Aegopodium podagraria
Латинское название рода произошло от греческих слов aegos - коза и podion - ножка (по сходству формы лепестков со следом копытца), а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.
Многолетнее растение семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 100-120 см. Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (т.е. дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки - продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Цветки мелкие, белые, с загнутыми вверх кончиками лепестков, собраны в щитковидные зонтики. Тычинок пять. На растении развивается 5—10 сложных зонтиков, насчитывающих 3—4 тыс. цветков.
Цветет с июня по июль, около 30 дней, плодоносит в июле-августе.
Распространена в России по всей Европейской части (кроме Крайнего Севера и Нижнего Поволжья), на Северном Кавказе, в Сибири. Растет в лесах (под пологом леса обычно не цветет), среди кустарников, у жилья и на сорных местах. Хороший медонос. Молодые листья съедобны в виде салатов, из них готовят супы и приправы.
Трудно искореняемый сорняк садовых и огородных культур.
Меры контроля: перекопка с выборкой корневищ; применение гербицидов.