Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 03.11.2024 04:23:19
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Садовый дизайн
 

Съедобные луки

Планирую декоративный огород. Чтобы красиво(главное), но и съдобно, если приспичит :-)
Хочется отделить просто декоративные луки от съедобно-декоративных.
Вот такой списочек:

ALLIUM atropurpureum - черно-пурпуровый ( съедобный)

ALLIUM carinatum ssp. Pulchellum

ALLIUM carinatum ssp. pulchellum album

ALLIUM cernuum

ALLIUM christophii

ALLIUM cyathophorum var. Farreri

ALLIUM fistulosum - лук-батун ( съедобный)

ALLIUM flavum - лук желтый

ALLIUM senescens - лук стареющий (съедобный)

ALLIUM karataviense- при легочных заболеваниях

ALLIUM paniculatum - лук метельчатый

ALLIUM victorialis - съедобный ( черемша), тень

ALLIUM tricoccum -съедобный

ALLIUM spirale
Некоторые из них я определила, а некоторые-нет. Помогите, пожалуйста. :-)
В энциклопедии была, но в ней пищевая пригодность не указывается ;-)

Олеся
Montreal
30.09.2005
06:08:57

1

Забыли еще шнитт-лук - Л. резанец — A. schoenoprasum он вполне декоративен и съедобен.

Von
Москва
30.09.2005
21:43:38

2

Не-а, не забыла. Просто он у меня уже есть, как и лук медвежий, например :-)

Олеся
Montreal
30.09.2005
22:09:28

3

Вот еще одни нашла
ALLIUM cernuum - лук поникающий (слизун)

Ценится как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос.

Олеся
Montreal
30.09.2005
22:14:03

4

А луки все съедобны, другое - насколько вкусны.
И декоративность законно в антагонизме с вкусовыми качествами.
В декоративном огороде они все равно будут декоративны узкий период времени.

Михаил
Москва - Подмосковье
03.10.2005
10:17:22

5

В моей книжке "Herbs" R.Phillips & Nicky Foy кроме уже перечисленных в качестве съедобных еще указаны a.mortanum, a.triquetum, a.tuberosum. Никакой декоративной ценности, по-моему, не представляют.

Олеся, а зачем Вам столько лука ? :))) Я вырашиваю только т.н. chives, allium schoenoprasum. Хорошенький, аккуратненький, появляется из года в год, зелени на семью дает достаточно, а шведы, надо сказать, традиционно едят довольно много зеленого лука. И огород ему не нужен - растет в старом ящике от французского вина. {2296}

gentiana
Стокгольм
03.10.2005
10:42:46

6

gentiana :-))
Вопрос о съедобности, скорее, теоретический. Чтоб распределить, что куда сажать. Но и практически тоже интересно, так как еще одно мое увлечение- кулинария. Именно, не напихаться макаронами, а что-то необычное и новенькое попробовать. А все луки отличаются по вкусу.
Поэтому быть съеденными декоративным лукам не грозит ;-), но одно - два перышка в сезон, если знать, что они съедобны, то почему бы и нет :-) Я уже нашла, что у многих луков в Азии и цветы употребляют в пищу. Можно красиво оформить: цветы в срезке + цветы на тарелке. Просто для разнообразия.
Кстати, нашла, что лук гигантский полезнее репчатого, а как цветет!!!

Олеся
Montreal
03.10.2005
15:27:07

7

Несмотря на всю полезность луков-анзуров, в том числе лука гигантского, съесть его не смог - уж лучше не очень полезный, но привычный репчатый :)))

Василий Тор
Москва
04.10.2005
00:02:13

8

Кстати, нашла сведения, что лук гигантский вызывает отравления у собак.
Василий, а что вы пытались съесть у луков-анзуров? У них едят только листья :-)
gentiana, прочитала в Вашем альбоме о том, что огород разводить не принято. А у нас очень даже. Только сегодня, гуляя с собакой, наблюдала шикарный огород во дворе дома, тянущего миллиона на два. Одних помидор грядки четыре, но так все эстетично оформленно. Вот и я так хочу :-)

Олеся
Montreal
04.10.2005
03:51:08

9

В книге "Лук и чеснок" описывают консервы из анзуров - луковицы вымачивают, затем маринуют; из-за массового сбора в Средней азии резко уменьшилось количество диких анзуров. Попробовал это сделать с большими луковицами (гиганский или афлатунский - точно не знаю). Вкус очень непонятный и неприятный - смесь чеснока, лука, редиски и ещё чего-то. Листья пробовал весной до цветения - тоже не понравились, хотя одна соседка говорит, что они их едят.
О токсичности луков в этой книге не сказано ничего.
Из луков мы с ранней весны едим листья шниита - до появления стрелок, затем он становиться жёстким, и слизуна - он одинакового мягкого вкуса весь период вегетации, и цветёт наш красиво {14790} - хотя видел у знакомых слизуна и с бледными, невыразительными цветами.
По вкусу мне больше всего понравился многоярусный лук (перо), но декоративность его весьма спорная. Хорошо и перо шалотта (в деревне его называют семейным из-за гнезда луковиц) - вид его как у репчатого, только гуще - из одного места идут несколько побегов.

