Такой вопрос несколько раз поднимался. Может кому пригодится такой вариант. Попробовала посеять по краю ползучие многолетники. Мыльнянка приказала долго жить, а вот тимьян ползучий прекрасно себя чувствует Края пруда уже почти не видно. Но он сейчас цветет, поглядим, что дальше будет.
Очень красивый пруд! А дымчатый "зверь" на водопое на фоне лилий - вызывает (у кошатницы со стажем) умиление. Какая у пруда глубина, если лилии растут? И форма чья - отечественная или иностранная.
Здорово! А пруд какой здоровый! Интересно, литров в нем сколько?
У меня тоже небольшой пластиковый прудик - по краю растут тимьян, хосты, бадан, очитки и моя любимая камнеломка (какой-то польский гибрид типа Арендса, но миниатюрный и хорошо расползается). Но самой удачной идеей оказалось прилепить на край пруда полоску черного лутрасила - растения цепляются за него корнями, и вообще ничего не видно. А где нет растений - начал поселяться мох. Спасибо тому из вебсадовцев, что советовал это в прошлом году:-)))
Вечером, может, тоже добавлю фоток - сейчас в альбоме только прошлогодний пруд.
SElen,я чуть-чуть отступлю от темы :) Довольны ли вы плавающим фонариком, и в смысле эстетики, и в смысле надежности? Сегодня стояла в магазине около такого-же в глубоком раздумье:)
Алена. Эти фонарики уже много раз обсуждали. Общие выводы - симпатичные светлячки, но ни в коем случае не освещение. Если Вас такой подход устраивает, то все в порядке. С надежностью вопросов пока не возникало (у меня с весны прошлого года).
Этот прудик размерами где-то 2,5 на 3 м, импортный. Глубина 80 см. Объем не помню, а считать лень:)
Лена К. Очень бы хотелось посмотреть... А мох на солнце будет жить? Я хотела попробовать, но не рискнула (у меня там очень солнечно).
SElen, да я не вообще про эти фонарики, их действительно обсуждали, а - про вот этот конкретный. Мне он показался наименее заметным при дневном освещении из того, что предлагается, потому им и заинтересовалась.Да ведь одно дело - видеть на прилавке, а другое - "в интерьере". А тут прямо как по заказу - Ваша фотография :) Т.е. ночью он не вносит диссонанс в "общую эстетику" пруда? :)
Ниии, на эстетику он не покушается:) Светит себе потихоньку. У меня таких два - один белый и один цветной. Даже не скажу, какой лучше - очень по-разному выглядят. Цветной гаснет раньше (потребление больше за счет переключения цветов).
В свое время предлагалось для отделки краев пруда из пластика использовать даже обычную полосу из поломоечной тряпки. У нее приемлемая коричневая окраска и крупносетчатое плетение. Она быстро зарастает мхом, водорослями, ряской и становится совсем органичной. Для более долгоиграющего варианта лучше подходит аналогичное по виду полотно из джутового волокна (бывает в ландшафтных центрах). А еще из таких "тряпок" можно организовывать карманы, куда в грунте высаживаются растения, способные расти на мелководье. таким образом можно быстро заселить и прикрыть пластиковый край водоема.
У меня ЭТОЙ проблемы не возникало, т.к. края имеют заводскую обсыпку мелкими камешками. Очень хорошо и быстро, а еще и красиво может задекорировать край водоема вербейник - он и воду любит и стелется и цветет обильно и долго...
Off Anna Oleynikova. У меня одна, но большая:) И ее-то уже много. Считается, что поверхность должна быть чистой на 40 % (и это верно), а эта нимфея норовит занять все. IMHO - пока не разрослись, мб и много, а вот когда вырастут - и одной много:)
У меня "резиновые" края пруда декорированы джутовыми матами, а на самом срезе воды и "берега" посажена (помимо прочего)яснотка зеленчуковая, которая красивыми волнами длинных побегов спускается прямо в воду.
Корни водных растений, которые растут в корзинках (нимфейник), вылезают из последних и укореняются на этих матах как на натуральном грунте.
Еще очень эффективен для берегов - вербейник монетчатый. У меня он пока маленький т.к. получен в подаров на встрече 15.06.2006г.
С уважением, volgar
Мои резиновые края "моря" пришлось декарировать камнем, долго выбирали, остановились на кварце . Рядом сажаю анагаллис (кустики только посаженные) и лобелию ампельную.
off sveta-bir. Поначалу муж хотел не заморачиваться. Процесс показан в папке Prerstroyka http://public.fotki.com/oleynikova/
Но ему показалось некрасиво. Тогда стали искать тоненькие кирпичи в цвет. Моя проблема - добираться к тем растениям, которые стоят за водоёмчиком. Всё стоит плотно, чтобы наступать на край и водоёмчик не рушить, он уложил крепкие, недокоративные кирпичи по кругу, вертикально, в два или три ряда, на цемент, между ними засунул плёнку. Сверху - декоративные. Теперь конструкция стойкая. Если что с плёнкой случится, то её можно заклеить либо специальной лентой, либо замазать специальной замазкой, не вредящей растениям. Если нужно, скажите, напишу какой фирмы и что именно он покупал. Плёнку он не там обрезал и уровень воды опустился. Поэтому уже и замазывал и заклеивал. Теперь не течёт.
Anna, спасибо за Ваши фотки, с удовольствием все рассматривала. Вроде бы и участок у Вас небольшой, а так всё компактно, красиво и всего в меру. Адресов не надо, спасибо. Сейчас в наших магазинах найти можно всё, успевай только открывать кошелёк.
off sveta-bir. Спасибо за приятные слова. Адресов дать и не могу, я в Москве теперь сама ничего не найду. Просто покупая, сейчас всего очень много, надо обязательно проконсультироваться с продавцом, есть какие-то замазки, которые несовместимы с проживающими в водоёме рыбами.
NLU, там есть ручеек. Вернее будет. На фото его пока не видно, только русло водопадика. Просто в русле пока еще есть дыра и вода с водопада уходит (увы на все не хватает рук (особенно мужских) и времени). Но попозже попробую снять в завершенном виде уже с водопадом. А вообще, я тут ссылки только на часть фоток поместила, а в фотоальбоме есть еще виды пруда и горки. (Уж очень хочется похвастаться достижениями этого года :)).
Ой, девочки, походишь по вашим фотоальбомам, поглядишь на красоту ваших садов, вздохнёшь, и утешишь себя мыслью, что лет энтак через несколько, надеюсь, у меня будет такая же красотищщаааа.
Silva, чудо, как хорош прудик, особенно если представить с работающим водопадиком. От зависти перекопировала, поеду в выходные тыкать в нос сынище - пусть генерирует идеи.