Черноплодку как обрезать?
Обычно черноплодку прореживаю, вырезая у корня лишние побеги, так как цветение и урожай все равно только на внешних ветках, а внутренние загущенные ветки растут вхолостую. При этом куст высокий и гибкий, требует подвязки и гнется на сторону. А вот вчера я увидела совсем другую черноплодку, толстые прямостоящие стволы, обрезанные на одном уровне, а сверху молодая кудрявая поросль. кот плодоносит, и стоит этот кустик, аккуратненький, плотненький и округлый, высотой ок. 1,8м, прямо-таки украшение сада.
Кто-нибудь еще делает так? Может быть так можно только со старыми и толстыми побегами, а у меня прутики не более 1,5 см в диаметре. Боюсь испортить, вдруг погибнет куст, мама не простит, оч. любит настойку из черноплодки
эль |
Москва |
12.09.2005 |
02:41:24 |
|
1
Эль, три года назад обрезала старые вытянувшиеся кусты а-ля живая изгородь на пень. Уже тем же летом пошла мощная поросль, кусты выросли около 1,2м высотой. Урожая не было, а в следующем году был и урожай на части кустов - часть опять резанула наполовину. Сейчас - очень красивая, густая, хорошо облиственная с низу до верху изгородь.
Резать - не бойтесь. У меня стоит куст, который лень выкапывать, я его каждый год почти под корень режу - растет.
|
2
Эль! Черноплодка есть почти у всех вебсадовцев, а как приготовить настойку из нее, да еще и вкусную "женскую" врят ли знают. Может Вы "кините" рецепт, а то птичкам оставляем рябинку...
vetka |
Москва |
12.09.2005 |
17:19:05 |
|
3
Да-да, присоединяюсь к предыдущему оратору :)
yanka-a |
Санкт-Петербург |
12.09.2005 |
17:44:00 |
|
4
Off! Девушки,про наливку Вам расскажет Эль,а я хочу порекомендовать рецепт пирога типа коврижки из варенья из черноплодной рябины: 1 тонкий стакан варенья,1 стакан сметаны,пол-стакана сахара,2 стакана муки, 1ч.л. соды (не гасить).Печь 40 мин. Мы раньше варили варенье из черноплодки специально для этого пирога.Может кому-нибудь понравится.
NLU |
г.Москва |
12.09.2005 |
20:49:26 |
|
5
Черноплодку модно резать как угодно. Нубиваема абсолютно (кроме специяльных мероприятий :)). При стрижке она хорошо держит форму, даже можно "затопиарить" какие-нибудь кубические мотивы:)).
muton |
Москва |
12.09.2005 |
22:58:32 |
|
6
О, пардон! Можно! Но и модно тоже:).
muton |
Москва |
12.09.2005 |
22:59:12 |
|
7
Резать тонкие побеги более правильно, чем толстые, так что не бойтесь.
Арония цветет и плодоносит на побегах прощлого года, поэтому если вы обрежете на пень, то цвести точно не будет в этом году.
Правила формировки и обрезки аронии, если это не живая изгородь четкой геометрической формы, почти такие же, как и у яблони.
Чтобы куст не был загущенным, соответственно, не вытягивался, надо сразу заботиться об этом, вот обрежете на пень, новые побеги попрут - вы их сразу начинайте прореживать, смолоду.
Можно и компромисный вариант - не сажать на пень, а формировать постепенно.
Т.е. часть стволиков срезать на пень, часть редуцировать на латеральный побег, часть оставить как есть.
|
8
Прошу прощения, "редуцировать на латеральный побег" - это значит что сделать? Не сильна в терминологии. А очень хочется, чтобы получился "округленький плотненький кустик, украшение сада". У меня арония росла деревцем, которое почему-то засохло, но дало поросль, так что очень вовремя тема родилась. Да и пирог с настойкой - актуально;)))
ponka |
Владивосток |
13.09.2005 |
01:29:14 |
|
9
Рецепт "вишневого" ликера: литровую банку ягод измельчить в блендере, выложить в трехлитровую кастрюлю, добавить 100 вишневых листьев. Проварить мин 15 на медленном огне. Снять, отцедить сок, добавить полбанки (литровой) сахара и полторы бутылки водки. Ликер готов! Получается очень вкусно и никто не верит что из черноплодки, вкус абсолютно вишневый:)
ardi |
Москва |
13.09.2005 |
07:34:45 |
|
10
Да, забыла, готовый ликер разлить в бутылки:))))))))
ardi |
Москва |
13.09.2005 |
07:35:26 |
|
11
И пить, пить, пить:)))
Хельга |
Десногорск |
13.09.2005 |
07:50:55 |
|
12
Существует три вида срезов:
1. Heading cut - не знаю, как перевести на русский. Это когда срез делается либо между узлами, либо латеральная ветка, на которую делается срез, по толщине меньше обрезаемой в месте ответвления более чем в три раза (ее толщина = менее 1/3). Таких срезов нужно избегать всегда, когда есть альтернатива.