Василий Тор
Москва
04.10.2005
08:33:32

10

Шнит - он тоже разный бывает. Есть горький, а есть слабо острый. Его надо обрезать регулярно, тогда перо отрастает нежное. Мы свой едим до сих пор, только поливаем обильно.

Хельга
Десногорск
04.10.2005
12:22:54

11

Мне очень нравится лук-батун: вылезает весной раньше всех, листья толстые, сочные, очень вкусные, долго не грубеют. Летом декоративности нету, но осенью - опять вкуснота до снега.
А лук-порей? Какая архитектура!:)) Особенно поздние сорта весной - как строй солдат в голом огороде! (сама еще "не зимовала" - съедаем, но видела у соседки).

muton
Москва
04.10.2005
12:23:08

12

А порей оказался многолетним! Или это только мой такой фокус выкинул? У меня он был в прошлом году пересажен в цветник после перезимовки - цветет он довольно симпатично, а этим летом снова вылез и зацвел, как ни в чем не бывало. Так что вот еще один кандидат :)))

elimus
Москва
05.10.2005
10:18:26

13

А еще съедобное - хоть это и не лук, но луковичное и красивое - птицемлечник. Недавно супруга купила баночку маринованного птицемлечника - я обалдел...
На вкус своеобразно - нечто среднее между маринованным луком и чесноком.

Von
Москва
06.10.2005
15:25:56

14

О! вот куда его можно девать, а то уже не знаю, куда ткнуть. :) Впрочем, любой ли птицемлечник можно замариновать? Они же разные есть.

Васька
Москва
06.10.2005
15:31:35

15

Не все, в одном из первых номеров журнала "Цветы" есть большая статья о птицемлечниках, к сожалению, она у меня в деревне.

Василий Тор
Москва
06.10.2005
18:30:26

16

Васька, из зонтичного хорошая выгонка получается, и без всяких ухищрений :)

elimus
Москва
06.10.2005
23:43:41

17

Сейчас посмотрела на тему со стороны и самой смешно стало. Не съем, так понадкусываю ;-))) Даже цветы :-)))

Олеся
Montreal
07.10.2005
02:24:53

18

В хорошем смысле - приятного аппетита :)))
Вообще Ваше последнее замечание напомнило мне историю из жизни. Привезли мне (с собой) однажды лет 7 назад на участок деревенскую бабульку. Вот ходит она посаду, видит какое-либол незнакомое ей растение и спрашивает:"А это что?" - Я ей отвечаю - мол то-то и то-то... А мне в ответ "А это едят?", я естественно "Нет" Тогда следует резонный (с е точки зрения) вопрос^@F зачем тогда это то-то и то-то?" И так полдня она бродила. Съедобного оказалось мало. Окончательным выводом был следующий: "Да, тяжело здесь все под картошку расчищать будет"...
Вот поэтому в подобных ситуациях я всегда вспоминаю"А это едят?"
Будьте здоровы!

Von
Москва
07.10.2005
11:51:35

19

А еще забыли Allium scorodoprasum рокамболь. На вкус помягче чеснока и соцветия декоративные.

Хельга
Десногорск
07.10.2005
13:20:21

20

Помните, как Умка у мамы-медведицы про елку спрашивал:
- А с чем ее едят?
- Ее не едят, ею любуются.
:-)))
Рокамболь не забыла. Уже выписала из России. :-)

Олеся
Montreal
07.10.2005
16:13:37

21

:)))))))))) да гадость он. чеснок лучше. ИМХО.

Хельга
Десногорск
09.10.2005
18:26:28

22

Заглянул в книгу Коноваловой-Шевыревой "Луковичные для сада": они отмечают как несъедобный (ядовитый) лук прикаспийский

Михаил
Москва - Подмосковье
10.10.2005
16:17:38

23

Для желающих съесть излишки своих птицемлечников.

