Ягоды черной и канадской бузины
Расскажите,пожалуйста,кто и что делает с ягодами бузины? Пытался ли кто-нибудь делать вино из цветков,варенье и компоты из ягод?
А то висят огромные грозди,птицы их что-то не клюют,может,думаю,ценный продукт пропадает?
Ol-ka |
Санкт-Петербург |
18.10.2005 |
08:56:18 |
|
Поиск по теме >>
1
У меня черной бузины на участке нет. Но когда я была в Прикарпатье, наш экскурсовод говорил, что из нее варят очень вкусное варенье. Рецепта к сожалению не знаю:((
plb |
Москва |
18.10.2005 |
11:29:51 |
|
2
Аналогичный вопрос про айву японскую. Когда-то давно угощали сиропом из нее с газированной водой,напиток аолучался несравненный. Как готовить сироп, увы. точно не знаю. Может быть ВЦ расскажет нам в отделе кулинарии об использовании съедобных плодов декоративных растений?
svt |
Москва |
18.10.2005 |
14:27:50 |
|
3
svt, если Вы порежете айву как лимон и сложете в банку, пересыпав сахаром - получится изумительный душистый сок, кот. можно добавлять в чай.
maribo |
Москва |
18.10.2005 |
17:18:29 |
|
4
svt, а мы японскую айву режем, вынимаем сердцевину, и все остальное измельчаем в блендере с добавлением сахара. Пропорцию сейчас не скажу, надо у мамы спросить :) Получается такая ВЕСЧЬ, которую можно добавлять в чай вместо лимона или просто разводить водой. Очень вкусно :)))
elimus |
Москва |
18.10.2005 |
19:03:01 |
|
5
У меня есть два куста черной бузины.Выкопала её в полисаднике у свёкра на Зап.Украине после того,как узнала что из неё варят варенье.Там даже плантация есть.Сейчас муж как раз там и завтра же попытаюсь узнать как и что.
|
6
Про айву подтверждаю, - весчь:)) Пробовала:))
А черная бузина у меня уже большая, а ягодок - раз, два, и обчелся... Да, все же Кострома - не Питер...
Ojika |
Москва |
19.10.2005 |
16:35:24 |
|
7
Кстати, а когда айву снимают? Еще и сейчас висят зеленоватые плоды,а на днях уже морозы. Она обычно так и не успевает дозреть? А в комнате дозревает?
svt |
Москва |
19.10.2005 |
17:23:44 |
|
8
Кто-нибудь знает, черная бузина в одиночестве даст ягоды, или нужны две?
svt, давно пора снимать, айва боится заморозков.
maribo |
Москва |
19.10.2005 |
17:48:50 |
|
9
А еще Sealena делилась рецептом чатней из хеномелеса. Эх, жалко, что быстро закончился тот хеномелес:(!!!
Хельга |
Десногорск |
19.10.2005 |
19:58:24 |
|
10
svt, maribo права - плоды айвы могут пострадать от заморозков. Снимайте - семечки внутри наверняка темные, по-моему опыту, если положить в пакет, айва пожелтеет за неделю. Но мне кажется, что это совсем и не обязательно,можно сразу пускать в переработку. Делаю так же как elimus в блендере,можно ,наверное, через мясорубку пропустить. В этом году сварила из айвы японской мармелад-тоже очень вкусно, c приятной кислинкой.
rvs |
Москва |
19.10.2005 |
20:14:50 |
|
11
Ol-ka, рецепты из газеты "Ваши 6 соток":
"Из бузины черной можно приготовить:
Пюре. Плоды перебирают, протирают и добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов берут 0,5 кг сахарного песка); смесь ставят на слабый огонь и выдерживают на нем при постоянном помешивании до полного рас¬творения сахара. Раскладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Ста¬вят на хранение в прохладное место.
Напиток долгожителей. 1 ст. ложку сухих плодов бузины опускают в 0,5 л кипяченой воды, настаивают, добавляют 2 ст. ложки майского меда. Принимать напиток следует теплым.
Пирожное. Соплодия бузины целиком обмакивают во взбитый до стойкой пены белок, посыпают сахарной пудрой и запекают в духовке. Получается необыкновенно воздушное пирожное. Подают с малиновым сиропом."
Zebra |
Москва |
20.10.2005 |
10:05:48 |
|
12
Cпасибо,Zebra!
Мне где-то попадались рецепты,но найти не могу.А еще хотелось услышать личные впечатления,особенно заинтересовало вино из цветов.
Рецепт напитка долгожителей понравился,только непонятно,как высушить ягоды,они такие водянистые.
