На последней выставке в East Lancashire в дополнение к ранневесенней классике отмечены и новые звезды– хохлатки, рябчики, крокусы, дугласии, солданеллы и пр. Есть и растения происхождением из Новой Зеландии, в т.ч. очень своеобразные Celmisia - совсем не такие как нам показывал в субботу Павел.
Посмотреть здесь http://www.thealpinegarden.com/el2005.html
Слов нет. Одни восторги! Радость глазу! Интересно, что даже обычные растения в таком оформлении смотрятся очень эффектно. Может быть пора переходить на контейнерный альпинарий? А что там ещё из новозеландцев, кроме Celmisia & Raoulia? У кого-нибудь из той флоры что-то зимует?
Sveta,Горшки неотделимы от альпинхауза.
И то и другое - меры вынужденные, но послужили невероятному размаху выставочной активности и развитию целого специфического направления в культуре альпийцев.
Правда англичане сетуют , что вынуждены выращивать растения под стеклом и завидуют тем европейцам, у которых многое растет под открытым небом.
А новозеландское? Пока Котула, Ацена....=((( Посмотрим на Пашин прямой импорт
На мой взгляд, эти меры не всегда вынужденные. В горшочках выращивают и печёночницы, и сольданеллы, и камнеломки (например S.fredericii augusti), и молодила, которые зимуют и так. Скорее это удобный способ показать свои растения другим на выставках.
А я с некоторых пор стала спокойна к этим искусственным красотам. Слишком уж прилизанно, чистенько и помпезно. Нет, нет, не спорю, красиво. :) Но на горочке да среди камушков красивше. :))
На горочке, конечно, красивее, но когда оно зацветёт? А этот проломник в горшочке уже цветёт , значит для него уже наступила весна, а на улице не знаю, останется ли он вообще в живых? Да и разглядывать его надо вблизи, а ещё лучше на фото, т.к. в саду его просто не замечают и очень удивляются, что я выращиваю какие-то сорняки.
Мне кажется одно другому не мешает и позволяет увидеть цветение дважды за сезон - сначала под стеклом, потом на улице. А камушки можно пристроить и в контейнеры.
А есть у кого-нибудь реальный альпинхаус? И как там растения минусовые температуры (если они есть) переживают? Я почти готова выбросить из теплицы всех нецветущих:))
Так ведь в Европе серьезных минусовых температур не бывает - -15 - уже стихийное бедствие. А с такими морозами, как у нас (и тем более - как у Вас) нужен будет подогрев. Вариант - веранда, пристроенная к дому, где хозяева живут постоянно - ее можно будет в сильные морозы подтапливать обогревателем, а в несильные - хватит тепла от стены дома (минусовая температура альпийцами все-таки нужна, ИМХО).
imers
Москва
28.03.2005
05:28:37
11
koshka, настоящий альпинхаус вряд ли у кого есть. У нас в качестве него используется пристенная теплица, разделённая на 2 секции: отапливаемая (при необходимости) и неотапливаемая. Растения в горшках и разных контейнерах растут в обеих частях сообразно с их требованиями. Зимой почти совсем без полива. Минимальные температуры были в этом году около -20`C. Всё, что было посажено в неотапливаемой секции - живо! (Без укрытия снегом). Летом всё отправляется на открытый воздух.
Как вариант можно использовать рамочный парник. Смысл - защитить растения от зимней сырости, т.к. многие растения боятся именно замокания, а не низких температур. Кто-нибудь использовал его для этих целей? Каковы результаты зимовки?
Увы, небольшая диаспора известных мне альпийский вебсадовцев - в большинстве горожане -дачники, отрезанные от садов на зимнее садовое безвременье...
Разве, что у Павла что то есть, но я пока не видал. Может он что расскажет?
А вы знаете, у меня холодный (неутепленный) балкон пока выполняет функции миниальпинхауза. Сейчас левизии набирают силу и цвет, хорошеют. Это я от страха драгоценные Твида и котиледон по экземпляру в горшках лелею, остальные в грунте. Но, наверное, такие у всех "альпинхаузы"