История такая:появляется точка вроде болячки, вокруг нее прозрачная гниющая ткань, потом весь лист делается полупрозрачным и только плотные зеленоватые болячки. Потом весь лист усыхает, если его не оторвать. И так постепенно етгнивают листья. А на молодилах купленых в ББ на Войковской отгнивают целые розетки и запах еще напроминает запах гнилой капусты, такой же у больной гнилью клубники. Ч то происходит? Что делать? Молодил много,я их очень люблю, но думала что они неубиваемые...
Ничего особенного, молодила очень даже подвержены гнилям. Причина или в избытке влаги (плохом дренаже места посадки), или в избытке азотного питания, или в кислой почве. Суккуленты не любят этого, так как нарушается баланс элементов питания, чт ведет к снижению сопротивляемости грибковым патогенам.
У меня такое было одном сорте, после отковыривания сгнивших частей, тьфу-тьфу, безобразие прекратилось. Думаю, тут дело в общей сырости, потому как у меня они сидят на возвышении, дренаж отменный, кругом известняк, ничем отродясь не кормлены, тем более - азотом :)
Я тоже заметила гниение молодил две недели назад, подгнивают нижние листья, я их все оборвала и в последний уик-энд они выглядели получше.Но, что самое интересное гниют только кровельные,а пурпурные, паутинистые, горные - как новенькие, хотя сидят рядом.
Они у меня уже 7 лет, не все конечно, но гнить начали и на горке, от других это далеко, а дренажа из строительного мусора и известняка там около метра, когда медведок заливаю ведро за минуту уходит.В прошлом году сырее и холоднее было и ничего. Причем сначала один сорт, потом другой, и так далее. Я землю максимом обработала, сверху тоже побрызгала Фитоверм кажется называется, от гнилей, но они продолжают.
Свои молодила я никогда не обрабатываю никакой химией и даже почти не поливаю - им хватает влаги, полученной от дождей. При посадке использую рыхлый суглинок с добавлением песка, в котором вода не застаивается. Главный враг у молодил - сырость. Если нижние листочки касаются сырой почвы долгое время, они загнивают. После зимы иногда такое бывает, но сейчас они должны выглядеть здоровыми и цветущими. Что делать? Как уже сказали выше - оборвите все больные части, освободите корневую шейку от почвы и засыпьте её сухим песком или мелким гравием. Через некоторое время Вы увидите разницу. Хорошо, если место посадки имеет небольшой уклон для стока воды.
Если же молодило совсем погибает, значит корни у него не здоровы, в таком случае его лучше вообще освободить от той почвы, в которой оно растёт, очистить до здоровых частей и укоренить заново, сейчас это сделать ещё не поздно (успеет укорениться до морозов). Чтобы укоренилось - нужно поливать. Удачи! :))
Девочки, гниль от влаги это одно, но если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать самое первое сообщение gana, то здесь ИМХО явно что-то другое.
У меня подгнивали молодила от влаги, но никогда процесс гниения не выглядел так как описала gana, и запаха резкого никогда не было. А здесь точки и водянистые кольца (не усыхание и коричневение, а именно водянистость)
Боюсь это какая-то бактериальная бяка. И спасением розетки делу не поможешь - дрянь на листьях. Другое дело что поражение обычно идёт по ослабленным растениям
По крайней мере запах есть именно при бактериальных гнилях. У меня так когда-то дельфиниум сгинул с запашком :(((((.
Надо искать информацию.
И препарат искать соответсвующий.
gana, попробуйте поискать аналогичные симптомы в книжках по различным цветочным культурам, по тем же дельфиниумам, ирисам и ещё чему нибудь болявому.
Оксан, у меня была именно та же бяка, что и у ganы. И вонизма была та ещё. Правда, пятен на листьях не помню, у меня целые розетки отгнивали. Они становились прозрачными и жидкими. Недели три-четыре назад. Сейчас - (ттт).
В отношении болезней растений не нужно путать причины и следствия. Когда что-то гниет, работают бактерии или грибки. Но вопрос не в этом. В окружающей среде полно патогенных бактерий и грибков. Чтобы растение ими заразилось и начало болеть, нужно, чтобы это растение было ослаблено. Здоровые растения практически устойчивы к патогенам. Так и в данном случае. Конечно, при развитии гнили работает бактерия. но бороться надо не с ней - это просто невозможно в условиях открытой среды, а с причинами, почему растение болеет.
Возможно, это новопосаженные молодила, до этого культивировавшиеся в закрытом помещении со стерильной средой. Возможно это малоустойчивый сорт (или спорт). Наконец, возможно, какое-то насекомое или иное животное надкусывает листья, и они заражаются через открытые раны. Так или иначе эти растения переживают стресс из-за объективно неудачных условий обитания.