Выписки из журнала «Цветы» №2 2002года c.36.
Птицемлечник зонтичный – Вифлеемская звезда – Ornithogalum umbellatum:
«Цветы и корни(?) употребляются в пищу. Обжаренные луковицы имеют приятный вкус. Иногда их перемалывают в муку. Цветки запекают в хлеб. Из луковиц также производят лекарственный препарат, помогающий справляться с некоторыми формами раковых заболеваний. …»
(?) – мой риторический вопрос к авторам статьи: корни - это луковицы?
«… луковицы … упоминаются во второй главе Книги Царств (6:25): «И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сикелей серебра, и четвёртая часть каба голубиного корма – по пяти сикелей серебра». «Голубиный корм» – это и есть луковицы птицемлечника, и такое название они получили не случайно. Из великого множества пернатых только голуби способны вырабатывать так называемое птичье молоко, которое является основным кормом птенцов в первые дни жизни. …»

Василий Тор
Москва
19.10.2005
22:51:41

 
В начало
 
2005
Ксения: Цветник из журнала 76
websad: Озеленение крыши 38
LLL: Партнеры к декоративным лукам 28
Mellita: Плетение из лозы 3
Ojika: Мастер-класс по заплетанию косичек =) 28
TatianaCher: Составляю композицию 98
Зимний: Красивый агрессор 86
zaya: Облагораживать или нет? 41
ADA: Дровница 35
Оксана: Голова в садовом дизайне 24
Rapira: Передвижка клумб 64
Ojika: Декоративная капуста 67
elimus: Беседка из девичьего винограда 65
Seriy: Новая работа Константиновой - часть 1 290
websad: Рассуждения о саде, дизайне и пр. - часть 2 295
websad: Рассуждения о саде, дизайне и пр. - часть 3 118
С.Е.: Сад для ленивых 233
Лелек: Сад для ленивых - часть 2 242
ardi: Патио 75
Lisa: Детская площадка на участке 47
Таха: Что подсадить к лилиям? 13
Lara: Тень и полутень в саду 46
ardi: Дизайн с хостами 159
Лариса Яковлевна: Как создать 3-D план своего участка и сада 20
SANNA: Красный цветник – обмен опытом 112
LLL: Сохранение декоративности в течение сезона 93
Guzel: Новый участок: как планировать посадки? 16
websad: Удачные сочетания растений в цветниках 101
Tsvetaev: Классические французские сады - фото. 33
Лада: Цветник у глухого забора 34
websad: Гравийные отсыпки 49
lilia: Оформление и содержание коллекций 258
ksks: С чем посадить луковичные 31
Lilia: Бордюр из бревен 16
irinapo: Кашпо 23
imers: Операция "Мак" 81
Mag: Что посадить с розовой лилией? 28
Веруня: Затопляемая зона - что посадить? 20
Sasha: Пластиковая садовая доска 19
sweetlana: Девичий виноград + ипомея 15
Asti: Озеленение крыши, возможные трудности... 36
Наталка: Сад ароматов 129
Murena: С кем дружат фрезии? 22
ИИ: Мак - можно? 23
фикус: Соседство луковичных и многолетников 62
alla: Цветник с роджерсией "Геркулес" 13
Машастая: Так ли уж плох "фруктовый салат"? 53
RadV: Сайт самоделкиных - дорожки, перголы и проч. своими руками 7
Oksik: Как обустроить склон 18
Наталка: Кермеки, гониолимоны и стригозелла 20
alla: Хвойные и злаки 4
Zoya: Дизайн влажных участков 10
Наталка: Как устроить небольшой аптекарский огородик? 10
Влада: Оформление беседки лианами 33
Зимний: Мода и стиль 42
Влада: Декоративная капуста 9
astra20: Образцы дизайна из злаков и оформление теневых мест 6
Марта: Пергола 13
Вера: Объединение растений по потребностям 28
gentiana: Озеленители – объединяйтесь ! (попытка манифеста) 114
Наталка: Дизайн с бородатыми ирисами 62
Вера: Планировка 6 соток на компе 49
ЛМЧ: Обрамление отдельных объектов 35
Влада: Бордюр вдоль дорожки 58
Leo: Компановка летников на клумбе 32
Машастая: Поход к Суханову 100
Nike: Партнеры для лилий 104
ботан в ботанике: Вытянутый участок: как распланировать? 11
Владимировна: Дачные изюминки моей мамы 29
Рябинкина: Фотографии в журналах 27
Валерик: Подпорная стенка своими руками 39
ТОК: Об отечественном ландшафтном дизайне 105
maryko: Цветник под навесом 22
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна