Oxalis acetosella
Многолетнее травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae). Народные названия — «заячья капуста» и «кукушкин клевер».
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Кислица обыкновенная — зимнезелёное приземистое бесстебельное травянистое многолетнее растение, достигает в высоту 5—12 см.
Корневище тонкое, ползучее. Листья — длинночерешковые, тройчатые, мягкие. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. Цветоносы длиной 5—10 см.
Цветёт в конце весны — начале лета (май — июнь). Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Чашелистики овальные, тупые, сверху голые, по краю опушённые. Плод — пятигнёздная коробочка; вскрывается путём разрыва гнезд.
Благодаря наличию органических кислот листья имеют приятный кислый вкус. В больших количествах токсичны.
Применяется как декоративное почвопокровное растение на тенистых участках. Предпочитает влажную, богатую перегноем почву. Разрастаясь, она образует красивый ковёр. Размножается семенами и делением куста. Семена после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние и распространяются муравьями.