Вобщем,сварила я немножко варенья,так, просто интересно,ничего особенного,цвет красивый.
Про айву понравились советы с блендером,только вырезать сердцевину-это не для слабонервных.Моя мама ее просто хранила(целиком,без обработки) и в холодильнике,и на подоконнике.Потом на все зимние дни рожденья резала дольками в прохладительные напитки-вкус был необыкновенный.
Ol-ka |
Санкт-Петербург |
20.10.2005 |
12:29:43 |
|
13
В каком-то номере ВЦ была статья про бузину, и приведены рецепты, жалко, журналы на даче остались.
maribo |
Москва |
20.10.2005 |
12:58:31 |
|
14
Хельга, если можно поподробней о рецепте чатней, пожалуйста.
rvs |
Москва |
20.10.2005 |
13:33:50 |
|
15
Рецепт, как я уже писала, не мой, поэтому просто процитирую:
"Чатни из хеномелиса
Отправитель: Sealena 14-04-2002 22:17
300 г плодов очистить (очень муторное занятие :), разрезать на четвертинки и томить на слабом огне, добавив 80 г сахара, 80 г репчатого лука, 50 г изюма, 2 шт гвоздики, половину палочки корицы (я добавляла молотую), по пол чайной ложки семян горчицы и кориандра, имбирный корень размером с орех и по 125 мл винного уксуса и воды. Когда плоды полностью разварятся, удалить имбирь и корицу.
Я сделала эту порцию, попробовала и повторила в двойном объеме :)"
Хельга |
Десногорск |
20.10.2005 |
14:35:42 |
|
16
Ольга, вчера дал сбой Интеренет, поэтому длинное письмо про айву пропало. Кратко повоторюсь.
Вытаскивать серединки из плодов айвы не так трудно - есть специальные приспособления в магазинах, представляющие собой трубку из нержавейки, с заточенным или оформленным в виде зубчиков нижним краем. надавлявая на середину яблока или айвы с тем или иным усилием протыкаются серединки. а цилиндик этой мякоти выдавливается следующим плодом. такую трубку можно сделать и самому или если есть знакомые химики попросить принести их самый большой "дырокол" из набора для протыкания резиновых пробок.
Что касается плодов айвы, то лучше все же их дозаривать. Тогда они принимают слегка прозрачный вид верхнего слоя под кожицей и пахнут умопомрачительно. Причем в запахе есть оттенок острый, я бы даже сказал перечный.
НО, эти плоды очень чувствительны к заморозкам. а поскольку морозец уже был, то плоды айвы надо перерабатывать немедленно после сбора и возвращения с дачи. Иначе они после прихвата морозцем очень быстро портятся.
Что касается бузины, то вот у меня в руках книжка, где на 2-х страницах приводятся рецепты с ее участием. напитки, варенье, джем, желе, пастила.
Если заинтересует, выложу.
Von |
Москва |
21.10.2005 |
13:55:08 |
|
17
Я, вообще-то, родом из Смоленска, а в тамошних лесах бузины много, не то, что здесь, под Питером. :) Но не помню, чтобы там из бузины делали какие-то заготовки...
Вспоминается только, прочитанный (тогда же, в розовом детстве)в книжке Верзилина "По следам Робинзона" совет использовать бузину вместо мыла. Что я и делала в лесу после сбора грибов. Действительно, черные пальцы оттирались легко и руки, "намыленные" гроздью бузины, становились чистыми.
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
23.10.2005 |
18:32:03 |
|
18
Рябинкина, один нюанс: которой бузиной руки очищали? Какая под Смоленском растет?:)
А то красной бузиной раньше вообще, говорят, самовары чистили:)))
Ojika |
Москва |
23.10.2005 |
20:46:08 |
|
19
Ну, а какой же? Красной, конечно... :)
Но, давеча, я попробовала черную. Не показалась, если честно.:))) Бузина, она и есть бузина...
Рябинкина |
Санкт-Петербург |
23.10.2005 |
21:21:53 |
|
20
Рябинкина, черную бузину попробовали как - руки чистить или внутрь употреблять?:) Что "не показалось" -невкусно, или руки не оттираются?;)
А из красной, конечно, заготовок не делают, самовары только свежей чистят;)
Кстати, и черную-то употребляют, вроде бы, только в обработанном виде - варенье там, компоты всякие... Кажется, еще цветы сушат и в чай добавляют... хотя, может, я что-то путаю:)))
Ojika |
Москва |
23.10.2005 |
22:46:20 |
|
Поиск по теме >>
|