Я извиняюсь за эти банальности, но часто приходится сталкиваться с тем, что садоводы хотят найти чудодейственные препараты от всех болезней. Нет таких препаратов. Нет даже для людей, при том, что в медицину вгроханы космических масштабов деньги и лучшие на планете мозги. А растение устроено не проще человека, а в чем-то даже сложнее, и при этом исследовано на несколько порядков хуже.
Так что ищите причину заболевания и пытайтесь ослабить ее действие, если это возможно, конечно. Загнивающие части отсекайте. Пробуйте повысить системную устойчивость растения с помощью индукторов - циркона или препаратов арахидоновой кислоты, только учтите, что на суккулентах их не проверяли, поэтому дейстуйте осторожно, начиная с более разбавленных растворов и не на всех экземплярах сразу.
Молодилки-то уменя конечно в основном голландские, но самые молодые перезимовали уже вторую зиму и по весне были такие жирненькие, веселые(см. фотоальбом)... Спасибо всем за советы,но elimus они у Вас сами оклемались, без всякого вмешательства?
Молодила - лекарственные растения, обладающие бактерицидными свойствами. Используются в народной медицине при лечении долго не заживающих ран, разных воспалениях кожи и т.д. Подробно здесь:
А теперь сами решайте, разумно ли обрабатывать молодило препаратами химии, если оно и само в состоянии постоять не только за себя, но и помочь в этом другим. ;))
Sveta:
Боюсь, здесь есть небольшая путаница. Сок молодила (как и сок очень многих других растений) действительно обладает бактерицидными свойствами.
Растения, не только молодило, а абсолютно все растения, действительно способны постоять за себя.
Точно так же и животные спообны постоять за себя. Причем высшие животные обладают исключительно эффективной системой защиты - иммунитетом, способностью распознавать патогены и с каждым бороться отдельно. Но животные болеют и умирают.
Стратегия защиты растений другая. Она и проще, и в чем-то эффективней. Они отбиваются от слабых вторжений, используя универсальные средства защиты. При более сильных вторжениях растение жертвует пораженным органом (листом, побегом), так как легко умеет отращивать ему на замену другой. При очень сильном поражении растение кончает жизнь самоубийством - из семян или спор вырастет новое.
Поэтому способность молодила в ограниченных масштабах бороться с патогенами ничуть не уменьшает риска потерять это молодило. Его естественную способность отражать нападение можно немного повысить обработкой препаратами, активирующими защитные механизмы растения. Большинство этих препаратов природного происхождения. Все они уже обсуждались. Абстрактное слово "химия" здесь увы беспредметно.
Gana, не переживайте. Давайте лучше я с Вами поделюсь своими здоровыми: кровельные, паутинистые, отпрысковые и с красными листочками. Я думаю, они еще до зимы приживутся. У меня правда земля -песок и я их лет 10 не кормила и никогда не поливала. может поэтому они не болеют, плодятся и всегда цветут.
A что относится к препаратам арахидоновой кислоты?
У меня не все молодила одинаково живучи. Я не очень ориентируюсь в сортах, просто покупала разные и некоторые за зиму выпадали. С чем это может быть связано? Место было подготовлено специально для молодил.
asiopa, мои молодилки то спокойно перезимуют, то 50% выпада. Год на год не приходится. В этом году оставила зимовать в плошках. Идею позаимствовала у соседки по даче (она - в немецком журнале). Опыт соседки: 5 лет положительный, в последнюю зиму - небольшой выпад. У меня на плоском камне, почти без земли чудесно зимовала большая розетка "мама" с массой столонов "деток". Без потерь. А на горке в ту же зиму были выпады. Скорей всего - вымокали.
Натка, Ваша плошка с молодилками зимовала?
Зимовка в плошках от вымокания - это интересная мысль, спасибо за подсказку. Хотелось бы знать, требования к почве у всех молодил одинаковые? Или есть какие-то формы с особыми требованиями к почве и температурному режиму, но на наш рынок попадают без специальных комментариев и поэтому выпадают.
Коллекция моей соседки поразила меня размерами розеток. Решила, что дело в сортах. Ан, нет. Земельки им пожирнее дает соседка.
Об особых требованиях к почве и температурному режиму тоже хотелось бы услыщать от знающих людей.
НВР, размеры розеток у взрослых молодил, действительно, отличаются в зависимости от вида или сорта. Есть, например, совершенные крошки - паутинистые молодила, их сколько не корми, останутся маленькими. А есть, наоборот, очень огромные, например, сорта и гибриды М.кровельного, размер розеток которых иногда превышает 15! см. Но такие большие розетки зацветают и умирают, оставляя место новому поколению.