2. Удаляющий срез - ветка срезается в месте своего образования.
3. Редуцирующий срез - ветка срезается в месте ответвления от нее латеральной ветки, толщина которой больше или равна 1/3 толщины редуцируемой ветки в месте разветвления.
Так что редуцировать на летеральный побег означает третье.
Чтобы получить округлый кустик, да плюс, чтобы он цвел, да плюс, чтобы не очень часто его обрезать для поддержания формы, надо не просто постригать его шариком, а именно формировать - истончать крону, направлять рост веток в нужную сторону и т.п. - как яблоню, если совсем грубо.
|
13
Спасибо за консультацию по обрезке, все поняла, но хочу уточнить когда обрезать. можно ли сей час осенью, после сбора ягод или лучше весной ...
А вот ликер у меня тот же что и у ardi, быстро, вкусно, пахнет вишней и, как говорит моя мама готовится и пьется "без промаха". Мы не любители спиртного, но от этого ликера никто никогда не отказывается.
эль |
Москва |
13.09.2005 |
12:13:53 |
|
14
А еще мама уверенна, что он понижает давление, сомнительно , но если верить, то давление понизится...
NLU, Вы наверное догадались, что это Ваша Черноплодка мне так приглянулась, еще раз большое спасибо за экскурсию в Ваш сад...
эль |
Москва |
13.09.2005 |
12:21:29 |
|
15
Лучшее время для обрезки в Подмосковье - это ранняя весна, до распускания почек.
|
16
Эль! Черноплодная рябина точно снижает кровяное давление,моя мама всегда ее употребляла с этой целью,ее рекомендуют и врачи,есть даже медицинская литература на эту тему.
Off!Каюсь,что при встрече забыла Вам предложить обещанные еще 2 вида тимьяна и яблоки.
NLU |
г.Москва |
13.09.2005 |
13:15:11 |
|
17
Привет "алкоголикам" :))
Уточню пару моментов, этот напиток не следует употреблять сразу после изготовления, а дать настояться, как минимум, пару недель. И второе, когда будете угощать гостей, предупредите "счастливых" обладателей гастрита о последствиях (дело не в черноплодке, а, скорее всего, в количестве сахара) иначе некоторые "на стенку" полезут. :(((
Ну, раз пошла такая пьянка, махонький off. Обдираете куст облепихи. В литровую банку переливаете поллитру водки, а остальное место засыпаете облепихой (примерно, по объему, это банка 0.8 литра), закатываете крышкой и на шесть месяцев забываете, а потом как лекарство для тела и души :)
А ладно, так и быть, делюсь секретом :) КОРОННОЕ блюдо - смородиновка (правда время ушло). Вместо облепихи положить черную смородину. Вкус не передать. Главное не класть сахара - испортите не дешевый продукт. Если кто, сейчас, очень захочет попробовать, можно использовать замороженную ягоду но это худший вариант - только для пробы.
|
18
СанМихалыч, а ягоды измельчать или целиком?
Лада |
Зеленоград |
14.09.2005 |
20:44:20 |
|
20
Хотя плод аронии и похож на плод яблони (при ближнем рассмотрении), я бы не стал сравнивать обрезку аронии с обрезкой яблоки, а скорее посоветовал бы использовать в качестве аналога обрезку красной смородины.
Т.е. иметь несколько плодоносящих "стволов" в кусте, которым готовится замена на более молодые, например, ежегодно оставлять по одному молодому побегу, вырезая один старый ствол. И убирать всю лишнюю поросль.
Михаил |
Москва - Подмосковье |
16.09.2005 |
12:08:29 |
|
22
Не рекомендую пожилых людей часто потчевать черноплодкой "от давления", может кровь "сгущаться", так как черноплодка содержит много рутина; лучше уж калину с медом - очень хорошо гипертоникам, причем надо сделать сок из 1 кг калины и 0,5 кг меда, и в течение суток употребить внутрь. Ну, если трудно - то в течение 2-3 дней. Оченно пользительно, проверено на многих.
Ксения |
Москва |
18.09.2005 |
09:46:00 |
|
23
Да и вообще не только рутин, но и антоцианы, так густо окрашивающие черноплодку, и другие элементы в сочетании.
Вспомнилась поговорка про вообще темноокрашенные ягоды. "Черную смородину дай внукам, красную - детям, белую - ешь сам".
То есть что касаемо старичков.
Ксения |
Москва |
18.09.2005 |
10:01:58 |
|
|