормальные" плодовые яблони, даже если тоже привить на штамб, так не сформируешь - у них слишком толстые ветки и слишком велико стремление расти вверх.
imers |
Москва |
13.05.2005 |
23:42:35 |
|
14
А я бы "хлысты" петлей бы сделала...
|
15
imers спасибо, Ирина, буду пробовать, авось что и получится.
А на ВВЦ если буду сфоткаю, там действительно интересно очень яблони сформированы, и я бы не сказала, что они похожи на плакучие, ветви достаточно толстые. Скорее это на какой-то бонсай из яблонь похоже:)Там так всё сверху закручено и переплетено, что и не поймёшь как оно не сломалось изначально. При этом видны следы кардинальной обрезки в виде достаточно крупных пеньков.
Наталия (Наташа)толстоваты они для петли наверное,3-4 см, боюсь, сломаются.
А ежели получится, что потом...? Я так поняла, ветки от этого обрастать начнут , после этого удаляется тонкая часть петли или так и остаётся?
Я тут вычитала, что Китайка золотистая вообще имеет очень слабую способность к побегообразованию(( То-то она такая дрынистая вышла...
Да, ещё вот такой вопрос: кардинальная обрезка(если её делать) не поспособствует ли резкому падению морозоустойчивости дерева? А то у меня тут с той же китайкой(только другое дерево) негативный опыт. В прошлом году (правда, совсем невовремя, вторая половина лета) отрезала одну ветку (~3-44 см), которая мешалась на дороге, оставив от 1,5 м где-то 40 см, срез замазала. Так вот этой весной увидела, что вся кора на этом обрубке растресканая и болтается лохмотьями как при морозобоинах...и это при мягкой зиме. От чего это так? И как избежать таких последствий при обрезке?
|
16
3-4 см это уже не хлыст (ИМХО), действительно может переломится. А вообще петли приводят к образованию вдоль хлыстов плодушек, а не новых побегов, что всегда плюс и надо бы этот прием брать на вооружение, особенно на тех культурах, у которых за лето выстреливают длинные побеги.
А ветку действительно (хотя у многих наших есть другое мнение) лучше было отпиливать весной. Вы весной обрубок, надеюсь, вырезали. А потом , что значит кардинальная обрезка, за сезон вроде больше одной трети кроны вырезать настоятельно не рекомендуют.
|
17
Ветку не вырезала((( Я вообще недавно и заметила какое с ней безобразие. Всю раннюю весну голова была занята исключительно получением и обустройством заказанных розочек, до того ли было...)
Сейчас уже поздно вырезать? И чем это вообще грозит, может дальше усыхание пойти на ствол?
Под кардинальной имела в виду вырезку любых толстых веток (6-10 см)в количестве от одной и выше.. Китайке-то я всего одну обрезала - и такая вот бяка вышла...вот и боюсь как бы такое же безобразие не получилось с другими, хочется понять в чём тут дело, чтобы не повторить ошибок.
Только ли во времени тут дело? Может вообще нельзя такой длины "пеньки" оставлять (на ней обрастающих веточек не было вообще на оставленной части).
А таких лысых веток на китайке много, т.е. идёт метра 1,5 вообще голый хлыст, и только на конце (где-то на 1/3)начинаются какие-то веточки. Как вообще обрезать в таком случае?
|
18
afalina, потрескавшийся сучок срочно выпиливайте, срез и прилежащуюю часть ствола обработайте препаратом меди, срезще неплохо замазать "Раннетом". А то это чревато раковым заболеванием!
Какой толщины "голые хлысты" на китайке?
imers |
Москва |
14.05.2005 |
22:02:41 |
|
19
ОК, выпилю обязательно как только на даче окажусь.
А китайка вся сплошь из таких хлыстов {15299} от 2 до 6 см где-то, ветки длинные, а от них почти ничего не отходит, расстояния между отходящими от хлыстов веточками по полметра и больше, на концах реденькая кисточка.
|
20
Подскажите, пожалуйста, где бы прочитать про кербовку? Приблизительное представление о том, что это такое, получила из обсуждения. Сама в этом году радикально обрезала яблони, хотелось бы облегчить зарастание ран.
svt |
Москва |
14.05.2005 |
23:01:59 |
|
21
afalina, надрезы при кербовке должны быть такой глубины, чтобы они доходили до самой древесины. Делать их стОит только на основных ветвях, чтобы простимулировать пробуждение почек в нужных местах. В сторону крыльца лучше вообще ветки не пускать. С теми хлыстами, которые сейчас есть, ничего делать уже не нужно, т.к. вся нынешняя крона ведь будет убираться, и выращиваться новая, более низкая. Вот в ней и придется заниматься регулярной подрезкой, направленной на увеличение густоты кроны.
svt, кербовка никак не связана с зарастанием ран. Почитать можно, например, в интернете, набрав в строке поиска "кербовка". :о)
СК |
Москва |
16.05.2005 |
01:35:51 |
|
22
Т.е. саму древесину не зацеплять..? А то в определении кербовки я вычитала что захватывается часть древесины тоже.
|
23
Сергей, а по поводу прошлогоднеобрезанной ветки у Вас случайно нет версий? А то я какая-то пуганая ворона после этого...( Боюсь опять что-нибудь напортачить так что восстановлению подлежать не будет...(это я на будущее, ведь старую крону-то вырезать всё одно придётся когда-то)
|
24
afalina, можно и часть древесины при кербовке захватить, но главное - чтобы камбия не осталось.
По поводу старой ветки - сложно говорить заочно, но по-видимому, у нее не хватило сил, чтобы пробудить побеги, и она начала отмирать еще осенью. Зима только поставила окончательную точку в этой истории. А обрезАть толстые ветки нужно однозначно ранней весной. В сущности, этот невольный эксперимент только подтверждает, что в случае столь низкой пробуждаемости почек и побегообразовательной способности, в обрезанный пенек нужно сразу вставлять черенки.
СК |
Москва |
16.05.2005 |
09:13:53 |
|
|