Садовый дизайн
|
Съедобные луки
Планирую декоративный огород. Чтобы красиво(главное), но и съдобно, если приспичит :-)
Хочется отделить просто декоративные луки от съедобно-декоративных.
Вот такой списочек:
ALLIUM atropurpureum - черно-пурпуровый ( съедобный)
ALLIUM carinatum ssp. Pulchellum
ALLIUM carinatum ssp. pulchellum album
ALLIUM cernuum
ALLIUM christophii
ALLIUM cyathophorum var. Farreri
ALLIUM fistulosum - лук-батун ( съедобный)
ALLIUM flavum - лук желтый
ALLIUM senescens - лук стареющий (съедобный)
ALLIUM karataviense- при легочных заболеваниях
ALLIUM paniculatum - лук метельчатый
ALLIUM victorialis - съедобный ( черемша), тень
ALLIUM tricoccum -съедобный
ALLIUM spirale
Некоторые из них я определила, а некоторые-нет. Помогите, пожалуйста. :-)
В энциклопедии была, но в ней пищевая пригодность не указывается ;-)
Олеся |
Montreal |
30.09.2005 |
06:08:57 |
|
1
Забыли еще шнитт-лук - Л. резанец — A. schoenoprasum он вполне декоративен и съедобен.
Von |
Москва |
30.09.2005 |
21:43:38 |
|
2
Не-а, не забыла. Просто он у меня уже есть, как и лук медвежий, например :-)
Олеся |
Montreal |
30.09.2005 |
22:09:28 |
|
3
Вот еще одни нашла
ALLIUM cernuum - лук поникающий (слизун)
Ценится как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос.
Олеся |
Montreal |
30.09.2005 |
22:14:03 |
|
4
А луки все съедобны, другое - насколько вкусны.
И декоративность законно в антагонизме с вкусовыми качествами.
В декоративном огороде они все равно будут декоративны узкий период времени.
Михаил |
Москва - Подмосковье |
03.10.2005 |
10:17:22 |
|
5
В моей книжке "Herbs" R.Phillips & Nicky Foy кроме уже перечисленных в качестве съедобных еще указаны a.mortanum, a.triquetum, a.tuberosum. Никакой декоративной ценности, по-моему, не представляют.
Олеся, а зачем Вам столько лука ? :))) Я вырашиваю только т.н. chives, allium schoenoprasum. Хорошенький, аккуратненький, появляется из года в год, зелени на семью дает достаточно, а шведы, надо сказать, традиционно едят довольно много зеленого лука. И огород ему не нужен - растет в старом ящике от французского вина. {2296}
|
6
gentiana :-))
Вопрос о съедобности, скорее, теоретический. Чтоб распределить, что куда сажать. Но и практически тоже интересно, так как еще одно мое увлечение- кулинария. Именно, не напихаться макаронами, а что-то необычное и новенькое попробовать. А все луки отличаются по вкусу.
Поэтому быть съеденными декоративным лукам не грозит ;-), но одно - два перышка в сезон, если знать, что они съедобны, то почему бы и нет :-) Я уже нашла, что у многих луков в Азии и цветы употребляют в пищу. Можно красиво оформить: цветы в срезке + цветы на тарелке. Просто для разнообразия.
Кстати, нашла, что лук гигантский полезнее репчатого, а как цветет!!!
Олеся |
Montreal |
03.10.2005 |
15:27:07 |
|
7
Несмотря на всю полезность луков-анзуров, в том числе лука гигантского, съесть его не смог - уж лучше не очень полезный, но привычный репчатый :)))
|
8
Кстати, нашла сведения, что лук гигантский вызывает отравления у собак.
Василий, а что вы пытались съесть у луков-анзуров? У них едят только листья :-)
gentiana, прочитала в Вашем альбоме о том, что огород разводить не принято. А у нас очень даже. Только сегодня, гуляя с собакой, наблюдала шикарный огород во дворе дома, тянущего миллиона на два. Одних помидор грядки четыре, но так все эстетично оформленно. Вот и я так хочу :-)
Олеся |
Montreal |
04.10.2005 |
03:51:08 |
|
9
В книге "Лук и чеснок" описывают консервы из анзуров - луковицы вымачивают, затем маринуют; из-за массового сбора в Средней азии резко уменьшилось количество диких анзуров. Попробовал это сделать с большими луковицами (гиганский или афлатунский - точно не знаю). Вкус очень непонятный и неприятный - смесь чеснока, лука, редиски и ещё чего-то. Листья пробовал весной до цветения - тоже не понравились, хотя одна соседка говорит, что они их едят.
О токсичности луков в этой книге не сказано ничего.
Из луков мы с ранней весны едим листья шниита - до появления стрелок, затем он становиться жёстким, и слизуна - он одинакового мягкого вкуса весь период вегетации, и цветёт наш красиво {14790} - хотя видел у знакомых слизуна и с бледными, невыразительными цветами.
По вкусу мне больше всего понравился многоярусный лук (перо), но декоративность его весьма спорная. Хорошо и перо шалотта (в деревне его называют семейным из-за гнезда луковиц) - вид его как у репчатого, только гуще - из одного места идут несколько побегов.
|
10
Шнит - он тоже разный бывает. Есть горький, а есть слабо острый. Его надо обрезать регулярно, тогда перо отрастает нежное. Мы свой едим до сих пор, только поливаем обильно.
Хельга |
Десногорск |
04.10.2005 |
12:22:54 |
|
11
Мне очень нравится лук-батун: вылезает весной раньше всех, листья толстые, сочные, очень вкусные, долго не грубеют. Летом декоративности нету, но осенью - опять вкуснота до снега.
А лук-порей? Какая архитектура!:)) Особенно поздние сорта весной - как строй солдат в голом огороде! (сама еще "не зимовала" - съедаем, но видела у соседки).
muton |
Москва |
04.10.2005 |
12:23:08 |
|
12
А порей оказался многолетним! Или это только мой такой фокус выкинул? У меня он был в прошлом году пересажен в цветник после перезимовки - цветет он довольно симпатично, а этим летом снова вылез и зацвел, как ни в чем не бывало. Так что вот еще один кандидат :)))
elimus |
Москва |
05.10.2005 |
10:18:26 |
|
13
А еще съедобное - хоть это и не лук, но луковичное и красивое - птицемлечник. Недавно супруга купила баночку маринованного птицемлечника - я обалдел...
На вкус своеобразно - нечто среднее между маринованным луком и чесноком.
Von |
Москва |
06.10.2005 |
15:25:56 |
|
14
О! вот куда его можно девать, а то уже не знаю, куда ткнуть. :) Впрочем, любой ли птицемлечник можно замариновать? Они же разные есть.
Васька |
Москва |
06.10.2005 |
15:31:35 |
|
15
Не все, в одном из первых номеров журнала "Цветы" есть большая статья о птицемлечниках, к сожалению, она у меня в деревне.
|
16
Васька, из зонтичного хорошая выгонка получается, и без всяких ухищрений :)
elimus |
Москва |
06.10.2005 |
23:43:41 |
|
17
Сейчас посмотрела на тему со стороны и самой смешно стало. Не съем, так понадкусываю ;-))) Даже цветы :-)))
Олеся |
Montreal |
07.10.2005 |
02:24:53 |
|
18
В хорошем смысле - приятного аппетита :)))
Вообще Ваше последнее замечание напомнило мне историю из жизни. Привезли мне (с собой) однажды лет 7 назад на участок деревенскую бабульку. Вот ходит она посаду, видит какое-либол незнакомое ей растение и спрашивает:"А это что?" - Я ей отвечаю - мол то-то и то-то... А мне в ответ "А это едят?", я естественно "Нет" Тогда следует резонный (с е точки зрения) вопрос^@F зачем тогда это то-то и то-то?" И так полдня она бродила. Съедобного оказалось мало. Окончательным выводом был следующий: "Да, тяжело здесь все под картошку расчищать будет"...
Вот поэтому в подобных ситуациях я всегда вспоминаю"А это едят?"
Будьте здоровы!
Von |
Москва |
07.10.2005 |
11:51:35 |
|
19
А еще забыли Allium scorodoprasum рокамболь. На вкус помягче чеснока и соцветия декоративные.
Хельга |
Десногорск |
07.10.2005 |
13:20:21 |
|
20
Помните, как Умка у мамы-медведицы про елку спрашивал:
- А с чем ее едят?
- Ее не едят, ею любуются.
:-)))
Рокамболь не забыла. Уже выписала из России. :-)
Олеся |
Montreal |
07.10.2005 |
16:13:37 |
|
21
:)))))))))) да гадость он. чеснок лучше. ИМХО.
Хельга |
Десногорск |
09.10.2005 |
18:26:28 |
|
22
Заглянул в книгу Коноваловой-Шевыревой "Луковичные для сада": они отмечают как несъедобный (ядовитый) лук прикаспийский
Михаил |
Москва - Подмосковье |
10.10.2005 |
16:17:38 |
|
23
Для желающих съесть излишки своих птицемлечников.
Выписки из журнала «Цветы» №2 2002года c.36.
Птицемлечник зонтичный – Вифлеемская звезда – Ornithogalum umbellatum:
«Цветы и корни(?) употребляются в пищу. Обжаренные луковицы имеют приятный вкус. Иногда их перемалывают в муку. Цветки запекают в хлеб. Из луковиц также производят лекарственный препарат, помогающий справляться с некоторыми формами раковых заболеваний. …»
(?) – мой риторический вопрос к авторам статьи: корни - это луковицы?
«… луковицы … упоминаются во второй главе Книги Царств (6:25): «И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сикелей серебра, и четвёртая часть каба голубиного корма – по пяти сикелей серебра». «Голубиный корм» – это и есть луковицы птицемлечника, и такое название они получили не случайно. Из великого множества пернатых только голуби способны вырабатывать так называемое птичье молоко, которое является основным кормом птенцов в первые дни жизни. …»
|
|
|
|
2005 |
Ксения: |
Цветник из журнала |
|
76 |
websad: |
Озеленение крыши |
|
38 |
LLL: |
Партнеры к декоративным лукам |
|
28 |
Mellita: |
Плетение из лозы |
|
3 |
Ojika: |
Мастер-класс по заплетанию косичек =) |
|
28 |
TatianaCher: |
Составляю композицию |
|
98 |
Зимний: |
Красивый агрессор |
|
86 |
zaya: |
Облагораживать или нет? |
|
41 |
ADA: |
Дровница |
|
35 |
Оксана: |
Голова в садовом дизайне |
|
24 |
Rapira: |
Передвижка клумб |
|
64 |
Ojika: |
Декоративная капуста |
|
67 |
elimus: |
Беседка из девичьего винограда |
|
65 |
Seriy: |
Новая работа Константиновой - часть 1 |
|
290 |
websad: |
Рассуждения о саде, дизайне и пр. - часть 2 |
|
295 |
websad: |
Рассуждения о саде, дизайне и пр. - часть 3 |
|
118 |
С.Е.: |
Сад для ленивых |
|
233 |
Лелек: |
Сад для ленивых - часть 2 |
|
242 |
ardi: |
Патио |
|
75 |
Lisa: |
Детская площадка на участке |
|
47 |
Таха: |
Что подсадить к лилиям? |
|
13 |
Lara: |
Тень и полутень в саду |
|
46 |
ardi: |
Дизайн с хостами |
|
159 |
Лариса Яковлевна: |
Как создать 3-D план своего участка и сада |
|
20 |
SANNA: |
Красный цветник – обмен опытом |
|
112 |
LLL: |
Сохранение декоративности в течение сезона |
|
93 |
Guzel: |
Новый участок: как планировать посадки? |
|
16 |
websad: |
Удачные сочетания растений в цветниках |
|
101 |
Tsvetaev: |
Классические французские сады - фото. |
|
33 |
Лада: |
Цветник у глухого забора |
|
34 |
websad: |
Гравийные отсыпки |
|
49 |
lilia: |
Оформление и содержание коллекций |
|
258 |
ksks: |
С чем посадить луковичные |
|
31 |
Lilia: |
Бордюр из бревен |
|
16 |
irinapo: |
Кашпо |
|
23 |
imers: |
Операция "Мак" |
|
81 |
Mag: |
Что посадить с розовой лилией? |
|
28 |
Веруня: |
Затопляемая зона - что посадить? |
|
20 |
Sasha: |
Пластиковая садовая доска |
|
19 |
sweetlana: |
Девичий виноград + ипомея |
|
15 |
Asti: |
Озеленение крыши, возможные трудности... |
|
36 |
Наталка: |
Сад ароматов |
|
129 |
Murena: |
С кем дружат фрезии? |
|
22 |
ИИ: |
Мак - можно? |
|
23 |
фикус: |
Соседство луковичных и многолетников |
|
62 |
alla: |
Цветник с роджерсией "Геркулес" |
|
13 |
Машастая: |
Так ли уж плох "фруктовый салат"? |
|
53 |
RadV: |
Сайт самоделкиных - дорожки, перголы и проч. своими руками |
|
7 |
Oksik: |
Как обустроить склон |
|
18 |
Наталка: |
Кермеки, гониолимоны и стригозелла |
|
20 |
alla: |
Хвойные и злаки |
|
4 |
Zoya: |
Дизайн влажных участков |
|
10 |
Наталка: |
Как устроить небольшой аптекарский огородик? |
|
10 |
Влада: |
Оформление беседки лианами |
|
33 |
Зимний: |
Мода и стиль |
|
42 |
Влада: |
Декоративная капуста |
|
9 |
astra20: |
Образцы дизайна из злаков и оформление теневых мест |
|
6 |
Марта: |
Пергола |
|
13 |
Вера: |
Объединение растений по потребностям |
|
28 |
gentiana: |
Озеленители – объединяйтесь ! (попытка манифеста) |
|
114 |
Наталка: |
Дизайн с бородатыми ирисами |
|
62 |
Вера: |
Планировка 6 соток на компе |
|
49 |
ЛМЧ: |
Обрамление отдельных объектов |
|
35 |
Влада: |
Бордюр вдоль дорожки |
|
58 |
Leo: |
Компановка летников на клумбе |
|
32 |
Машастая: |
Поход к Суханову |
|
100 |
Nike: |
Партнеры для лилий |
|
104 |
ботан в ботанике: |
Вытянутый участок: как распланировать? |
|
11 |
Владимировна: |
Дачные изюминки моей мамы |
|
29 |
Рябинкина: |
Фотографии в журналах |
|
27 |
Валерик: |
Подпорная стенка своими руками |
|
39 |
ТОК: |
Об отечественном ландшафтном дизайне |
|
105 |
maryko: |
Цветник под навесом |
|
22 |
|
|
|